Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 454 из 644<  1 ... 451  452  453  454  455  456  457 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Всё равно не получается. Нажал CTRL+F, вышло окно делывания рэйда. Сделал, стало 160GB. Начал устанавливать виндовс, диски в списке не видно. Дал ему дрова RAID'овские с диска от материнки. Теперь видит, нажимаю на 160GB раздел, устанавливаться не хочет. Говорит типа сделайте что-то в биосе.

Moderator
Фото: 546
slipknot!
slipknot! писал(а):
Говорит типа сделайте что-то в биосе.
Что именно просит сделать?

Вообще, после хоть какого-то вдумчивого чтения инструции, проблем не возникает.
Я, например, свой первый RAID собрал вообще не читая инструкции и всё делая по наитию.

Member
I.N. писал(а):
Я, например, свой первый RAID собрал вообще не читая инструкции и всё делая по наитию.[/off]
ты ставил на него Windows 7 x64 плюс ещё 4 HDD по 2 TB норм работали?

Moderator
Фото: 546
slipknot!
В то время, когда я собирал свой первый RAID, о Windows 7 ещё никто не слышал.

Member
Фото: 9
slipknot!
сначала делаешь рейд(остальные диски лучше отключай-потом винду поставишь - подключишь)

Member
не получается, попытка номер один:
попытка номер два:

Member
slipknot!
отформатируй акронисом,откати биос назад на одну версию, отключи все ненужное

Member
ivanned писал(а):
slipknot!
отформатируй акронисом
то есть, подключить оба ссдшника к другому компу и там форматнуть их?
ivanned писал(а):
откати биос назад на одну версию, отключи все ненужное[/off]
или обновить? Биос пробывал сбросить на default, всё равно не пашет.

Member
slipknot!
создаешь рэйд - форматирушь акронисом тут же,биос желательно обновить естественно,писал выше:отключай все диски кроме рэйдовских,см. выше что писал

Последний раз редактировалось ivanned 07.11.2010 17:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Скорее всего ошибка из- за того, что массив в биосе не стоит как первый, т.е. загрузочный.

Member
в общем друган всё сделал, не знаю как, но всё пашет :dance:

Добавлено спустя 7 часов 48 минут 1 секунду:
чем теперь смотреть смарт дисков? Контроллер работает в режиме RAID.

Member
slipknot!
B FAQ

Junior
Моя драматическая история...

1. Собрал сервер для терминального использования 1С на 8 активных пользователей. Мама ASUS P6T на ICH10R. Создал в BIOS RAID 10 на 4 x SATA-II 500Gb Western Digital 7200rpm [WD5002ABYS] Cache 16MB Raid Edition. При установке Win 2003 x32 Enterprise для инициализации RAID использовал диск скачаный с сайта ASUS для Win XP x32 (другого нет, а этот система проглотила). В ОС поставил Intel Matrix Storage, т. к. Intel Rapid Storage не устанавливается намекая на не подходящий чипсет.

2. Все отлично проработало месяц и появился первый Degrated из-за одного из винтов. Назовем его вторым из четырех. При этом первые два это распаралеленые данные, а вторые два их зеркала (т. е. винт 1 и винт 2 образуют RAID 0, винт 3 и винт 4 зеркала винтов 1 и 2 соответственно). Срочно купили такой же винт и заменили. Система сделала ребуилд. Все ОК. Сбойный винт привез домой, лежит пылица, на работоспособность не проверял.

3. Через месяц опять Degrated и снова второй винт, который только, что заменили. Но клиент расположен далеко и приехать к нему сразу небыло возможности. Я понадеялся на остальные три винта, но через еще две недели за мной выслали машину, т. к. сервер не включался. Приехал и обнаружил, что выпал первый винт. Зашел в BIOS, который предложил мне восстановить массив, я согласился. Состояние массива в BIOS сменилось с Failed на Degrated. ОС запустилась. Intel Matrix Storage показал, что выпал второй винт, а первый винт, какбэ цел и работает. Перекрестившись решил пометить второй винт как целый и провел "Проверку и исправление ошибок массива". В итоге все ОК.

4. Стал читать многа интернетов и пришел к выводу о вине кабелей. При этом я обратил внимание, что винты 1 и 2 подключены через не Г образные SATA кабеля, а прямые, а винты 3 и 4 через Г образные. Это я к тому, что системный блок (корпус) в связи с конструктивными особенностями имеет корзину позволяющую разместить винты коммуникационными портами в сторону боковой крышки. В результате зазор между SATA разъемом каждого винта и боковой крышкой очень мал. При этом Г образные SATA кабеля входят прекрасно, а прямые приходится гнуть. Вот он этот корпус Fulltower Chieftec ATX BA-02B-B-B без БП. На первом и втором винтах заменил кабеля на такие же прямые (клиент в далеком селе, купить там Г образный SATA кабель проблема). Честно предупредил, что сбой повторится и пообещал в следующий раз привезти нормальные кабеля.

5. Сегодня позвонил клиент и сообщил, что внизу с права опять появилась красная мигающая иконка. Я попросил его зайти в Intel Matrix Storage и посмотреть, какой винт выпал. Он сказал... третий.

Поеду смотреть, поменяю все кабеля, проведу ребуилд, но не верю в решение проблемы. Есть у когонибудь мысли вселяющие надежду?

Последний раз редактировалось SuperZveruga 11.11.2010 11:08, всего редактировалось 2 раз(а).

TSC! Russia member
Фото: 0
SuperZveruga
Мысль одна: сэкономили на сервере - поимели проблемы.

Member
SuperZveruga Почему имено провода :?: Это подтверждает S.M.A.R.T. :?: В твоем посте нет упоминаний о какой-либо диагностике :( Пока информация не потеряна, предлагаю привлечь знания и умения свои и форумчан для анализа и определения причины сбоев!

Advanced member
SuperZveruga, никаких мыслей.
Возможные причины:
1. нагрев дисков
2. нагрев северного или южного моста. (пока не озаботился тщательным обдувом, у меня RAID рассыпался 3! раза в течении 2х дней. Потом - ни разу)
3. особенности матплаты. Например, лично на моей мамке (не актуально) при вЫключении контроллера сети могут портится данные SATA. Предположительно - возникают спонтанные прерывания.
4. нестабильность какого-то компонента, например памяти или процессора ('переразгон' бывает и при номинальной частоте).
p.s.
Ты бы этА, smart выложил. Один диск у тебя ведь 'на полке лежит'.

Member
SuperZveruga
В дополнение к списку-
1. ИБП нормальный, сервер не вырубался по питанию?
2. БП не от дядюшки Ляо?

И еще- бэкакп и так обязателен для сервера, а тут лучше иметь пару копий :oops:

У меня есть сервера на десктопном железе с встроенными рейдами. Но на них максимум система стоит, данные все на отдельном контроллере. Дома все стоит на рейд10 на встроенном. и ни там ни там проблем нет.

Junior
1. БП хороший от чифтек около 500 ватт (точные параметры не помню). Видеокарта там простейшая, должно хватать питания.

2. Винты в данном корпусе обдуваются тремя 80 мм кулерами.

3. От она мысль-надежда. Я щупал пальцем южный мост, он был очень горяч. Дело в том, что на процессоре установлен от такой кулер и чипсет он нифига не обдувает. Задумаюсь об охлаждении мамы.

Последний раз редактировалось SuperZveruga 11.11.2010 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Junior
4. ИБП от такой APC Smart 1500VA w/PowerChute+ [SC1500I]. Настроен на автоматическое выключение сервера при разрядке батареи на 50%. Проводил тест, все ок. Красиво выключается и при подаче напряжения, после минутной паузы (так настроено, мало ли скачки в сети), запускается.

5. От толька тут прочитал про программу, бета версия, которой позволяет смотреть S.M.A.R.T не разрушая массив на чипсете Intel. aida64business_build_1123. Вышла она совсем недавно. Скачал, поставлю, проанализирую.

Последний раз редактировалось SuperZveruga 11.11.2010 11:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
SuperZveruga Не надо "Задумаюсь", надо думать - RAID без мысли это груда бесполезного железа. ПТУшные тыканья приведут к потери информации. Если сам не хочешь думать, дай другим возможность решать эту проблему: S.M.A.R.T. диска, что 'на полке лежит'.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 454 из 644<  1 ... 451  452  453  454  455  456  457 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа