Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
B.O.B. писал(а):
именно! может глюк из-за компонентов на плате, может там что-то уже приходит к миру иному =)))
У меня например недавно х.з почему обнулился в смарт параметр 04 (wd3200aaks)...и фактически больше не реагирует на включение/выключение накопителя... В остальном все норм. Бывают странности....
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: Rabidus Охлаждать винчи надо...у вас у первого максимально зарегистрированная температура 60 градусов...а это уже очень плохо для хдд...
У второго максимум зарегестрированный - 49 градусов что тоже не айс... Чем ниже температура - тем дольше проживет винч без бедов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Белград
KT, не поверите, 140мм карлсон дует на корзину. Корпус продувается не по максимуму, но вполне неплохо (140,120 вдув и 140,120 выдув). Но 4 жестких диска вплотную и жара до 38-39 делают свое дело: в корпусе при нагрузках - ад, еще и комнату прогревает. Учитывая, что кондей не работал, температуры вполне логичны.
Добавлено спустя 10 часов 34 минуты 43 секунды: оказывается, еще и 120ка стоит после корзины, воздух забирает, я и забыл про нее, но она низкооборотистая, сейчас поменяю на более мощную, или 140ку поставлю.
Здравствуйте! Появились проблемы с жд,постоянные перезагрузки/подвисания. Я так понимаю ему недолго осталось? Подскажите пожалуйста какие действия в данном случае стоит предпринять:отправить на покой и бежать за новым?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Rabidus Во многих корпусах корзина хдд продувается плохо даже при наличии вентиляторов...из-за того что между вентилятором и дисками плохо перфорированные стенки шасси корпуса, да и сама корзина ориентированная поперек корпуса практически не пропускает воздух...
Сложности да...бывают, но тем не менее - по статистике чем ниже температура диска - тем дольше он живет без бэдов. Было исследование оборудования гугл и комментарий FCenter на эту тему в одной из стаьей...да и самим глядя на графики можно было сделать те же выводы...Первый год - смертность дисков никак практически не связанна с температурой (в первый год диски умирают чаще из-за банального брака)...а вот в последующие годы 2-3 и т.д. роль температуры проявляется очень значительно...оптимальный диапазон - 35-45 градусов, НО чем ниже, повторюсь, тем дольше проживет...(понятно что нижний предел тоже есть...ниже +15 лучше не охлаждать )
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: Resident ДА, этому диску доверять важные данные лучше не надо...что с ним можно сделать? Почему-то он не ремапит беды...попробуйте в виктории по этим адресам LBA выполнить команду erase (адрес начала и конца выбирайте один и тот же - адрес нечитаемого блока или дипазон если бэды идут подряд...в первом случае размер блока выбирайте равным 1-му сектору (по умолчанию 256) можно зациклить эту операцию опция loop test...если таки все нечитаемые сектора заремапятся и новых больше не будет - можно еще поюзать диск под определенные нужды...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев, Украина
Добрый вечер всем
Знаю, что стоит сперва читать шапку, но очень мало времени. Вдруг винт опять откинет пластины. Конфиг: #CPU: Phenom 2 X2 550 BE @ X4 3,5 1,4v #Cooling: DeepCool Ice Blade Pro + Noctua NF-P12 #Motherboard: MSI 890GXM-G65 #RAM: 3 x 4Gb M378B5273EB0-CK0 cl11 1,5v @ cl7 1t #HDD: - WDC WD10EZRX + WDC WD10EZRX (диски лежали вверх пузом на поролоне и обдувались вентилятором на 510 оборотов. Макс температура второго диска = 34*с ) #Power unit: - Chieftec GPS-400AA-101A (Noctua NF-P12)
Проблема:
Купил в июне WD10EZRX №1 (система и файлы), а в июле №2 (бэкапы и торренты). При первом включении отключил парковку и проверил викторией - все ок. Диск №1 на моем компе не определялся в виктории - disk error. Настроил бекап системного диска и папок с диска 1 на диск 2. В системный трей поставил сторожа Кристал Диск инфо, чтобы следил за состояниями дисков.
Сегодня на диске 1 переносил папку с книгами по программированию, дизайну и т д (является источником бекапа). Комп завис и выдал БСОД. Потом система начала очень долго грузится даже до вариантов загрузки (и все равно зависала, не загрузившись) + из диска какой-то тихий шорох издавался (как-будто слегка проводят металлической щеткой). В общем я понял, что диск труп. В лайфСД не определялся
Поставил систему на резервный диск 320гб. Диск №1 через юсб-переходник не появился. Перезагрузился и после долгой паузы комп попросил отформатировать диски. Они все были в системе RAW.
Я выключил комп и подключил диск напрямую,а питание через хилый переходник 4пин-сата. Новая система вин 7 застряла на логотипе. Я полез выключить питание проблемного диска, наклонил его и услышал, что диск стартовал (громкий звук раскрутки как у 5 летнего резевного самсунга). В системе диски все также не отображали объем. Я понаклонял его и 1 раздел определился, а потом пропал. Понаклонял - определился. Через время еще разделы появились.
Поставил копирование с одного раздела 26гб. Картинки-копии открываются, но скорость копирования 100-500кб/c. Это бы заняло около дня. Сейчас я запустил программу directory printer, чтобы хотя бы создать текстовую копию каталогов. Делается очень медленно. Система тоже из-за него немного тормозит.
Просьба Конечно, у меня остались бэкапы на втором диске. Но, например, книги бекапились только 4 дня назад, а сегодня я докачал еще 40гб книг по рисованию и дизайну. Фотостоки(350гб) я могу перекачать и не бекапил, но было бы неплохо их вытащить, чтобы не искать заново.
Подскажите, пожалуйста, как мне правильно скопировать все и обеспечить условия, чтобы диск не помер во время этого процесса? Хотел завтра диск отнести в гарантию, но раз он определился, то я на него даже не дышу сейчас. Планирую оставить его на круглосуточное копирование.
П.С. Попытался развернуть образ системного диска на второй вд 1тб, но при загрузке пишет что-то про отсуствующий загрузчик MGR. Буду благодарен за подсказку.
Еще утром состояние обоих дисков было одинаково идеальным!
Добавлено спустя 1 час 14 минут 6 секунд: Комп подвис. Пришлось перезагрузить пк. Теперь не все раздела определяются. После 3-4 ПК подвисает. Отключает диску питание - предлагает отформатировать те разделы:(
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд: Сейчас такая картинка #77#77
На М я копировал во время появления проблемы. источник копирования был след за О
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
что-то не могу понять: выбрал соответствующий физический диск в winhex выбираю тертий раздел на нем-два раза кликая по строке третьего раздела в открывшемся окне ввожу (ctrl+g) нужный номер сектора (6311229) ...программа перестает отвечать...
3 раза пробовал. что не так делаю ?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: даже не то что перестает отвечать,а (смотрю на идикатор жесткого)- начинается интенсивное обращение к диску...
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: а ! вот выдало сообщение Cannot read from Sector 497 819 932 of WDC WD5000AAKS-00A7B2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
Всем привет! Есть три HDD: WD Caviar Blue 1T (2012 года), Seagate Barracuda 500 Гб (2009 года) и Samsung 160 Гб (2005 года). Виндовс 7, проверяя производительность, оценивала их все одинаково - 5,9. Ну, ещё понятно Самсунг - дедушка... Но Барракуда, а тем паче WD... Вроде побольше должно быть. Может я где протупил?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Sniperum Ну так и средняя производительность (не скорость!), которую меряет Win практически у всех хардов одинаковая. Производительность, это количество выполненных заданий в единицу времени. Больше всего диск тратит время на позицианирование, а это время не сильно отличается, уже много лет у всех дисков. Так что линейные высокие скорости чтения, тут не приделах, очень мало влияют на общую производительность.Только на специфичных задачах, когда позицианирование минимально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
KT писал(а):
Однако учитывая возросшую плотность записи чаще головам на современном диске не приходится бегать так далеко...
Как раз из-за возросшей плотности записи, сектора физически лежат совсем непоследовательно. Логически зоны могут быть расположены в очень экзотическом порядке, в зависимости от плотнотей записи поверхностей и зон. Зависимости эти нелинейны. Например, 5-я зона от края, может быть плотнее чем крайняя. Зоны диск логически сортирует в порядке уменьшения плотности. Встречал случаи когда 0-й логический сектор находился в райное 140 миллионого физического сектора. А ~200000-й логический уже на месте 0-го физического. т.е. растояние между 199999 и 200000 LBA несколько десытков тысяч треков. На старых хардах, сектора обычно в правильном логическом порядке относительно физических. А на новых, как придется. Плотности на каждой поверхности и в каждой зоне свои, уникальные, не повторяются больше ни на одном диске. Все это трудно увидеть так как современные диски активно используют механизмы кешировани, предчтения и предсказания чтения. Чтобы со стороны интерфейса все выглядело прилично. Т.е. читая по команде даже один сектор, хард заглатывает в кешь сразу несколько десятков тысяч секторов. Все равно же пластины крутятся, почему бы сектора просто не читать в кешь, даже если они не понадобятся, прочитать новые не составит труда, а уже прочитанные можно сразу отдать, если потребуются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Владивосток
Здравствуйте Всем! Проблема такая - медленно работаеттупит страшно ST320LM001. 2,5 ЖД c нетбука Самсунга. Снимал, форматировал. Провал по скорости до середины диска всё равно. Постепенно растёт параметр Calibration Retry Count. Подскажите пожалуйста, лечится ли такое? или помойка?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6