Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
AlexZW 1. Если у вас ОДИН диск, то скорее это просто SINGLE или JBOD (что на одном винте - одно и то же), RAID1 невозможно создать на одном диске. 2. Ищите друга/контору, не обязательно сливать всё сразу на 1 диск, можно раскидать, лишь бы в надежных местах... 3. В вашем случае, если у вас всё же ОДИН диск, еще раз говорю, массива как такового нет, можно смело втыкать. Даже РАЙД1 можно смело втыкать в другой контроллер, проблемы только у массивов с чередованием. 4. Нет, именно инфа о массиве. 5. Нет, именно установить в систему, руками, принудительно на ваш новый контроллер. Вообще, этот пункт - оффтоп. Ищите ветку по миграции ОС без переустановки на новое железо.
Наверно действительно JBOD - поглядел в мануал, это третий режим кроме 0 и 1 в этом контроллере, видимо его я и задействовал. Премного благодарен за советы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Доброй ночи. Знаю, что вопрос не один раз обсуждался, но спрошу про конкретный вариант. Есть мать Asus P7P55D Deluxe с работающим RAID 0, хочу сменить на Sabertooth 55i. Вопрос выйдет ли перенести без потери данных? Контроллеры одинаковые, чипсет тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Европа
сделал софтовый raid5 средствами 2008 server R2, диски 3хWD 20EARS wdidle отключил парковку, TLER заблокирован. но что не нравится, винда обнаруживает bad block-и на дисках иногда и диски вываливаются из массива. проверка диска соотв. ничего не обнаруживает, и после ресинхранизации всё работает без проблем какое-то время. потом снова вываливается один из дисков..... грешу на TLER, которого нету, других идей нету. синхронизация занимает менее суток, скорость массива 60....100мб/с, при синхронизации 60...10мб/с кто жаловался на низкие скорости софт райда5, не знаю, меня всё устраивает, remux-ы играются без проблем проц атом330
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: КИЕВ
всем добрый день. Возникла проблема: есть система ICH10R на ней висят 2 HDD WD2002FYPS в Raid 1. при проходе пост пишет что Raid Status Verify(проверить), но система грузится и работает, но клиент жалуется что медленно. Чем это могло быть вызвано и как исправить без потери данных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
P@shk@ Дык посмотреть матрикстораджом состояние, он отчекается в бэкграунде и вернется быстродействие назад. А вот если постоянно будет разваливаться или просить проверку после сборки, вот это уже плохо будет, надо копать глубже.
хочу сделать рейд0 из 2 дисков (винда+игры ,как основные объекты для повышения скорости) + третий резервный под разные инсталлеры/видео/борохло,дабы не потерять всё целиком если рейд полетит(винда и игры наименее важны)... выбрал 1Тб Samsung F3 103 SJ
будут 3 одинаковых , тоесть 1 Тб под винду + возможно временная инфа типо фильмов,дабы месту зря не пропадать (незнаю можно ли разных объёмов в рейд) ,1 Тб под игры , и 1 Тб под остальное
такие вопросы вообщем :
1. насколько хорош/плох мой выбор для рейда и как для одиночных дисков ? 2. HDD двухблиновый,резервный диск с двумя разделами или без разделов , как лучше будет ? 3. рейд заваливаетса только при смерти HDD ? если винда на HDD,состоящем в рейде,завалитса, либо надо будет переустановить винду,то и все состоящие в рейде диски придётса форматировать ? 4. где-то прочёл что польза более 2-х дисков в рейде мала ,толи при этом сильно снижаетса срок жизни ,так ли это или в чём там подвох ? кстати, так и непонял,в рейде снижаетса срок жизни инфы или самих болванок ? 5. в итоге можно ли все диски в рейд мутить или мой вариант более практичный ? 6. есть ли смысл делать разделы на HDD ,состоящих в рейде,кроме удобства ? 7. стоит ли вообще мутить рейд или лучше винду + игры на первый терик,на второй установки,на третий видео,и получитса помоему всё на своих местах и от рейда срок жизни не сократитса ? (оперативы я в любом случае куплю в будущем 2*4 Гб и скорее всего файл подкачки уберу) 8. что такое софтовый и хардварный рейды ?
п.с. рейдов никогда не делал, щас 3 раздела на 160 гиговке,очень уж медленно и диск помоему доживает своё уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: Hamburg Фото: 0
belyi1 А вариант с SSD(под систему и игры,гигов на 80),не расматривался?Я сам 5 лет райдом 0 пользовался,но после перехода на SSD стало заметно быстрее и тише,что для меня тоже важно. Время доступа и многопоточность у SSD рулят,низачто не вернусь к райду 0 в домашнем компе
Шершень естественно ссд лучшие,но цены у них бешеные и объём мизерный,они вариантом лет через 5 мб и будут,рапторы тоже дорогие и шумные кстати,так что обычные только и остаютса
Собираюсь побаловаться: на P7P55D PRO сделать страйп из 6-ти 320гб саташных винтов. Там в один день будет 7-ка, под ней виртуалки и там ещё 3 винды, винсерв с микрософт эксченджем и 2 клиентских компьютера. В 1 день всё будет поставлено и снесено, хочется чтоб всё устанавливалось быстро . Вопрос: размер страйпа? Хорошего бп на 500 ватт хватит на их запуск (в системе i7 870, 8400gs, 4 4-х гиговые планки памяти)? Или не стоит столько много винтов пихать на чипсетный контроллер, загрузка процессора будет слишком велика?
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8