Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2057 • Страница 47 из 103<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 103  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по винчестерам Samsung SpinPoint

Партнер

Advanced member
Root писал(а):
В частности, для серверных 10000 и 15000 rpmников

Не перебарщивайте.

solar-y писал(а):
ни один производитель дисков не выдвигал еще требований о необходимости дополнительного охлаждения.

Максимальная температура диска - 55-65 градусов.

Advanced member
solar-y
Цитата:
руководствуясь рациональными выводами на основе сложных и всеобъемлющих испытаний и проверок с необходимым запасом по надежности

ну, да, конечно. А потом у нас жесткие диски вдруг умирают из-за идиотских ошибок в прошивках. Давайте не будем о тестировании? а? это весьма грустная тема. Нонешний темп выпуска компьютерного оборудования, ну, никак не способствует тщательному тестированию...
Цитата:
Буду вам благодарен, если дадите ссылку на официальные требования производителя по температурному режиму.

Для Fujisu MAN (как для известного мне накопителя) приводятся такие данные:
Цитата:
Service life
The service life under suitable conditions and treatment is as follows.
The service life is depending on the environment temperature. Therefore, the user must design the
system cabinet so that the average DE surface temperature is as possible as low.
• DE surface temperature: 40°C or less 5 years
• DE surface temperature: 41°C to 45°C 4.5 years
• DE surface temperature: 46°C to 50°C 4 years
• DE surface temperature: 51°C to 55°C 3.5 years
• DE surface temperature: 56°C and more Strengthen cooling power so that DE surface
temperature is 55°C or less.
Even if the IDD is used intermittently, the longest service life is 5 years.

Еще:
Добавлено спустя 49 секунд
Ing-Syst
Цитата:
Не перебарщивайте.

я не перебарщиваю - для серверных дисков все требования четко расписаны, в отличие от большинства десктопных :-) Ибо там все серьезно...
Цитата:
Максимальная температура диска - 55-65 градусов.

сами-то перебарщиваете ;)
Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
solar-y
еще достаточно четкая документация есть на Хитачи... Но там в зависимости от модели могут быть цифры от 55°C до 70°C (для определенных моделей при малой нагрузке на винчестер)
Цитата:
ни один производитель дисков не выдвигал еще требований о необходимости дополнительного охлаждения.

кстати, еще раз повторю свои тезисы:
а) все-таки требования насчет охлаждения есть
б) все-таки обычно накопители стоят уже в системных блоках. Это у нас страна такая дикая, что все всё собирают сами, а потом удивляются, почему же работает не так или вообще не работает. ОЕМные накопители предназначены для крупных сборщиков компьютеров, которые сами знают как правильно развести вентиляцию в корпусе...

Member
Root
Я как покупатель ЖД должен получать иструкцию с требованиями по температурному режиму в явном виде.
При всем уважении к вам и к производителям ЖД еще ни разу не получал такую инструкцию.

Ваши картинки даже не содержат названия производителя, хотя по идее еще должны быть указаны семейство ЖД или модели.
И опять же, можно размещать кучу всякой справочной информации и т.п., но пока вы не получите инструкцию по эксплуатации ЖД с требованиями, значит таких требований не существует. Все остальное, детский лепет.

Если вторая картинка действительно содержит информацию о температурах изделия, то возникает вопрос как эти температуры может контролировать пользователь.
Отвечу сам. Да никак.
Если даже сам производитель не считает нужным контролировать и ограничивать ее, зачем это делать пользователю.

Кто-то из владельцев серии F1 может посмотреть в СМАРТе параметр Recalibration Retries. Какие там циферки в колонке Raw. В любом случае я так понимаю щелчков громких у народа нет.

Advanced member
Root писал(а):
сами-то перебарщиваете

Я? В даташитах вычитал. И в СМАРТах.

Advanced member
solar-y
Цитата:
Я как покупатель ЖД должен получать иструкцию с требованиями по температурному режиму в явном виде.

Ну, и где они? На мой взгляд, МЫ не можем являться абсолютно 100% честными покупателями ЖД, т.к. они все-таки выпускаются для крупных контор. Хотите коробочку и полный комплект бумажек? не вопрос - существуют ретейловые жесткие диски, предназначенные для апгрейда уже существующих ПК..
Цитата:
не содержат названия производителя

я указал производителя - Fujitsu. Серия MAN3xxx...
Цитата:
о пока вы не получите инструкцию по эксплуатации ЖД с требованиями, значит таких требований не существует.

передерну - значит можно нагревать накопители до 100 градусов и не волноваться о сохранности данных? :-D
Цитата:
то возникает вопрос как эти температуры может контролировать пользователь.
Отвечу сам. Да никак.

может. Например, с помощью термодатчиков в нужных местах. Предположим, что все-таки пользователь перегрел накопитель - кто виноват? производитель или пользователь?
Цитата:
Кто-то из владельцев серии F1 может посмотреть в СМАРТе параметр Recalibration Retries. Какие там циферки в колонке Raw. В любом случае я так понимаю щелчков громких у народа нет.

есть параметр "0B Calibration Retry Count". Значение - "2". В у.е. - 100/100 при пороге в 0.

Member
Root писал(а):
есть параметр "0B Calibration Retry Count". Значение - "2". В у.е. - 100/100 при пороге в 0.

Это как раз тот параметр который я выделил на картинке. Только у меня значение уже превысило 200.

А при значении 2, вы скорей всего даже не обратили внимание на щелчки, даже если они и были.

Member
Фото: 11
Всем доброго времени суток! у меня такая проблема с Samsung HD502IJ, с первого дня работы время от времени машина зависает на короткое время от долей секунды секунд до 2, по разному, после этого хард издаёт громкий щелчок и всё продолжает работать! Есть тут владельцы сабжа? сталкивался кто нибудь? и можно ли пофиксить как то? Заранее спасибо!

Member
vertikal
Прочитай страницы 46 и 47, так же будем рады твоему СМАРТу.

Advanced member
solar-y
А Вы не могли бы напомнить - БП у Вас какой стоит? А то что-то склероз меня мучает - сегодня вирусы целый день вычищал с клиентских машин, так что голова не варит.
Цитата:
то как раз тот параметр который я выделил на картинке.

Да, оно и есть. Комментарий отличается только лишь потому что мы разными программами пользовались...

Member
solar-y Почитал страницы, честно говоря ничего не подчерпнул по моей ситуации...

А SMART вот такой:
Добавлено спустя 28 минут, 19 секунд
Да и проблемы с питанием и с температурой исключены, температура выше 30 не поднимается, особенно после того как замодил корпус, а от этого же шлейфа питания трудится ещё и RAID0 без косяков и проблем. Переподключения разъёмов разнообразные,проблемы не решают( Насколько велика вероятность что диск умрёт совсем вместе с инфой?

Member
Блок питания у меня что-то типа Hiper 530W.

vertikal
Я имел ввиду что у меня тоже время от времени раздаются громкие щелчки и как раз их мы сейчас и обсуждаем.
Но у меня это связано с перекалибровками диска.
Исходя из твоего смарта, у тебя щелчки с перекалибровкой не связаны и прочих проблем не видно. Поэтому, при наличии других дисков, почему ты решил что щелкает именно он, а не какой-нибудь из соседних дисков?

Member
solar-y Как только зависание появлялось я клал руку на хард ( пока модил корпус комп был собран открытым стендом ), и щелчок был ощутим на ощупь!

Member
Digital_Master писал(а):
У мну тож самое на свежекупленном HD642JJ. Закономерность их появления не понял, но щелкает громко и от ентого становиться непосебе. По звуку полагаю что хард уводит головы на парковку и снова на диск.

Был тут еще вот такой товарищ, но что-то пропал. Я ему даже в личку написал, но он не отвечает.
Диск похожий и тоже щелкает.
Если бы он отозвался, можно было бы сделать какие-то выводы.

PS
На ixbt в похожем форуме описывают эти же проблемы. Но пока народ всего лишь сообщает о таких фактах.
В любом случае ничего хорошего в том нет, если один и тот же параметр на схожих дисках имеет такие разные значения, у кого-то ноль, у кого-то 200 единиц.
Меня конечно больше всего расстраивает сила звука от щелчка. Даже представить себе не могу что детальки с весом в доли грамма (головки) могут так громко щелкать.

Advanced member
solar-y писал(а):
Даже представить себе не могу что детальки с весом в доли грамма (головки) могут так громко щелкать.

Головки то на актуаторе крепятся, войс катушка, подшипник, схема предусилителя, шлейф. Все это вместе поварачивается, и весит где-то грамм ~15-20. И скорость перемещения очень приличная. можете посчитать, если интересно, (Время полного поиска на 25 мм пути)

Member
Tomset писал(а):
Головки то на актуаторе крепятся, войс катушка, подшипник, схема предусилителя, шлейф. Все это вместе поварачивается, и весит где-то грамм ~15-20. И скорость перемещения очень приличная. можете посчитать, если интересно, (Время полного поиска на 25 мм пути)

Тогда буду утешать себя тем, что в этом диске применяется "серверный" подход к такому параметру как шум. То есть пофигу. :)

Member
solar-y
solar-y писал(а):
в этом диске применяется "серверный" подход к такому параметру как шум

а у тебя система на некоторое время до щелчка не подвисает? у меня вот подвисает, к чёрту такой серверный подход. Надо было WD RE3 брать...

Member
Не замечал, у меня просто щелкает. У тебя явно другой случай. У тебя значение перекалибровок - ноль. Значит природа твоего щелчка - другая. :)

Member
у меня два винта - один samsunng hd642jj другой wd400aaks - у самса темпа рабочая от 20 до 30-32 градусов , у wd держится стабильно 38-40 ни один из них рекалибровку не производил нниразу (о создании нормального температурного режима позаботился сразу).

Advanced member
ostego писал(а):
у самса темпа рабочая от 20 до 30-32 градусов

Датчик специально врёт.

Member
Пишет вам не очень шасливый обладатель Samsung HD103UJ (1000GB).
Покупался сей винт для HCPC.

Так вот на второй день этот зверь начал хрустеть....

Опыт общения у меня с самсунгами складовался достаточно неплохо....

1) 2х80 Гб сдохли с разницей в 2 недели спустя 4 года после покупки 1 одного здохли головки у второго середина диска в бедах..... весь период работы он показал себя с хорошой стороны тихий быстрый работая в рейде я от них не слышал некаких звуков токо при старте когда выезжали головки далше тишина...
2) 2х250 Гб (HD 250 HJ) сейчас работают на основной машине полносю тихие и быстрые накаких притензий.
3) 1ч100 Гб (HD103UJ ) сильно хрустит греется работает как ACHI температура 47 дето градусов... без обдува в пункте 1 и 2 на них дует 80мм вентиль в том корпусе негде его поставить поэтому он прикручен в упор к металической пластине чтобы на нее расеевать тепло...

нужно совет возможно както зацепил ААМ какое значение по умолчанию...

#1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2057 • Страница 47 из 103<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 103  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа