Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 68
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
И кто победил?
Победил интеловский рейд из-за более злой политики отложенной записи, причем в два раза (~180мб/с против ~90мб/с). Но зато софтовый рейд по линейке и чтению 4K QD32 чипсетный заруливал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
overzealus Информация от типе массива пишется в конец каждого винта-участника массива в область, недоступную для пользовательских данных. Тупо перетыкаете (порядок не важен) и заходите в RAID Configuration Menu (Сtrl+I вроде бы для ICHxxR), чтобы убедиться, что массив есть и исправен. Вот если не увидит - тогда хуже, надо вернуть на родину и искать место для бэкапа, слить всё нужное, затем не забыть разобрать массив, и пересобрать его на другом контроллере. Это универсальный прием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Товарищи, а не подскажете ли мне, есть ли какие-либо утилиты мониторинга за рэйдом. дело в том что есть 2 сервера терминальных на обоих зеркало из 2 винтов, первый на интеле на чипсете р35, там есть утилитка intel matrix storage console, больше впринципе ничего не требуется,она уже один раз помогла узнать о кончине одного из дисков. второй недавно собран на амд на 880 вроде бы чипсете, мамки обе гигабайты, но утилитки для слежения за райдом на диске с дровами для амд-шной мамки я не нашел. рэйд собран чисто посредством биоса самих материнок, как он там работает софтово или полусофтово мне вобщем-то параллельно, разве что на амд работает получше явно. но вот следить за его состоянием никак не получается, только если при перезагрузке, но при перезагрузке я не могу посмотреть что он там пишет потому как далеко...
Прошу прощения, если раньше спрашивалось... Моя мат. плата (P5K WS) работает на последнем издыхании... К ней подключено два одинаковых винта, собранных в массив RAID 0. Если маму заменить на новую (P5Q, например), у меня пропадет массив? Т.е. его придется пересобирать заново, при этом все данные пропадут?
Прошу прощения, если раньше спрашивалось... Моя мат. плата (P5K WS) работает на последнем издыхании... К ней подключено два одинаковых винта, собранных в массив RAID 0. Если маму заменить на новую (P5Q, например), у меня пропадет массив? Т.е. его придется пересобирать заново, при этом все данные пропадут?
Не пропадет, главное чтоб RAID-контроллер был от Intel®
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
MerkaVa
Вообще у меня пока падений из-за сбоев ICHxR не было.По производительности нормально, если задачи не шибко требовательные. Для требовательных задач лучше отдельный контроллер, функционал явно шире, от оповещений и статистики до миграции без потери данных. Если мне надо сэкономить и сервер собирается на десктопном железе, то под под данные отдельный контроллер ставлю, а система в зеркале на встроенном чипсетном сидит.
Есть диск с установленными 2 ОС (ХР и 7) , разбит на несколько разделов.Хочу создать RAID0, мне придется 2 ОС переустанавливать заново или можно будет клонировать ?
Обе ОС подготовлены, нужные драйвера установлены.Теперь нужно установить 2 винта, в BIOS включить RAID0, разметить разделы и на них установить резервные копии ОС? Или я что-то не так думаю?
Подскажите, мудрые и многознающие. Есть мать Gigabyte P55-UD4. На ней на марвеле собран рейд 0. теперь вопрсы: 1. если настройки биоса сбросить в дефолт рейд развалиться (разгоном собираюсь заняться)? 2. если прошивку биоса обновить рейд развалиться?
Подскажите, мудрые и многознающие. Есть мать Gigabyte P55-UD4. На ней на марвеле собран рейд 0. теперь вопрсы: 1. если настройки биоса сбросить в дефолт рейд развалиться (разгоном собираюсь заняться)? 2. если прошивку биоса обновить рейд развалиться?
Gigabyte P55-UD4 не имеет Marvell® SATA-контроллера
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009
Peter Mattlov Рейд развалится,то есть отключится банально (Если он там по дефолтну не включен что вряд ли).От вас требуется лишь зайти заново в биос и включить режим RAID вместо AHCI или что там стоит.НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯЙТЕ ХАРДЫ МЕСТАМИ И НЕ ПЕРЕТЫКАЙТЕ ИХ В ДРУГИЕ ПОРТЫ!!!
_________________ Я учапал,но еще пришпандохаю обратно Во имя Джифорсы веду эту священную войну! ;-) PS-Переговоры с АТИшниками веду только в случае их адекватности :-D
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14