Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
В последние 2 дня при каждом включении сканируется CHKDSK и выводит сообщение: 2 EA records processed 76 reparse records processed. Это проблема с винтом? Винт WDC WD1001FALS-75J7B0 1TB подключен к Marvell контроллеру на материнке ASUS P8P67 PRO rev. 3.1 BIOS ver. 2103!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Из Москвы
nso
Спасибо за ответ,то есть он принудительно останавливает жесткий диск? А почему я ровно кажде 10 минут наблюдаю такие вот торможения, прямо секунда в секунду.Что же он пытается сделать каждый десять минут ,при этом останавливая воспроизведение видео файла на 12 секунд...
Я загрузился с флешки FreeDOS с поддержкой NTFS. Погрузил Volkбольной винтov comander и увидел свой больной винт и информацию на нем. Инфа даже копируется с него. Правда русские названия папок и файлов видятся иероглифами. Как такое может быть, что под досом винт виден, а под Виндовс нет?
Всем хай. помогите плиз с ноутовский винтом WD7500BPVT. Я его поставил вместо старого только, через 1.5 года покупки ноутбука. И когда установил, винда очень настойчиво не хотела устанавливаться и вылетал ошибка 0x000000a7. Но потом всё получилось и уже через полгода стала
Вложение:
2.jpg [ 49.63 КБ | Просмотров: 3363 ]
постоянно вылетает такая проверка, и синие экрана смерти(ошибок очень много разновидностей, может 30) тоже постоянно вылетают. Я во всём винил кривые драва, но DriverScanner ничего не исправил, а может сделал вылеты ещё более регулярными. Я переустановил виндос(блин, с флэшки от мобилы установилась, но только с 4 раза), и всё ок) далее устанавливаю дрова только на видуху, и всё ок)) установил ориджин, и захотел скачать батл 3, и уже 2% загрузки всё по новой началось(( Опять нельзя ни в инет, .... вообщем не посидишь(
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
nso писал(а):
Там ещё имеется AHCI Link Power Management - HIPM/DIPM...
Вроде же только мобильные чипсеты его поддерживают?
Fujosej писал(а):
то есть он принудительно останавливает жесткий диск?
Да...
Fujosej писал(а):
А почему я ровно каждые 10 минут наблюдаю такие вот торможения, прямо секунда в секунду.
Очевидно винч. не считает нагрузку создаваемую при просмотри видео требующей его (hdd) постоянной готовности к работе...видимо используя разные схемы кэширования виндоус редко обращается к хдд при просмотре видео...и он останавливается...
Fujosej У вас десктоп или ноут? Есть у вас настройка AHCI Link Power Management?
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: Kefirchik GE Стандартные процедуры в вашем случае это в первую очередь проверка причин ошибок на интерфейсе (некачественные кабели, окислившиеся разъемы, в том числе разъем соединяющий плату электроники и гермоблок), а так же скан поверхности в Victoria или MHDD ... при наличии бэдов - scan+remap.
Member
KT писал(а):
У вас десктоп или ноут? Есть у вас настройка AHCI Link Power Management?
у меня десктоп.
Насчет настройки,извините я не в курсе есть она или нет, а как это узнать?
KT писал(а):
Очевидно винч. не считает нагрузку создаваемую при просмотри видео требующей его (hdd) постоянной готовности к работе...видимо используя разные схемы кэширования виндоус редко обращается к хдд при просмотре видео...и он останавливается...
Странно почему года два или полтора назад такого вообще не наблюдалось,всмысле торможений при воспроизведении, плюс я недавно не трогал вообще жесткий диск где то месяц из за этой проблемы, потом после месяца начал опять воспроизводить видео ,и торможений не наблюдал, а потом через недельку две все снова началось...
Кстати я сейчас через другой внешний хдд воспроизвожу видео и там все нормально пока что , почему именно этот диск ведет себя так?
Я поменял ЮСБ кабель ,на помоему мнению более мощный, как думаете это может помочь?
И еще одно,я заметил когда мой внешний хдд находится в простое , он случайным образом заводится и начинает издавать звуки и потом снова умолкает , хотя к нему обращений не было, бывает даже когда просто браузер открываю ,он заводится, бред какой то... =)
Fujosej писал(а):
И еще одно,я заметил когда мой внешний хдд находится в простое , он случайным образом заводится и начинает издавать звуки и потом снова умолкает , хотя к нему обращений не было, бывает даже когда просто браузер открываю ,он заводится, бред какой то... =)
Да нет, это самотест...
Fujosej писал(а):
Я поменял ЮСБ кабель ,на помоему мнению более мощный, как думаете это может помочь?
Вряд-ли, БП же внешний...
Fujosej писал(а):
Насчет настройки,извините я не в курсе есть она или нет, а как это узнать?
Там же в настройках энергосбережения, электропитания виндоус поищите...
Попробуйте так же посмотреть программу для работы с вашим HDD которую порекомендовал камрад nso Seagate Drive Settings, у меня к сожалению нет опыта работы с ней...но может в ней есть определенные настройки энергосберегательных функций hdd...
Member
Спасибо за ответы.
KT писал(а):
Там же в настройках энергосбережения, электропитания виндоус поищите...
Посмотрел ,вроде там такой настройки нету.
KT писал(а):
Попробуйте так же посмотреть программу для работы с вашим HDD которую порекомендовал камрад nso Seagate Drive Settings, у меня к сожалению нет опыта работы с ней...но может в ней есть определенные настройки энергосберегательных функций hdd...
Мне поставить на "никогда"? А за что отвечает данный параметр,диск никогда в простой не уйдет?
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
nso писал(а):
Там ещё имеется AHCI Link Power Management - HIPM/DIPM...
Извините ,не ответил вам. Такой настройки в параметрах энергосбережения винды ,вроде как нету ,я посмотрел внимательно и не нашел ничего похожего ,но вот насчет программы которую вы мне посоветовали ,там есть настройки энергосбережения. Скрин в предыдущем посте.
Fujosej писал(а):
Мне поставить на "никогда"? А за что отвечает данный параметр,диск никогда в простой не уйдет?
Да, конечно, попробуйте "никогда" ..если поможет, буду рад за вас В принципе у хардов по сути и нет энергосберегающего режима кроме как остановка двигателя...вы ничего не теряете.
Member
KT писал(а):
Мне поставить на "никогда"? А за что отвечает данный параметр,диск никогда в простой не уйдет? Да, конечно, попробуйте "никогда" ..если поможет, буду рад за вас В принципе у хардов по сути и нет энергосберегающего режима кроме как остановка двигателя...вы ничего не теряете.
Стандартные процедуры в вашем случае это в первую очередь проверка причин ошибок на интерфейсе (некачественные кабели, окислившиеся разъемы, в том числе разъем соединяющий плату электроники и гермоблок), а так же скан поверхности в Victoria или MHDD ... при наличии бэдов - scan+remap.
Блин, а ещё есть какие-нибудь проги, с помощью которых можно проверить?
Kefirchik GE писал(а):
Блин, а ещё есть какие-нибудь проги, с помощью которых можно проверить?
Скан поверхности? Конечно...HDD Scan например...
Проверка окисления контактов на разъемах - визуальная, при наличии окисления - можно протереть ластиком твердым. Victoria по ссылке из шапки темы - есть под винду...интерфейс в принципе несложен, ссылка на описание возможностей программы - на первой странице.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: У вики есть одна проблема - на больших винчах она останавливается при сканировании на определенном месте...в таком случае сканирование можно продолжить указав в качестве стартового последний проверенный LBA сектор.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Xman9999 Не факт, может у вас во время теста в фоне какой-либо процесс плотно работает с дисковой подсистемой? Покажите смарт. При ежедневной работе есть нарекания на скорость дисковой подсистемы?
блин, я проверял с помощью hhd scanner, но провериться винт успел только на одну треть, и снова синий экран... И с контактами всё ок, блестящие и чистые, я их можно сказать первым делом ластиком чистил:)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2012
KT писал(а):
При ежедневной работе есть нарекания на скорость дисковой подсистемы?
Да, одна игра стала грузится неприлично доолго, вот и решил проверить что творится. ЗЫ Провел фрагментацию, все стало в норме или либо действительно что то использовало диск в момент теста. ЗЫЫ Диск очень слабый - несколько параллельных процессов записи/чтения ставят его в тупик, на стационарнике такого не наблюдал никогда.
Сейчас этот форум просматривают: md_max и гости: 11