Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2010 Откуда: Самара
Есть винт на 1тер, на нём система, хочу докупить ещё один винт и обьединить с первым в RAID 0. Вопрос, возможно ли перенести систему без переустановки (например Acronis-ом, образ системы будет записан на 2х слойный DVD)? Форум почитал, но конкретного примера или ответа не нашёл, мож кто подскажет где набраться знаний, идеально конечно это FAQ по данному вопросу. Опыт построения RAID массивов есть. Система Win7-64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: В. Новгород
Подскажите пожалуйста!!! Материнка P45 Neo3-FR с ICH10R Буду покупать винт 1Тб... и инфу с 2-х 500 Гб собираюсь перенести на него ... А из 500-ток создать raid. Подскажите пожалуйста порядок действий для создания... Можно ли разбить 500-тки на разделы по 65 и 430 и 65 выбрать для raid и как в системе будут выглядеть 430 Гб? К каким разъёмами на матери подключать винты для raid - к 2-ум которые выделены другим цветом или обычным ? индекс ICH10R означает что на материнке имеется RAID чип Jmicron и он отвечает за массив или как то иначе ? Какие настройки выставить в BIOS ? Массив хочу - 0 (ноль)... Нужно ли какие драйвера или что то ещё с этой страницы или этой ? И на чём лучше создавать массив на чипсете или на JMicron ?
Последний раз редактировалось VOVEC79 16.01.2011 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2011 Откуда: Украина, Киев
Добрый день! Имею "удовольствие" владеть материнкой Asus A8NE-FM. Из двух SATA-винтов собран RAID 0. Ничто не предвещало беды, но задумал я обновить БИВЕС и опосля сего действа в БИВЕСе я вижу свой RAID-массив, но в винде я вижу в диспетчере устройств два диска отдельно, в управлении дисками тоже два отдельных диска без файловой структуры. Версию БИВЕСа, что был до этого я, к сожалению, не запомнил. Попытки откатиться на пару версий БИВЕСа назад не помогла... Что можете посоветовать???
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
b-a-p Параметры массива помните? Берете чистый винч, программку и начинаете шаманить. Сливаете, и если охота пользоваться не пропала, создаете массив заново. P.S. И в биосе желательно для шаманства заблочить винты на запись или сначала снять посекторную копию. Если считаете, что информация не стоит таких усилий на восстановление - торренты ждут вас. А вот фоткам - увы.
спасибо, WinHex увидел данные на моём RAID-массиве и позволяет скопировать их на другой диск. хотелось бы узнать, возможно ли заставить винду узреть RAID-массив как прежде?
Почему могла упасть скорость записи? на праздниках потестил свой raid0, результаты такие ----------------------------------------------------------------------- CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo Crystal Dew World : http://crystalmark.info/ ----------------------------------------------------------------------- * MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]
Test : 50 MB [K: 42.9% (17.1/39.9 GB)] (x5) Date : 2011/01/15 17:29:38 OS : Windows 7 Ultimate Edition [6.1 Build 7600] (x64)
год назад аналогичный рейд показывал viewtopic.php?p=6841837#p6841837 скорость записи 300Мб/с отличие только в том что драйвер был IMatrixStorage 8.9.0.1023, а сейчас IRapid 9.6.1014, возможно были 250Гб диски (а может и те же самые, не помню) и материка Evga, но на том же самом X58 ICH10R
Системник: Intel Core i5 760 Gigabyte GA-P55-USB3 GoodRAM 2 Гб DDR3-1333 DDR3 х 2 ATI Radeon HD 4770 512 Мб Purepower RX 600W Два жестких: WD10EALS-00Z8A0 WD5000AAKS-00V1A0 Win7 стоит на первом. Обычный домашний комп. Оба забиты под завязку фильмами для раздачи на торренте. Игрушки тоже присутствуют. Созрел для RAID 0. Хочу купить второй WD5000AAKS для RAID 0. Поставить на него систему. Важную инфу на WD10EALS + бэкап. Цель поднять немного производительность системы. Стоит ли заморачиваться? Какие подводные камни?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Цитата:
Купи SSD
+ в прошлом году купил две 500 AAKS , через пару месяцев один , + на куче мелких файлов разницы с обычным HDD нету никакой. + корпус неприятно вибрирует.
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4