Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Кривой Рог
я тут по глупости наверно поставил платку еще от старой 60-гиговой банки, включил питалово, головки забились както панически. ну я сразу вырубил. просто хотел проверить на работоспобоность головы. коммутатор прозвенел, все отлично вроде, но мало было. блин я не испортил банку свою, 80-гиговую?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
All помгите опознать болезнь - жестяк WD на 120 гигов - старенький еще с 2 метрами кэша выклучается... Т.е. комп врубается - грузится винда, затем через какое-то жесткий издает КЛАЦ и все тишина - если в это время к нему что-то обращалось, то через сек 30 он начинает заводиться и опять клацает, и так по кругу.... Инфы на жестяге полезной много, терять не хочется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Sergey_H скорее всего с головами у него плохо, не может поймать дорожки и выключается. Ну разьве, что для успокоения совести подкинуть рабочую плату, с тойже пошивкой, или перекинуть флешку. Головы сам не сделаешь. В рековери фирму или забить на инфу.
Вот у меня основной винт стоит на IDE 120гб. у него лог диск 6гб на систему С. Интересно в какую сторону уйдет проиводительность если я послностью уберу файл подкачки с этого винта и поставлю допустим 2гб файл подкачки на SATA (который через контроллер подключен). Вообще впринципе то что он будет на не системном диске находится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: Нижний
Здравствуйте!
Я купил винт Seagate SATA II 250Gb ST3250620AS 16Mb
C помощью partition magic скопировал со старого винта все на новый (системный диск С, и D). Копировал тупо через пункт "копировать".
Вроде все работает, но наблюлаю несколько глюков:
* температура винта не мониторится ни одной прогой (например speedfan 4.31)
* HDDlife 2.9.109 пишет, что наблюдение за зодровьем не поддеоживается ("К сожалению, стандарт SCSI не поддерживает достаточно информации о здоровье диска...") и что датчика температуры нет(хотя должен быть)
* Hard Drive Inspector пишет что режим работы Ultra DMA mode 6 (133Mb/s) Так и должно быть?
* Disc CheckUp при запуске пишет "There were errors trying to gather the Smart info" и вырубается. Я так понимаю это тоже не хорошо.
* При включении компа перед загрузкой винта пишет INVALID SYSTEM DISC. PLEASE INSERT CORRECT AND TRY AGAIN. После того как один или несколько раз нажму любую клавишу начинает грузить винду. Количество необходимых нажатий зависит от того, что выбрано в first/second/third device, но не меньше одного
Может ли все это быть из-за того что копировал системный диск партишном (кстати перед применением копирования сказал, что скопированный диск may not be bootable то бишь не загрузочным)?
С SATA дисками ранее не сталкивался, так что извиняйте если че не так... Заранее спасибо!
Member
Nova_il smart включал и выключал, ничего не поменялось. Как проверить, активный ли загрузочный раздел?
кстати очень подробный и исчерпывающий ответ для alex1974
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
slayer_6 Слей утилиту от производителя и проверь ей - есть вариант, что смарт отключён у винта.
В винде, в диспетчере дисков можно увидеть активный раздел или нет.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Посмотрел в администрировании->управление компьютером->управление дисками, диск С написано исправен(система). Слова "Активен" нет. Может не там искал?
Врубил еще раз SMART в биосе, загружаться винда сразу стала, но остальные глюки остались. Темпа ведь должна мониториться на этом диске?
Утилит на сайте seagate не нашел, сайт в полуразваленном состоянии, может быть подскажете какую-нибудь другую прогу?
Может нести в СЦ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Сыктывкар Фото: 1
Парни подскажите чего я не так делаю))) Вообщем купил винт Seagate 200gb sata 2, хочу установить на не винду... так как моя машина сейчас работает с старым идешным винтом 80 gb seagate. Инициализировал, создал активный раздел размер 10 Gb...через Partition Magic. Далее устанавливаю винду , машина как ей и следует перезагружается и начинает читать с харда и возникает сообщение Error system loading...отключал старый винт, не знаю чего делать более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Луганск
Aeg Удалить разделы, создать их виндовым инсталлятором.
Если не поможет - mhdd->erase на первые несколько секторов, потом опять разделы создавать заново.
Member
Посмотрел в партишне диск С статус Актив, диск D статус none.
Щас качаю Feature Tools, посмотрим что из этого получится Добавлено спустя 18 минут, 50 секунд загрузил Feature. Диск нормально определился. SMART стоит в Enabled, его состояние Good.
Настройки UDMA и SATA не запускаются даже там, температуру не показывает. Что делать то? Добавлено спустя 7 часов, 50 минут, 13 секунд Все проблему решил, оказалось нужно было переткнуть sata кабель в другой контроллер. Теперь все ОК. Спасибо всем.
Но появился другой глюк. Теперь режим UDMA определяется как 5(100mb/s), а был 6(133mb/s). то есть медленнее работает чем должен. Как исправить? Hitachi feature Tools не дает, хотя пишет максимальный режим UDMA=6
Облазил весь форум, не могу найти подобное. Два харда в RAID0, прога Matrix Storage выдала сообщение что в одном из дисков обнаружена ошибка (сообщение SMART), срочно сохраните все данные... В принципе все работает, при загрузке этот винт подсвечивается желтым, можно проигнорировать ошибку, но меня это напрягает, т.к. харды новые (вчера купил) WD рейд идишн, вот тебе и повышенная надежность. Что делать нести на гарантию? Что там скажут? Могут затереть ошибку и сказать типа все нормально, продолжайте пользоваться пока не навернется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Санкт-Петербург
После апгрейда компа заметил, что винда медленно загружается. Начал разбиратся - запустил bootvis, он выдал сообщение: "Disk write caching is disabled.". Полез в свойства винта (ST3320620AS) и увидел что вкладка ПОЛИТИКА вся неактивна и галочки на кеширование записи нет. Скачал программу dskcache, она написала, что write cache is disabled. Попытка активировать кеширование через нее не привела к успеху - Error setting Write Cache value. Винт работает в режиме AHCI. Подскажите, почему кеширование не включается???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Москва
такая проблема....может обсуждалось, но нет времени все прочитать...
значит.
снял жесткий диск Seagate ST3120026A 120gb 8mb, положил на стол, так он пролежал не более часа.
потом подключаю обратно к пк и он начинает стучать вот так: "тук-тук" каждые 3 секунды. биос при подключении его зависает.
до этого проблем не было, работал исправно...
можно ли его починить дома? или проделать какие-либо манипуляции чтоб оживить?
Сейчас этот форум просматривают: ramzess5 и гости: 13