Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Для му****в, из "пальца". Где свободная флеш-память? Вид работы - копи-паст или случайная 4к записи? Например, минимальный срок - некая оценка (?): забитый SSD 80 Гб файлами по конца - только резерв (5.5 Гб, 7%), "усиление записи" 1.2, записи в день 3 Гб, кол-во записей на ячейку 5000 = 80/3*5000*0.07/1.2/365 = 21 год.
Это гарантированный минимум от компании Intel. Разница в жизни на записи по 4к +1байт и той же 4к ровно будет 50%. Но согласитесь не совсем реальный сценарий. А диску пофиг на записях рандом или нет. Он пишет кластерами по 4к, вот стирать он может только 128к, да.
Я уже считал по интеловскому S.M.A.R.T. - для 80гб предел около 50тб записей. Так что всё примерно сходится. Ясех пень что 100% точности вообще не получить никак. Особенно на сандфорсах2 где он сжимает данные. Но это уже лучше чем ничего.
Этих двух ключей не нашел, видимо, из-за установки ОС уже прямо на ССД (типа, сама знает). Prefetcher и Superfetch в реестре выключил. Индексацию на ССД-шном разделе отключил. Вопрос - надо ли делать сжатие, если места пока хватает? Интересует практическое влияние на скорость чтения/записи самой ОС и приложениями на сжатом/несжатом разделе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
crea7or писал(а):
уже считал
Нет никакой статистики о "времени жизни" SSD от записей на флеш-памяти. Только вижу одно - умирают от контроллера. Например, сегодня, http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41732-116#3399 - "Поставил Corsair Force F120. Два месяца проработал и подох намертво. Сервис утверждает, что умер контроллер (тот самый, хвалёный)", за ним "У меня за полгода работы системный SSD OCZ Solid2 30Gb в HTPC сдох, сервис официально признал кончину SSDшки".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
m0nty писал(а):
Если их нет, это не значит, что их не надо создавать.
Содержимое %SystemRoot%\Prefetch\ проверил, файла Layout.ini там нет. Очистил всё содержимое, после перезагрузки там по-прежнему пусто. На всякий добавил.
HertZ писал(а):
Нет. Разницы в скоростях не заметишь, если только регулярно не корируешь терабайтные файлы из нулей.
Вас понял. Кстати, а чем забит внутри недокачанный торрент? З. Ы. Сравнил время перезапуска системы: на RAID0 из 2x1Tb WD1001FALS-00E8B0 (Cavair Black) - 89c, на SSD Intel x25-M 120Gb G2 (SSDSA2MH120G2K5) - 34с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
HertZ писал(а):
Нулями.
смотря чем качается. в идеале - вообще ничем не забит. и места не занимает. хотя я сильно не фанат паранойи с минимизацией операций записи, качать торренты на SSD, имхо, все же перебор.
Вот прогнал свой kingston SNVP325S264GB на нем система стоит, сделал все по ФАКу, перенес своп на другой диск, но как то значения 4K QD32 не радуют: #77 AHCI включен, драйвер чипсета установлен последний, в реестре все поправил. Что не так сделал?
Advanced member
Rodyanin писал(а):
смотря чем качается. в идеале - вообще ничем не забит. и места не занимает. хотя я сильно не фанат паранойи с минимизацией операций записи, качать торренты на SSD, имхо, все же перебор.
Вопрос был из других практических соображений Торренты (uTorrent) уже натравил на HDD, причем по совету из этой ветки перенес всю его трихомудию туда-же, чтоб SSD лишний раз не елозить. И настроено у меня как раз занимать необходимое пространство сразу - меньше фрагментация и сразу видно, сколько по факту места останется. fuzzy20061 Кэширование включено?
Advanced member
HertZ писал(а):
Смотря что за клиент
m0nty писал(а):
В uTorrent'е для этого надо соотв. галочку в опциях поставить ...
+1. В uTorrent это настраивается. Отключил hibernation у убил hiberfile.sys: запустил cmd под админом и powercfg -h off. Можно и ярлык создать сразу на powercfg -h off и с правами админа запустить, неважно. Своп оставил 512Мб - пусть будет. Еще что-то нужно оптимизировать, или плюнуть можно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6