Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Оппа. Знач с этим компом это наврядли получится. Автоматом выпирает вопрос про другой массив, два терабайтника в RAID0 стоят на матплате Гигабайт Х38. Их переносить надо будет на систему с матплатой Гигабайт Х58. Получиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: и куда?
Sphinx писал(а):
Автоматом выпирает вопрос про другой массив, два терабайтника в RAID0 стоят на матплате Гигабайт Х38. Их переносить надо будет на систему с матплатой Гигабайт Х58. Получиться?
чипсет и контроллер совсем не связанные друг с другом понятия. чтобы ответить на ваш вопрос нужно узнать на каком контроллере сейчас реализован рейд на первой мат.плате и есть ли такой контроллер на второй плате
_________________ Ищется свободное время. Много. Оптом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Sphinx
Если на встроенных ICHxR мостах то с Гигабайт Х38 на Гигабайт Х58 перелезет легко. В каком порядке подключать тоже разницы нет, т.к. инфа о массиве на самих хардах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2005 Откуда: Москва
Объясните пжл, есть ли смысл (увеличение скорости, производительности) в домашнем компе делать raid0 на который будет ставиться система? Надежность не особо важна, все данные бекапятся на сервачек домашний.
Сейчас есть HDD 640 Gb SATA-II 300 Western Digital Caviar Black <WD6401AALS> 7200rpm 32Mb, как лучше поступить: 1. купить еще такой же (хотя он дороже чем HDD 640 Gb SATA 6Gb/s Western Digital Caviar Black <WD6402AAEX> 7200rpm 64Mb) сделать raid0? 2. продать и купить два HDD 640 Gb SATA 6Gb/s Western Digital Caviar Black <WD6402AAEX> 7200rpm 64Mb?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Стоит.
Рейд ориентируется на "самый слабый" параметр хардов. 2 - не думаю, что вы потеряете меньше, чем в первом случае.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
Santa Claus если рейд развалится то данным капут имхо нету смысла собирать рейд0 для системного раздела и тем более из больших винтов. я прикупил два ноутбучных винта по 60Гб под рейд ноль, торренты раздавать, собрал рейд0. быстро. тихо. незаметно на случяй облавы
Оффтоп конечно, но системе без разницы, какой там рейд - производительность на мелких блоках лишь на доли Мб/сек изменится. Если хочется качественный апгрейд - SSD малой ёмкости "оживит" систему заметнее. При сходной стоимости.
_________________ i5 750 @ 4.0 / Maximus III Formula / 4Gb OCZ / HD5770 / WD5000AAKS + X25-M 80Gb G2 / MODU82+ 625W / CM690
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2005 Откуда: Москва
ALZAthe1st писал(а):
производительность на мелких блоках лишь на доли Мб/сек изменится
Вот кстати такую фразу часто встречал, когда гуглил.
Про ssd знаю, но дороговаты они. Но думаю, лучшим вариантом окажется: 1. Продать 640Гиговый хард, добавить денег и купить ssd под ос и некоторые проги, а все остальное скинуть на сетевые диски.
Member
Тоже вариант.
Но у меня система крутится на рейде0.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Santa Claus писал(а):
ssd будет шустрее, чем 320х6 WD.
А ну давай проверим. У меня под 700 метров скорость, Crysis запускается первый уровень за 10 секунд. винда ставится минут за 10 вин7 х64. Размер 1.74 Тб, а твой SSD всего только 100-120 гигов и хватит его под систему и пару игр, у меня Steam занимает 190 гигов там 53 игры. Ну давай посмотрим на твой SSD с такими размерами и скоростью
Задам вопрос как человек, не очень хорошо в этом разбирающийся - а если Ваш рейд "развалится"? Я не плохо отношусь к этой технологии, сам подумываю замутить Raid 0, но просто постоянно слышу про отказы и потерю информации. Вот и возникают подобные вопросы...
_________________ Дареному Thermalright'у в основание не смотрят.
Member
DealerBratislava РЕЙД1,0 ваш выбор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8