Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 469 из 644<  1 ... 466  467  468  469  470  471  472 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Peter Mattlov
Когда обнуляешь настройки, обычно включается режим IDE для лучшей совместимости. Перед загрузкой винды нужно включить режим RAID и все должно быть нормально, иначе на диски запишется что-то левое и рейд повредится.

Advanced member
CLearsu писал(а):
Рейд развалится,то есть отключится банально

Отключится и развалится совершенно разные понятия применительно к рейд-массивам, не путайте человека. Развал - когда один из дисков не видится как участник рейд массива, как правило из за повреждения данных или физических повреждений. Вся информация о рейде хранится на самих винтах, поэтому простым изменением режима работы контроллера развалить рейд нельзя. Разумеется если CMOS был обнулен, контроллер надо перевести в рейд режим и все заработает как раньше.
А вообще рейд лучше собирать на ICH, при переезде на новую мать не будет проблем с совместимостью. Один рейд массив у меня кочевал по нескольким интеловским матерям, без каких бы то нибыло проблем (в т.ч. с ICH7 на ICH9). Доп контроллеры имхо для построения рейда лучше не использовать.

Member
Peter Mattlov писал(а):
Однако имеем два противоречащих друг другу мнения - модератора против мембера.
И где правда?

И ни один не опирается на факты. :( И мнения не противоречивые – о разном. Потому что, исходная информация не полная – в Конфигурации компьютера нет ничего про дисковую подсистему хранения, а шапка темы требует. Как сейчас массив работает :?: Скриншорт HD Tune Pro при разгруженном массиве (ни один файл не открыт).

Advanced member
NetFrien писал(а):
Скриншорт HD Tune Pro при разгруженном массиве (ни один файл не открыт).

Это все нужно для ответа на по сути риторический вопрос ??? :shock: Поделитесь и со мной зачем Вам скрин HD tune ?
NetFrien писал(а):
И ни один не опирается на факты. :( И мнения не противоречивые – о разном.

Никаких фактов не нужно при ответе на вопрос поставленный Peter Mattlov. На оба вопроса ответ нет, см. мой пост выше ;), и ответ этот не изменится вне зависимости от кол-ва скринов, и пр. доп информации.

Member
alex1974 писал(а):
зачем Вам скрин..Никаких фактов не нужно при ответе на вопрос поставленный Peter Mattlov.

Ничего не нужно, поэтому и не можете дать ответа на вопрос: Что произойдет с JMicron® при разгоне системной шины? :lol:

Advanced member
NetFrien писал(а):
Что произойдет с JMicron® при разгоне системной шины

Разговор шел об обнулении и обновлении биос, нефиг на шину съезжать :-).

Member
alex1974 писал(а):
Разговор шел об обнулении и обновлении биос, нефиг на шину съезжать :-).

Peter Mattlov писал(а):
1. если настройки биоса сбросить в дефолт рейд развалиться (разгоном собираюсь заняться)?

То ничего не нужно, теперь вопрос до конца не дочитать :bandhead:

Последний раз редактировалось NetFrien 29.03.2011 9:07, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
NetFrien писал(а):
теперь вопрос до конца не дочитать

Если вы про фразу в скобочках то время будущее фактов не предполагает по определению (т.к. не произошло, т.е. разгоном он пока не занимался, а только собирается, и текущие его скрины ничего вам не скажут). Это раз. Фраза в скобочках в данном случае, определяет в результате чего биос может быть сброшен в дефолт. Это два. За 5 лет использования рейд0 массивов на разных контроллерах (Silicon Image, jmb, ich) ни один у меня не развалился в результате переразгона, и если камрад Peter Mattlov не собирается покорять с нулевым рейдом азотные горизонты то его массиву не грозит ничего. ;)
ЗЫ: для оффтопа существует тег off ;).

Member
alex1974 писал(а):
NetFrien писал(а):
теперь вопрос до конца не дочитать

Это два. За 5 лет использования рейд0 массивов на разных контроллерах (Silicon Image, jmb, ich) ни один у меня не развалился в результате переразгона...

А вот, и прозрение: некоторое подобие фактов. Камрад Peter Mattlov, мог бы этому доверять, если б были представлены скрины, иллюстрирующие изменение производительности RAID'а в зависимости от частоты системной шины А так – это голословный пи… :haha:

Advanced member
NetFrien писал(а):
А вот, и прозрение: некоторое подобие фактов.

Не ищите факты там где их нет. Кому доверять я думаю Peter Mattlov решит сам.

Member
alex1974 писал(а):
Не ищите факты там где их нет…

Факты есть везде и всюду. А те, кто их боится или страшится их не понимания, те их скрывают. А еще хуже, когда пытаются манипулировать чьим-то мнением, тогда факты – прочь вообще :-)

Заблокирован
Заблокирован
alex1974 писал(а):
CLearsu писал(а):
Рейд развалится,то есть отключится банально

Отключится и развалится совершенно разные понятия применительно к рейд-массивам, не путайте человека. Развал - когда один из дисков не видится как участник рейд массива, как правило из за повреждения данных или физических повреждений. Вся информация о рейде хранится на самих винтах, поэтому простым изменением режима работы контроллера развалить рейд нельзя. Разумеется если CMOS был обнулен, контроллер надо перевести в рейд режим и все заработает как раньше.
А вообще рейд лучше собирать на ICH, при переезде на новую мать не будет проблем с совместимостью. Один рейд массив у меня кочевал по нескольким интеловским матерям, без каких бы то нибыло проблем (в т.ч. с ICH7 на ICH9). Доп контроллеры имхо для построения рейда лучше не использовать.

у меня 5 рейдов-3 дома и два на работе,а сколько у меня их быыыыылоооо...
Так что свои инсинуации оставьте по себе,я попытался ПОНЯТНО объяснить человеку что произойдет,потому как если его уровень тех.знаний невелик,то в 99% он включит комп,увидит что бут-диска нет и начнет FUUUUUUUUкать)))
Чтобы рейд не развалился (если уж совсем по науке-не перевелся в статус Degraded) я написал что НЕЛЬЗЯ делать крупным шрифтом)
Что касается ICH-не всегда,к сожалению,у меня не поднялся массив с переводом с 780i (Какой там ICH не помню) на ICH10 (Х58)
Короче автор,если по факту-правы мы оба,я просто по "кухонному" изложил свое видение вопроса для простоты.

Цитата:
Развал - когда один из дисков не видится как участник рейд массива, как правило из за повреждения данных или физических повреждений.

Raid 5 ,связка с Адаптектом и WDgreen-иногда бывает что при загрузке массива не видится последний диск,статус ставится Degraded,перезагрузка-и все ок.Это тогда по вашему тоже развал?))) нет,это Controller Kernel Panic! xDDD

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что можно сделать.

Так как с RAID массивами я можно сказать что новичок еще, точнее по решению проблем с ними если они возникают, т.к раньше
проблем и темболее крушение массива не когда не было, по этому не знаю что делать.

Теперь все по порядку...

Создал RAID 0 на "GigaByte GA-EP45-DS4 rev1.0 (RTL) LGA775" с помощью чипсета "Intel ICH10R" из биоса. В массив входили
3xHDD "WD Caviar Green <WD20EARS>" по 2TB каждый. Но создал не один массив, а 2 массива, RAID 0 на 200GB для системы и
оствшееся место RAID 0 на 5,80TB. Дал им имена RAID_System и RAID_Date. Логика моя была при создании массива такой что один
хрен даже при использование RAID 1 или RAID 10, уверенным на 100% быть нельзя за сохранность в них данных, поэтому решил делать RAID 0 и создавать периодически резервные копии на другие HDD не входящие в данный ПК.
Поставил Windows 7 + драва и софт и игры и т.д..., потом скопировал 3,5Tb все что было на старых моих хардах в RAID_Date и приступил к длительной и утомительной сортировке Фильмов, музыки, софта на RAID_Date, так сказать навел порядок. Но настарых хардах оставил как есть на всякий случай, до бекапа, положил их на полку пока шла сортировка целых месяц. Хочу сказать что RAID 0 работал отлично и система грузилась быстро и скорость работы была на высоте, хотя и использовал весьма медленный и тихий "WD Caviar Green <WD20EARS>", в общем за все это время нареканий на RAID не было не какого.
Не давно купил новые модули памяти более скоростные чем до него стояли. Решил по этому проэкперементировать с разгоном CPU, т.к уже опыт разгона есть, так . Во время разгона как и всегда бывает прежде чем найти стабильный вариант разгона, много раз случались не удачи в плане "перезагрузка, синий экран и т.п..." Но хочу заметить что RAID не разу не ругался на разгон, работал отлично, даже после разновидных сбоев. В общем я нашел оптимальную частоту и напряжение и на CPU и на оперативку и на южный мост. В общем все развевалось по наилучшему сценарию. итог 533*8 = 4,264Ghz. Протестил в течении дня, поиграл в игры, посмотрел HD фильмы все было стабильно, решил так и оставить. В общем потом я решил уже раз все в порядке, закрыл системник и блин забыл совсем что температура то поднимется при закрытом корпусе, т.к разгонял при открытом и хорошо продуваемом месте. В итоге спустя пару жарких часов игры, перегрелся так как потом выяснил южный мост "Intel ICH10R" комп завис. Перезагрузка. пишет что типа нет с чего грузиться. Блин зашел в BIOS, убедился что стаит RAID вместо IDE, т.е настройки BIOS не сбились, сразу выставил все частоты по стандарту (без разгона) дал остыть компу. Потом начал уже смотреть в чем дело.... загрузка компа не к чему не привело, такое ощущение что дики HDD вообще отсутствуют. Зашел в BIOS, смотрю все диски определены и отображаются корректно, далее решил посмотреть, что он там вообще пишет перед загрузкой Windows. Пишет следующие, там где RAID Volumes: был перечень RAID массивов т.е RAID Volumes: RAID_System и RAID_Date, а щас там такой текст RAID Volumes: None defined - типа массивы не найдены. Далее захожу (Ctrl+I) в сам биос райда. Вижу следующую картину, под каждым диском всего их 3шт в параметре Type/Status(Vol ID) написано NON-RAID DisK - типа диск не входит не в один RAID массив. Это что получается RAID рассыпался, распался? Я так понимаю что "Intel ICH10R" в рабочем и можно снова создать заново RAID массивы. Диски все рабочие. В общем, картина выглядит так, что как бут-то только что купил Харды, принес домой, подсоединил и в первый раз запустил RAID Биос. Блин ну инфа там же вся вить целая, просто нужно как-то их заставить снова собраться. Это получается было бы тоже самое если сменить материнскую плату или полный reset BIOS с вытаскиванием батарейки? Как можно все это собрать обратно RAID чтоб снова было как раньше, есть ли способ, я думаю я не первый кто с этим сталкивается. Просто переписывать снова со старых хардов всю инфу и опять сортировать целый месяц рука уже не поднимется.

Посоветуйте как все вернуть? это же просто информация о конфигурации массива слетела, я так понимаю?
Конкретно вытаскивать с него инфу нет смысла, так как копия есть, нужно чтоб все снова заработало, так как на нем все отсортирована и разложено по полочкам было, так как это все готовил для медиа центра.
В БИОСЕ РАЙДА манипуляций нету как кроме - создать, удалить, сброс и выход.

Вот инфа по железу которое стоит.
GigaByte GA-EP45-DS4 rev1.0 (RTL) LGA775
CPU Intel Core 2 Duo E8500
Kingston HyperX <KHX8500D2K2/4G> DDR-II DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC2-8500> CL5 (2 набора, 8GB)
HDD 2 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD20EARS> 64Mb (3ШТ)
Блок питания FSP Epsilon 900W ATX (24+4+6+8пин)
Видуха GTX580

Скрин шоты тоже есть:
перед загрузкой Windows
биос райда

Member
mka86mka
Intel® Rapid.

Заблокирован
Заблокирован
Возможно что просто накрылся загрузчик,а сам рейд цел.надо пробовать его распознать их-под винды
И если решите чтото перетыкивать-подпишите харды и порты в которые они воткнуты.пригодится.
У меня такое бывает,но лечится ребутом и все...хм...Я бы конечно посоветовал переинициализировать рейд на другой машине,но есть риск утраты данных

Junior
Доброго времени суток. Прошу Всех откликнуться на мою просьбу и помочь в решении проблемы.
У меня есть жгучее желание поставить на своем компе RAID-массив. Приобрел для этого дела 3 жестких диска SATA 1TB WESTERN DIGITAL WD1001FALS. Что делать дальше не знаю. С рейдами я еще не сталкивался. Все это дело будет стоять на материнской плате s775 ATX nForce 790i ULTRA SLI/LAN ASUS Striker II Extreme. Да, самое главное чуть не забыл, основным диском у меня стоит SSD накопитель SATA 60GB, на нем у меня стоит операционная система. Так вот мой вопрос: Могу ли я при помощи перечисленного выше поставить какой нибудь RAID (скорей всего 5), но так чтобы диск с операционной системой я мог отключать от компа, пере устанавливать ОС, и вообще делать с ним все что захочется и при этом все мои действия не могли бы повлиять на сам массив, а задача самого массива заключалась бы в защите небольшого числа информации (домашнее фото, видео, нужные программы и драйвера), а в остальном все место пойдет под общий мусор типа как игры, музыка, киношки и т.д. и т.п. Вот в принципе и всё. Кто знает ответы на мои вопросы, поделитесь знаниями, научите незнающего, буду благодарен. :-) Заранее всем огромное спасибо.

Member
Светлый
NVIDIA это тоже касается :(

Junior
NetFrien писал(а):
NetFrien

Данный ответ вообще ни как мне не помог. (( Я слишком слабо разбираюсь во всей этой тематике, и то чего я хотел так и не увидел. Прошу более детально объяснить, как говорится "на пальцах" чтобы дошло.

Member
Светлый Читай шапку темы и ссылки. Успеха :-)

Junior
Разъясните Господа ЭКСПЕРТЫ?
Замутил Raid 0 из 2 x WD5002AALХ (500Гб) возник вопрос?????

После установки драйвера Технология хранение Intel Rapid (IRST_v10001046_XpVistaWin7) с сайта Asus
HDD Tune Pro показывают в SMART-е ошибки на других отдельных дисках
Родной Western Digital Data LifeGuard Diagnostics не может распознать ни один диск
AIDA64 все в порядке
Пробовал с Raid-ом и без оного и так и сяк (бился головой об бубен), в общем, результат один и тот же с Технологией хранение Intel Rapid идет ошибка, без него все нормально у всех прог. и дисков.
С новой версией (IRST_V10101008_XPVistaWin7 с Asus ) ошибок меньше, но они есть. Скачал с Intel тоже самое!!!!!

"HD Tune Pro"

Что это может быть:
а) кривой драйвер ??
б) ошибаются программы ??
в) обще известная ошибка чипсета Intel 6(rev.В2) c SATA 2 (у меня Asus P8P67 Deluxe(rev.В2)), но ведь без драйвера все проги показывают ОК-ей????

"ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДИСКОВ"
Marvell SATA 3 6Gb\s_______не задействован
Marvell SATA 3 6Gb\s_______не задействован

1 SATA 3 6Gb\s______Привод Asus
2 SATA 3 6Gb\s______ не задействован
3 SATA 2 3Gb\s_______WD5002AALX-00J37A0(Raid0) -sata3
4 SATA 2 3Gb\s_______WD5002AALX-00J37A0(Raid0) -sata3
5 SATA 2 3Gb\s_______Hitachi HDS721010KLA330 -sata2
6 SATA 2 3Gb\s_______WD1002FAEX-00Z3A0 -sata3

Контролеры:
Intel(R) Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA RAID Controller
JMicron JMB36X Controller
КабелЯ SATA 3 6Gb\s (шли с мамкой)
Marvell 91xx SATA 6G Controller
Marvell RAID Console не задействованы

Последний раз редактировалось dikij 03.04.2011 23:19, всего редактировалось 22 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 469 из 644<  1 ... 466  467  468  469  470  471  472 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа