Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Вчера поставил Intel Rapid Storage Technology 11.1.0.1006, дай думаю гляну на тест и неприятно удивился. Попробовал в Марвелл - ничуть не лучше. Так всё же почему стало 31К никто не знает? Может из за прошивки 0309?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Egorka Установишь, запустишь, он оранжевым выделит диск, где нет выравнивания. везде окей и понеслась. Если диск выравниваемый системный, то перезагрузится, выровнит, и только потом загрузится винда. Там версия для винды и линукса. Разберешься, где какой. Там же, вообще-то, и руководство на рашине. Полный комплект. Я его н-страниц назад выкладывал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2012 Откуда: Королёв
DeVorce писал: "но никто не приводит причины выбора, неужели только из-за контроллера?" Мнение обывателя
Полгода назад мне тоже пришла мысль прикупить SSD. Сразу стал сравнивать их заявленные характеристики. Молниеносно по этому параметру интерес вызвал Vertex3. Скорости... Скажу сразу, что мне не очень интересна цена на разные диски. Дороже тот или иной на 100р. или на 5 000р. меня интересовало в последнюю очередь. А вот надёжность, "безглючность", использование в режиме "поставил-забыл" мне важнее. Стал читать форумы. Разные. Узнал о принципиально разных контролёрах. О зависимости скоростей от объёма. О влиянии тех. процесса на ресурс перезаписи. И многое другое. Тогда OCZ стоил дороже Crucial. По характеристикам последний казался черепашкой. Прошивка тогда ещё 001 была. Так вот, вопросы на форумах и тогда, и теперь задаются, преимущественно, по контролёру на SF. Marvel просто работают и мало кого заботят. Т.е. купившие SF тестируют их и не видят заявленных характеристик, крутят их в штопор, они сваливаются в синие экраны... Это не моё. В общем, моим первым SSD стад Crucial M4. Что я получил: 1. Скорость загрузки визуально немного увеличилась (раньше системным был чёрный Вестерн Дигитал FASS). Из холодного старта система прогружается в рабочее состояние за 50 сек. Сюда же входит ввод вручную шестизначного пароля Вин 7. 2. Реакция системы на все действия быстрая. Плавно и монотонно (без рывочков) работают окна. Многие понимают это под словом "комфортность". 3. Стало чуть меньше шума от дисков (хотя корпус у меня толстый и сам глушит значительную часть децибел. А кроме SSD стоит три обычных диска). 4. Запуск программ быстрее, чем на традиционном диске. За это отвечает меньшая скорость доступа к ячейкам памяти против позиционирования магнитных головок. Теперь о том, что не является преимуществом, а всего лишь обычным использованием. В настоящее время у меня два SSD - M4 и PlextorM3 и всё сказанное выше и ниже относится к обоим: 1. Синих экранов не было и нет ни разу (2600К работает на 4430, 4х4 планок памяти на 1866 при 1.5в что само по себе является разгоном) 2. Особо не заморачиваюсь твиками. Перенёс только пути загрузок из инета, своп убрал, загрузил и установил необходимые драйвера.... Вроде и всё. 3. Установка Win7 производилась в ACHI. Рейда нет (не вижу целесообразности при SSD). Разделы само-собой выравнены при установке системы. 4. Я уже почти забыл, что у меня появился системный SSD. Просто он работает, в гармонии со всеми остальными комплектующими. Скриншот на Plextor приводил где-то 470 странице.
И последнее, задумайтесь, для чего Вы берёте скоростной диск. Для игр? Это не то, тут нужны не столько частоты центрального процессора даже, сколько не древняя платформа и современный видео процессор в связке с видеопамятью. Для скоростей загрузки системы и комфортности? Любой SSD Вам это обеспечит. Для работы? Какой? Сомнительно, что тело этого диска Вы будете использовать для постоянной записи-стирания огромных данных фотошопа или при тестовом конвертировании видео. Не-а, Вы ж его будете твикать и беречь от записи каждого килобайта на него. Вы просто не сумеете раскрыть эти скорости чтения-записи-доступа. А может Вы хотите купить его для тестирования?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2011 Откуда: СПб
Намедни тут всплывал вопрос про перенос global_history.dat и opr****.tmp в Opera Кое-чего нарыл про Opera на SSD. Может быть кому-то пригодится.
Про кэш Opera
opera:config#DiskCache|CacheDocs или в файле operadef6.ini в секции [User Prefs] выставить Cache Directory4=X:\OperaCache, где Х – буква выбранного раздела
Аналогичным образом есть смысл настроить папку TEMP для самой Windows. Кликаем правой кнопкой мыши на My Computer, выбираем Properties->Advanced->Environment Variables — и в разделе User Variables выставляем для нужных папок пути на виртуальный диск. Взято отсюда: http://habrahabr.ru/blogs/microsoft/64773/
Q: Как настроить Opera, чтобы она больше использовала оперативную память, а не винчестер под кэш? Настройки - Расширенные - История - отключи дисковый кэш
Нужно понимать, что при посещении одних и тех же сайтов больший размер дискового уменьшает число записей на SSD. При уменьшении размера кэша число записей на диск растет. Взято отсюда: http://operafan.net/forum/index.php?top ... #msg169473
\profile\application_cache - папка приложений Opera (Dragonfly, etc.) \profile\cache - основной кэш \profile\vps - база данных, полнотекстовый поиск по истории текстового содержимого со всех посещённых страниц (отключается снятием галки «Включить поиск по истории»: opera:config#UserPrefs|VisitedPages ) \profile\opcache - сюда кешируются файлы справки для постоянного (локального) хранения + туда ежедневно пишет бинарные файлы tmp + туда ещё защита от мошенничества какает (вероятнее всего "хвосты" от старых версий) \profile\pstorage - локальное хранилище для кэширования приложений веб-страниц для их работы в автономном режиме \profile\sessions - автосохранение сеанса открытых вкладок Есть ещё \profile\temporary_downloads, появляется, если вместо сохранения файла выбрать "Запуск", также при загрузке обновления Opera. Дисковый кэш иконок: profile\icons: opera:config#Multimedia|Alwaysloadfavicon Загружать favicon: Никогда = 0 Всегда = 1 Загружать только встроенные = 2
С отключенным дисковым кэшем ничего, кроме видео, не кэшируется на диск, да и само видео кэшируется в папку temp юзера.
И ещё, размер дискового кэша определяет только его размер после закрытия Оперы, во время работы дисковый кэш может разрастаться гораздо больше выставленного размера. Именно по этому Опера так долго закрывается, если работала продолжительное время, потому что удаляет кучу мелких файлов из дискового кэша, что бы уложиться в выставленный размер.
флэш чудит (вроде это для защиты от копирования было сделано), дело в том, что он сохраняет видео в виндовой папке для временных файлов TEMP независимо от настроек в браузере (т.е. по сути файл дублируется в TEMP'е и в кэше браузера), путь которой нужно поменять в "Свойства системы -> расширенные настройки -> кнопка переменные или что-то типо того (пишу по памяти, ибо у меня английская windows) -> и вот там будет путь к папке TEMP и TMP, которые, по-умолчанию, находятся на диске с системой, вот их то вам и надо поменять на путь к диску D:\дальше_по_выбору_(лучше_без_пробелов), ну и, само собой, кэш Оперы оставить на D. Вот теперь все переменные файлы будут сохраняться на диск D. Взято отсюда: http://operafan.net/forum/index.php?top ... #msg134244
============================================= Переносим папки на диск D:\ в папку [Opera] (расположен на HDD или на RamDisk'e). В начале создаём, например, на D:\ папку [Opera], в ней [profile], копируем файл настроек ...\Opera\profile\operaprefs.ini на пожарный случай, потом меняем параметр в настройках Opera - opera:config (через адресную строку) с обязательным сохранением изменения (кнопка внизу каждого раздела настроек):
Путь к каталогу кэша и почты - D:\Opera\profile\ копируем в адресную строку: opera:config#UserPrefs|OperaLocalDirectory ENTER
Полный путь к каталогу кэша - D:\Opera\profile\cache\ opera:config#UserPrefs|CacheDirectory4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2010 Откуда: Красноярск Фото: 36
А у меня как-то сильно упали скорости в тесте AS SSD 4K-64Trd на профильном Crucial m4 128gb, прошивка последняя, трудится с сентября 2011, забит не полностью. Скорости замрял еще на прошивке 0009 в сентябре. Вчера измерил снова и ужаснулся, падение именно 4K-64Trd процентов 30-40. Из-за этого итоговая оценка с ~750, упала до 500. Вечером залью скрины. От чего может быть? неужто деградация уже(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Capricorn85 , ты второй с такой проблемой после перепрошивки на 0309. Похоже, стоит ждать еще одной от Crucial. Время загрузки Винды: Пуск/ панель управления/ система и безопасность/ просмотр журналов событий (Администрирование)/ Журналы приложений и служб/ Microsoft/ Windows/ Diagnostics Performance/ работает/ код событий 100 (1мс=1/1000с). Можно прописать в фак при желании.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13