Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 443 из 644<  1 ... 440  441  442  443  444  445  446 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
w2k3, если будет активная запись, то про пару лет я бы не зарекался :)

Zen_msk, копи на SSD. Рапторы 36ГБ не лучший выбор.

И запомните: RAID0 увеличивает линейную скорость чтения/записи, но не уменьшает задержку, а именно от задержки зависит на сколько Вы заметите прибавку в скорости.

Junior
Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста PCI-E RAID контроллер с 8 sata портами + Материнка на чипсете X58 (где то читал, что могут быть несовместимы)
Хочу на контроллере собрать два массива из дисков HDD 2 Tb SATA-II 300 Western Digital RE4 Enterprise <WD2003FYYS> 7200rpm 64Mb
1-й массив RAID 10 из четырёх дисков - на нем выделить 200 гигабайт под систему. остальное пространство под данные. (3.8 терабайта)
2-й массив RAID 5 из трёх дисков (под данные) (получится 4 терабайта)
и один диск оставить в HOT SPARE под любой из двух массивов (а так вообще можно, что бы 1 hot spare сразу для двух массивов?)

Это всё нужно для домашнего компьютера. Главные требования - надёжность и много дискового пространства.
Планирую поставить windows 7 Home premium 32 бит для большей совместимости с программами. но смогу ли я создавать разделы более 2 терабайт? и вообще смогу ли я использовать RAID массивы более 2 терабайт? А если поставить 64 битную систему?

Member
Adaptec 3805/5805.
Я бы вообще из всех 8 дисков сделал один массив: 10-ку или 5-ку, что больше нравится. Единственное, что ребилд 5-ки из 2-х терабайтных винтов будет идти очень долго, хотя и на 10-ке этот процесс не будет быстрым.
А еще один диск просто бы купил и положил на полку, чтобы он просто так не работал.

Member
xslavik Считаю целесообразным предупредить, что устройство с общей ёмкостью свыше 2TB не может быть загрузочным диском. :(

Member
Не устройство, а раздел не может быть загрузочным, т.к. он будет GPT.

Последний раз редактировалось I.N. 10.09.2010 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Оффтоп пишем под тегом [off].

TSC! Russia member
Фото: 0
xslavik
Адаптеки очень долго инициализируются при загрузке. Посмотрите как вариант LSI 9260-8i.

Member
Все они не быстрые парни..

Junior
Спасибо за содержательные ответы. Внимательно просматриваю все предложенные варианты.

Loco23 писал(а):
Adaptec 3805/5805.
Я бы вообще из всех 8 дисков сделал один массив: 10-ку или 5-ку, что больше нравится. Единственное, что ребилд 5-ки из 2-х терабайтных винтов будет идти очень долго, хотя и на 10-ке этот процесс не будет быстрым.
А еще один диск просто бы купил и положил на полку, чтобы он просто так не работал.

Я думал над тем, что бы сделать RAID 6 без всяких hot spare. как я понял из спецификаций - в этом случае мне подойдет только 5805. Н
Вообще внимательно посмотрел - адаптеки, по ним возникло несколько вопросов.
-Будут ли они совместимы с материнками на чипсете x58?
в списке совместимого оборудования нет ни одной материнки на этом чипсете. Знаю что некоторые сталивались с несовместимостью. Где то попадалось, что у кого то с какой топлатой ASUS не работало, а у кого то с какой то платой гигабайт работало, но ту плату, с которой работало, в продаже нет.
-нужна ли, в случае, если я использую контроллер в рабочей станции, батарея? Существует два вида батарей. ABM-800 и ABM-800T. А в чем разница? Как я понял батареи не крепятся на контроллер, т.е. я должен как то придумать - куда её изолентой примотать на корпусе?
-в модельном ряде есть ещё и 5805z. я так понял он лучше чем просто 5805. но есть ли плюсы, если использовать его не для сервера, а для рабочей станции?

Loco23 писал(а):

т.е. я могу сделать массив на 14 терабайт, выделить на нем раздел менее 2 терабайт и сделать его загрузочным? это выделение производится на уровне контроллера или установщиком windows7? 32 битный windows 7 сможет работать с разделами более 2 терабайт? т.е. смогу я сделать раздел на 14 терабайт, выделить под систему (диск C) 200 гигабайт, а диск D сделать 13,8 терабайт?

Leonator писал(а):
xslavik
Адаптеки очень долго инициализируются при загрузке. Посмотрите как вариант LSI 9260-8i.

Спасибо за вариант. Мне он попадался на глаза, вроде как раз он с какой то платой ASUS P6T7 WS был не совместим, а с какой то платой Gigabite был совместим. Правда ту плату gigabyte я в продаже не нашел в тех местах, где обычно покупаю. Вообще несовместимость - это редкое исключиение или сплошь и рядом?
А батарейка к нему нужна будет?

TSC! Russia member
xslavik
Это мой случай :) Он работал на P6T7 с прошивкой при покупке. Если бы мой массив был из HDD, так и оставил. Обновиться захотелось, т.к. были заточки под SSD. Но говорить о "несовместимости с Х58" - неправильно. Эта старая проблема: биосописатели не очень утруждают себя работой над совместимостью с дискретными рейд-контроллерами в силу некоторой их экзотичности, а производители контроллеров оптимизируют их под мамки типа Супермикры. Под десктоп можно назвать разве что модель 2405, но лично меня урезанность огорчает.
Кстати, от другого владельца LSI 9260 у меня есть информация, что на Rampage II Extreme контроллер 9260 работает со всеми версиями прошивки.

Member
Leonator писал(а):
Кстати, от другого владельца LSI 9260 у меня есть информация, что на Rampage II Extreme контроллер 9260 работает со всеми версиями прошивки.

Другой владелец - это как раз я)) Подтверждаю, что 9260-8i c Rampage II Extreme работает. Правда, сказать, что проблем совсем нет, нельзя. В webbios я зайти не могу и не мог ни с какой прошивкой (начиная с предустановленной на заводе). Все настройки - исключительно в винде через MSM. Писал от этом здесь (ник D*********R):
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... 922&page=2
Leonator
У вас также?

Member
Loco23 писал(а):

Наврал. NetFrien правильно написал.
Придется делать пару лунов как минимум: один под систему, второй под данные.
Раньше GPT диски поддерживала только 64-х битная версия XP, как в 7-ке я не смотрел еще.
На 5805z не нужно покупать батарею, еще есть с кэшом на SSD. Вообще, LSI контроллеры новее, чем эти Adaptec'и, всех их тестировали на Ф-Центре, можно глянуть что они из себя представляют.

TSC! Russia member
Helium
Нет, у меня Веббиос нормально работал на P6T7 со старой прошивкой RS2BL080, и на новых, когда контроллер резетит, зайти все равно можно. На гиговском Экстриме на всех версиях все отлично. Подозреваю, что мне работу испортили нфорсы 200, но UD9 для проверки нет, а покупать это... не буду.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Loco23 писал(а):
Раньше GPT диски поддерживала только 64-х битная версия XP, как в 7-ке я не смотрел еще.

Виста и 7 поддерживают. Но загрузиться с GPT все равно нельзя. Для этого надо заменить биос на EFI (UEFI). Было интервью с гигабайтовцем, он так прямо и заявил, что отказываться от BIOS они не собираются еще некоторое время.

Junior
Почитал тесты. Вроде LSI 9260-8i на много лучше показал себя в тестах, имитирующих работу рабочей станции. Поэтому возьму его.
Осталось придумать - где взять для него кабели SAS-SATA? Подойдут от Adaptec? Или лучше какие то специальные LSI взять?
И я так и не понял с большими разделами.
у меня будет RAID6, т.е. 12 терабайт. выделю под систему 200 гигабайт.
смогу я в windows 7 -32 бит сделать диск С - 200 гигабайт, а диск D - 11,8 терабайт?

Member
xslavik писал(а):
И я так и не понял с большими разделами. …смогу я в windows 7 -32 бит сделать диск С - 200 гигабайт, а диск D - 11,8 терабайт?
И нарвешься на проблему :( Решить ее можно так. Значит, контроллер должен поддерживать возможность на подобии Matrix RAID :-)

Junior
NetFrien писал(а):
xslavik писал(а):
И я так и не понял с большими разделами. …смогу я в windows 7 -32 бит сделать диск С - 200 гигабайт, а диск D - 11,8 терабайт?
И нарвешься на проблему :( Решить ее можно так. Значит, контроллер должен поддерживать возможность на подобии Matrix RAID :-)

Но 12 терабайт - это мне помимо системного 200 гигабайт придется ещё 6 разделов делать по 2 терабайта.

Member
xslavik писал(а):
Но 12 терабайт - это мне помимо системного 200 гигабайт придется ещё 6 разделов делать по 2 терабайта.

1. что понимаешь под "разделов" :?:
2. >= 2TB касасется загрузочных дисков.

Member
xslavik, нужно сделать просто 2 луна средствами контроллера: один под систему, остальное все под данные. Adaptec точно это умеет, про LSI лучше спросить у Leonator'а.

TSC! Russia member
xslavik писал(а):
где взять для него кабели SAS-SATA?

nix.ru как вариант.
xslavik писал(а):
Подойдут от Adaptec?

Да. Только внимательно читай маркировку и описание, что покупаешь. Еще раз: ВНИМАТЕЛЬНО!
NetFrien
Мне никто так толком и не доказал, что ICH10R поддерживает массивы более 2Тб. Может вы ткнете носом? В любом случае, это рейд из драйверов, а аппаратный контроллер будет сам думать над массивом. Серверные винды точно поддерживают большие логические диски, 7-ка тоже обязана. По крайней мере про ограничения у них в размере дисков я не слышал. Они упрутся ток в ограничение самой NTFS.
viewtopic.php?f=89&t=329281 ретроспектива. Новые контроллеры такой проблемы не имеют. Что и показано в этой теме. Кстати, DrDevil666 имеет практический опыт использования очень большого массива, можете его расспросить, что к чему.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Аааа..., кажется понял.
В проблеме по ссылке там был массив одним луном, вот Винда 7 при разбивке и резала его. Тогда все правильно, надо резать массив на LUN через сам контроллер. Первый LUN назначить загрузочным, а второй LUN может быть хоть 100 терабайт. В GPT его и вперед.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Loco23 писал(а):
про LSI

Точно умеет. Там при создании массива вводишь размер будущего массива, а остаток можно пустить на второй массив.
LUN-ы видятся системой как разные винчестеры. И для установки системы и прочего предпочтительнее систему на отдельный LUN, тогда стратегия кэширования будет немного другой, меня уверяли, что "более выгодной".
Но тут надо смотреть на задачи. Если все собирается под себя, то можно и так. Если будут продолжительные мощные нагрузки на дисковую систему - лучше систему на отдельный винч/ссд в чипсетный порт. Тогда массив будет отдавать все свои ресурсы под задачу.

Member
ICH10R поддерживает массивы больше 2ТБ, на Intel'е находил, сейчас лень искать, завтра на работе гляну.

TSC! Russia member
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:34539
Рекомендую почитать про максимальные ограничения логических разделов в ОС. Хотя ветка 2006 года, ситуация мало изменилась, за одним исключением: 48-бит адресация LBA есть у всех RAID-контроллеров, выпущенных за последние три года.
Пока краткое резюме: Под Win максимум одного раздела 256Тб, что в настоящее время и ближайшее будущее не будет являться проблемой. Под Линухом и другими ОС - другие ограничения, в бОльшую сторону.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 443 из 644<  1 ... 440  441  442  443  444  445  446 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа