Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 459 из 644<  1 ... 456  457  458  459  460  461  462 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Alex9009 а проще продать второй ссд и не париться, после рейда из ссд пересев на одиночный, разница почти не заметна, только в синтетике циферки конечно различаются

Member
Фото: 25
Я вот задумался над таким вопросом. Сейчас имеется RAID 10 из 4 винтов по 1 тб. Объём масива - 2 тб физический, 1,8 эффективный.

Из них 1.1 занято.

В будущем( примерно через год или 2). Планируется апгрейд платформы и возможно я перейду с профильного конфига на АМДшный то масив на амдшной материнке видется не будет и информация потеряется. Поэтому оптимальным вариантом я думаю будет купить новую материнку проц и память и 4 новых винта сразу на 1.5 - 2 тб каждый. Собрать на них ситстему и перекинуть информацию примерно за 30-40 часов через локальную сеть. Других вариантов мне в голову не приходит- может мне кто что лучше предложит?

Member
airserega
По гигабитной сетке все довольно шустро перельется на новый массив, можно не заморачиваться, если нет оборудования, а просто кросовер кабель короткий купить и напрямую два компа связать.
Если переезды планируются часто, можно дискретный контроллер взять, на нем пересобрать массив, и перетаскивать между машинами связку винтов с контроллером.

А вообще на год- два я не стал бы загадывать, мало ли как там все повернется по ассортименту и ценам

Здравствуйте, уважаемые. Сижу на RAID0 с 32ым страйпом около полугода и в принципе всем доволен. Но вот приспичило мне увеличить размер кластера до 16кб. Форматнул диск, указав размер в 16кб, после чего при установке Win7x64 при выборе раздела для установки винда пишет "Не могу найти или создать системный раздел". Опытнып путём выяснил, что эта ошибка имеет место только если размер кластера больше, чем 4кб.... Подскажите, как поставить 7ую на раздел с кластером более 4кб. (Если пробовать ставить ХР, то при начатии копирования файлов - BSOD)

И еще вопрос. Я естественно всю сознательную жизнь бил хард на 2 раздела. Под систему и под остальное соответственно. В случае с RAID0 как будет правильнее сделать - в утилите рейд-контроллера создавать 2 диска (IntelVolume0 и IntelVolume1) или же нужно в этой утилите создать один диск и его уже разбивать на 2 аксронисом или там партишнмагиком......?

ICH10
seagate 320gb два штука..

Member
Для создания файлового сервера имеется контроллер LSI Logic MegaRAID SAS 8704ELP 128MB + BBU и 4х 2TB Western Digital WD RE4-GP WD2002FYPS. Сеть - 100Мбит.

Какой массив предпочтительней соорудить - RAID 5 или RAID 10? На много ли ниже скорость записи у RAID 5, чем у RAID 10 (будет ли это сильно заметно на "практике")?

Спасибо.

TSC! Russia member
Фото: 0
oxgen
Файлопомойка? Делайте 5-ку, все одно сеть лимитирует, на запись конечно, медленно, но читается быстро. А вот о контроллере отзывы в обзоре довольно сдержанные http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/26236 и слабое его место именно запись. Есть смысл погонять тесты и самому решить, какой вид массива использовать.

Member
oxgen
Если файлопомойка будет в основном для чтения- то 5-ка сойдет. Если планируется и активная запись, тем более от нескольких клиентов- намучаетесь, на предыдущей странице я приводил тесты 5-ки, запись крайне медленно идет, и даже сеть в 100мбит не будет ограничением.

Member
PoLym0rph писал(а):
oxgen
Если файлопомойка будет в основном для чтения- то 5-ка сойдет. Если планируется и активная запись, тем более от нескольких клиентов- намучаетесь, на предыдущей странице я приводил тесты 5-ки, запись крайне медленно идет, и даже сеть в 100мбит не будет ограничением.

Более-менее активная запись будет только от одного клиента - от меня. Остальные только скачивание. Спасибо за ответы - буду думать ;)

Member
Что будет если из страйпа на ich9r из 2-х дисков во время работы будет выключен 1 диск?
Где почитать про возможные катастрофы на этом контроллере и методы их устранения?

Advanced member
Фото: 47
moty
Если раздел системный - то BSOD, если нет - то подвисание системы, пока тайм-аут не пройдет, а потом ошибка отложенной записи.
Возможно повреждение данных. Лечится проверкой и перезаписыванием данных (лучше - из бэкапа).
Для страйпов и нет никаких методов - это не отказоустойчивый массив.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Массив не повредится? Данные о его структуре хранятся на винтах?

Member
moty
Данные лежат на винтах, а вот повредится или нет фиг его знает. На гячую я бы точно не стал дергать. Хотя у меня когда рейд0 был несколько раз было аварийное выключение по питанию и массив не сдох.

Advanced member
moty писал(а):
Массив не повредится? Данные о его структуре хранятся на винтах?

Данные массива могут повредиться, если посередь записи дернуть,а вот топология - хз. Она хранится на винтах, да. В конце вроде. По идее, не должно ее задеть, и массив останется собранным. Но +1 к PoLym0rph:
PoLym0rph писал(а):
На гячую я бы точно не стал дергать

Advanced member
WolkPOlk
По сабжу, массив собрать-то можно... Но вот с бекапом во-первых вы не по адресу, во-вторых тормозить всё-равно в процессе бэкапа 250Гб будет, т. к. фоновое бэкапирование будет медленным и бессмысленным при постоянно использующихся ОС данных, а прямое копирование вынудит вас курить 1-3 часа в зависимости от соотношения мелких и крупных файлов, и это еще без архивирования. ИМХО, бэкап по расписанию с заменой архива может сделать связка Планировщик задач и батник консольного рар. Я во всяком случае бэкап баз 1С и прочей лабуды на сервере настраивал именно таким макаром и на 8 вечера в планировщик, перед этим делал еще отключение всех терминальных сессий автоматом, чтоб "любители" поработать вечерком в это время базы не теребили и не навернули. Райд 0 под ОС - бессмысленная затея, его удел - поточная работа с большими данными, а Ос - как раз наоборот много мелких разбросанных файлов. Так что купите лучше ССД, пусть и дешевый. Больше толку будет ))

Member
WolkPOlk
Если объем изменяемых данных невелик, то нагрузку можно снизить, используя инкрементные бэкапы. Свести ее к нулю не удастся никак. Если контроллер позволяет, то можно на 2-х дисках создать 2 массива- 0 под систему и 1 под важные данные.

А вообще задумка покупать сейчас два 250Гб винча под рейд мне кажется несколько странной и непрактичной.

Member
Как предыстория.
Был собран массив RAID 0 из винтов Western Digital VelociRaptor 300 GB в колличестве 4 штуки.
Собрано было на материнской плате ASUS P6TD Deluxe V2.
После замены МП на ASUS Rampage II Extreme массив нормально определился и ОС прогрузилась к моему удивлению.
Работает так машина уже второй день. Тесты в HD Tune Pro показали идентичность результатов тем, что были на старой МП.
Хоть и набор логики на МП идентичен, но не нужно ли для надёжности разобрать и собрать массив поновому? Как считаете товарищи.

TSC! Russia member
Фото: 0
VAN-ZAN
Уважаемый, контроллер дисков на указанных мамках один и тот же - ICH10R. Лучше выпейте шампанского и выкиньте несуществующую проблему из головы :beer:

Advanced member
VAN-ZAN
Не нужно. Я тоже так мигрирую, причем не обязательно всегда на такой-же чипсет. (Главное, чтобы Intel ICHxR).

Member
Хитрый John™ [USSR]
спасибо. Умом понимаю, что набор логики одинаков, но лучше подвериться у знающих людей :)

Member
У меня такой простой вопрос-можно ли для зеркала использовать разные харды,ну допустим сигейт и вестерн диджитал или оно не заработает?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 459 из 644<  1 ... 456  457  458  459  460  461  462 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа