Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
romik06 Его вначале нужно разболкировать с помощью терминала.
Проверить и скопироавать наиболее ценное, а потом уже перешивать, если хард по серийнику подвержен залочке.
Купил я себе на горе ST31000340AS - у меня он в биосе не пропадал,НО!
2 недели назад самопроизвольно удалил примерно 200 Гб оч важной информации! она просто пропала! Причем удалились все программы, все с рабочего стола...
Остались только папки windows, program files ...
Я восстановил информацию через встроенный в виндоус7 сервис. Т.е. вся инфа была на диске, но почему-то перенеслась на сетевой диск...
И вчера опять у меня всё пропало! Но теперь и винда не грузиться...
Вставил винт в другой комп(windows XP sp3)-перепрошил, но инфа не восстановилась...
Сейчас сканирую Р-студио-посмотрим что обнаружит...
Кто-нибудь сталкивался с такой штукой?
Т.е. винт работает-все ОК, но более 200 Гб пропало...
Кто подскажет как восстановить своими силами?
Заранее спасибо! Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд знаю что одни проблемы с этими сигейтами 11 серии,но что делать...=(
И вопрос, все ли хорошо с ними после прошивки?
или в любой момент может случиться ;?%%№**(:?
Здравствуйте.
Есть 2.5" винт (подключен через usb), разбитый на 3 примари раздела, первый экспериментальный (fat16 на 2гб + ~75гб свободного пространства), второй пустой вокруг ББ (200мб), третий зашифрованный truecrypt (~70гб). после эксперимента с созданием загрузочного первого раздела он стал стал фат16 на весь диск. ZAR и другие находят два раздела на винте, первый фат16 и второй нтфс на 200мб (есть информация о его секторах). Как правильно исправить таблицу разделов, чтобы появился раздел, зашифрованный трукриптом, или как подсунуть трукрипту информацию об этом разделе (пароль помню, бэкап заголовка есть)?
PS: в начале второго и зашифрованного есть сектора с сигнатурами нтфс разделов (EB52 904E 5446 5320 ... 55АА)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Руками прописать в таблицу разделов координаты последнего раздела.
Начало - первый сектор после второго раздела, конец - последний сектор диска.
Если последний раздел был расширенный, а не основной, то соответственно в первом секторе должна быть таблица разделов расширенного раздела.
Почитайте про устройство файловых систем, в интернернете полно информации.
Трукрипт шифрует и boot сектор раздела. В конце второго раздела, будет копия его бут сектора, так что не ошибитесь.
вот ошибиться я и боюсь, поэтому пока и читаю, и смотрю, что мне программы про сектора выдают. Т.е. сектор в начале второго раздела и в конце одинаковые, а следующий сектор за второй копией и есть первый сектор зашифрованного? И, допустим, смотря через diskexplorer от рантайм можно просто прописать последний раздел как единственный (1...4), поскольку он как основной был? "конец - последний сектор диска." - посмотрел как на других винтах разделы выглядят, там иногда в конце остается свободное место на пару мегабайт, как в таком случае вычислить последний сектор зашифрованного раздела?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Есть сата винчестер самсунг 500 Ггб
Куплен на организацию в декабре в РИКе, один винчестер продали с физическим дефектом, второй сдох через месяц, а третий (мой) только в выходные (прошло пол года) симптому - включаю, тишина, ничего, потом издается писк, в биосе пусто. Повел его в Софт Джойс на восстановление данных, провели диагностику, сказали с контроллером все в порядке, нужно вскрывать, запросили от 20 000 до 40 000 руб, забрал я его домой, дома снял крышку (о последсвиях я в курсе), подключил, смотрю, двигатель пытается раскрутить диски, но не может, я ему помог, он их раскрутил с моей помощью, поддерживать скорость их вращения он может, в итоге теперь винчестер в биосе определяться, но постоянно счелкает головками и система с ним просто зависает. Еще когда я его запускал то из-за отсутствия болта (который удерживает подшипник головок и центролизирует его ровно) при отправке головок к внешней стороны диска, винт издавал скрежет (см видео)
на дисках видимых повреждений нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2006 Откуда: Украина Фото: 15
Удалил с Кенона 400Д все фото, надо востановить. Насколько я понимаю, все программы для восстановления данных работают только с дисками? Кенон определяется как фотокамера, а не съемный диск, и такие проги, как Recover My Files 3.9.8.6408, R-Studio 4.2, Portable BadCopy Pro 4.10.1215 Rus, HDD_Easy_Recovery_[torrents.ru].zip, Power Data Recovery v2.1.0_[torrents.ru].rar не видят камеру.
Как-то можно востановить фото через камеру? Есть специальные программы? Или только через картридер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Москва
Ко мне обращались с такой же просьбой и с именно таким же фотиком). После долгих мучений восстановили все через внешний картридер программой Hetman Photo Recovery (работает даже там, где R-Studio иногда бессильна).
_________________ Разница между оптимистом и пессимистом лишь в том, что у одного сбываются мечты, а у другого - кошмары.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
приветствую завсегдатаев. Надеюсь кто нибудь работал/знает как грамотно восстанавливать в домашних условиях рейды на дискретных контроллерах?
контроллер и харды в профиле.
вчера решил пересобрать рейд на SATA дисках (поиграться страйпом и сделать 2 логических массива, с целью отведения маленького "быстрого" кусочка под ось и своп)
ковырялся в биосе, вроде всё выставил правильно. что произошло так до конца и не понял. Создав новые 2 массива на SATA дисках я принудительно отключил процесс Verify - верификации нового массива (в рейд-0 массивах мой контроллер тупо сканит поверхность дисков на дефекты - я это уже делал). Также заметил что этот же процесс почему то запустился и на SAS массиве. Тоже остановил и ребутнул машину (тёплая перезагрузка). Зашёл в биос контроллера сделать кое какие изменения (не все параметры меняются в виндовой утилитке). Сделал, но потом вспомнил что указал не тот размер страйпа на новых массивах. Взял и удалил новые массивы. Но (был сонный) при выходе из бивиса контроллера на запрос о применении изменений случайно ответил "No". Дальше произошло странное. Биос заново инициализировался после тёплого рестарта, подумал и выдал что мой SAS массив "inoperable", но тем не менее полностью указывая инфу о нём - имя, размер, состав, размер страйпа и т.д. и один из дисков SAS массива "offline" - и не в массиве.
ну думаю чего за хрень... захожу в биос (в винду уже не попасть - она на SAS'ах стояла), ищу опции восстановления, принудительного включения и т.д. Тщетно.
Нахожу rebuild. Выбираю массив и выбираю одиночный "выпавший" хард - не реагирует. Продолжает сифонить что типа "выберите массив"...
беру внешний ESATA хард, быстренько ставлю на него систему, дрова и т.д. на контроллер в том числе, ставлю утиль для управления и пытаюсь посмотреть/восстановить уже оттуда. На попытку ребилда контроллер радостно сообщает что RAID-0 массивы не предназначены для ребилда. На попытку проверить (Verify) пишет что проверять нечего. Миграция также оканчивается неудачно - пробовал выбрать массив, хард и сделать миграцию на RAID-0 с тем же размером страйпа.
вспомнив чего важного там лежало и жило я пришёл к выводу что таки ст0ит попытаться восстановить массив. ничего критичного не было, но некоторые вещи терять не хотелось бы.
скачал все распространённые тулзы для работы/восстановления массивов. R-studio, raid reconstructor и т.д.
и тут ждало первое разочарование. Т.к. контроллер не видя массив - не даёт к нему доступ. ни к "кусочку" ни к выпавшему харду. т.к. харды SAS - понятно дело что переключить на контроллер материнки тоже не выйдет. Долго ломал голову, почитал на скорую руку форумы и рекоммендации для таких случаев.
Решил начать с малого.
Удалил выпавший хард, удалил разваленный массив (надо заметить что при этом - я не понимаю почему и каким "чудом" развалились и 2 массива на SATA дисках... благо они были пустые свежесозданные...) т.е. массив пропал и появились 2 одиночных харда сата и 2 одиночных sas. Взял 2 саса - сделал массив заново по образу и подобию того, что там раньше был - с тем же именем, настройками и страйпом.
отключил все проверялки, и прочее чтобы контроллер не начал затирать всё что было на хардах.
Зашёл в виндовый диспетчер дисков - стандартное предложение "добавить в систему" а после него сделать динамическим. Первое разрешаю, второе отклоняю.
ну и конечно чуда не произошло - разделов нет - одно пустое пространство. Но зато теперь появился доступ к массиву и соот. можно пользоваться утилитами. Выбираю диск едитор и смотрю "содержимое" - новости хорошие - инфа на месте. Видно и структуру.
Но с "готовым" массивом, который программы видят как одиночный диск делать нечего (хотя потом понял что тупанул - надо было попробовать восстановление удалённых файлов/разделов, но на 5-м часу утра и уже сонный в 0 как то упустил эту идею).
разваливаю массив, предварительно удаляя из него диски, а потом удаляя сам массив. Добавляю каждый диск как одиночный и снова отключаю все проверки, ребилды и т.д.
Теперь для софта винды 2 диска.
Беру R-Studio. Собираю виртуальный RAID-0 массив, добавляя в него 2 одиночных диска, указываю размер страйпа, очерёдность оставляю стандартной и нажимаю "искать данные". Окончания процесса ждать не стал - в статусе появились заветные "NFTS, loader а также файлы, папки". Зашёл в просмотрщик диска...
Показал что нашёл за пару минут поиска. Нашёл первый раздел - системный. Глянул структуру, названия файлов, папок - всё целёхонько. Попробовал выдрать 2 файла - выбирал спецом большие - более мегабайта, чтобы было понятно правильно ли r-studio "собирает" страйпы и правильно ли я указал последовательность. Всё прошло на ура - файлы живые, открылись без проблем...
найдя формулу, запустил создание полного образа - на весь объём старого массива (550 гигов). На отдельный диск.
Уже под утро (время мало оставалось - надо было на работу собираться) бегло глянул disk explorer'ом - чего он там нашёл и что в образе находится. А там.... по прежнему только 1 диск "C" - системный на 20 гигов. остальные разделы не видны. А было там ещё минимум 2 раздела. Один большой под 400 с лишним гигов и один поменьше.
разбит массив был как "системный" - основной, остальное пространство как "дополнительный" и на нём логические диски.
а теперь хочу извиниться за оч. длинный пост (но в таком деле инфы лучше больше чем меньше) и задать вопрос - каковы шансы "найти" разделы, которые как бы потерялись? Образ теперь вообщем то есть - можно попробовать ещё поколдовать с массивом - например убить отдельные диски и снова создать массив со старыми параметрами и поковыряться на созданном аппаратном массиве утилём для поиска и восстановления?
или есть ещё какие то рецепты, что я не учёл?
и главное - чем обусловлено такое странное поведение контроллера при создании/удалении массивов? почему трогает и рушит другие массивы?
я конечно допускаю, что будучи сонным в неудобном бивисе с управлением клавой забыл снять галку с соседнего массива и выбрал "удалить" во втором случае и в первом случае случайно поставил галку на "удалить" хард из рейда... но это больше похоже на фантастику.
если как то поможет - скрины из 3DM менеджера виндового, а также лог контроллера (лог состояния и ошибок - был снят до пересоздания массивов), там заинтересовало сделующее:
собсно это как раз тот момент - когда я создавал/удалял SATA массивы...
он зачем то полез на unit0 - который SAS и что-то там поменял, после чего хард выпал из массива.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
отвечу сам себе - возможно способы и инструменты в виде программ, а также методология пригодится.
R-Studio разочаровал, хотя возможно он просто не справился с данным конкретным случаем и возможно проявил бы себя с лучшей стороны в другой ситуации - у каждой программы свои особенности.
Созданный им образ с правильными параметрами страйпа и чередования он не смог корректно обработать и правильно "разобрать" разделы и файловые системы. Изза разбития/пересоздания рейда/одиночных дисков поверх того что было - образовалось много левых MFT записей и прочей дури. R-Studio при сканировании адски перемешивал содержимое всех разделов (например в папки системного диска чудом пихал файлы с других разделов) + сыпал ошибками о MFT, некорректных записях и т.д.
Единственный вариант был - отказаться от структуры папок и файлов и использовать восстановление в лоб. Тупо ВСЕ файлы и папки без прежних имён - а чисто по порядковым номерам (аля file000001, folder000001 и т.д. по нарастающей) и без какой либо структуризации. Бегло просмотрев и сделав восстановление нескольких кусочков стало ясно что это полная шляпа и что разбиратся в последствии с файлами и папками я буду дольше чем всё это собирал. В 1-й папке подряд могли оказаться файлы из директории винды с системного раздела (какие нибудь библиотеки), файлы с раздела с данными (например документы ворда), файлы с игрового раздела... единственный плюс - они были с расширениями. Вообщем такой способ можно было бы использовать если никакие другие методы бы не сработали, инфа очень нужная и есть время и целесообразность всё потом вручную разбирать и раскладывать. На этом R-Studio я отложил в сторонку и перешёл к утилитам от Runtime.org а именно RAID Reconstructor и GET Data Back for NTFS (все разделы на всех дисках у меня всегда NTFS, соот. 2-ю их программу для FAT смысла использовать не было).
Первый - это "надстройка" - он позволяет составить структуру RAID массива из отдельных дисков или кусков, задать параметры в виде страйпа, очерёдности и прочего и сохранить на выбор либо полный образ из дисков с выбранными параметрами - создав как бы рейд массив одним бинарным файлом, либо сделать виртуальный массив - с той лишь разницей, что сохраняется не всё, а файлик меньше килобайта размером, в котором указаны параметры сборки и всё прочее, а при последующей работе с ним используется прямой доступ к дискам, на которые файлик ссылается. Этим 2-м вариантом я и решил воспользоваться.
В GET Data Back я выбрал в качестве источника виртуальный образ, запустил сканирование (параметры по дефолту стоят очень грамотно и менять что либо нужно только для особо тяжёлых случаев - когда разрушены обе копии MFT, либо повреждены, либо программа не может определить разделы и их содержимое правильно на автомате). Там же выбираются и режимы восстановления - удалённые файлы, потёртые файлы и всё прочее. Для случаев восстановления инфы с рейдов - когда пропал собсно только он, а не разделы или файлы всё это выбирать не нужно... иначе будут вдобавок найдены ещё и тучи потёрных/удалённых ранее файлов при живом рейде...
Сканирование 550 гигабайт раздела (хоть заполнено было чуть меньше половины) процесс не медленный... посему запустив его, пошёл спать. А утром сохранил результаты сканирования (там можно сохранять каждый этап работ - чтобы потом продолжать с него, а не начинать всё заново, хотя в R-Studio аналогично) и собсно решил посмотреть как и что программа нашла, распределила и т.д.
Найдено было 9 MFT записей, по дефолту стоит галочка на использовании и показе только "правильных и полезных" с точки зрения программы. Точка зрения у программы правильная ибо из 5 выделенных ею записей 3 оказались как раз нужными мне разделами, а ещё 2 - ошибкой, результатом которой видимо стало разбитие и пересоздание дисков из рейда как "одиночных".
Итак 3 результата и каждый соответствовал партициям, которые были на рейде. Системный, игровой и раздел с данными.
Помня какую кашу показывал R-Studio, я по быстренькому посмотрел результаты GET Data Back... результат оч. приятно удивил, т.к. ВСЕ файлы и папки с их оригинальными названиями и расположением были в полном порядке и на месте. Сделав тестовые сохранения больших и разных файлов и посмотрев - не разрушены или не повреждены ли они я уже начал выбирать что восстанавливать. За 1 час всё "вытащилось" - всё что мне было нужно - работа напоминала работу в файловом менеджере - просто тупо выбираем и копируем в другое место.
Когда всё что я хотел восстановить я вытащил - начал смотреть, пробовать, запускать файлы - ВСЁ цело, абсолютно. Нет ни одного повреждённого, потерянного и т.д. файла.
Для описанных мной случая могу смело рекоммендовать мой способ восстановления (работу с дисками, массивом и способами "подключения" для работы по восстановлению), а также софт - RAID Reconstructor и GET Data Back (NTFS / FAT).
за сим откланиваюсь... пронесло
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2008 Откуда: Черемхово
Помогите востоновить системные файлы винды с устоновочного диска в диспетчере промохнулся завершил задачу моментальный бысод, после згрузки было несколько случаев моменталных респавнов компа повреждение файла помошника поиска на даный момент ешё и кска1.темп холодный старт работа (30мин-до1.5часа) респавн цыкличное потрескивоние приводом (биос не может пройти диогностику!?) Второй хард отключил от греха подальше модераторам - не ругайтесь пожалуста налажу системс всё подчишю подмажу если я силно ошибся. Добавлено спустя 35 минут, 1 секунду Если можно сылку на матерял, статю. Читал приамбулу подобного способа но матерял времено отсутствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2007 Откуда: Оренбург
Ребят,помогите инфу восстановить. Вставил свою флеш в чужой комп. Потом в свой. Размер ее 8 гб. Вообщем пропало содержимое почти всех папок. Теперь там какие-то файлы с названиями в виде закорючек. И каждая папка определяется размером более 8 гб.
Сейчас этот форум просматривают: pelivanidis и гости: 21