У меня сегодня накрылся ST31000340AS c прошивкой SD15. Стал юзай в интернете и нашёл эту тему и понял, что я не одинок в своём горе. На винте много инфы. Здесь в теме куча всего написано. Пожалуйста скажите если я буду восстанавливать по алгоритму из 1-го сообщения, то мой жёсткий диск оживёт со всей нужной информацией? Плиз скажите???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
alexwolfy Смотря как накрылся,
- Не опредляется совсем (муха СС), но крутится - лучше, 1 к 10, что восстановится.
- LBA-0 хуже - 1 к 4, что восстановится, возможно не все.
- Стучит, скрипит, жужит, не крутится - методика не поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2006 Фото: 1
Увидел топик, оказываеться и у меня такой же винчестер ST3500320AS с прошивкой SD15, на сайте забил серийный номер по нему сообщаеться Drive is not affected. No action required. Жесткий диск в эксплуатации уже 6 месяцев, работает круглосуточно (игры, закачки с торрентов) включаеться и выключаеться в среднем раз в сутки. Имеет смысел менять прошивку? Сайчас работает отлично без нареканий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2006 Фото: 1
тоже нехочеться трогать, уж много инфы. просто все тут твердят что летит поголовно, а вот есть информация как быстро косяк в прошивке проявляет себя? после месяца эксплуатации, или 1000 часов или сотни включений выключений?
7. Нажимаем ее и ждем окончания прошивки. !!!ВНИМАНИЕ!!! Комп должен ВЫКЛЮЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Ни в коем случае не нажимаем reset или три волшебных кнопки. Комп должен выключиться САМ.
вот про это сигейт ничего не пишет это уже буйная фантазия автора поста на хоботе
написано, что нельзя жать CTRL+ALT+DEL, а можно жать любую кнопку я жал пробел - комп выключался
Если у меня стоит три винта ST3750330AS, то как их прошить, по очереди?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2008 Фото: 15
Игорь Беляков писал(а):
isoft писал(а):
artfulfox писал(а):
7. Нажимаем ее и ждем окончания прошивки. !!!ВНИМАНИЕ!!! Комп должен ВЫКЛЮЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Ни в коем случае не нажимаем reset или три волшебных кнопки. Комп должен выключиться САМ.
вот про это сигейт ничего не пишет это уже буйная фантазия автора поста на хоботе
написано, что нельзя жать CTRL+ALT+DEL, а можно жать любую кнопку я жал пробел - комп выключался
Тебе физически два из них надо будет отключать.
_________________ Я погнал чтобы понять, а не гонит ли он, чтобы понять, а не гоню ли я...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
alekssan писал(а):
а вот есть информация как быстро косяк в прошивке проявляет себя? после месяца эксплуатации, или 1000 часов или сотни включений выключений?
от 1 включения выключения до бесконечности. Если верить сообщениям с буржуйских форумов, проблема при записи в последнее место циклического лога ошибок. Вот, как совпал этот момент с выкл/вкл - так сразу.
А, потом, также и другие? И инфа при этом теряется или нет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
не надо будет! Прошивальщик постепенно прошивает винчестер за винчестером! Т.е. реально за один цикл включения-выключения все перешить.... Добавлено спустя 1 минуту
Цитата:
И инфа при этом теряется или нет?
Товарищи! ГОВОРЮ В СТО ПЕРВЫЙ РАЗ - НЕТ, ПРИ ПРОШИВКЕ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ТЕРЯЕТСЯ. Точка. Если процесс удачен. В случае сбоя - может быть все что угодно, поэтому БЕКАПТЕСЬ! Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд
Цитата:
да, это нормально. ИМХО, связано с особенностями устройства накопителей. В частности необходимости гарантированной записи новой прошивки на винчестер (а то нажмем ctrl+alt+del, а она в кэше, а кэш еще вдруг инвалидируется, т.е. по сути - сбросится).
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Наконец-то поборол всех глюков, поселил на ST3500320AS Linux Mint 6.0, хвостик (200 ГБ) оставил под storage. В работе уже пару недель, все (тьфу трижды влево) хорошо, быстро, тихо и холодно.
P. S. Извините, я забыл, хотя тут обсуждалось, кажется, это нормально, что теперь (в смысле, после прошивки SD15 -> SD1A) ни одна программа типа Виктории не указывает размер буфера - просто прочерк ставит? Для старой 80-ки - кажет (8 Мб).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
ни одна программа типа Виктории не указывает размер буфера - просто прочерк ставит?
заметил. Эверест тоже самое делает. Удивительно рядом... Причем это же явление наблюдалось ДО перешивки, но на ES.2... А 11-х у меня нет, чтобы сравнить
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Перепрошил, но все равно идут звуки при перезагрузке и вылазит BSOD stop:c0000221a. xp стоит на seagate 80gb sata. До перепрошивки было тоже самое. Винду раза три переставлял.
Мой диск:
Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS 500GB 32MB 7200rpm SATAII RAID
Серийный номер S/N: 9QM12ZW9.
Прошивка (FW) SN04.
Номер партии P/N: 9CA154-302.
Date Code: 08354
Куплен год назад (в марте 2008) и до сих пор никаких проблем не было. Тоже написал в Seagate. Пришло письмо с адресом замены. Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS
Recommended Firmware Update: SN06 is the latest firmware
Скачал. Но я ни разу не перепрошивал ничего. Поэтому подумал, а мне это надо? И не стал ничего делать. Я сделал неправильно? Единственное, что смущает, проги не видят этот кеш в 32MB.
2 Игорь Беляков Такие вопросы: 1. Какие именно звуки, о чем конкретно речь? 2. Искал такой код BSOD по всем справочникам - не преуспел( Вы не могли бы проверить его и уточнить на всякий случай? UPD. Нашел (хорошо иметь КПК под рукой), вот такой код на самом деле: 0xC000021A, лечится вот так - http://support.microsoft.com/kb/156669 Почитайте, попробуйте, возможно, потребуется CD ERD commander 2005 или любой Win PE (поисковики в помощь). 3. Я бы сделал так: загрузился бы с любого linux live CD (поищите в яндексе прямо по такой маске, захотите моих личных предпочтений - пишите в личку, поделюсь), поглядел бы, как там диски определяются. Есть один специальный Live CD - Parted Magic (current version - 3.5), там масса тестовых утилит для HDD, и СМАРТ можно посмотреть. От результатов будет зависеть многое, в том числе - имеет ли смысл из этого же живого диска переформатировать и переразметить диски для очередной попытки установить ХР. 4. Проверьте настройки БИОС: в каком режиме работают диски? У меня SATA в режиме эмуляции PATA, режим IDE - enhanced, SATA+PATA.
Про такие дела с буфером тут уже кто-то писал, поиском найти не смог, а так не помню, норма ли это( Хотя если судить по тому, что у сигейтов даже показатели СМАРТ какие-то очень "видоспецифические", то можно предположить, что и буфер скрывается по той же причине. То есть, все с ним в порядке, раз работает диск, то и буфер на месте. Кажется, подобные аргументы в прошлый раз и прозвучали. Хотелось бы их еще раз от кого-нибудь услышать для успокоения)))
Последний раз редактировалось NightWatch 11.02.2009 15:23, всего редактировалось 1 раз.