Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Народ помогите! Расширил рейд до 4ТБ (RAID5, 5 дисков по 1ТБ, мать Gigabyte P55-UD3R), перегагрузился. Теперь в биосе показывает что массив не загрузочный! Если линукс с флешки загрузить то там всё норм, массив читается, данные на месте! Что делать? как загрузить ось? Может как нибуть с помощью дополнительного харда/флешки?
SuperART Это не свойство RAID'а, а BIOS, работающего с MBR, Выход: Создать два тома RAID размером < 2тб, используя технологию Intel® Matrix Storage, описанную на сайте Intel Подобно этому: #77
Спасибо за ответ, но все уже сделано... на массиве данные и ОС их деть их чтобы перестроить рейд некуда! К тому же "два тома RAID размером < 2тб, используя технологию Intel® Matrix Storage" меня напрягают с точки зрения надежности в случае нештатных ситуаций (неизвестно как проги по востановлению будут с ним работать, да и тем же линуксом с какой стороны к такому монстру подлезть?) Мне бы временное решение как уже установленную ось загрузить.... (а скоро все равно SSD под систему будет )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Подскажите пожалуйста такая скорость чтения это нормально в рейде 0? диски Caviar Blue WD5000AAKX, рейд на чипе марвел поддерживающий сата 3. Да, и еще такая проблема, когда контролер в режиме ACHI его невозможно сконфигурировать, нужно перевести в режим IDE и уже сконфигурированный перевести в режим AHCI, это нормально или что то не так? #77 #77
SuperART Размер RAID'а изменяется в Intel® Matrix Storage или Rapid Storage WIndows утилите.
Его там только увеличить можно (что я и сделал, добавив 2 диска) а уменьшить уже нельзя А теперь я не могу с него загрузить винду(server 2008 R2 x64), которая там давно стояла а после расширения массива не захотела грузиться! Как я понял ее вообще невозможно загрузить?
Столкнулся с проблемой: приобрел ASUS M4A87TD EVO и 2 терабайтных харда, есть желание сделать рейд 0. Подключил их к 1-му и 2-му сата порту, в биос выставил рейд для портов 1-4. После нажал ctrl-f и объеденил их в один двухтеррабайтный диск (вот на этом этапе я очень долго [censored]..ся). Вновь созданный 2-ух террабайтный диск я обозвал "RAID". Начинаю ставить WIN7, но она не находит жестких дисков в системе, насколько я понимаю, для семерки не надо никаких доп. драйверов, как для XP. Или все-таки надо?
Member
[quote="PoLym0rph"]vergaser А система случаем не на тестируемом массиве стоит? На нем и стоит, понимаю что как говориться для чистоты эксперимента нужно по другому, пока такой возможности нет) Меня интересует нормально ли то, что для конфигурирования рейда нужно в режим IDE переходить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
vergaser
Цитата:
нужно по другому
Угу. вот после этого имеет смысл делать и смотреть графики.
Цитата:
Меня интересует нормально ли то, что для конфигурирования рейда нужно в режим IDE переходит
Непонятен вопрос. У контроллера есть три режима - IDE, AHCI и RAID. Ставишь RAID и все. Где там написано, что надо сначала в IDE переходить я так и не увидел.
Member
PoLym0rph писал(а):
vergaser
Цитата:
нужно по другому
Угу. вот после этого имеет смысл делать и смотреть графики.
Цитата:
Меня интересует нормально ли то, что для конфигурирования рейда нужно в режим IDE переходит
Непонятен вопрос. У контроллера есть три режима - IDE, AHCI и RAID. Ставишь RAID и все. Где там написано, что надо сначала в IDE переходить я так и не увидел.
Если сейчас нажать Press Enter - пункт конфигурирования рейда, то появляется та табличка, если в подсвеченном пункте выбираю IDE и так сохраняю и перезагружаюсь то могу зайти в пункт где производиться конфигурирование рейда. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
vergaser
vergaser писал(а):
Мож потому что плата Gigabyte... я за ними замечал всякие выкидоны при работе с дисками ( например ставит first boot device какой ей понравится, а не который я ставлю ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Всем доброго времени суток. Вобщем незнаю, что больше повлияло на мой комп, отборный вологодский мат или танцы с бубном в стиле народов крайнего севера, но массив тфу тфу тфу работае нормально Грызёт меня подозрение, что вся моя проблемма была в старых кабелях как "питающих" так и "данных"
Member
LornV писал(а):
vergaser
vergaser писал(а):
Мож потому что плата Gigabyte... я за ними замечал всякие выкидоны при работе с дисками ( например ставит first boot device какой ей понравится, а не который я ставлю ).
Фиг знает в общем когда контроллер сата3 в режиме AHCI выскакивает та табличка с предупреждением что будто он работает в режиме IDE, бред. Вообще удивляет почему там нет режима RAID а только IDE и AHCI
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2011 Откуда: Москва
А вы вообще уверены что для SATA III на этой плате есть RAID контроллер? Открою тайну - не на всех матерях есть райд на SATA III. С гигабайтом кстати проблем никогда не замечалось, отличные мамки для конечного пользователя, без заморочек и удобные в использовании.
Member
Fudzilla88 писал(а):
А вы вообще уверены что для SATA III на этой плате есть RAID контроллер? Открою тайну - не на всех матерях есть райд на SATA III. С гигабайтом кстати проблем никогда не замечалось, отличные мамки для конечного пользователя, без заморочек и удобные в использовании.
Marvell 9128 chip: 2 x SATA 6Gb/s connectors (GSATA3_6, GSATA3_7) supporting up to 2 SATA 6Gb/s devices Поддержка массивов SATA RAID 0 и RAID 1 Задал вопрос на форуме гигабайта относительно этого вопроса, там посоветовали инструкцией воспользоваться, не ожидал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
vergaser На форуме гигобайта можно только время потерять или получить идиотский ответ Iouri, что всё это (вписать проблемму) из-за использования в машине не стандартизованной JEDEC ОЗУ.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 12