Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 468 из 644<  1 ... 465  466  467  468  469  470  471 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 68
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
И кто победил?

Победил интеловский рейд из-за более злой политики отложенной записи, причем в два раза (~180мб/с против ~90мб/с). Но зато софтовый рейд по линейке и чтению 4K QD32 чипсетный заруливал.

Advanced member
Фото: 47
overzealus
Информация от типе массива пишется в конец каждого винта-участника массива в область, недоступную для пользовательских данных. Тупо перетыкаете (порядок не важен) и заходите в RAID Configuration Menu (Сtrl+I вроде бы для ICHxxR), чтобы убедиться, что массив есть и исправен. Вот если не увидит - тогда хуже, надо вернуть на родину и искать место для бэкапа, слить всё нужное, затем не забыть разобрать массив, и пересобрать его на другом контроллере. Это универсальный прием.

Member
Товарищи, а не подскажете ли мне, есть ли какие-либо утилиты мониторинга за рэйдом. дело в том что есть 2 сервера терминальных на обоих зеркало из 2 винтов, первый на интеле на чипсете р35, там есть утилитка intel matrix storage console, больше впринципе ничего не требуется,она уже один раз помогла узнать о кончине одного из дисков.
второй недавно собран на амд на 880 вроде бы чипсете, мамки обе гигабайты, но утилитки для слежения за райдом на диске с дровами для амд-шной мамки я не нашел. рэйд собран чисто посредством биоса самих материнок, как он там работает софтово или полусофтово мне вобщем-то параллельно, разве что на амд работает получше явно. но вот следить за его состоянием никак не получается, только если при перезагрузке, но при перезагрузке я не могу посмотреть что он там пишет потому как далеко...

Member
Stan p. Для RAID'ов, собранных на SBxxx,, есть win-утилита, точнее html-утилита — RaidXPert.

Прошу прощения, если раньше спрашивалось...
Моя мат. плата (P5K WS) работает на последнем издыхании...
К ней подключено два одинаковых винта, собранных в массив RAID 0.
Если маму заменить на новую (P5Q, например), у меня пропадет массив? Т.е. его придется пересобирать заново, при этом все данные пропадут?

Member
Corban Dallas писал(а):
Прошу прощения, если раньше спрашивалось...
Моя мат. плата (P5K WS) работает на последнем издыхании...
К ней подключено два одинаковых винта, собранных в массив RAID 0.
Если маму заменить на новую (P5Q, например), у меня пропадет массив? Т.е. его придется пересобирать заново, при этом все данные пропадут?

Не пропадет, главное чтоб RAID-контроллер был от Intel® :-)

Member
Фото: 1
Подскажите штатные Интеловские рейд-контроллеры, на санди надёжная и производительная штуковина, или не стоит заморачиваться? Спасибо!

Кто-то тестировал по скорости в RAID 0 - WD VelociRaptor 600 GB, SATAIII, 10000rpm, 32Mb? Насколько они окажутся шустрее обычных 7200.

Member
MerkaVa

Вообще у меня пока падений из-за сбоев ICHxR не было.По производительности нормально, если задачи не шибко требовательные. Для требовательных задач лучше отдельный контроллер, функционал явно шире, от оповещений и статистики до миграции без потери данных. Если мне надо сэкономить и сервер собирается на десктопном железе, то под под данные отдельный контроллер ставлю, а система в зеркале на встроенном чипсетном сидит.

1ndig0
Шустрее в чем?

Member
Фото: 1
overzealus, PoLym0rph спасибо. Мне другу в домашний комп, просто, чтобы побыстрее было, особых задач нет.

Junior
Есть диск с установленными 2 ОС (ХР и 7) , разбит на несколько разделов.Хочу создать RAID0, мне придется 2 ОС переустанавливать заново или можно будет клонировать ?

Member
fraskini Мигрировать! Можно и клонировать. Но надо подготовить обе ОС к переходу. Читай шапку. :-)

Junior
Обе ОС подготовлены, нужные драйвера установлены.Теперь нужно установить 2 винта, в BIOS включить RAID0, разметить разделы и на них установить резервные копии ОС? Или я что-то не так думаю?

Member
fraskini Если кроме разделов с ОС сохранять ничего не надо, то размечать разделы не следует - восстановить из резервных копий.

Junior
Подскажите, мудрые и многознающие.
Есть мать Gigabyte P55-UD4. На ней на марвеле собран рейд 0. теперь вопрсы:
1. если настройки биоса сбросить в дефолт рейд развалиться (разгоном собираюсь заняться)?
2. если прошивку биоса обновить рейд развалиться?

Advanced member
Peter Mattlov писал(а):
1. если настройки биоса сбросить в дефолт рейд развалиться (разгоном собираюсь заняться)?

1. Нет.
2. Нет.

Member
Peter Mattlov писал(а):
Подскажите, мудрые и многознающие.
Есть мать Gigabyte P55-UD4. На ней на марвеле собран рейд 0. теперь вопрсы:

Gigabyte P55-UD4 не имеет Marvell® SATA-контроллера :-)

Junior
спасибо огромное всем откликнувшимся!

NetFrien
Марвела там действительно нет - это я JMB362 имел ввиду, тот что не интел-контроллер.
А точно не развалиться? )))
уж больно боездно

Заблокирован
Заблокирован
Peter Mattlov
Рейд развалится,то есть отключится банально (Если он там по дефолтну не включен что вряд ли).От вас требуется лишь зайти заново в биос и включить режим RAID вместо AHCI или что там стоит.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯЙТЕ ХАРДЫ МЕСТАМИ И НЕ ПЕРЕТЫКАЙТЕ ИХ В ДРУГИЕ ПОРТЫ!!!

Junior
Однако имеем два противоречащих друг другу мнения - модератора против мембера.
И где правда?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 468 из 644<  1 ... 465  466  467  468  469  470  471 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа