Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21526 • Страница 464 из 1077<  1 ... 461  462  463  464  465  466  467 ... 1077  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Практически одновременно. Почти 14 тысяч часов и 2600 включений и первые признаки "старости".

Куратор темы
B.O.B. писал(а):
именно! может глюк из-за компонентов на плате, может там что-то уже приходит к миру иному =)))

У меня например недавно х.з почему обнулился в смарт параметр 04 (wd3200aaks)...и фактически больше не реагирует на включение/выключение накопителя... В остальном все норм. Бывают странности....

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Rabidus Охлаждать винчи надо...у вас у первого максимально зарегистрированная температура 60 градусов...а это уже очень плохо для хдд...

У второго максимум зарегестрированный - 49 градусов что тоже не айс... Чем ниже температура - тем дольше проживет винч без бедов...

Member
KT, не поверите, 140мм карлсон дует на корзину. Корпус продувается не по максимуму, но вполне неплохо (140,120 вдув и 140,120 выдув). Но 4 жестких диска вплотную и жара до 38-39 делают свое дело: в корпусе при нагрузках - ад, еще и комнату прогревает. Учитывая, что кондей не работал, температуры вполне логичны.

Добавлено спустя 10 часов 34 минуты 43 секунды:
оказывается, еще и 120ка стоит после корзины, воздух забирает, я и забыл про нее, но она низкооборотистая, сейчас поменяю на более мощную, или 140ку поставлю.

Здравствуйте! Появились проблемы с жд,постоянные перезагрузки/подвисания.
Я так понимаю ему недолго осталось?
Подскажите пожалуйста какие действия в данном случае стоит предпринять:отправить на покой и бежать за новым? :(

http://s005..radikal.ru/i210/1308/01/79c9bd62cd0b.jpg

Куратор темы
Rabidus Во многих корпусах корзина хдд продувается плохо даже при наличии вентиляторов...из-за того что между вентилятором и дисками плохо перфорированные стенки шасси корпуса, да и сама корзина ориентированная поперек корпуса практически не пропускает воздух...

Сложности да...бывают, но тем не менее - по статистике чем ниже температура диска - тем дольше он живет без бэдов. Было исследование оборудования гугл и комментарий FCenter на эту тему в одной из стаьей...да и самим глядя на графики можно было сделать те же выводы...Первый год - смертность дисков никак практически не связанна с температурой (в первый год диски умирают чаще из-за банального брака)...а вот в последующие годы 2-3 и т.д. роль температуры проявляется очень значительно...оптимальный диапазон - 35-45 градусов, НО чем ниже, повторюсь, тем дольше проживет...(понятно что нижний предел тоже есть...ниже +15 лучше не охлаждать :D )

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Resident ДА, этому диску доверять важные данные лучше не надо...что с ним можно сделать? Почему-то он не ремапит беды...попробуйте в виктории по этим адресам LBA выполнить команду erase (адрес начала и конца выбирайте один и тот же - адрес нечитаемого блока или дипазон если бэды идут подряд...в первом случае размер блока выбирайте равным 1-му сектору (по умолчанию 256) можно зациклить эту операцию опция loop test...если таки все нечитаемые сектора заремапятся и новых больше не будет - можно еще поюзать диск под определенные нужды...

Member
Смущают ошибки позиционирования - че то много как-то. Диск в норме или пора думать о смене?

Куратор темы
jason32 писал(а):
Диск в норме или пора думать о смене?

В норме. Смотрите на наихудшее значение и на пороговое...ниже порога атрибут никогда не опускался - все в пределах нормы.

Member
Добрый вечер всем

Знаю, что стоит сперва читать шапку, но очень мало времени. Вдруг винт опять откинет пластины.
Конфиг:
#CPU: Phenom 2 X2 550 BE @ X4 3,5 1,4v
#Cooling: DeepCool Ice Blade Pro + Noctua NF-P12
#Motherboard: MSI 890GXM-G65
#RAM: 3 x 4Gb M378B5273EB0-CK0 cl11 1,5v @ cl7 1t
#HDD:
- WDC WD10EZRX + WDC WD10EZRX (диски лежали вверх пузом на поролоне и обдувались вентилятором на 510 оборотов. Макс температура второго диска = 34*с )
#Power unit:
- Chieftec GPS-400AA-101A (Noctua NF-P12)

Проблема:

Купил в июне WD10EZRX №1 (система и файлы), а в июле №2 (бэкапы и торренты). При первом включении отключил парковку и проверил викторией - все ок. Диск №1 на моем компе не определялся в виктории - disk error. Настроил бекап системного диска и папок с диска 1 на диск 2. В системный трей поставил сторожа Кристал Диск инфо, чтобы следил за состояниями дисков.

Сегодня на диске 1 переносил папку с книгами по программированию, дизайну и т д (является источником бекапа). Комп завис и выдал БСОД. Потом система начала очень долго грузится даже до вариантов загрузки (и все равно зависала, не загрузившись) + из диска какой-то тихий шорох издавался (как-будто слегка проводят металлической щеткой). В общем я понял, что диск труп. В лайфСД не определялся

Поставил систему на резервный диск 320гб. Диск №1 через юсб-переходник не появился. Перезагрузился и после долгой паузы комп попросил отформатировать диски. Они все были в системе RAW.

Я выключил комп и подключил диск напрямую,а питание через хилый переходник 4пин-сата. Новая система вин 7 застряла на логотипе. Я полез выключить питание проблемного диска, наклонил его и услышал, что диск стартовал (громкий звук раскрутки как у 5 летнего резевного самсунга). В системе диски все также не отображали объем. Я понаклонял его и 1 раздел определился, а потом пропал. Понаклонял - определился. Через время еще разделы появились.

Поставил копирование с одного раздела 26гб. Картинки-копии открываются, но скорость копирования 100-500кб/c. Это бы заняло около дня. Сейчас я запустил программу directory printer, чтобы хотя бы создать текстовую копию каталогов. Делается очень медленно. Система тоже из-за него немного тормозит.

Просьба
Конечно, у меня остались бэкапы на втором диске. Но, например, книги бекапились только 4 дня назад, а сегодня я докачал еще 40гб книг по рисованию и дизайну. Фотостоки(350гб) я могу перекачать и не бекапил, но было бы неплохо их вытащить, чтобы не искать заново.

Подскажите, пожалуйста, как мне правильно скопировать все и обеспечить условия, чтобы диск не помер во время этого процесса? Хотел завтра диск отнести в гарантию, но раз он определился, то я на него даже не дышу сейчас. Планирую оставить его на круглосуточное копирование.

П.С. Попытался развернуть образ системного диска на второй вд 1тб, но при загрузке пишет что-то про отсуствующий загрузчик MGR. Буду благодарен за подсказку.

Вот некоторые скриншоты, которые я смог сделать:

#77#77

#77#77

Еще утром состояние обоих дисков было одинаково идеальным!

Добавлено спустя 1 час 14 минут 6 секунд:
Комп подвис. Пришлось перезагрузить пк. Теперь не все раздела определяются. После 3-4 ПК подвисает. Отключает диску питание - предлагает отформатировать те разделы:(

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Сейчас такая картинка
#77#77

На М я копировал во время появления проблемы. источник копирования был след за О

Member
Спасибо всем за отсутствие какой-либо помощи. Справился сам. Диск в сервисе

Заблокирован
Заблокирован
кто пробовал смотреть (определять) с помощью WINhex конкретные файлы,на которые приходится битый пендинг ???

вот лог Viktoria:

вот открыл данный жесткий в WINhex:

и на какой логический попадает данный сектор ?

Member
polkovnik22
Посмотрите сектор 497819904-491508675=6311229 третьего раздела.

Заблокирован
Заблокирован
что-то не могу понять:
выбрал соответствующий физический диск в winhex
выбираю тертий раздел на нем-два раза кликая по строке третьего раздела
в открывшемся окне ввожу (ctrl+g) нужный номер сектора (6311229) ...программа перестает отвечать...

3 раза пробовал. что не так делаю ?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
даже не то что перестает отвечать,а (смотрю на идикатор жесткого)- начинается интенсивное обращение к диску...

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
а ! вот выдало сообщение Cannot read from Sector 497 819 932 of WDC WD5000AAKS-00A7B2.

Member
Фото: 21
Всем привет! Есть три HDD: WD Caviar Blue 1T (2012 года), Seagate Barracuda 500 Гб (2009 года) и Samsung 160 Гб (2005 года). Виндовс 7, проверяя производительность, оценивала их все одинаково - 5,9. Ну, ещё понятно Самсунг - дедушка... Но Барракуда, а тем паче WD... Вроде побольше должно быть. Может я где протупил?

Advanced member
Sniperum
Ну так и средняя производительность (не скорость!), которую меряет Win практически у всех хардов одинаковая.
Производительность, это количество выполненных заданий в единицу времени.
Больше всего диск тратит время на позицианирование, а это время не сильно отличается, уже много лет у всех дисков.
Так что линейные высокие скорости чтения, тут не приделах, очень мало влияют на общую производительность.Только на специфичных задачах, когда позицианирование минимально.

Куратор темы
Sniperum 5.9 это максимальное значение производительности в вин7 для хдд...

Tomset писал(а):
Больше всего диск тратит время на позицианирование, а это время не сильно отличается, уже много лет у всех дисков.

Однако учитывая возросшую плотность записи чаще головам на современном диске не приходится бегать так далеко...

Member
Фото: 21
Tomset , KT
Спасибо братцы за разъяснение. А то я уж думал, что мне WD "затопленный" попался.

Member
polkovnik22 писал(а):
Cannot read from Sector 497 819 932 of WDC WD5000AAKS-00A7B2

Значит прицел верный)
Вам же повреждённый файл надо найти, не обязательно "тыкать" именно в проблемный сектор - можно ж рядом (плюс-минус).

Advanced member
KT писал(а):
Однако учитывая возросшую плотность записи чаще головам на современном диске не приходится бегать так далеко...

Как раз из-за возросшей плотности записи, сектора физически лежат совсем непоследовательно.
Логически зоны могут быть расположены в очень экзотическом порядке, в зависимости от плотнотей записи поверхностей и зон. Зависимости эти нелинейны. Например, 5-я зона от края, может быть плотнее чем крайняя.
Зоны диск логически сортирует в порядке уменьшения плотности.
Встречал случаи когда 0-й логический сектор находился в райное 140 миллионого физического сектора. А ~200000-й логический уже на месте 0-го физического.
т.е. растояние между 199999 и 200000 LBA несколько десытков тысяч треков.
На старых хардах, сектора обычно в правильном логическом порядке относительно физических.
А на новых, как придется.
Плотности на каждой поверхности и в каждой зоне свои, уникальные, не повторяются больше ни на одном диске.
Все это трудно увидеть так как современные диски активно используют механизмы кешировани, предчтения и предсказания чтения. Чтобы со стороны интерфейса все выглядело прилично.
Т.е. читая по команде даже один сектор, хард заглатывает в кешь сразу несколько десятков тысяч секторов. Все равно же пластины крутятся, почему бы сектора просто не читать в кешь, даже если они не понадобятся, прочитать новые не составит труда, а уже прочитанные можно сразу отдать, если потребуются.

Member
Здравствуйте Всем!
Проблема такая - медленно работаеттупит страшно ST320LM001. 2,5 ЖД c нетбука Самсунга. Снимал, форматировал. Провал по скорости до середины диска всё равно. Постепенно растёт параметр Calibration Retry Count. Подскажите пожалуйста, лечится ли такое? или помойка?)

Вложения:
12.png
12.png [ 185.03 КБ | Просмотров: 1161 ]
11.png
11.png [ 181.79 КБ | Просмотров: 1161 ]

Member
Фото: 3
смарт

можно но ли ещё использовать данный хард или уже всё?
напрягают 187, 188, 195, 199 атрибуты

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
и какой из этих двух дисков лучше оставить?
#77 #77

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21526 • Страница 464 из 1077<  1 ... 461  462  463  464  465  466  467 ... 1077  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа