Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Хмельницкий, UA
su8 хм, а у тебя, в отличие от моего гнусмаса, температурный датчик вроде правильно показывает.. или винт перегревается...
_________________ Бибизян Клана Дедов |http://dedov.clan.su/forum|http://overclockers.com.ua| Блондинг.. | "Но, впрочем, у каждого есть право на выбор."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Питер
Есть винч HM100JC (100gb/5400rpm). Как у него отключить time management, чтобы он пахал все время и при отсутствии передачи данных (по его мнению ) не вырубался? Есть один момент: винч подрубается по USB. Прога Самсунговская не видит его через USB ((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Иваново
Такая вот история.
Диск 753LJ.
Время от времени раздаются одиночные щелчки. Существенно сильнее обычных звуков винта. Ощущение, что диск встает и снова начинает работать (но это всего лишь ощущения).
СМАРТ обычный без проблем. Комп работает нормально. Не AHCI, ОС на нем стоит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
solar-y писал(а):
Никто не сталкивался с похожим случаем?
не сталкивался, но возможно нечто типа термокалибровки у ИБМ-Хитачи. Из вариантов - процессы внутреннего самотестирования (гуглить в т.ч. и по SMART online/offline tests)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Время от времени раздаются одиночные щелчки. Существенно сильнее обычных звуков винта.Ощущение, что диск встает и снова начинает работать (но это всего лишь ощущения).СМАРТ обычный без проблем. Комп работает нормально. Не AHCI, ОС на нем стоит.
У мну тож самое на свежекупленном HD642JJ. Закономерность их появления не понял, но щелкает громко и от ентого становиться непосебе. По звуку полагаю что хард уводит головы на парковку и снова на диск.
Member
solar-y писал(а):
Диск 753LJ. Время от времени раздаются одиночные щелчки. Существенно сильнее обычных звуков винта.
В общем на самом деле СМАРТ не в порядке. Просто не обратил внимание на данные RAW.
Около 200 попыток "перекалибровки". Вот вероятно что щелкает. Но оценка этого параметра остается в норме.
Теперь вопрос: это плохо или не имеет особого значения.
И распространяется ли на этот случай возможность гарантийной замены.
У меня Хитачи иногда также прикалывается, сейчас правда стал реже Oo тем не менее работает без сбоев и глюков, и вообще он у меня чудесный, спасибо Хитачи =) В работе год.
Member
То есть оценка данному параметру не дается вообще, но тем не менее сами события фиксируются. На момент фиксации таблицы произошло С6 событий или 198 раз. При этом, как я уже говорил, диск издает громкий щелчок.
Member
Я тоже не совсем понял связь температуры с перекалибровками диска.
Ну допустим диск по достижении температуры 40 градусов проводит перекалибровку (может из-за расширения корпуса или пластин). Но зачем так громко щелкать при этом?
Связь между щелчками и перекалибровкой я установил достаточно точно. Каждый раз после такого щелчка значение перекалибровки увеличивается на единицу.
Насчет питания. Я думаю при плохом блоке питания у меня были бы гораздо более серьезные проблемы. А мой диск работает нормально (тьфу-тьфу-тьфу), ну по крайней мере ни перезагрузок ни сбоев не было, диск системный. Кстати, диск не первый и не единственный в компе, другие таких проблем не имели. Но кабели, разъемы обязательно проверю.
Таким образом, вопрос теперь звучит так. Нормально ли для исправного диска делать перекалибровку (допустим раз в два часа работы) и должен ли при этом диск издавать громкие щелчки?
Кстати, откуда вообще взялось мнение что высокая температура вредна для жестких дисков. Насколько я знаю ни один производитель дисков не выдвигал еще требований о необходимости дополнительного охлаждения. И вроде даже не существует требований к температурному режиму работы, ну в смысле что при температуре +30 С в тесном закрытом корпусе при активном использовании диска он прогреется и до гораздо более высоких температур. И что с того?
Я конечно допускаю что производители дисков ничего в них не понимают, но очень сомневаюсь что это возможно. Так что раз нет требований по дополнительному охлаждению дисков, значит этой проблемы вообще не существует. А существует излишняя мнительность юзеров, неизвестно откуда взявшаяся. Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды
Digital_Master писал(а):
У мну тож самое на свежекупленном HD642JJ. Закономерность их появления не понял, но щелкает громко и от ентого становиться непосебе. По звуку полагаю что хард уводит головы на парковку и снова на диск.
У вас как дела? Можете посмотреть СМАРТ и сравнить с моим?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
solar-y
Цитата:
Насколько я знаю ни один производитель дисков не выдвигал еще требований о необходимости дополнительного охлаждения.
фигня. Требуют. Причем как. В частности, для серверных 10000 и 15000 rpmников. См. руководства пользователя на них.
Цитата:
И что с того?
а то, что скорость химических реакций увеличивается с температурой, причем весьма быстро... Но это одна сторона Плюс банальный износ двигающихся элементов.
Цитата:
Но зачем так громко щелкать при этом?
Цитата:
Я тоже не совсем понял связь температуры с перекалибровками диска.
Вы давайте - охладите его до стабильных 30-35, а потом и поговорим дальше
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root писал(а):
Вы давайте - охладите его до стабильных 30-35, а потом и поговорим дальше
Ну вот сегодня щелкнул при температуре 25 С, еще не успел нагреться до более высоких температур после включения.
И у меня не серверный ЖД, обычный HD753LJ, 7200 об/мин.
Поймите простую вещь. Требования к эксплуатации изделий определяет производитель, причем не просто так, а руководствуясь рациональными выводами на основе сложных и всеобъемлющих испытаний и проверок с необходимым запасом по надежности, то есть он при испытаниях обеспечивает гораздо более сложные условия нежели могут возникнуть в корпусе пользователя.
Буду вам благодарен, если дадите ссылку на официальные требования производителя по температурному режиму.