Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Возник такой вопросец.
Сейчас есть профильный загрузочный RAID 0. Он собран из 2х винтов Seageat ST3750330AS. общий объём- 1400 ГБ.
Пришла в голову мысль перейти с них на 2 WD1500HLFS по 150 каждый- общим объёмом в 300 ГБ. Какой будет прирост скорости и стоит ли эта затея доплаты около 2500 рублей? По мне - нет, но хотелось бы узнать мнение других.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
airserega Ну теретически у рапторов в силу 10000 оборотов и пластин на 2,5" пошустрее время рандомного поиска, но объединив их в рэйд-0 вы это время в худшем случае увеличите до 2 раз. Я бы сменил для системы РАЙД-0 на ССД, если доплата позволяет. Сам щас сижу на РАЙД-0 - не нужен он для системы абсолютно, приемущество только на потоковых операциях с объемами как минимум вдвое больше размеров страйпа массива - более 64кБ в моем случае, но время поиска ХУЖЕ, чем у одиночного диска, и это всё портит. Так что под систему лучше ССД.
Какие настройки надо выставить в биосе если я хочу в качестве основного системного диска использовать SSD (intel X25-M G2), для хранения важной инфы хочу организовать зеркальный рэйд из двух обычных SATA HDD, и для файлохранилища использовать один (а в ближайшей перспективе три) SATA HDD.
Как бы все это организовать чтобы шустро и стабильно работало??
UPD: модель материнки GigaByte GA-P55A-UD4 rev1.0; ОС - win 7
_________________ Хочешь собрать тихий комп - для начала ставь пассивную видюху (а потом хард потише, и СВО)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Jonny_B_112
Цитата:
объем кеша вроде должен быть одинаков. а марки пофиг.
Это желательно, чем ближе по хар-кам винты тем лучше. Но и без этого заработает.
airserega Хочется проверить? Скидываем куда-нибудь все данные, по методике короткого хода уменьшаем раздел гигов до 70 и замеряем результат, примерно так на рапторах и будет) А вообще да, под систему ССД лучше в плане скорости.
shutUP В биосе ставь режим рейд, собирай лучше на интеловском контроллере, жмикрон(его гига под своим названием преподносит) я бы вообще отключил, и использовал бы только если портов САТА нехватает. А дальше все просто, те винты, что в рейд- отмечаем в биосе мартиксрейда, создаем массив. Остальные видны как No-RAID. Дальше выставить приоритеты загрузки в обычном биосе, т.е. ССД поставить первым, остльное по желанию и радоваться жизни. Правда мой опыт показывает, что на гигах с приоритетами иногда бывают очень большие траблы.
жмикрон(его гига под своим названием преподносит) я бы вообще отключил
это Вы про контроллер Marvell 9128 ?
В соседней теме про ССД рекомендуеся такой порядок установки при использовании ССД
Цитата:
0. Берём Интеловский ССД. 1. Включить в БИОСе AHCI (отключив при этом все остальные накопители кроме ССД и накопителя с которого будет ставиться система) 2. Поставить Windows 7. Именно поставить! а не восстановить из образа. P.S. 2 - Очевидно что после установки и настройки - подключить все накопители. в управлении дисками- назначить дискам нужные буквы.
Чем отличаются AHCI и RAID режимы?
И последний вопрос на сколько чувствительным будет такой рэйд к отключению питания и переносам системника и различным сбоям питания?
_________________ Хочешь собрать тихий комп - для начала ставь пассивную видюху (а потом хард потише, и СВО)))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010 Откуда: St. Petersburg
shutUP писал(а):
Чем отличаются AHCI и RAID режимы?
RAID синхронизирует данные между дисками, аппаратно либо средствами ОС NCQ, часть AHCI, выстраивает очередь команд.
Учтите, что не тот ни другой режим не совместим с работой оптических приводов c интерфейсом S-ATA в пределах одного набортного контроллера. Последнее—откровенное заблуждение!
Последний раз редактировалось NetFrien 08.01.2011 23:44, всего редактировалось 1 раз.
И еще вопрос (возможно немного не в тему): В семерке есть возможность (встроенная) организовывать рэйды. Может кто подсказать основные плюсы и минусы по сравнению с обычным аппаратным рэйдом?
обычный аппаратный RAID контроллер стоит от 250$, все остальное полусофтовые и софторвые решения... средствами набортных микросхем можно организовать полусофтовый RAID, это не так плохо, если пользуетесь виндой. у аппаратных контроллеров одно преимущество они предназначены для гарантированных решений, в зависимости от требования и приходиться платить.
Member
shutUP А там марвелл? Если честно, описание матери не смотрел, в похожих был жмикрон.
Цитата:
В соседней теме про ССД рекомендуеся такой порядок установки при использовании ССД
Если хотим иметь зеркало, надо ставить режим RAID.
Цитата:
В семерке есть возможность (встроенная) организовывать рэйды. Может кто подсказать основные плюсы и минусы по сравнению с обычным аппаратным рэйдом?
А 7-ка умеет делать зеркало? Давно с софтовыми рейдами не игрался. Минусы помню следующие, надо все переводить в динамические диски, если потом слетает загрузчик то вытаскивать инфу оттуда удовольствия немного.
Цитата:
говоря об аппаратном рэйде я имел в виду именно реализованные средствами набортных микросхем на системной плате. Так что вопрос остается.
Ну по сути это хост-рейд. Для винды пойдет) Насчет надежности у меня к нему претензий нет, кстати.
mz1919
Цитата:
Учтите, что не тот ни другой режим не совместим с работой оптических приводов c интерфейсом S-ATA в пределах одного набортного контроллера.
Поподробнее с этого момента, пожалуйста. У меня в пределах одного контроллера в RAID режиме все работает, включая оптический привод.
Цитата:
обычный аппаратный RAID контроллер стоит от 250$
Нормальный аппаратный контроллер со своим кэшем и не самым тормозным процессором стоит от 400$ и выше, это даже без BBU. Только нафиг он в домашней системе?
PoLym0rph писал(а):
Поподробнее с этого момента, пожалуйста. У меня в пределах одного контроллера в RAID режиме все работает, включая оптический привод.
Точно не работало на i3210\3200 чипсетах и на i35\45... возможно поэтому на платах для рынка soho по два независимых контроллера. Учитывая что это полусофтовые решения, наверное новыми прошивками все исправляется... об этом я сразу и написал.
PoLym0rph писал(а):
Нормальный аппаратный контроллер со своим кэшем и не самым тормозным процессором стоит от 400$ и выше, это даже без BBU. Только нафиг он в домашней системе?
Не хочу спорить, например MegaRAID SAS 9240-4i 250$ стоит, нормальный аппаратный контроллер... вопрос установки контроллера лежит намного глубже, могу точно сказать, что если у вас больше двух жестких дисков в системе, есть смысл все упростить путем приобретения аппаратного контроллера.
Вопрос зачем людям полусофтовый RAID меня больше волнует, не понимаю я, какие такие задачи требуют давать дополнительную нагрузку на систему... (: тем более винда быстрее от этого работать не станет... хотя не мое это дело.
Последний раз редактировалось mz1919 08.01.2011 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Давно с софтовыми рейдами не игрался. Минусы помню следующие, надо все переводить в динамические диски, если потом слетает загрузчик то вытаскивать инфу оттуда удовольствия немного.
Ну да, вроде динамические. А какие проблемы могут быть при вытаскивании инфы? Т.е. если я выну один такой диск и подключу к другому компу то инфа может не прочитаться?
Member
mz1919
Цитата:
Точно не работало на i3210\3200 чипсетах и на i35\45
У меня и сейчас на 35-ом работает. Никогда с подобными ошибками не встречался, если честно.
Цитата:
Не хочу спорить, например MegaRAID SAS 9240-4i 250$ стоит, нормальный аппаратный контроллер...
Кэша у него своего нет, поэтому я бы все-таки к нормальным бы не причислял.
Цитата:
вопрос установки контроллера лежит намного глубже, могу точно сказать, что если у вас больше двух жестких дисков в системе, есть смысл все упростить путем приобретения аппаратного контроллера.
А из каких соображений? Понимаю там сервер крутишь, нужен и мониторинг, отчеты и хотспар с хотсвапом, а дома- то зачем? Вот сделал я из 4-ех винтов на ICH9R рейд 10, еще и остались порты на оптический привод и на подключение доп. винтов, если потребуется. Из каких соображений здесь лучше использовать дискретный адаптер? Где будет упрощение?
Цитата:
Вопрос зачем людям полусофтовый RAID меня больше волнует, не понимаю я какие такие задачи требуют давать дополнительные нагрузку на систему... (: тем более винда быстрее от этого работать не станет.
Проще и дешевле дискретного, надежнее и понятнее софтового. Мне вот нравится, что встроенный контроллер при загрузке инициализируется 3 секунды, а не минуту, как нормальный аппаратный. Винда на массивах с страйпом работать все же быстрее станет =) Не то, чтобы сильно, но станет. При копировании-перемещении больших объемов инфы заметно, при подгрухзках тяжелых уровней в игрушках, даже сама загрузка и работа чутка быстрее идут.
shutUP
Цитата:
Ну да, вроде динамические. А какие проблемы могут быть при вытаскивании инфы? Т.е. если я выну один такой диск и подключу к другому компу то инфа может не прочитаться?
Врать не буду, не встречался к счастью. Знакомый админ с таким бодался, намучался нормально, не знаю уж что там у него произошло, но матерился он долго =)
Member
shutUP Прежде чем свою боевую систему на встренном контроллере разворачивать я с ним по-всякому игрался, и питание дергал, и шлейфы местами менял, и без одного из дисков включал, и с рейд-режима переходил в ИДЕ потом опять в рейд в биосе, все прошло нормально, данных не потерял. После этого пользуюсь им и особо не парюсь, падений пока- что не было, а если и будут- то 1 восстановить легко. Когда сидел на рейд0 и у меня умер один винт, вот тогда было неприятно. Но после пересадки логики на винте и восстановления его в сервис центре воткнул его назад и массив завелся с полпинка. Вот после этого рейд0 больше не использую даже дома
Member
Leonator Ага, только если 9240 не подходил по кэшу, то 2405 не подходит по достаточно тормозному процессору) Ну каждому свое, согласен, от задач зависит.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11