Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
Может немного не в тему... Короче собирал б/у системник и мне подогнали "звенящий" рабочий винт WD 60Gb ATA-100. До этого я знал, что некоторые WD "звенят" (постоянный звук высокой частоты, не путать с обычным "похрюкиванием"), мне сказали, что таким винтам в скором времени настанет капец, несмотря на отсутствие бэдов. В общем 60-ку я вернул.
Хочу знать на будущее: сколько такие "звенящие" винты живут, и стоит ли с ними заводиться. Сорри за тупой вопрос. Работаю сервисником (2-й месяц), и такое не знать Времени на чтение топика совсем нет, т.к. весь в работе. Что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
ivtk Не знаю.. У меня лично жил WD200EB около трех лет, и теперь еще у отца работает на работе - никаких нареканий. Он издавал высокочастотный "звон" - это звук работы двигателя шпинделя...
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Tomset Не пашет у меня виктория. Мож МХДД попробовать? Кстати, без загрузки оболочки винт пашет прекрасно Добавлено спустя 4 часа, 31 минуту, 44 секунды сегодня проверял под линухом винт, там всё прекрасно работает. Потупил конечно немного сначала, но потом шустро заработал
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2006 Откуда: Кременчуг
имеется такая проблема с винтом:
однажды при включении кампа не загрузилась винда
биосом определяется без проблем, но после запуска вешает всю систему через 1-2 мин
шлейфы менял, запускал на различных машинах
просмотрел почти всё о винтах MPG и MPF, симптомы не такие как у них, хотя микросхема сайруса присутствует
тесты MHDD проходит на ура, erase проходит без ошибок
разделы создаются и убиваются без проблем
слышал такой неподтвержденный слух, что некоторые винты отработав свой ресурс могут сами себя убивать, верится с трудом, но уж очень на это похоже
правда ли это?
исходя из симптомов, что могут посоветовать профи?
З.Ы. Винт информации не содержит, особой ценности не представляет, просто нужно разобраться, что с ним и как это лечится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Москва
Werty162 Ну вообще для mpg-серии фуджиков стандартные действия - выпаивание чипа, очистка платы от флюса, возврат чипа на место и чистка служебки. И то, они не всегда восстанавливаются. С mpb встречаться не пришлось, так что не могу точно сказать. Но, честно говоря, я бы не стал париться из-за 3.2Гб винта Имхо, оно того не стоит.
Кстати говоря, какие шлейфы использовал? 40 или 80 жильные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
ANARKY Ну так может стоит из Линуха забекапить все важное, форматнуть/проверить и потом переставить Винду? Если глюки изчезнут, то спишем в очередной раз на то, что это Винда. У меня, помнится, она и не такое вытворяла..
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Moduvator писал(а):
Ну так может стоит из Линуха забекапить все важное, форматнуть/проверить
там почти гигов 60 бэкапить придётся, у меня места столько нету. Да, кстати, винт проверялся на другом компе с видой -- там та же борода Добавлено спустя 49 секунд ладно, ща МХДД на ночь запущу, может и исправит чего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Кривой Рог
Moduvator писал(а):
высокочастотный "звон" - это звук работы двигателя шпинделя
это обычно результат удара винта. в следствии чего нарушаеться нормальный режим работы подшипников. звук очень неприятный, но обычно долго работают еще. хотя должны сыпаться бэды
У меня проблема в следующем.
Винт 250Г, изначально работал в режиме LBA-48-bit и имеет геометрию 255h 63s. После некоторых манипуляций с primary partition на другом компе (намного более современная материнка) возникли проблемы:
Винт как будто работает, но появилось много странностей, и Partition Magic при старте говорит, что "...это устройство (255h 63s) appears to have partitions created using a different drive geometry (15h 63s)..." При этом и pqmagic и другие программы показывают на этом винте 3 раздела (т.е все на месте) со старой геометрией 255h 63s. Куда прописалась информация об этих "чужих" 15h-63s и как от нее избавиться???
Другие программы не жалуются на эту "чужую геометрию", но даже WinXP теперь очень часто неожиданно вылетает на холодную перезагрузку с парковкой винтов (раньше - никогда). Значит - что-то пытается обратиться к винту, видит "разногласия" в геометрии и....
Последний раз редактировалось Logic7 03.02.2007 12:07, всего редактировалось 1 раз.
ANARKY Все уже давно валяется на втором веникке, а этот пустой, то что ничего уже не восстановиться знаю, меня интересует вопрос, как можно сделать так чтоб веник эти поврежденные сектора не юзал.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Вот проблема возникла... Хотел форматнуть диск перед установкой винды, но при загрузке досовского Partition Magic 8 он показал, что мой райд имеет вид - Error 110 (!). Раньше все было нормально, т.е. этот массив этой прогой и разбивал и форматировал. Правда недавно при установке винды комп завис и ребутнул...
Хотя в винде все определяется и даже виндовский установщик прекрасно форматирует и устанавливает - как XP, так и Висту.
P.S. Биос обнулял перемычкой.
подскажите, как поступить? хард не подаёт никаких признаков жизни. в биосе не определяется, звуков не издаёт. полетела плата контроллера? можно ли что-то сделать самому? т.к. у спецов восстановление стоит ну очень больших денег (или для ремонта платы можно обратиться к каким-нибудь электрикам?). диск самсунг spinpoint hd160jj, сата, 160гб http://www.samsung.com/Products/HardDis ... D160JJ.htm
Сейчас этот форум просматривают: IgorZ, ramzess5 и гости: 8