TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
m4000 Добрый день. Постарался изучить ваш вопрос. ИМХО, это все яйца в фас, профиль, анфас. Могу порекомендовать к чтению целую ветку по выбору таких сверхбюджетных контроллеров и без RAID: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:35147 Пока небольшое напоминание: 4-портовый контроллер 2 внешних, 2 внутренних почти наверняка реально 2-портовый, разъемы выбираются переключателями. Также маленький такой нюанс: на них любят ставить флэшки и не давать их переписывать, так что вшить простой биос во взятый по ошибке рейд-контроллер на Силиконе не получится (сам на это нарвался). Но есть и приятные исключения. И последнее: скорее всего с поддержкой больших винчестеров у них никак. Но может и заработать, тут только пробы покажут, про такие контроллеры статей не пишут. Исключением могу припомнить ту же Асусовско-асроковскую платку для сата3/юсб 3 в одном флаконе.
Добавлено спустя 13 минут 26 секунд: CHESLAV Спасибо за информацию. Но в любом случае, когда пишет, что диски не поддерживаются, давать рекомендации не обращать внимания - слишком оптимистично, одному такому повезло меньше
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва
Leonator История смахивает на фуфел, одни эмоции, ноль конкретики. Что за железо, какие диски не пишет.
Мое мнение таково: выбранные диски тупо не были в HCL листе контроллера, со всеми вытекающими. А человек не разобрался в ситуации. Если не вымысел, конечно.
Добрый вечер! Вопрос следующего формата. Решил построить домашний сетевой NAS для работы 24/7. В первую очередь мне естественно интересны параметры надежности и энергоэкономичности. За сим выбор пал на мать Asus AT3IONT-I (Atom D330), SSD Intel X-25V (OS), райд контроллер Adaptec RAID 5805Z c восьмью HDD WD20EARS/ WD2001FASS на R5 (выбор жестких дисков не окончателен, но более склоняюсь к черной линейке). Меня волнует совместимость контроллера с данной матерью и не станет ли сама мать узким местом?
ЗЫ Небольшой опыт с райд массивами имею. С начала 2007 два года на материнской плате Asus Commando (P965) стоял нулевой массив из двух WD3200KS, полтора года назад сменил на два SSD Intel X25-E (32GB), на той же плате стоит райд контролер Adaptec RAID 2405 с четырьмя WD1001FALS тоже на нулевом уровне, примерно такое же время. Тфу-тфу, предыдущий и нынешний массивы массивы ни разу не слетали, кроме случая, когда перенес WD3200KS на Asus P5Q Pro Turbo и через неделю при обновлении биоса слетел один из дисков, все было успешно восстановлено через RAID Reconstructor. Компьютер запитан через ИБП Line Interactive 1200 VA, а важная мне информация бэкапится на WDH1NC10000E. На HTPC стоят два SSD Intel X25-V в R0 (материнка Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H), пока за полгода тоже никаких проблем и т.д.
TSC! Russia member
deadsea78 писал(а):
Меня волнует совместимость контроллера с данной матерью и не станет ли сама мать узким местом?
А гарантий Вам никто не даст . По очень простой причине: серверное железо при сращивании с десктопом ведет себя непредсказуемо, т.к. не тестируется в таких условиях. Вполне может быть такой вариант: заведется, но в биос контроллера пускать не будет, все операции только через менеджер в ОС. И это еще не худший вариант. Сможете подружить или нет - отпишитесь. Попробуйте на ixbt в 11-м форуме уточнить, там бывают технические спецы в отличие от. Поделюсь личным опытом: когда неделю назад после установки IFX-14 на Гигу Х58 Экстрим, она приказала долго жить, пришлось брать X58A-UD7 Rev02. Хотя глаза косились на Rampage III Extreme, на выбор повлияла не глючность и заточенность под азот Асуса, а что биосы у Гигабайта хорошо совместимы с моим рейд контроллером, а у Helium LSI 9260 на Rampage II Extreme определяется, работает, но в биос не пускает (из личной переписки). P.S. Когда собирал систему, крыл разводку UD7 по куче досадных мелочей. Самое бросающееся в глаза: колодка front audio засунута в самую задницу, к тем же аудиовыходам в блоке I/O, что делает невозможным скрытую прокладку, а шнура в ATCS 840 просто не хватило. Причем до низа платы на Экстриме дотягивался легко и красиво выныривая из-за поддона.
А гарантий Вам никто не даст . По очень простой причине: серверное железо при сращивании с десктопом ведет себя непредсказуемо, т.к. не тестируется в таких условиях. Вполне может быть такой вариант: заведется, но в биос контроллера пускать не будет, все операции только через менеджер в ОС. И это еще не худший вариант. Сможете подружить или нет - отпишитесь. Попробуйте на ixbt в 11-м форуме уточнить, там бывают технические спецы в отличие от.
Еще раз добрый вечер! Конечно на обстоятельный ответ я не сильно надеялся, все равно спасибо Вам за проявленное внимание . Попробую попытать счастья на форуме ixbt, т.к. обращение к Asus или к Adaptec скорее тоже не даст вразумительный ответ . Что касается совместимости железа, как Вы правильно указали, здесь наверное частный случай даже плат на одном чипсете, но разных производителей. Хотя в моей практике был довольно забавный случай. При первой покупке Asus Commando плата конфликтовала с креативовской звуковой картой. Под предлогом, не стабильности матери и постоянных BSODов, я поменял её на другой экземпляр, оный здравствует по сей день. На обмененной матери, звуковая карта встала без всяких проблем. Что касается адаптека 2405, материнка не сразу приняла райдовский контроллер, где-то почти минут десять леды на адаптеке переливались новогодней гирляндой, отказываясь войти в БИОС контроллера. У меня уже мелькала мысль разбить массивы через OS, но “рождественское чудо” случилось и сим-сим Ctrl+A открыл вход. Возвращаясь к Adaptec 5805Z на Asus AT3IONT-I, что-то не хочется мне становится подопытным кроликом, но максимум придется возвращать материнку в магазин в течение 14 дней. Просто очень хочется собрать относительно компактный и энергоэкономичный NAS, даже эскиз прикинул, правда немного вышел корявый. #77 Скорее всего на шасси Thermaltake DH101 VF7000BNS и харды на Thermaltake Sata HDD Rack N0023SN - меньше всего возни с переделкой. Есть конечно готовые решения, как QNAP TS-859 Pro и т.д., но это уже серьезно бьет по карману…
Leonator писал(а):
Поделюсь личным опытом: когда неделю назад после установки IFX-14 на Гигу Х58 Экстрим, она приказала долго жить, пришлось брать X58A-UD7 Rev02. Хотя глаза косились на Rampage III Extreme, на выбор повлияла не глючность и заточенность под азот Асуса, а что биосы у Гигабайта хорошо совместимы с моим рейд контроллером, а у Helium LSI 9260 на Rampage II Extreme определяется, работает, но в биос не пускает (из личной переписки). P.S. Когда собирал систему, крыл разводку UD7 по куче досадных мелочей. Самое бросающееся в глаза: колодка front audio засунута в самую задницу, к тем же аудиовыходам в блоке I/O, что делает невозможным скрытую прокладку, а шнура в ATCS 840 просто не хватило. Причем до низа платы на Экстриме дотягивался легко и красиво выныривая из-за поддона.
Насчет, разводок плат с Вами не могу не согласится, Asus зачастую делает более продуманную топографию своих плат, чем Gigabyte. Последний живой пример на фотографии моего HTPC. #77 Заказал плату Gigabyte, ЦП AMD Phenom II x4 955 BE, кулер Zalman CNPS7500-Cu LED и кит памяти Corsair Dominator CDM4GX3M2A1600C8. Ладно с резаком я промахнулся, не снял заранее размеры, но решил проблему перезаказав BD-R Slim. Проблему установки кулера не решали даже снятые ребра с памяти, перебрав несколько других нормально функционирующих кулеров, пришлось на неопределенное время установить референсный (Box), естественно с сопровождающими последствиями в виде плохого отвода тепла от ЦП и шумом. Единственный вариант установки памяти в 3 и 4-тый слоты был нерелевантный, т.к. сейчас дозаказал еще кит идентичной памяти. У меня есть к Вам еще несколько вопросов. Первый вопрос: на Adaptec 2405 находится разъем дополнительного питания, типа floppy power connector. Есть ли необходимость запитать дополнительное питание? Я очень боюсь попалить материнку, поэтому не экспериментировал. Хоть и материнка старая, а мой новый компьютер i7 870+Asus Sabertooth 55i+Corsair CMT4GX3M2A2000C8 обходит почти в 1,5 раза в скорости кодирования видео, но на новом к сожалению невозможно собрать подобный “all-to-one”, как на Asus Commando. На Technotrend S2-3200 DVB-S2, дополнительное питание например необходимо для позиционирование тарелки. Второй вопрос: Влияет ли на срок службы вертикальное расположение HDD? Т.е. на ребре. Третий вопрос: Через 2-3 года с появлением более объемных HDD, не возникнут проблемы при установке новых жестких дисков на Adaptec 5805Z? Или теоретически новые прошивки адаптека решат эту проблему, если имеется.
Спасибо!
Последний раз редактировалось Leonator 20.12.2010 18:50, всего редактировалось 3 раз(а).
TSC! Russia member
deadsea78 писал(а):
Первый вопрос: на Adaptec 2405 находится разъем дополнительного питания, типа floppy power connector.
Если и так работало, то не надо. А вообще этот вопрос должен рассматриваться в Installation Guide.
deadsea78 писал(а):
Второй вопрос: Влияет ли на срок службы вертикальное расположение HDD? Т.е. на ребре.
Нет. Для них опасно только наклонное положение.
deadsea78 писал(а):
Третий вопрос: Через 2-3 года с появлением более объемных HDD, не возникнут проблемы при установке новых жестких дисков на Adaptec 5805Z? Или теоретически новые прошивки адаптека решат эту проблему, если имеется.
Если поддержка будет в новых прошивках и внесут в HCL, то работать будет. Сам контроллер может поддерживать многотерабайтные массивы одним логическим диском или LUN-ом, так что не вижу препятствий к поддержке многотерабайтного винчестера, один или много-много штук.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
TSC! Russia member
Обновились прошивка ( 12.12.0-0036) и драйверы к 9-й серии LSI. Также вышла новая прошивка 18252 к 2-й и 5-й сериям контроллеров Adaptec. Успешного обновления.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010 Откуда: St. Petersburg
Leonator писал(а):
Вы знаете жесткий диск, которому 3Gbps не хватит? А в планах покупать корзинку у вопрошающего нет.
да, любой современный SAS, по меньшей мере. Больше скажу, речь не о конкретном диске, а о массиве и пропускной способностью в совокупности. Ведь скорость доступа к диску - прямо пропорциональна скорости работы системы в целом и не важно дисковое хранилище местной библиотеки или файловая помойка с кино архивом дома.
Другое дело, что мы привыкаем к тому что есть и пока еще там прогресс дойдет по масс... тс спросил, хватит ли ему, я ответил, через два года 90% дисков будут с доступом в 6гб\с
TSC! Russia member
mz1919 писал(а):
а, любой современный SAS, по меньшей мере.
Да ну? Сейчас у нас что самое быстрое? Seagate Cheetah 15K.7? Так он за 200Мб/с в начале пластин если и шагнул, то краем пальчика... Каким это образом 3Gbps ему не хватает? http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/27494
mz1919 писал(а):
через два года 90% дисков будут с доступом в 6гб\с
Это будет только скорость доступа к кэшу диска. Который на контроллере лучше отключить во избежание. А что диски жесткие через 2 года выжмут более 250Mб/c, верю с трудом.
mz1919 писал(а):
Ведь скорость доступа к диску - прямо пропорциональна скорости работы системы в целом
это вопрос очень интересный и спорный, который выходит за рамки этой темы. В темке про выбор SSD идет вечный холивар, зачем и насколько нужна скорость работы с дисками.
mz1919 писал(а):
Больше скажу, речь не о конкретном диске, а о массиве и пропускной способностью в совокупности.
Мне кажется, что вы забыли об одном моменте. SFF-8087 для 3 и 6 Гбит один и тот же. Чуть выше требования к кабелю, и не более того. Второй конец, 4 SATA/SAS, в случае, если подключается к одиночным дискам, то какой там интерфейс, сейчас не критично, за исключением некоторых моделей SSD. Вот если там 4 корзинки с мультипликатором, тогда да. Но это уже для дома совсем нетипичная ситуация. Кроме того, очень даже вероятно, что раньше "кончатся" кэш и процессор, вычисляющие XOR информацию. А зеркало и страйп на стольких дисках бессмысленны.
Доброе утро. Собрался собрать первый райд 0 . Имею 2 винта одинаковых, из одной партии HITACHI SATA II HDP7250, мамка ASUS p5q Существуют ли качественные контроллеры ценой в 100-200 уе. такие, что бы разница райд/не райд была ощутима?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Fut Зачем вам для 2-х сата-2 винтов да еще в страйпе контроллер за 100-200 у. е.??? Встроенного в чипсет выше крыши хватит, а нагрузка на проц мизерная. Если ИБП есть, машина стабильна и сата портов достаточно - ИМХО, покупка дешевого недоконтроллера лишена смысла.
Fut Зачем вам для 2-х сата-2 винтов да еще в страйпе контроллер за 100-200 у. е.??? Встроенного в чипсет выше крыши хватит, а нагрузка на проц мизерная. Если ИБП есть, машина стабильна и сата портов достаточно - ИМХО, покупка дешевого недоконтроллера лишена смысла.
Спасибо, это я и хотел узнать. Значит не существует нормального контроллера до 200уе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22