Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
pahan-08 писал(а):
в англиЦком не соображаю
Не, на самом деле проблема не в этом - Victoria под винду есть (ссылка в шапке), интерфейс интуитивно понятен (смарт в принципе тоже читает) - вкладка Tests, расставляете галочки "read", "Remap" и жмете START...но могут быть проблемы с хардом через USB=>адаптер. (Может и не увидеть) Но все равно попробуйте. А так - как выше уже писал - hdd scan как вариант.
pahan-08 писал(а):
делал этим
Да что бы там ни было...стандартными (ATA) командами получить доступ к служебке, транслятору и отформатировать на (низком) уровне физических адресов невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Из Москвы
KT писал(а):
А какая модель винчестера?
ST31000528AS Barracuda 7200.12 1000528
Тут такая проблемка , я установил программу которую мне посоветовали (о которой я писал выше), сделал тесты и затем установил другую программу ,Hard Disk Sentinel Pro ,вроде очень неплохая программа есть много функций ,там то я потсморел состояние диска и написано было что диск в отдличном состоянии , просмторел инфо о диске я заметил что там есть пару самодиагностических тестов и решил их выполнить.
Я решил попробовал включить проигрывание видеофайлов и постмореть как себя поведет диск, заодно включил в программе вкладку "Производительность" ,чтобы просматривать как себя ведет диск: #77
Самое интересное что торможений не было и все нормально воспроизводилось но на следующий день ,я заметил что видео просто остановилось и диск начал издавать непонятные щелчки,во вкладке производительность в строке "Текущее использование диска" было значение "100%",с этого момента я не мог воспроизводить ни один видео файл ,он просто начал сильно тормозить и все.
Решив просканировать диски еще раз ,я понял что диску хана, вот что пишет Disk Sentiel: #77
Теперь я не могу воспроизводить видео вообще, так как оно просто подвисает.
И так что же это значит ? Что пролема совсем не в Idle Time? Проблема в передаче данных между RAM и Хостом? В качестве совета Sentiel (программа) советует мне заменить кабель ЮСБ или Кабель питание, как думаете есть в этом смысл или же проблема совсем не в кабелях.
Заранее благодарю за ответы. Доигрались называется...
Утилита HDD Low Level Format вытирает с накопителя всё(имеется настройка,быстрое или полное[физическое] удаление) даже MBR(обозвать действия проги как "низкоуровневое форматирование" формально нельзя).Ограничение скорости 50Mb/c присутствует только в бесплатной версии.Очень удобно иметь HDD Low Level Format 4.25 на bootCD совместно с прогой Acronis Disk Director Home 11 и загрузчиком WinPE(не требует перезагрузки при микшировании прог диска).Накопитель проходит аля низкоуровневое форматирование,затем прогой ADDH 11 инициализировается,форматируется с присвоением статуса основной(как пример) - всё выпечка готова.Пользоваться прогой HDD Low Level Format(работает с HDD\SSD\Flash_ками) нужно только тогда когда это нужно(не баловаться),бывали случаи у ребят когда она доламывала аппаратку.У меня только положительные примеры пользования прогой,недавно пару флешек починил(отказывались делать снимки графического bios). Насчёт низкоуровневого форматирования не могу найти статейку(наверное ушла с концами),попробую простым языком передать смысл,если что не так поправте.Ранее механика HDD была не совершенна(пошаговый двигатель) и в процессе жизни диска появлялись ошибки от сдвига работы этой механики и заводских меток,самое простое решение было сделать низкоуровневое форматирование т. е. подогнать метки под механику.Далее механика совершенствовалась(звуковая катушка,плавный ход без дискретности) и проблема исчезла,поэтому заводские метки(метка-скелет) стали делать глубоким промагничеванием на всю жизнь накопителя - низкоуровневого форматирования не стало.
Member
Господа учитывая пост выше который я написал по поводу моего диска на 451 страница, сейчас я прокручиваю видео и все нормально крутится , я не понимаю ,возможно ли что я проделал самодиагностику которая длилась 4 часа и не выявила никаких проблем, излечила данную проблему. Что за бред?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
pahan-08 Похоже да,но надежда умирает последней(после смерти диска). Помню у знакомого HDD терял папки,болезнь была в самом начале(где MBR) - полечили и заработал нормально(правда не помню,насколько его хватило).
Member
Ребят из тех с кем я ввел разговор насчет моего жесткого диска и торможений, кто нибудь может объяснить почему уже третий день ,непрерывно воспроизвожу видео и торможений пока не было, я не понимаю,в чем же проблема? Если дело в парковке головок ,то почему сейчас ничего не происходит?
Напоминаю забытое: ваш диск рампы не имеет и при остановке шпинделя паркует головы на блины в специальной парковочной зоне.
Fujosej писал(а):
уже третий день ,непрерывно воспроизвожу видео и торможений пока не было <...> почему сейчас ничего не происходит?
Ну так вернитесь к началу - вполне вероятно, что вы так или иначе помогли/позволили или не смогли долго мешать диску разобраться с поверхностью. В частности, не одной, так другой прогой запустили селфтесты.
Fujosej писал(а):
заметил <...> пару самодиагностических тестов <...> Все три выполнил
Дали время на это.
Fujosej писал(а):
подключил Диск напрямую к компу
Ну и т.д. Не всё ли равно? C "никогда", установленным в той прогой - Seagate Drive Settings - тоже было хорошо дней 5 ))) Кстати, она видит ваш винт, когда он в качестве внутреннего?
Последний раз редактировалось nso 28.04.2013 12:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Спасибо за ответы ребят,что самое интересно я в проге Seagate Drive Settings ,перед удалением поставил в настройках энергосбережения значение три минуты,то есть он через три минуты бездействия будет уходить в простой и сейчас вот кручу уже тритй день и не тормозит.Удивительно ,просто удивительно. Я склоняюсь к тому что ,дело не в парковке.
nso писал(а):
Кстати, она видит ваш винт, когда он в качестве внутреннего?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Fujosej Каждые 50-300 часов работы, в зависимости от состояния, все харды запускают, оfline-Smart тесты, которые прерываются на время выполнения основных операций или отключении харда. И поэтому тесты могут выполняться от нескольких часов, до нескольких дней. Задача теста, просканировать всю поверхность, включая и служебные области, выявить и переписать нестабильные сектора. Естественно при таких тестах хард может и стукать, и хрюкать, и работать с задержками.
Member
Tomset писал(а):
Fujosej Каждые 50-300 часов работы, в зависимости от состояния, все харды запускают, оfline-Smart тесты, которые прерываются на время выполнения основных операций или отключении харда. И поэтому тесты могут выполняться от нескольких часов, до нескольких дней. Задача теста, просканировать всю поверхность, включая и служебные области, выявить и переписать нестабильные сектора. Естественно при таких тестах хард может и стукать, и хрюкать, и работать с задержками.
Спасибо за ответ, а как понять что хард включил офлайн смарт тесты ,чтобы не мешать ему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Подскажите пожалуйста, имею жесткий диск которому примерно 5 лет. За последний месяц(особенно последнюю неделю) система стала тупить, долго открытие программ и прочее. Не понимаю, это из-за винды которую не переставлял пол года или из-за того винт уже старый и умирает. Вот потестил его парой утилит: #77 #77 Как думаете поможет переустановка винды или уже стоит отказать от него ? Все важные данные разумеется храню на другом винте. Заранее спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Fujosej писал(а):
Спасибо за ответ, а как понять что хард включил офлайн смарт тесты ,чтобы не мешать ему.
Вобщем-то ни как, на АТА уровне, только на технологическом. Все это сильно вендор и моделе зависимо, чтобы простым пользователям разобраться с этим. Да и не к чему, все это. Это его внутрение дела. Они там много чего делает, о чем мы даже не догадываемся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
sven746 писал(а):
Камрады, приключилась такая беда, значит сидел смотрел видео и обратил внимание на то, что долго горит лампочка активности винчестера на системнике, начал проверять что грузит диск и тут всё повисло, перезагрузился, свежекупленный TOSHIBA 2Тб DT01ACA200 при прохождении ПОСТ не отобразился, в винде он виден, но зайти на него нельзя. В управлении дисками он виден, но отображается как пустой (занято на нём было гигобайт 300 от силы) и с файловой системой RAW. Пока в диспетчере задач я его отключил от греха подальше. В журнале событий очень много сообщений о предупреждении подобного толка:
Код:
Имя журнала: System Источник: disk Дата: 19.04.2013 16:19:59 Код события: 153 Категория задачи:Отсутствует Уровень: Предупреждение Ключевые слова:Классический Пользователь: Н/Д Компьютер: R2D2 Описание: Операция ввода-вывода по адресу логического блока 1a940 для диска 3 выполнена повторно. Xml события: <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event"> <System> <Provider Name="disk" /> <EventID Qualifiers="32772">153</EventID> <Level>3</Level> <Task>0</Task> <Keywords>0x80000000000000</Keywords> <TimeCreated SystemTime="2013-04-19T13:19:59.535161200Z" /> <EventRecordID>5837</EventRecordID> <Channel>System</Channel> <Computer>R2D2</Computer> <Security /> </System> <EventData> <Data>\Device\Harddisk3\DR3</Data> <Data>1a940</Data> <Data>3</Data> <Binary>0F01040003002C0000000000990004800000000000000000000000000000000000000000000000000000022A</Binary> </EventData> </Event>
Только номер блока меняется, началось это как раз вечером, днём винт работал в обычном своём режиме, грешу на то, что перед этим я шастал в системник и мог задеть САТА-кабель, он у меня без защёлки, хотя на винтах сидят крепко, так что вряд ли, но всё же перепроверил и всё вроде как было нормально.
Собственно можно ли вытащить с него информацию, у меня это первый раз происходит, и что это было, из-за чего могло произойти?
Так, при перезагрузке машины винт опять вернулся в своё нормальное состояние, на первый взгляд как. Попробовал перенести с него информацию и вроде как выходило сперва, правда время от времени он затыкался и копирование останавливалось, при этом лампа активности постоянно горела, он явно что-то делал. После затыка копирование возобновлялось и вот, после очередного затыка процесс остановился и повис, винт больше не активничает. При попытки копировать заново процесс просто виснет и ничего не происходит. В управление дисками зайти нельзя, при этом в ТоталКомандере я могу по каталогам шастать, могу посмотреть объём информации. Что это и как мне с него слить информацию, походу в домашних условиях уже никак?
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 17