Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
ИМХО если трим работает то пользы в этом нет. Главное не забивать под завязку. Дополнительное свободное место в разделе полезно для ФС, которая тоже не любит под завязку забитых разделов, и дает некоторый резерв на случай если винда решит слишком рьяно обновиться или что то вроде.
Полезно это в конфигурациях где не работает трим, но простой домашний ПК с современной ОС к ним не относится...
REALpredatoR писал(а):
Всё началось с того, что у меня пару раз восстановилась винда. На обычных ЖД я такое наблюдал когда на них появлялись битые сектора, и винда начинала об них спотыкаться при загрузке. Полез с смарт, увидел там это страшное число износа, подумал что это число "убитых ячеек", и попал в эту тему через яндекс.поиск
Ясно.
Моё лично мнение - искать проблему в чём то другом для начала. Хотя может быть виноват и ССД, но тогда его смарт об этом не знает. На всякий случай иметь резервные копии важных данных.
И главное не впадать в истерию про "ресурс", как у некоторых бывает, а продолжать спокойно пользоваться ССД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Lightwarrior писал(а):
Главное не забивать под завязку.
о том и речь. в моем случае можно было не затеваться с неразмеченной областью, как только появился второй SSD в системе на системный M5Pro 128 вообще ничего практически не ставлю, только обновления ОС и видеодрайвера, некоторых прог. так что всегда свободно более 50%. может потому и B1 не такой зверский за почти 9ть лет пользования. друг посоветовал сделать неразмеченное, да и смотрю здесь у многих неразмеченное оставлено, бывают скрины с управления дисками. в любом случае "обратно" расширить том за 5 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Яков писал(а):
сожмите том С: чтобы общий размер после сжатия
Это не будет аналогом over provisioning; чтобы всё было правильно - неразмеченная область SSD должна быть совсем пустой, а при сжатии тома там могут остаться данные и транслятор SSD не согласится считать занятые ими области "пустыми". Правильно сделать бэкап, потом - SE накопителю и раскатать бэкап на место, но уже с уменьшенным размером тома.
Добавлено спустя 51 секунду:
Lightwarrior писал(а):
ИМХО если трим работает то пользы в этом нет. Главное не забивать под завязку.
Member
O Smirnoff писал(а):
Правильно сделать бэкап, потом - SE накопителю и раскатать бэкап на место, но уже с уменьшенным размером тома
может быть. я не стал заморачиваться, мне эта возня с бекапами, SE и развертываниями бекапов.. не до этого как то. если что не так, расширю раздел обратно и всё.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: ну и что предлагаете? вернуть как бЫло? не нужна неразмеченная область или что?
Это не будет аналогом over provisioning; чтобы всё было правильно - неразмеченная область SSD должна быть совсем пустой, а при сжатии тома там могут остаться данные и транслятор SSD не согласится считать занятые ими области "пустыми". Правильно сделать бэкап, потом - SE накопителю и раскатать бэкап на место, но уже с уменьшенным размером тома.
К слову да, и в таком случае это действие может иметь обратный эффект. Для пустого места в разделе по умолчанию в винде трим периодически выполняется даже если он почему то не отработал при удалении. А вот область вне раздела которая осталась для ССД "занятой" так и останется занятой навсегда, по сути создавая кусок не используемого, но постоянно занятого места.
Можно, теоретически, создать раздел, "оптимизировать" и удалить.
А что, есть исходник прошивки ссд чтобы посмотреть что там и как? Было бы интересно...
"Может" и "теоретически" потому, что это так основываясь на общем понимании как SSD работает и логике, но вот гарантии никто не даст для конкретной ситуации.
А уж с тем когда windows отправляет trim, а когда нет и будет ли он отправлен, например, при удалении или изменении размеров раздела разобраться вообще проблем нет, было бы желание. Как и с тем, что такое trim, зачем он нужен и почему когда он работает over-provisioning очень сильно теряет свою полезность. А вот попытки заставить это сделать других да еще и в формате "что, слабо?" несколько раздражают...
Member
Lightwarrior писал(а):
over-provisioning очень сильно теряет свою полезность.
да разговор то не с того начинался. "накинулись" что неправильно отрезал, да так ото может работать, а может не работать.. а нужно или нет неразмеченное уже другой вопрос. тут каждый сам решает нужно ему или нет. у REALpredatoR параметр В1 "зашкалило" наверняка из-за того что мало свободного места оставлял, TRIM выполнялся на "забитом под завязку".
REALpredatoR писал(а):
Обычно старался, чтобы полосочка на ССД не становилась красной в "мой компьютер".
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Lightwarrior писал(а):
есть исходник прошивки ссд чтобы посмотреть что там и как?
да разговор то не с того начинался. "накинулись" что неправильно отрезал, да так ото может работать, а может не работать.. а нужно или нет неразмеченное уже другой вопрос. тут каждый сам решает нужно ему или нет. у REALpredatoR параметр В1 "зашкалило" наверняка из-за того что мало свободного места оставлял, TRIM выполнялся на "забитом под завязку".
Дело в том, что может положительный эффект давать, а может отрицательный если таки место осталось занятым. Поэтому смысл спорный.
Я к примеру тонкостей работы windows в этом плане не знаю, в теории можно было бы и отправить trim при урезании раздела. А делается это или нет - только проверять или гуглить. По факту проще либо оставить раздел на весь диск, либо уж сделать SE.
Еще можно квоты включить и просто квоту поставить своему пользователю чтобы всё место не занять. Если уж такие опасения.
И не стоит забывать что по факту в каждом ссд больше памяти чем доступно пользователю, и даже запись всего объёма для него не конец света.
В общем если коротко то все эти рассуждения ведут примерно к одному - не нужно ничего мудрить, самый простой вариант со всем распределенным местом по сути самый лучший. Для корректной работы ОС в любом случае необходим некоторый запас свободного места на системном диске, этот же запас и облегчит жизнь ССД. А если в какие то моменты он и будет забиваться "под завязку" - ничего страшного. Это в любом случае лучше чем кончившееся место в системном разделе...
Яков писал(а):
вам файл прошивки прислать?
"Файлик прошивки" и исходный код прошивки несколько разные вещи. "Файлик прошивки" - не интересно.
Да, именно поэтому у меня дома под ОС терабайтник. Позволяет не беспокоиться о всякой фигне которая по умолчанию попадает в профиль, ничего не перенастраивать итд.
Однако еще не стоит забывать что есть разница между пользовательским хламом (он может быть бесконечен) и тем местом, которое нужно ОС/софту для обновления, временных файлов итд. С 120-кой да еще и отрезав часть есть все шансы получить проблемы именно с этим, без пользовательского хлама вообще...
10ка если что установлена с октября 2019г. больше 40GB занятого не видел, думаю 60GB хватит на всё для обновления? кто держит папки загрузок и "библиотек" на системном по умолчанию, или накидывает файлов на 50-60GB в папки на раб.столе я не виноват.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14