Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Беларусь/Минск
Добрый день, после перезагрузки компа пропал рэйд, в биосе в рэйд утилите все нормально, вот что мне показывает утилита RAIDXpert, когда загружена операционная система: #77 Что подскажите мне в моей ситуации ?
Прошу прощения заранее, если пишу не там где нужно. Интересует такой вопрос: имеется один тэрабайтный винт, думал второй докупить... есть ли смысл делать их рейдом, слышал о этом один большой плюс(работать начинает значительно быстрее) и один большой минус(с травмой одного винта летит вся информация). Так вот, есть ли те, кто в домашних условиях давно практикует подобное, что можете посоветовать?
Однозначно нужно иметь три винта, два на рэид, а на третьем хранить все самое ценное. Да и когда вы сделаете рэид их двух терабайтников, инфа на вашем затрется.
Да и когда вы сделаете рэид их двух терабайтников, инфа на вашем затрется.
Распространенное заблуждение Все утилиты управления RAID-массивами, такие как: Intel® Rapid, AMD® RaidXPert, JMicron® JMB36X Raid Configurer и т.д. предоставляют возможность миграции с одного диска на RAID0 с сохранением содержимого этого винта Однако это делается не моментально, в данном случае часиков 5-7 займет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
skull123, про RAID0 тебе все правильно сказали, только вот прибавка в скорости будет не сильно заметна для тебя, если вообще будет заметна. Т.к. увеличится линейное чтение/запись в один поток, а время доступа даже ухудшится немного. Ну и потеря данных тебе гарантирована, в случае выхода из строя одного из дисков. Реальный прирост производительности ты увидишь, если сможешь уменьшить время доступа, а это переход на диски с оборотами шпинделя 10к или 15к, ну и переход на SSD конечно.
Доброго времени суток, Уважаемые. Просьба немного помочь мне выяснить все "за" и "против" - вообщем стоит у меня такая задача получить быстрый и относительно надежный массив - либо на 4 SAS винтах 146Gb Seagate Cheetah 15K.6 ST3146356SS SAS 3.0 Gb/s 15000rpm 16Mb объединенных в массив RAID 10, либо массив RAID 1 на двух SATA SSD - Corsair Extreme Series SSD 128GB (CMFSSD-128D1) 2.5" SATA, MLC Chip.
Вот собственно вопрос по надежности и скоротным характеристикам - как один массив против другого в чем плюсы или минусы этих решений.
Member
4 SAS-харда будут гудеть страшно У меня сначала стояли в родной корзине от корпуса CM, гудел весь корпус, стенки вибрировали, корпус то большой. Сейчас переставил в Scythe Hard Disk Stabilizer x4, стало немного лучше, но все равно надо корпус обклеивать виброизоляцией. По скорости ты получишь от SAS-дисков примерно 250-280 мегабайт в секунду при линейном чтении/записи, причем это только в начале массива. И задержку где-то 6мс. Ну а про SSD лучше почитай тест конкретно по твоей модели. На мой взгляд лучше брать хорошие SSD, нет вибрации, жрут меньше, не нужен контроллер, ну и задержка будет меньше на порядок, а это и есть самое главное.
4 SAS-харда будут гудеть страшно По скорости ты получишь от SAS-дисков примерно 250-280 мегабайт в секунду при линейном чтении/записи, причем это только в начале массива. И задержку где-то 6мс.
вопрос о шуме не стоит - вопрос о производительности и надежности - думаю многим будет интересно такой сравнение - если его кто-либо проводил... Сам склоняюсь к SSD - именно из-за меньших задержек. Cейчас есть массив RAID 0 из двух SCSI винтов на контроллере adaptec и его скорость работы и надежность не устраивают. потому и возникла эта задачка
Member
Так это не домой? Для БД? С точки зрения надежности, мне пока SSD не сильно внушают доверия. Но тут получается, что из SAS-дисков будет RAID 10, что сложнее RAID 1. А если про скорость, то для БД естественно SSD будут лучше на порядок. НО, тут еще вопрос с нормально поддержкой контроллером этих самых SSD, а то некоторые жаловались на Adaptec'и.
Так это не домой? Для БД? С точки зрения надежности, мне пока SSD не сильно внушают доверия. Но тут получается, что из SAS-дисков будет RAID 10, что сложнее RAID 1. А если про скорость, то для БД естественно SSD будут лучше на порядок. НО, тут еще вопрос с нормально поддержкой контроллером этих самых SSD, а то некоторые жаловались на Adaptec'и.
Member
У SSD вполне ограниченное кол-во циклов записи и при использование их под БД, в которую активно пишут, они могут быстро выйти из строя. Статистики то еще нет особой, все в основном дома используют их. И если уж брать SSD под БД, то брать Intel, и не M, а E серию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
добрый День нужен совет , есть профильная машина на ней медленные диски хочу под ос поставить что нибудь по шустрее есть 2 варианта 1) купить 2 бу раптора на 36гб 10к prm и в raid 0 или сидеть и откладывать денежку на ssd что скажите как поступить ?
У SSD вполне ограниченное кол-во циклов записи и при использование их под БД, в которую активно пишут, они могут быстро выйти из строя. Статистики то еще нет особой, все в основном дома используют их. И если уж брать SSD под БД, то брать Intel, и не M, а E серию.
согласен - про интеловскую серию, НО есть небольшое НО - или такие SSD либо SAS - так что пока склоняюсь к SSD - на пару лет хватит, а там поглядим
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10