Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
подозреваю, что уперлось в пропускную способность шины
Ссылка на HAB выше.
Подозреваю, что этим Вы хотите сказать, что проблема в размере страйпа? Но вопрос был не почему скоростъ низкая на мелких блоках, а почему упирается на больших в 300Мб/с
Последний раз редактировалось PavelF 09.12.2010 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Leonator На 8-ми дисках не тестировал, но на 3 и 4 на Адаптеке 5405 скорость у пятерки ниже плинтуса. С кэшем обратной записи на мелких файлах значительно все веселее, но на больших он захлебывается и результаты еще хуже, чем без него. Размер страйпа сильно не влияет. Вот пример 4 диска по 1Тб ВД рейдовые, страйп 64, тест записи - #77#77 по чтению да, все шоколадно, не спорю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
TO ALL HELP Сделал сегодня себе из WD Caviar Black 750Gb Raid 0. Оценка производительности Виндовс 7 64бит. Так и осталась 5.9 как и было с одним диском. Но меня поразило следующее. Сделал Бенчмарк Дисковой системы PC Mark Vantage так мои диски там набрали 2600 попугаев. Хотя 1 Тб или 1.5Тб ВД набирает около 8000 тысяч. Что не так. Семерку ставил без подсовывания драйверов. Она сама обнаружила рейд. Что не так? Размер сектора 128кб в рейде. Контроллер родной - который в материнке. #77
До этого выше 104Мб\с не поднималась
Вот в КристадДискМарке результат. Что то он странный каойто! #77
Всем добрый вечер. Есть проблема. Я создал raid0(striping) на материнке m3n78 asus(прошивка обновлена bios). Из 2х винтов samsung 160 HJ JJ. И 3й винт у мя seagate 250. Но при загрузке картинка windows не успевает появица и bsod(тоже не успевает). 1 раз только увидел. Что я не так сделал возможно? Возможно я что-то не так сделал. Драйвера на винде нужны? Если да то как их поставить и какой это тип рейда? Софтовой или Аппаратный? Так как я слышал что софтовой вроде уг...
Вопрос остался, только отпал аппаратный или не аппаратный рейд... И все-же что нужно? как на винду дрова поставить? Они есть. Флопи дискет у мя нету и дисководов тоже. Винда на диске не в рейде...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2010 Откуда: Остров Дождей
Добрый день. Подскажите плиз... Имеется 3ware 9650SE и 4 диска Western Digital 500 Гб Caviar 7200 RE WD5000YS. Sata-II 16Mb.. в пятом рэйде. Один из дисков приказал долго жить. Поменял бы, но они давно не продаются.. Так вот, если я вместо него воткну другой, скажем Western Digital 500 Гб Caviar Blue WD5000AAKS Sata-II 16Mb рэйд нормально ребулднется и будет работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
BrokenJazz Я бы рекомендовал наиболее схожие по прошивке накопители, если все стоят RE, то и замену из этой же серии брать, WD5002ABYS например. Хотя особых проблем с разными дисками на рейдах особо не замечал, если контроллер с ними совместим. Главное, из зеленой серии туда не воткнуть, они засыпать будут, тут контроллер точно шухер поднимет и сбойным его назовет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Нижний Новгород
Добрый день! Имеется SATA Raid контроллер Tekram TR-824 (Silicon Image 3114), и два жёстких диска по 500Гб WDC 5002ABYS Raid Edition
Из FAQ по жёстким дискам WD следует
12. Стоит ли покупать винчестер RE в домашнюю систему?
Замечу, что, по моему мнению, вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Теперь рассмотрим стратегию поведения разных дисков в разных системах. Обычные десктопные диски разрабатываются для самостоятельной работы, и при подключении к RAID-контроллеру о его присутствии они даже не подозревают. Если в процессе работы накопителя возникают ошибки, то его микропрограмма старается исправить их самостоятельно с помощью встроенной системы коррекции ошибок. Если процесс исправления затянется более чем на 8 секунд (хоть стандарта на время ожидания контроллера не существует, эти 8 секунд характерны для большинства RAID-контроллеров), то RAID-контроллер сочтёт диск неисправным и выключит его из массива, что может привести к неприятным последствиям. Для винчестера WD, использующего технологию TLER (п.18в), ситуация иная. В случае возникновения ошибки накопитель 7 секунд пытается исправить её своими силами, а затем передаёт информацию об ошибке RAID-контроллеру, который и решает, исправлять её сейчас или оставить на потом. Однако при возникновении обратной ситуации (винчестер с TLER работает вне RAID) накопитель «думает», что подключён к RAID-контроллеру, и при невозможности исправить ошибку своими средствами признаёт своё бессилие и предлагает заняться решением проблемы контроллеру. А его нет… Поэтому сама Western Digital не рекомендует ставить в систему, где RAID не планируется, винчестер WD с TLER.
Сможет ли мой fake raid контроллер обеспечить нормальную работу данных жёстких дисков?
_________________ IP телефония на базе Open Source
Добрый день! Приобрел 2шт. "SSD OCZ Vertex 2" и решил сделать RAID-0 массив для быстродействия системы. По незнанию сразу ошибся и приобрел к ним мат.плату Gigabyte H55M-USB3, прочитав в её инструкции, что она поддерждивает рейд-массивы. Как выяснилось в процессе сборки-установки системы, RAID возможен только при использовании GSATA контроллера. Собрав систему в RAID-0 и установив на неё Win 7 64x был очень удивлен получив в тестах скорость чтения 170-180 MB/сек. Далее выяснил, что при подключении только одного диска SSD без RAID скорость в тесте 230-240 MB/сек. (хотелось компактную систему маленьком в корпусе - мат.плата только mATX и любые доп.устройства влезают только Low-profile) Хотел задать вопрос к специалистам: что мне сделать, чтобы собрав эти 2 SSD в RAID-0 получить скорость близкую к 450-500 MB/сек: 1. Обменять данную мат.плату на H57M-USB3, на которой возможно собрать RAID на непосредственно Intel контроллере? 2. Докупить PCI-контроллер и на нем собрать RAID-0, но тогда какой лучше купить, т.к. я больше 2 SSD использовать в RAID не буду? И ещё очень хотел узнать при каком варианте будет возможность настроить поддержку TRIM для данных SSD?
Добрый день. Подскажите плиз... Имеется 3ware 9650SE и 4 диска Western Digital 500 Гб Caviar 7200 RE WD5000YS. Sata-II 16Mb.. в пятом рэйде. Один из дисков приказал долго жить. Поменял бы, но они давно не продаются.. Так вот, если я вместо него воткну другой, скажем Western Digital 500 Гб Caviar Blue WD5000AAKS Sata-II 16Mb рэйд нормально ребулднется и будет работать?
всё можно и даже будет работать, но проблемы со скоростью скорее всего будут. Именно поэтому, когда берут диски для долгого использования в райд - берут несколко запасных одинаковых дисков. Погуглите результаты тестов по "heterogeneous RAID" и сами решите устраивает ли Вас такой расклад или нет.
Сейчас этот форум просматривают: Valera22 и гости: 12