Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 467 из 644<  1 ... 464  465  466  467  468  469  470 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Фото: 47
Alexxx650
Не путай народ. Сколько у тебя страйп? 16к? 32к? Дак вот на любых запросах размером ниже размера страйпа скорость твоего рейда такая-же, как и одиночного (1 HDD vs 6 HDD - внимание на мелкие блоки), даже чуть меньше может быть, т. к. еще и seek-time увеличивается незначительно - контроллеру тоже время нужно, чтоб нужный накопитель выбрать. При размерах запроса в 2-4 размера страйпа скорость будет соответсвенно выше в 2-4 раза, чем у одиночки. А "бешенные" скорости в сотни Мб/с - они только при последовательных операциях будут на больших блоках (6 и более размеров страйпа), а где ты в ОС и программах их видел? Для работы с медиа-контентом/монтажа - да, там очень кстати такие массивы, а под ОС лучше скорость рандомных операций увеличить, чтоб была высокая скорость при работе с очередями мелких запросов и меньшее время поиска.

Member
Фото: 1
превед :)
кто может подскозать, есть пара винтов WDC WD5000-AAKS, но дальше номера различаются: 00A7B2 и 22YG2A. это что значит ? хочу воткнуть третий 500ник от WD и собрать эти блины в рейд5 средствами чипсета ATI SB650, при условии что еще будет винт для системы и двдюк. рейд5 себя адекватно поведет ?

Member
Nitroacid писал(а):
рейд5 себя адекватно поведет ?

Конечно, но грузить проц на записи своими операциями XOR будет на полную :-)

Member
Фото: 1
NetFrien а что означают последние 6 знаков в маркировке ? прошивку ?
кстати последний имеет синюю наклейку серии Blue а первый стандартную Ч/Б (не серия Black, а-ля классик)

Member
Nitroacid Про WD есть отдельная ветка в этом разделе.

Member
подскажет кто нибудь?был у меня raid0 из 2х 500 Макстор,короче появилась с ними извесная проблема и пришлось их анулировать и использовать как обычные харды для хранения разного мусора.на их место был куплен Raptor 300.обе 500ки я сформатил и отключил их вообще при установки винды,винду ставил при APHI mode,все прошло удачно,после установки подключаю обе 500ки,а винда их не видит как 2х500 а видит как один 1000 =( типа рейд0.причем на эти 2х500 я уже залил файлы.переключив обратно в IDE mode винда все увидела и все стало отлично =(( .собственно вопрос!?что сделать чтобы при APHI mode винда видела 2х500?Спасибо!

TSC! Russia member
Фото: 0
-NexUs-
Erase всей поверхности диска утилитами. Форматирование небось быстрое было? Очиска MFT онли? Метаданные рейда пишутся в недоступную для FS служебную область

Member
-NexUs- Нарушен порядок удаления RAID'а! См. мануал.

Member
Leonator да формат был быстрый,и не думал что так выйдет!теперь не куда девать даные которые на них записаны,ППЦ,без формата уже никак?

Member
wertmur
Система случаем не на этом массиве стоит? Одиночные диски нормальные графики рисуют?

Member
рейд системный, побит на 2 раздела: 100гб+остальное, винда на первом, мусор на втором..
одиночные рисовали "правильные" графики, т.е. скорость линейно уменьшалась, в массиве горб..
обрисовал еще раз, системе пару часов
может оно так и надо и не стоит париться?

Junior
Подскажите возможно ли построить raid 0 из 2 дисков, на одном из которых уже стоит система, с ее сохранением? Есть еще третий диск, его буду использовать для бекапа, хотя может просто образ системы на него записать, и из него потом восстановиться после создания массива, хотя если можно было бы создать сразу это было бы кончено проще.

Member
suahili Все это возможно, и не раз здесь обсуждалось. Ипользуй поиск - Искать в данной теме по слову: миграция.

Member
Фото: 70
Скажется ли на надёжности рейда если ставить немного разные харды (WD15EARS-00z5b1 и WD15EARS-00mvwb0) или wd5000aaks-xxxx и wd5000aaks-yyyy.
Спрашиваю т.к. долгое время не могу найти харды с полностью такими же маркировками как есть у меня.

Advanced member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 68
Leonator писал(а):
Нет.

Да, возможно. Устанавливаем (или включаем в случае семерки) драйвер, и лишь потом переносим систему. И все заводится, как родное.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
AL_(a.k.a.SANCHO) писал(а):
Скажется ли на надёжности рейда если ставить немного разные харды (WD15EARS-00z5b1 и WD15EARS-00mvwb0) или wd5000aaks-xxxx и wd5000aaks-yyyy.
Спрашиваю т.к. долгое время не могу найти харды с полностью такими же маркировками как есть у меня.

На надежности, по большому счету, не скажется никак. RAID0 он и RAID0. Но может несколько сказаться на производительности... В данном случае, имхо, можно ставить и такие винты в массив.

Member
Фото: 70
HertZ Спасибо за оперативный ответ. но RAID0 скорее всего пока не будет. Буду делать RAID1 (контроллер уже купил для этого дела) из либо 15EARSов либо 5000AAKSов.

TSC! Russia member
NetFrien
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО:
suahili писал(а):
Подскажите возможно ли построить raid 0 из 2 дисков, на одном из которых уже стоит система, с ее сохранением?

Заходим в биос рейд-контроллера, создаем массив, выбираем страйп, и... ага, два чистых диска. Данные не убиваются при создании рейда 1. Но... убить все-таки можно ;)
Кроме BIOS утилит есть более развитые программные средства поддержки RAID'а. Неведомо - изучайте :-)
suahili писал(а):
Есть еще третий диск, его буду использовать для бекапа, хотя может просто образ системы на него записать,

А вот так - можно. Но в системе установлены IDE/AHCI драйверы, которые своей загрузки в RAID могут не понять.

Так что ответ: можно, с бэкапом на третий диск, но Windows следует подготовить к переезду, вот так взять, создать образ и раскатать обратно не выйдет.

Advanced member
Благородные доны, изменится ли нагрузка на систему, если я имеющийся RAID 0 из двух WD Black 1Tb на ICH10 разберу и соберу его уже полностью софтово, силами Win7? Или оставить на хост-рейде? Разбирать массив не предалгать, на нем архивы жмутся/распаквываются хорошо...
Просто мигрирую на ссд, точнее, хочу с нуля переставить по такому случаю, думаю вот, что с массивом сделать - мне его в любом случае переразбивать, инфу уже добэкапливаю с него, думаю о его судьбе, "чешу затылок, вспоминаю волосы" (с) Ноггано.

Advanced member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 68
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Благородные доны, изменится ли нагрузка на систему, если я имеющийся RAID 0 из двух WD Black 1Tb на ICH10 разберу и соберу его уже полностью софтово, силами Win7? Или оставить на хост-рейде? Разбирать массив не предалгать, на нем архивы жмутся/распаквываются хорошо...
Просто мигрирую на ссд, точнее, хочу с нуля переставить по такому случаю, думаю вот, что с массивом сделать - мне его в любом случае переразбивать, инфу уже добэкапливаю с него, думаю о его судьбе, "чешу затылок, вспоминаю волосы" (с) Ноггано.

Разницы между софтовым и псевдоаппаратным рейдом 0 в работе практически нет. Разницу можно увидеть только при сравнении софтового и чипсетного рейдов на SSD, и только при копировании кучи мелких файлов внутри раздела... В общем, что понравится то и делай.

Advanced member
HertZ
Ага, я окацца сразу 2-х зайцев убил, сюда запостив: поймал спеца не только по массиваМ, но и по ссд. Удачно зашел =)
Уточню: раньше софтовый вариант был недоступен, т. к. сама система стояла на первом разделе этого массива. Теперь же появились варианты. Пожалуй, поставлю тогда софтово - более гибкий, а проц, как я понимаю, грузить будет абсолютно одинаково.
HertZ писал(а):
Разницу можно увидеть только при сравнении софтового и чипсетного рейдов на SSD, и только при копировании кучи мелких файлов внутри раздела...

И кто победил?
Планировал кстати изначально брать ДВА ссд и загнать их в чипсетный рэйд 0, но потом передумал - неоправданная переплата за увеличение линейки там, где это и не требуется в общем-то...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 467 из 644<  1 ... 464  465  466  467  468  469  470 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа