Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 471 из 644<  1 ... 468  469  470  471  472  473  474 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Расскажите пожалйста, где регистрация на сайте AMD?второй день ищу не найти

Member
username: admin
PW: admin

4070super@3050

Member
max1g
спасибо, пустило, только ничего не показывает, ужас какой-то. :bandhead:

Member
Статус: В сети
Фото: 263
HertZ писал(а):
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Благородные доны, изменится ли нагрузка на систему, если я имеющийся RAID 0 из двух WD Black 1Tb на ICH10 разберу и соберу его уже полностью софтово, силами Win7? Или оставить на хост-рейде? Разбирать массив не предалгать, на нем архивы жмутся/распаквываются хорошо...
Просто мигрирую на ссд, точнее, хочу с нуля переставить по такому случаю, думаю вот, что с массивом сделать - мне его в любом случае переразбивать, инфу уже добэкапливаю с него, думаю о его судьбе, "чешу затылок, вспоминаю волосы" (с) Ноггано.

Разницы между софтовым и псевдоаппаратным рейдом 0 в работе практически нет. Разницу можно увидеть только при сравнении софтового и чипсетного рейдов на SSD, и только при копировании кучи мелких файлов внутри раздела... В общем, что понравится то и делай.

Та же самая ситуация, куплен 120 гиг Интел, массив на 2-х 500AAKS останется ТОЛЬКО для игр.
Как я понимаю, камрад Хитрый John™ [USSR] поставил таки софтовый силами Intel RST?
Уважаемый HertZ, что таки лучше/быстрее (игры, блоки вроде довольно купные, сейчас стрип 64 кб), и есть ли какие значимые преимущества у режима AHCI перед RAID для ICH10R? Будет ли в рэйд виден смарт SSD, трим должен тоже работать, по идее...
Честно говоря, я в замешательстве.
И если я разберу хост-рэйд, соберу его через Intel RST, то смогу ли я УЖЕ созданный софтовый рэйд собрать чипсетно без уничтожения инфы. То есть - собрал в винде, не понравилось, включил RAID в биосе, подхватится ли массив чипсетом, или это совсем другая песня? :( :fingal:
Помогите...

Member
Подскажите. Имеется RAID0 из 2-х WD Caviar Blue (WD5000AAKX) на чипсете Intel P67 SATA2. Наблюдается вот такая картина:
Больше грешу на знаменитый баг с деградацией P67 rev.B2, но на всякий случай хочу спросить, может что-то еще могло так повлиять на скорость чтения?

PS На массиве установлено только несколько игр, которые запускаются по вечерам. В период с 28 марта по 5 апреля (когда скорость так значительно и упала) ничего дополнительно не устанавливалось и не изменялось в конфигурации и драйверах.

Member
CHiCHo
Цитата:
То есть - собрал в винде, не понравилось, включил RAID в биосе, подхватится ли массив чипсетом, или это совсем другая песня? :( :fingal:

нет, не подцепится.

Member
PoLym0rph
Мдя, это ж динамический диск выйдет.
А есть где-то сравнение скоростей программного и чипсетного рэйдов? Я пока нашел: http://people.overclockers.ru/Dentarg/record10
Но там по скоростям ничего нет, только по фичам.

Добавлено спустя 49 минут 36 секунд:
http://www.overclockers.ru/lab/40126/Ap ... marki.html
Вот это пойдет для сравнения скоростей программный-чипсетный (через биос) рэйд?

Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:
Что можно сказать по поводу массива из моих одноблинных AAKS-ок? Судя по этому обзору (поклон Dentarg), двухблиновые RE диски проваливают случайные (а это важно) чтение_запись при чипсетной организации массива, в 1,5 раза точно, при этом проигрывая на малых блоках при последовательных операциях (правда, на SSD, как я понял). По операциям ввода-вывода чипсетный вариант вроде бы всегда лучше(?). Но злые Мегабайты говорят об обратном (не SSD)...
Как поведут себя мои одноблинники на случайных операциях?
В итоге, как поступить? С одной стороны, случайного чтения на игровом массиве будет мало (при низкой фрагментации, само собой), и малые блоки тоже - редкие гости. Тем паче, что достичь скоростей на малых блоках на "обычных" HDD как на SSD вообще нереально, то есть - малые блоки - фтопку. Раз.
С другой - остается условно низкий уровень IO, что для игрового массива тоже некритично. Это два.
Так что - массив силами Intel RST - мой выбор?
Ну где вы, знающие?

Member
Фото: 26
может кто подскажет, вчера собрал назад свой рейд1 и такой глюк:
после перезагрузки слетает назначенная диску буква, логический диск просто пропадает
если зайти в управление дисками и назначить букву заново, то всё ок до след перезагрузки
win7 sp1

Advanced member
Фото: 47
CHiCHo писал(а):
Как я понимаю, камрад Хитрый John™ [USSR] поставил таки софтовый силами Intel RST?

Так точно.

CHiCHo писал(а):
и есть ли какие значимые преимущества у режима AHCI перед RAID для ICH10R?

Нет, кроме самой невозможности сборки массивов силами БИОС.
CHiCHo писал(а):
Будет ли в рэйд виден смарт SSD, трим должен тоже работать, по идее...

ССД у вас будет не в РАЙД, а останется в AHCI. Смарт виден, трим не нужен - хватит и IGC.
CHiCHo писал(а):
И если я разберу хост-рэйд, соберу его через Intel RST, то смогу ли я УЖЕ созданный софтовый рэйд собрать чипсетно без уничтожения инфы. То есть - собрал в винде, не понравилось, включил RAID в биосе, подхватится ли массив чипсетом, или это совсем другая песня?

Инфа об участниках аппаратного массива пишется на сами винты в область, недоступную пользователю, куда и где пишет винда у участников программного - я хз. Я бы не стал так делать, как минимум, не скинув важную инфу.
CHiCHo писал(а):
Вот это пойдет для сравнения скоростей программный-чипсетный (через биос) рэйд?

Не заморачивайтесь - скорости абсолютно те же.
CHiCHo писал(а):
С одной стороны, случайного чтения на игровом массиве будет мало (при низкой фрагментации, само собой), и малые блоки тоже - редкие гости. Тем паче, что достичь скоростей на малых блоках на "обычных" HDD как на SSD вообще нереально, то есть - малые блоки - фтопку. Раз.С другой - остается условно низкий уровень IO, что для игрового массива тоже некритично. Это два.Так что - массив силами Intel RST - мой выбор?

Да, всё верно.
CHiCHo писал(а):
Ну где вы, знающие?

Готовимся к весеннему осмотру.

Member
CHiCHo
Цитата:
В итоге, как поступить?

По моим тестам рейды из винчестеров (по крайней мере до 4 в массиве) значительно никак не влияли на рандомную скорость по сравнению с одинчным винтом, так что разницы особой нет, как организовывать ради рандома массив. Так что советуую делать на чипсетном рейде и не париться. Если хочется рандом поднять и места много на винтах- можно использовать метод короткого хода.

Member
У меня 1 ААКS полетел , через 2 месяца рейда

4070super@3050

Advanced member
PoLym0rph писал(а):
Если хочется рандом поднять

Зачем владельцу ссд массив под рандом.

Member
Собирал рейды разные и в разных местах,а вот себе чет оптимальный выбрать не могу

На данный момент:
1)контроллер будет Adaptec 5805 (про батарею еще не решил,все время собирал без батареи)
2)дисков будет все 8
3)объем каждого-не менее 2 тб

Запарка в уровне массива и самих дисках.Сам я тяготею к WD,но то что WD green-унылое Г прекрасно знаю.Из других фирм трехтерабайтники доступны только Хитачи (у Сигейта всего 1 модель и та-ХТ за 6500,наф надо,за эти деньги я RE куплю).

Соответственно думаю между вариантами:
1)R6 на всех дисках хитачи (но все же хочется WD) 3TB=3*6=18 терабайт
2)R5EE на всех дисках хитачи или WD опять же,18 терабайт

3)Raid 5 на WD RE-4 2TB (известны своей надежностью,соответственно 1 диска "в резерве" должно хватить,2*7=14 терабайт
4)R5EE\R6 на RE-4 2TB (для параноиков),2*6=12 терабайт

по цене выходит все + - пара тысяч,так что цена все равно побоку.
С одной стороны дисков 8,это немало-надо мутить отказоустойчивую с 2 дисками (6 или 5EE).С другой RE-диски надежны и это факт,хватит обойтись 5-ым уровнем (возрастет скорость работы и упадет нагрузка на сам контроллер),но все же жим-жим в одном месте...

Храниться там будет ВСЕ-от фоток до прона xD

На самом деле больше колеблюсь между вариантами R6 RE 2Tb и R6 3tb...

посоветуйте,а то уже седина полезла)))

И да,раз уж такая пляска-все же что лучше-делать R6 где оба диска несут контрольный хэш или R5EE где хэш несет один диск а второй используется как резервный?

upd-припомнил все что знал про структуру R5-наверное R6 все же лучше R5EE

и кстати не могу вспомнить чем R5E отличается от R5EE.Вики молчит.

Advanced member
Freeman,Doc писал(а):
3)Raid 5 на WD RE-4 2TB (известны своей надежностью,соответственно 1 диска "в резерве" должно хватить,2*7=14 терабайт

Я бы так сделал. Отказ 2 дисков сразу - вещь редкая, скорее они ВСЕ разом откажут из-за питалова или падения метеорита.
Про
Freeman,Doc писал(а):
что лучше-делать R6 где оба диска несут контрольный хэш или R5EE где хэш несет один диск а второй используется как резервный?

скажу что разница только в в алгоритме работы деградировавшего массива и скорости восстановления:
R6 будет оставаться деградировавшим до замены винта, а R5EE просто лишится резерва, т. к. сразу пустит его в дело. Вот отключен ли у него шпиндель, когда он не в работе - хз. В любом случае - его износ будет меньше.
И не забудь купить не 8, а хотя бы 9 винтов, и один проверить и положить в дальний угол верхней полки. :)

Member
Цитата:
Я бы так сделал. Отказ 2 дисков сразу - вещь редкая, скорее они ВСЕ разом откажут из-за питалова или падения метеорита.

Не в одновременном отказе проблема,а в том что когда ребилдится рейд 5 (а на 14 тб это сутки работы) весь массив становится крайне уязвим к любым сбоям вообще,и диски начинают работать на пределе.

Цитата:
R6 будет оставаться деградировавшим до замены винта, а R5EE просто лишится резерва, т. к. сразу пустит его в дело. Вот отключен ли у него шпиндель, когда он не в работе - хз. В любом случае - его износ будет меньше.

это я в курсе,вопрос именно в восстановлении деграднутого массива (см выше).У 6-ого в процессе восстановления остается еще один резервный диск,а у рейда 5ЕЕ-нет (ведь после добавления вылетевшего диска он его будет добавлять в массив по-новой,это тот же ребилд.Есть диски 1-8 и 9-ый в резерве на полке.Вылетает скажем диск 5,он удаляется из массива,(А)подключается диск 8 и массив переходит в режим рейд5.чтобы перевести его в режим рейд5ЕЕ надо (Б) подключить диск 9 и схешировать на нем все нужное. вот на этапах а и б массив уязвим)
да,забыл важную деталь-сервер 24\7,он же-торрент-качалка (отдельный диск будет вне рейда),фтп-сервер (он же),база данных архиваций с удаленной машины (он же с переливом на рейд),принт-сервер на 1 устройство.

Последний раз редактировалось Freeman,Doc 08.04.2011 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
"Отказ 2 дисков сразу - вещь редкая"
Да? Могу привести пример, когда помрут все. И он не такой уж и уникальный.

Member
serj
поделитесь примером,если это не сбой контроллера,питания или не физический дамаг сервера.

Advanced member
serj писал(а):
Да? Могу привести пример, когда помрут все

Я вроде так и сказал:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Отказ 2 дисков сразу - вещь редкая, скорее они ВСЕ разом откажут

Freeman,Doc писал(а):
массив становится крайне уязвим к любым сбоям вообще,и диски начинают работать на пределе

Ну тогда определитесь с требованиями к массиву. Если не критично - на время ребилда массив можно и изолировать, если критично - просто смотреть на другой тип массива, и всё.
Я всегда со скептицизмом отношусь к созданиям таких массивов для дома: уникальные данные лучше хранить в разных местах (пара винтов на разных машинах плюс бэкап на сд/двд), ну или хотя бы Райд-1 небольшого размера, а всё, что слито/скачано с инета - можно оттуда же и скачать при необходимости. Смысл строить громоздкие массивы под это я пока не постиг. У меня всё прекрасно обходится одиночным винтом на второй домашней+райд-1 на рабочей машине под важные и уникальные данные, и большой файлопомойкой из отдельных дисков на первой домашней под всё остальное. И наращивать объем легче, и нет необходимости в емких и дорогих Рейд-контроллерах. Да и мигрировать на более емкие носители можно постепенно, без особых разовых вложений (вот куда вы потом 14Тб сливать будете, вам как минимум такой же объем добивать надо будет).

Member
Хитрый John™ [USSR]
Спасибо большое!
PoLym0rph
Ну, в общем, да, рандом не нужен, массив планируется чисто игровой, там почти всегда линейка. Для рандома, быстроты реакции системы ССД и брал. Короткий ход - неее, увольте. Мне места жалко. Оставлять 100-200 гигов из терабайта - это для богатеньких да корпоратива.
max1g
Полгода под системой и играми 2*500AAKS- полет нормальный. Причем система оттестирована на стабильность разгона уже под массивом, со всеми вытекающими. Не свезло Вам.

В общем, пока потихоньку бэкаплюсь для перехода на ССД, да подумываю, а надо ли оно мне вообще - диски с одним блином и так выдают 140 метров в линейке, и в рэйде 2 диска показали результаты, аналогичные 4-м дискам RE3 по 320 гиг, по скорости загрузки игр. Субъективно, конечно, рейд под систему более отзывчивый, чем одиночный диск, время сетапа игр ну очень быстрое. Подчеркиваю, субъективно.
С почтением приму рекомендации - морочить массив, все-таки, или оставить 2 одиночки: образы - игры.

Advanced member
CHiCHo писал(а):
морочить массив, все-таки, или оставить 2 одиночки: образы - игры.

Я тоже думал, в результате пересобрал софтово, то есть оставил, получается:
"линейка" выше, суммарный объем - больше. Важных данных на нем - нет, за рейд-0 не боюсь. Зато я с него в 2 потока спокойно читаю/пишу на 2 других отдельных винта и в скорость особо не упираюсь.
Про скорсть системы на рейд-0 - не согласен, если честно. Я на рабочей систему с рэйд-0 на рэйд-1 перенес - ну не заметил разницы. Не те условия там, чтоб достоинства рэйд-0 раскрыть. А вот стабильность выше стала, особенно при зависонах от переразгона. Вот при переносе системы с профильного Рэйд-0 на профильный ССД скорость перезапуска системы стала уже не 90с, а 30, т. е. в 3 раза лучше - для меня показатель.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 471 из 644<  1 ... 468  469  470  471  472  473  474 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа