Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: Hamburg Фото: 0
Эмм,наверно в нужную тему пишу или отправте куда надо...Купил себе Интел х-25 м на 80 гигов ну и потребность в рейде пропала.Решил два диска по отдельности использовать(вернее,мне всего один нужен,другой хотел просто подарить другу) Разобрал рейд и теперь на эти диски нельзя установить систему(просто нету харда,при установке ),а из под Вин7(64),в Acronis Disk Director Home,они видятся как "супердискета",при этом на них можно записывать,копировать и тд.но только из под винды. Подскажите что делать надо,что бы их в нормальный вид привести #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: Hamburg Фото: 0
Спасибо за внимание,разобрался LAV48Я же писал что разобрал,то есть зашел в опции рейда и удалил рейд,а надо было еще каждый диск как бы отформатировать (забыл как точно по английски было,около двух часов длится на каждый диск) там же.И теперь все нормально
Народ может кто подскажет. Имеется raid0(2 винта), подключаю третий винт, в биосе он виден, но загрузится с него не могу, гружусь с райда, третий винт не виден. Чего я делаю не так. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2009 Откуда: Москва
ВыдРус писал(а):
Здравствуйте. Возможно ли поставить два SSD в RAID0?
Можно и 22(см. ЮТьюб) только вот зачем?-я ставил(см.профиль) сейчас разобрал все рэйды-потому как нет смысла(имхо)
goliak писал(а):
Народ может кто подскажет. Имеется raid0(2 винта), подключаю третий винт, в биосе он виден, но загрузится с него не могу, гружусь с райда, третий винт не виден. Чего я делаю не так. Заранее спасибо.
-см.настройки биос "сторадж конфигурэйшн"-например на многих современных матерях от Азус есть возможность установить сата порт1-4-рэйд, порт5-6-иде-т.е просто диск ставиш в порты5-6,и в бут девайс приорити выбераеш именно его
_________________ жизнь-это море чудесных коллизий
Мать asrock N68PV-GS, в том то вся и фишка что, в биосе, что касается опций райда есть только грубо говоря вкл\выкл. У меня складывается такое впечатление что все четыре сата включаются в райд. Утилита конфигурирования райда этот веник видит. Возможно ли создать какойнибудь райд из одного веника без потери данных? Т.е есть у меня райд0 из двух веников (подключение sata1 и sata2) я втыкаю чужой винчестер в sata 3 добовляю его в райдX загружаюсь со своего райд0 и копирую то что мне надо с райдX, после чего отключаю веник с sata3 на чужом винчестере остаётся вся его инфа, и мой райд0 благополучно продолжает работать. Возможно ли такое, или я не в том напровлении капаю? Всем откликнувшимся заранее спасибо!
Имеется: материнка ASUS P5Q(latest bios), 2 винта Samsung 1,5TB сконфигурированы в RAID 0. Трудности: статус массива "No bootable". Т.е. я не могу на него инсталлировать ОС(Windows & x64) и тем более с него загрузиться. Помогите разобраться. Заранее благодарен.
Добрый день! Подскажите плз как вернее поступить чтоб не напортачить? Ситуевина такая: использовал PCI контроллер Promise FastTrak TX2300 в качестве SATA контроллера для диска (Seagate 1tb) ибо на материнке портов не было. Прицеплен был один винт в RAID1. И все было хорошо, но материнка откинула БИВЕС раньше чем успел переехать на новую. т.е. контроллер и диск вроде как живы здоровы. Но возник вопрос как теперь пересадить диск на новую материнку с встроенным sata контроллером по возможности не потеряв данные с харда. Самое противное, что там лицензионная винда осталась и понять бы как активацию оттуда добыть ибо штатным образом ее тоже не перевезешь.. Подскажите как правильно сделать переезд? можно ли просто втыкать в другой контроллер? или корректней воткнуть его в новую материнку вместе с рейдконтроллером? создает ли контроллер на диске какую то разметку или он для него просто диск а вся логика рейда в мозгах контроллера?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
AlexZW 1. RAID1 невозможен на одном диске. Уточните, пожалуйста, как
AlexZW писал(а):
Прицеплен был один винт в RAID1
2. Если пересаживаете массив вместе с контроллером - ничего не потеряете. Если пересадите массив на новый контроллер - лотерея. Какие-то совместимы, какие-то - нет. 3. Данные о RAID'е ПИШУТСЯ на винты в конец, - 63 сектора, если не ошибаюсь. Во всяком случае, я специально менял местами винты как в РАЙД-0, так и в РАЙД-1 именно на ТХ2300 - массивы не разваливались - инфа об участниках массива хранится именно на винтах. Но, сдается мне, нет у вас никакого массива-то, в этом случае можно смело подключать к новой матери. 4. Если хотите полностью сохранить топологию разделов - делайте образы разделов, предварительно добавив в систему на старом массиве дрова для нового железа, иначе будет плохо (не сможете загрузиться с массива). Потом просто развернете образ на новый раздел нового массива. З. Ы. Если какие-то данные важны - их бэкап обязателен!
1. Честно говоря как именно я это хозяйство настраивал я уже смутно помню, ибо более года назад настроил и забыл - работало "не жужжало"(и в буквальном смысле тоже). Но точно помню, что просто так цеплять диск туда не получалось - контроллер требовал создать какой-то массив, соответственно я скорее всего создал зеркальный массив (не 0-й же создавать), но воткнул только один диск.. 2. Делать образы дело хорошее только вот куда стока слить то - 1tb 3. Бекап важного наверняка надо делать - вот в этом один из основных пунктов вопроса - если просто воткнусь в контроллер новой материнки чегоньть лишнего там не перепишется? или просто втыкать вместе с контроллером? 4. Данные которые на диск в конец пишутся они какого функционала? всмысле имеют какое-то отношение к MRT или бутовым секторам? 5. Добавить новые дрова в систему это куда именно? в папочку system винды просто скопировать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9