Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010 Откуда: St. Petersburg
PoLym0rph писал(а):
Leonator Ага, только если 9240 не подходил по кэшу, то 2405 не подходит по достаточно тормозному процессору) Ну каждому свое, согласен, от задач зависит.
поставь в качестве кеша SSD, для гибридных массивов эти контроллеры подходят просто на ура.
адд. даже если у дискретного контроллера нет кеша, то ничего страшного в этом нет, хуже кода контроллер полное г и кеш есть, а для того, чтобы нагрузка на центральный процессор и системную шину была минимальной в момент вычислений XOR операций, как раз применяют дополнительные ресурсы в виде аппаратных решений.
Разумеется это не панацея и требуется для узкого спектра задач... Вас никто не пытается в чем либо убедить, только и Вы не пытайтесь настаивать на своем, у каждого своя правда и свой личный опыт.. в том числе в серверном секторе )
Остался последний и пожалуй главный вопрос: Если я создаю зеркальный RAID 1 из двух одинаковых жестких дисков, то смогу ли я потом ( в лучае гибели одного из них или в случае смерти материнки) воткнуть один из дисков в другой (и с другой материнкой) комп и спокойно считать свою выжную инфу. Или мне все же ломать мозг где взять второй такой же хард и восстанавливать рэйд или в случае смрти мамки, искать материнку с таким же чипом и уже на ней восстанавливать рэйд???
Заранее благодарен за подробный ответ. Спасибо.
_________________ Хочешь собрать тихий комп - для начала ставь пассивную видюху (а потом хард потише, и СВО)))
PoLym0rph, mz1919, Leonator Обсуждение вопросоа Выбор RAID-контроллера — оффтоп. Исправляйте или удалю посты полностью в 07:00 09.01.11. mz1919, разъясните форумчанам свой термин: полусофтовый RAID-контроллер (определение). Понятия аппаратный и программный RAID здесь уже обсуждались, см. выше.
Последний раз редактировалось NetFrien 17.05.2011 6:31, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010 Откуда: St. Petersburg
NetFrien писал(а):
mz1919, разъясните форумчанам свой термин: полусофтовый RAID-контроллер (определение). Понятия аппаратный и программный RAID здесь уже обсуждались, см. выше.
Дискуссия именно о RAID контроллерах... думаю если Вы считаете что надо удалять - удаляйте.
Термин полусофтовый RAID или иначе говоря HostRAID. Решение на половину зависимое от программной части (драйверы, ОС). Позволяет создавать RAID0 и RAID1, в более извращенных вариациях встречалась возможность создания RAID5. В настоящее время встраивается в большинство набортных чипсетов, могут сильно загружать ЦП и системную шину. Так же полусофтовыми решениями в больше массе являются контроллеры фирм текрам и промис (проще говоря все, что стоит меньше 100$). HostRAID не следует путать с HBA (Host Bus Adapter) или Zero-Channel RAID, оба последних имеют независимый процессор для XOR вычислений и не имеют кеш памяти, последний не имеет собственных разъемов, как правило стоят дорого для компьюетрных энтузиастов и редко применяются для систем SoHo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
NetFrien Ну если это считается как оффтоп и не несет ценности- удаляйте. Особенности контроллеров затрагивались в ходе рассуждений о массивах и их применении.
Остался последний и пожалуй главный вопрос: Если я создаю зеркальный RAID 1 из двух одинаковых жестких дисков, то смогу ли я потом ( в лучае гибели одного из них или в случае смерти материнки) воткнуть один из дисков в другой (и с другой материнкой) комп и спокойно считать свою выжную инфу. Или мне все же ломать мозг где взять второй такой же хард и восстанавливать рэйд или в случае смрти мамки, искать материнку с таким же чипом и уже на ней восстанавливать рэйд???
Заранее благодарен за подробный ответ. Спасибо.
Понимание принципов избавляет от необходимости знания мелких подробностей Так вот: информация о RAID'е содержится в конце каждого диска массива, других отличий в форомате у зеркала от единичных HDD нет. Следовательно: перенос и восстановление RAID'а - на контроллер того же производителя; один диск можно читать в любом SATA.
Хочу построить рейд 0 из двух HDD 500 гб на чипсете P67. Подскажите на сколько он будет надежен и быстр? еще у меня есть 2 терабайтника в их работе не будет проблем? Они будут продолжать работать в режиме AHCI?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Msk SouthPort Фото: 70
MagicBolls Когда делал РЕЙД на P55 отдельно от рейда определялись только харды подключенные к контроллеру jmicron. Если подключить их к чипсетному контроллеру, то он их видит либо в РЕЙДе либо по отдельности. Т.е. как я понял при переключении в режим РЕЙД все чипсетные SATA разъёмы видят только рейд и ничего другое к ним подключить нельзя. Может объяснил немного не научно, но всё же.
MagicBollsТ.е. как я понял при переключении в режим РЕЙД все чипсетные SATA разъёмы видят только рейд и ничего другое к ним подключить нельзя.
Это дезинформация, в RAID режиме чипсетные SATA-контроллеры видят и обслуживают все устройства SATA, и входящие в массив, и не входящие, в том числе и оптические устройства и SSD! Имеются некоторые нюансы этого дела у AMD-контроллеров.
Последний раз редактировалось NetFrien 10.01.2011 16:55, всего редактировалось 2 раз(а).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
DrDEVIL666 Смарт в более понятном виде, пожалуйста. Пока могу предложить, что контроллер был на грани выброса диска из массива из-за того, что тот надолго задумался над плохо читаемым сектором. Собственно, это одно из важных отличий прошивок у серверных и несерверных версий HDD. А что проблема ушла - так винт себя протестировал и молчком исправил сектор.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
батарейка я так понимаю не установлена?) необходимо выполнить бекап критически важных данных и сделать "чек консисти" синхронизация данных, но прежде сообщите настройки массива, если модераторы не против, то чем смогу - помогу
add.
Leonator писал(а):
Строку 05 посмотрите - 5 ремапов ни о чем не говорят?
всего лишь предупреждение о возможной потере данных
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
mz1919 Так вопрос был: "что это за ошибка у меня?" - я и ответил А "что делать?" нас не спрашивали. Как я уже узнал, к DrDEVIL666 уже летит вторая триварька 9550- 12.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
необходимо выполнить бекап критически важных данных и сделать "чек консисти" синхронизация данных, но прежде сообщите настройки массива, если модераторы не против, то чем смогу - помогу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Msk SouthPort Фото: 70
NetFrien У меня получилось так: К чипсетному контроллеру подключил рейд из 4HDD + привод - в таком виде работал и рейд и привод. Если же вместо привода подключить хард (совершенно другой модели), то он не определялся, хотя в БИОСе рейда я его не добавлял. После разбора рейда стали видны и 4 HDD (по отдельности, которые были в рейде) и другой винчестер. Хотя на истину в последней инстанции конечно не претендую
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9