Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 460 из 644<  1 ... 457  458  459  460  461  462  463 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
объем кеша вроде должен быть одинаков. а марки пофиг. ну и если объем дискового пространства разный, то объем зеркала будет равен меньшему

Member
Фото: 25
Возник такой вопросец.

Сейчас есть профильный загрузочный RAID 0. Он собран из 2х винтов Seageat ST3750330AS. общий объём- 1400 ГБ.

Пришла в голову мысль перейти с них на 2 WD1500HLFS по 150 каждый- общим объёмом в 300 ГБ.
Какой будет прирост скорости и стоит ли эта затея доплаты около 2500 рублей? По мне - нет, но хотелось бы узнать мнение других.

Advanced member
Фото: 47
airserega
Ну теретически у рапторов в силу 10000 оборотов и пластин на 2,5" пошустрее время рандомного поиска, но объединив их в рэйд-0 вы это время в худшем случае увеличите до 2 раз. Я бы сменил для системы РАЙД-0 на ССД, если доплата позволяет. Сам щас сижу на РАЙД-0 - не нужен он для системы абсолютно, приемущество только на потоковых операциях с объемами как минимум вдвое больше размеров страйпа массива - более 64кБ в моем случае, но время поиска ХУЖЕ, чем у одиночного диска, и это всё портит. Так что под систему лучше ССД.

Junior
У меня вопрос к опытным пользователям:

Какие настройки надо выставить в биосе если я хочу в качестве основного системного диска использовать SSD (intel X25-M G2), для хранения важной инфы хочу организовать зеркальный рэйд из двух обычных SATA HDD, и для файлохранилища использовать один (а в ближайшей перспективе три) SATA HDD.

Как бы все это организовать чтобы шустро и стабильно работало??

UPD: модель материнки GigaByte GA-P55A-UD4 rev1.0; ОС - win 7

Member
Jonny_B_112
спасибо!!

Member
Jonny_B_112
Цитата:
объем кеша вроде должен быть одинаков. а марки пофиг.

Это желательно, чем ближе по хар-кам винты тем лучше. Но и без этого заработает.

airserega
Хочется проверить? Скидываем куда-нибудь все данные, по методике короткого хода уменьшаем раздел гигов до 70 и замеряем результат, примерно так на рапторах и будет) А вообще да, под систему ССД лучше в плане скорости.

shutUP
В биосе ставь режим рейд, собирай лучше на интеловском контроллере, жмикрон(его гига под своим названием преподносит) я бы вообще отключил, и использовал бы только если портов САТА нехватает. А дальше все просто, те винты, что в рейд- отмечаем в биосе мартиксрейда, создаем массив. Остальные видны как No-RAID. Дальше выставить приоритеты загрузки в обычном биосе, т.е. ССД поставить первым, остльное по желанию и радоваться жизни. Правда мой опыт показывает, что на гигах с приоритетами иногда бывают очень большие траблы.

Junior
PoLym0rph,
PoLym0rph писал(а):
жмикрон(его гига под своим названием преподносит) я бы вообще отключил

это Вы про контроллер Marvell 9128 ?

В соседней теме про ССД рекомендуеся такой порядок установки при использовании ССД
Цитата:
0. Берём Интеловский ССД.
1. Включить в БИОСе AHCI (отключив при этом все остальные накопители кроме ССД и накопителя с которого будет ставиться система)
2. Поставить Windows 7. Именно поставить! а не восстановить из образа.
P.S. 2 - Очевидно что после установки и настройки - подключить все накопители. в управлении дисками- назначить дискам нужные буквы.

Чем отличаются AHCI и RAID режимы?

И последний вопрос на сколько чувствительным будет такой рэйд к отключению питания и переносам системника и различным сбоям питания?

Заблокирован
Заблокирован
shutUP писал(а):
Чем отличаются AHCI и RAID режимы?

RAID синхронизирует данные между дисками, аппаратно либо средствами ОС
NCQ, часть AHCI, выстраивает очередь команд.

Учтите, что не тот ни другой режим не совместим с работой оптических приводов c интерфейсом S-ATA в пределах одного набортного контроллера.
Последнее—откровенное заблуждение!

Последний раз редактировалось NetFrien 08.01.2011 23:44, всего редактировалось 1 раз.

Junior
mz1919, т.е. при установке системы оптический привод должен быть подключен к Marvell 9128, а ССД к Intel P55 ?

Заблокирован
Заблокирован
поэкспериментируйте, его просто система не увидит, если включен не стандартный режим, хотя могли этот момент в новых ревижиных и пофиксить.. ;)

Junior
И еще вопрос (возможно немного не в тему):
В семерке есть возможность (встроенная) организовывать рэйды. Может кто подсказать основные плюсы и минусы по сравнению с обычным аппаратным рэйдом?

Заблокирован
Заблокирован
обычный аппаратный RAID контроллер стоит от 250$, все остальное полусофтовые и софторвые решения...
средствами набортных микросхем можно организовать полусофтовый RAID, это не так плохо, если пользуетесь виндой.
у аппаратных контроллеров одно преимущество они предназначены для гарантированных решений, в зависимости от требования и приходиться платить.

Junior
говоря об аппаратном рэйде я имел в виду именно реализованные средствами набортных микросхем на системной плате.
Так что вопрос остается.

Member
shutUP
А там марвелл? Если честно, описание матери не смотрел, в похожих был жмикрон.

Цитата:
В соседней теме про ССД рекомендуеся такой порядок установки при использовании ССД

Если хотим иметь зеркало, надо ставить режим RAID.

Цитата:
В семерке есть возможность (встроенная) организовывать рэйды. Может кто подсказать основные плюсы и минусы по сравнению с обычным аппаратным рэйдом?

А 7-ка умеет делать зеркало? Давно с софтовыми рейдами не игрался. Минусы помню следующие, надо все переводить в динамические диски, если потом слетает загрузчик то вытаскивать инфу оттуда удовольствия немного.

Цитата:
говоря об аппаратном рэйде я имел в виду именно реализованные средствами набортных микросхем на системной плате.
Так что вопрос остается.

Ну по сути это хост-рейд. Для винды пойдет) Насчет надежности у меня к нему претензий нет, кстати.

mz1919
Цитата:
Учтите, что не тот ни другой режим не совместим с работой оптических приводов c интерфейсом S-ATA в пределах одного набортного контроллера.

Поподробнее с этого момента, пожалуйста. У меня в пределах одного контроллера в RAID режиме все работает, включая оптический привод.

Цитата:
обычный аппаратный RAID контроллер стоит от 250$

Нормальный аппаратный контроллер со своим кэшем и не самым тормозным процессором стоит от 400$ и выше, это даже без BBU. Только нафиг он в домашней системе?

Заблокирован
Заблокирован
PoLym0rph писал(а):
Поподробнее с этого момента, пожалуйста. У меня в пределах одного контроллера в RAID режиме все работает, включая оптический привод.

Точно не работало на i3210\3200 чипсетах и на i35\45... возможно поэтому на платах для рынка soho по два независимых контроллера. Учитывая что это полусофтовые решения, наверное новыми прошивками все исправляется... об этом я сразу и написал.

PoLym0rph писал(а):
Нормальный аппаратный контроллер со своим кэшем и не самым тормозным процессором стоит от 400$ и выше, это даже без BBU. Только нафиг он в домашней системе?

Не хочу спорить, например MegaRAID SAS 9240-4i 250$ стоит, нормальный аппаратный контроллер... ;)
вопрос установки контроллера лежит намного глубже, могу точно сказать, что если у вас больше двух жестких дисков в системе, есть смысл все упростить путем приобретения аппаратного контроллера.

Вопрос зачем людям полусофтовый RAID меня больше волнует, не понимаю я, какие такие задачи требуют давать дополнительную нагрузку на систему... (: тем более винда быстрее от этого работать не станет... хотя не мое это дело.

Последний раз редактировалось mz1919 08.01.2011 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Цитата:
Давно с софтовыми рейдами не игрался. Минусы помню следующие, надо все переводить в динамические диски, если потом слетает загрузчик то вытаскивать инфу оттуда удовольствия немного.

Ну да, вроде динамические. А какие проблемы могут быть при вытаскивании инфы? Т.е. если я выну один такой диск и подключу к другому компу то инфа может не прочитаться? :slobber:

Member
mz1919
Цитата:
Точно не работало на i3210\3200 чипсетах и на i35\45

У меня и сейчас на 35-ом работает. Никогда с подобными ошибками не встречался, если честно.

Цитата:
Не хочу спорить, например MegaRAID SAS 9240-4i 250$ стоит, нормальный аппаратный контроллер...

Кэша у него своего нет, поэтому я бы все-таки к нормальным бы не причислял.

Цитата:
вопрос установки контроллера лежит намного глубже, могу точно сказать, что если у вас больше двух жестких дисков в системе, есть смысл все упростить путем приобретения аппаратного контроллера.

А из каких соображений? Понимаю там сервер крутишь, нужен и мониторинг, отчеты и хотспар с хотсвапом, а дома- то зачем? Вот сделал я из 4-ех винтов на ICH9R рейд 10, еще и остались порты на оптический привод и на подключение доп. винтов, если потребуется. Из каких соображений здесь лучше использовать дискретный адаптер? Где будет упрощение?

Цитата:
Вопрос зачем людям полусофтовый RAID меня больше волнует, не понимаю я какие такие задачи требуют давать дополнительные нагрузку на систему... (: тем более винда быстрее от этого работать не станет.

Проще и дешевле дискретного, надежнее и понятнее софтового. Мне вот нравится, что встроенный контроллер при загрузке инициализируется 3 секунды, а не минуту, как нормальный аппаратный.
Винда на массивах с страйпом работать все же быстрее станет =) Не то, чтобы сильно, но станет. При копировании-перемещении больших объемов инфы заметно, при подгрухзках тяжелых уровней в игрушках, даже сама загрузка и работа чутка быстрее идут.

shutUP
Цитата:
Ну да, вроде динамические. А какие проблемы могут быть при вытаскивании инфы? Т.е. если я выну один такой диск и подключу к другому компу то инфа может не прочитаться?

Врать не буду, не встречался к счастью. Знакомый админ с таким бодался, намучался нормально, не знаю уж что там у него произошло, но матерился он долго =)

Junior
PoLym0rph писал(а):
Знакомый админ с таким бодался, намучался нормально
Похоже ты прав... просто так данные с динамического диска не вытащить.
А с аппаратным рэйдом на системной плате таких проблем точно не будет?

Member
shutUP
Прежде чем свою боевую систему на встренном контроллере разворачивать я с ним по-всякому игрался, и питание дергал, и шлейфы местами менял, и без одного из дисков включал, и с рейд-режима переходил в ИДЕ потом опять в рейд в биосе, все прошло нормально, данных не потерял. После этого пользуюсь им и особо не парюсь, падений пока- что не было, а если и будут- то 1 восстановить легко. Когда сидел на рейд0 и у меня умер один винт, вот тогда было неприятно. Но после пересадки логики на винте и восстановления его в сервис центре воткнул его назад и массив завелся с полпинка. Вот после этого рейд0 больше не использую даже дома :tooth:

Member
Leonator
Ага, только если 9240 не подходил по кэшу, то 2405 не подходит по достаточно тормозному процессору) Ну каждому свое, согласен, от задач зависит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 460 из 644<  1 ... 457  458  459  460  461  462  463 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа