Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Я так понимаю что приближаюсь к развалу массива. Соответственно вопрос, как можно найти ошибки диска, или следует перенести инфу и заново всё форматнуть и создать новый массив?
если диски из серии RE то сохраняйте все данные, а диск с ошибкой под замену в СЦ. Если гарантия кончилась -- убирайте рейд. По всей видимости хард накрывается (система отложенного устранения ошибок, или как-то так)
Если я прав, МХДД такие бэды не видит. В SMART-е тоже искать бесполезно, для диагностики подходит только родная утилита от WD ....
Последний раз редактировалось NewUse 05.10.2010 23:29, всего редактировалось 1 раз.
PowerEngineer Проблемы любого HDD видны в S.M.A.R.T. Как получить его? См. мини-бета-FAQ. Следует обратить внимание на параметр "Reallocated Sector Count".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Европа
подскажите, кто собирал софт RAID5 на WIN Server (2008)? поставил 3х2TB WD EARS, уже 5й час синхронизирует..... меня интересует, скоко по времени эта процедура занимает, в интернете разные отзовы, у кого 60часов у кого 10 синхронизация 1я, только собрал и отформатировал массив
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
scr34m3r Какой контроллер? Я на 3вари и Адаптеке собирал, не помню таких тормозов. На матрикс рейде тоже собирал, но на нем не имеет смысла делать рейд 5, он в операциях записи сваливается просто жутко.
Member
scr34m3r Не пробовал совтовый 5 рейд на винде. Могу предположить, что без собственного XOR процессора будут те же ужасные результаты, что и на контроллеров без него. Поэтому могу предложить посмотреть на результаты тестов записи хоть тем же HD Tunes, если результат будет 1-10 мб/с, как у меня получались, то использовать такой рейд особого смысла не имеет, ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Европа
PoLym0rph
я читал что скорость должна быть на уровне 1 диска, т.е. в моём случае ~100мб/с при сюнке щас копируются данные под 40мб/с. если же конечно провалы до 1-10мб/с будут, будем копить на контроллер
Цитата:
если результат будет 1-10 мб/с, как у меня получались, то использовать такой рейд особого смысла не имеет, ИМХО.
Member
scr34m3r Должна быть. Я тоже думал, что для ЦП, который должен расчитывать все, если контроллер не умеет, это не проблема, т.к. у меня квад разогнанный стоит, и тут я затыка никак не ожидал. Но, тем не менее, почему- то расчеты на записи происходили крайне медленно. Чтение с массива шло без проблем, а запись была просто ужасна.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2010 Откуда: Тверская обл.
Привет ребята! Win 7 установлена на WD7501AALS и купил два WD2500AAKS для рейда. Скажите пожалуйста, как мне создать массив не теряя данных и без переустановки винды?
Member
max1g Можно включить Write Back кэш рейда, тогда Burst Rate должен на несколько порядков вырости. У меня с 100 до 3000 вроде было. О вреде и пользе Write Back нагуглить труда не составит. Виндовый кэш тут вроде не поможет, но на рандомных операциях по тестам HD Tune увидишь разницу, там запись будет больше, чем чтение) А если виндовый кэш отрубить, то запись резко упадет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Все не дает мне покоя желание ускорить работу дисковой подсистемы... RAID 0 не вариант - данные жалко и некоторые могут быть невосстановимы при утере; метаюсь между RAID 5, RAID 10, новым велоцераптором или твердотельником (менее вероятно - объемы низкие). Если делать рейд, то полагаю на отдельном контролере, в них я вообще не шарю... может, кто совет даст, какой контролер оптимален для работы дома и во сколько это обойдется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11