Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
В общем решил проблему, оказалось что 3 оф. версии биса в этом вопросе сырые, поставил последний бета и вот чудо режим AHCI заработал.Только теперь другие проблемы начались но это уже не тема этой ветки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Fudzilla88 писал(а):
С гигабайтом кстати проблем никогда не замечалось, отличные мамки для конечного пользователя, без заморочек и удобные в использовании.
Может вы их мало видели? Когда их захочешь настроить под себя и конфигурация компа выходит за рамки обычного пользователя, то я вылазят всякие "подарки".
VAN-ZAN писал(а):
На форуме гигобайта можно только время потерять или получить идиотский ответ Iouri, что всё это (вписать проблемму) из-за использования в машине не стандартизованной JEDEC ОЗУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
Здравствуйте. Вот какой возник вопрос. Как сделать raid разобрался. Поставил в биосе Raid, потом через Intel Matrix Storage Manager выставил два одинаковых HDD обьемом 1тб каждый в Raid1 (Mirror). Далее сама проблема. У меня Windows Vista находится на другом HDD. Когда я с него (после настроенного raid'a) пытаюсь запустить систему, вылетает BSOD. А в планах было склонировать раздел системы на raid-массив...и с него грузиться.
P.S. Вообще профильная мать волшебная: там raid не только с интелом дружит, но и с Marvell, Silicon Image SIL5723 (но только с Drive Xpert - фирменной утилитой). Мне предпочтительней именно интеловский вариант. И уж тем более не програмный.
Вообще профильная мать волшебная: там raid не только с интелом дружит, но и с Marvell, Silicon Image SIL5723 (но только с Drive Xpert - фирменной утилитой). Мне предпочтительней именно интеловский вариант. И уж тем более не програмный.
Да, форум этот волшебный Поиск по этой ветке, как указывается в шапке, даст чудодейственный результат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
NetFrien писал(а):
Поиск по этой ветке, как указывается в шапке, даст чудодейственный результат
Нашел два варианта. Один - склонирновать мою систему на raid с live cd или подобного... Другой - подсунуть драйвер, но вот архив выложен только для AHCI. А где для моей проблемы взять решение?
P.S. Прошу прощения, что не перечитываю весь форум - приехал домой, завтра опять на учебу, поэтому прошу лишний раз повториться с готовым ответом.
Доброго времени суток! 474 страницы ниасилил... А обсуждалась ли где-то здесь такая тема: сравнение реальной скорости двух одинаковых винтов стандарта SATA 6Gb/s на контроллере SATA 6Gb/s в RAID 0 и их же, но на контроллере SATAII тоже в RAID 0. И то же самое, но если винтов будет 3 или 4 штуки в RAID 0. Как они проявят себя на контроллерах SATAII и SATA 6Gb/s ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Гринпис Во-первых, это оффтоп для данной темы. Во-вторых - а сами-то как думаете? Скорости обычных 7200 винтов вообще пока не приблизились и к пределу интерфейса САТА300 - 3Гбит/с, реально такая скорость востребована лишь ССД и винтами с 10000рпм - первые и в 6ГБит упрутся скоро, если не уперлись уже. Остальным за глаза хватает и 3ГБит/с. От количества винтов вообще не завист до тех пор, пока их суммарная востребованная скорость не упрется в пропускную способность шины, на которой сидит сам контроллер.
Подскажите Стоит ли делать RAID 0 на 2-3х SSD (Crucial 64/128 Gb) для увеличения скорости работы системы или игра не стоит свеч и проще взять Crucial 256 Gb???
З.Ы.: Собираю систему для работы в Photoshop с большими файлами 200-300 Mb и выше. Планируется так же HDD под основное файловое хранилище.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Kellaboy писал(а):
Стоит ли делать RAID 0 на 2-3х SSD (Crucial 64/128 Gb) для увеличения скорости работы системы или игра не стоит свеч и проще взять Crucial 256 Gb???
Kellaboy писал(а):
Собираю систему для работы в Photoshop с большими файлами 200-300 Mb и выше.
Kellaboy писал(а):
Планируется так же HDD под основное файловое хранилище.
Ну давай смотрим. Скорость твоего рейда допустим 500 метров в секунду. Ты открываешь со своего HDD файл допустим на 500 метров и это занимает ну на вскидку 10 секунд. Тут всё ясно тебе ждать тупо не охота, вот ты и заморочился с рейдом на SSD. Смотрим что будет при SSD и твоём винте. Ты открыл ФШ за пару секунд, потом стал со своего HDD винта открывать файл, опять время примерно 10 секунд, так как твой винт быстрее не может. Есть другое жопобобо, скопировать с винда HHD на рейд SSD, ну и открыть за секунду. Сейчас внимание ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО, ТЫ САМ ОТВЕТИТЬ МОЖЕШЬ???
Просто я тебе так скажу, сейчас ты денег вбухаешь, а тебе за это фото не заплатят в два раза дороже, потом ты только своё самолюбие потешишь первые пару дней "ой как все быстро работает и открывается", а потом ты и этого не заметишь.
Мне один умный человек сказал, можно золотой камерой снимать и будет выходить ерунда, главное не чем снимать, а главное чтобы было что снимать.
Так и у тебя, ты комп золотым делаешь, но работа ускоряется только при открывание, но не быстрее ни дороже тебе не заплатят за эту работу.
У меня рейд из винтов RE3 так они многим фору SSD смогут дать, размер и скорость, но время доступа не важное, зато не дороже SSD на 60 гиг.
#77 Шесть винтов WD RE3 цена одного винта в районе 1500р*6=9000 рублей, ну и какой SSD с таким объемом и скоростью ты купишь на эти деньги?
У меня рейд из винтов RE3 так они многим фору SSD смогут дать, размер и скорость, но время доступа не важное, зато не дороже SSD на 60 гиг.
Вот это круто! На новый комп планирую 4 винта RE4 по 500Гб в RAID 0 поставить.
Подскажите, пожалуйста, получится ли изначально выставив RAID 0 в биосе и установив на этот том систему Win7 потом загрузившись с него, разбить программой intel matrix storage этот том на 2 тома - часть с Win7 отойдет под RAID 0, и другая часть будет под RAID 5. При этом надо чтобы сохранилась возможность загрузки с тома с RAID 0.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Гринпис писал(а):
отойдет под RAID 0, и другая часть будет под RAID 5.
Гринпис писал(а):
При этом надо чтобы сохранилась возможность загрузки с тома с RAID 0.
Ну это фантастика.
Если делать рейд 0 то все винты и разделы быдут рейд0, а если надо рейд 5 то это надо другие винты. Можно сделать так два винта под рейд 0 типа быстрый под систему и для сохранности рейд 5 сделать из трёх винтов, только так, по другому не выйдет.
Ну и совет если надумал брать из 500 гигов есть две модели этих винтов, тебе нужен тот который с одной пластиной на 500 гигов, он самый хороший, а тот что на две пластины греется и шумит, да и скорости не ахти. Сейчас уже есть модели с плотностью 750 гиг на пластину, вот они для рейда просто шикарно будет, кеш большей и скорость высокая будет.
отойдет под RAID 0, и другая часть будет под RAID 5.
Гринпис писал(а):
При этом надо чтобы сохранилась возможность загрузки с тома с RAID 0.
Ну это фантастика.
Ну почему же фантастика? Вот тут http://www.ixbt.com/storage/ssd-vs-4hdd-raid.shtml так делают. Разница только в том, что там 4 винта изначально голые и не системные и на них создают RAID 0 и RAID 5 при помощи intel matrix storage уже после загрузки системы с отдельного винта. У меня же отдельного винта с системой не будет. Мне придется сначала поставить систему - либо на 1 винт из 4-х, либо предварительно объединив их в биосе в RAID 0, а потом было бы круто разбить этот единый том на 2 части как в той статье. Но надо чтобы установленная система сохранилась на разделе с RAID 0, чтобы с нее грузиться. Получится у меня так или intel matrix storage так сделать не позволит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
KellaboyAlexxx650 А вы рисковые люди, держать рабочую инфу на рейд0
Цитата:
На новый комп планирую 4 винта RE4 по 500Гб в RAID 0 поставить.
И при выходе из строя любого из них весь массив с данными и ОС накрывается.
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, получится ли изначально выставив RAID 0 в биосе и установив на этот том систему Win7 потом загрузившись с него, разбить программой intel matrix storage этот том на 2 тома - часть с Win7 отойдет под RAID 0, и другая часть будет под RAID 5
Цитата:
Если делать рейд 0 то все винты и разделы быдут рейд0, а если надо рейд 5 то это надо другие винты.
Неправильный ответ, Matrix Storage и более серьезные контроллеры это давно умеют. Такое извращение возможно, но не таким способом. Надо изначально при создании RAID 0 отдать ему не весть объем диска, а ровно столько, сколько планируется под систему, после этого на оставшемся месте можно сделать массив RAID 5. Хотя я бы этого не советовал делать, т.к. увеличится только линейная скорость, притом в массиве RAID 5 только на чтение, что в данном случае не шибко критично. При этом надежность такого решения ниже, чем у одиночного винта, и у RAID 5 скорость записи будет ниже, чем у одиночного винта.
Я бы предложил следующее решение: SSD под систему и данные, с которыми в ближайшее время планируется работать + винчестер под архив данных, для которых скорость не критична или работа с которыми в ближайшее время не планируется. Для рабочих данных RAID 0 вообще не советую. когда накроется в самый неподходящий момент со всеми данными, поймете, о чем я. Не настолько дорого сейчас стоят накопители, чтобы из-за экономии 1.5-2к рисковать всеми данными. Если уж очень руки чешутся массив пощупать. делайте RAID 10, на нем и систему и данные держать можно.
KellaboyAlexxx650 А вы рисковые люди, держать рабочую инфу на рейд0
Ну вообще то не такие и рисковые. Я уже года 4 использую RAID 0 правда на 2-х дисках, на своем домашнем компе и бате тоже на его комп поставил года 3 назад. У меня за 4 года только 1 раз был сбой когда пришлось RAID снести, диски разобрать и потом собирать заново, а у бати вообще никогда сбоев не было. Во-вторых никто важную инфу на RAID-0 не держит. У меня там только система стоит и игры. Все важные данные на отдельном 500Гб винте. Преимущества от использования RAID-0 по сравнению с одиночным винтом я почувствовал сразу - скорость загрузки приложений и копирования файлов с/на рэйд-массив намного шустрее.
Вот, теперь собираю новый комп, хочу чтоб мой RAID еще быстрее работал, поэтому планирую уже 4 винта объединить. С Matrix Storage ни разу не работал (все делал из биоса), поэтому и задал такой вопрос.
PoLym0rph За совет огромное спасибо, действительно, надо сделать так, должно сработать. Я сам почему то не догадался.
На RAID-0 у меня будет стоять только система и игры - никакой важной информации, а на RAID-5 фильмы, фотки и музыка. Систему переставить не проблема. На игры - вообще начхать. Надо будет - поставлю заново.
Также у меня будет висеть и отдельный 500Гб диск для архивов и важной информации. Перейдет по наследству новому компу со старого.))
Просто 2тб под RAID-0 отдавать жирно, а если сделать 2 тома, причем 1 из них с повышенной надежностью, то это вполне приемлемое для меня решение. SSD конечно хочется, но пока цена уж больно кусачая, а емкость маленькая. Может позже отдельно докуплю и на него ОС поставлю.
Так получается, что на одном контролере можно делать более одного рейда? Например на чипсетном я смогу сделать два RAID 5?
С Intell'овскими контроллерами и утилитой Intell Matrix Storage. Но для RAID 5 все равно нужно минимум 3 винта. Зато томов можно будет разметить несколько. Правда сам я об этом только недавно узнал, но собираюсь сделать именно так. На 4-х винтах будет 2 тома: RAID-0 и RAID-5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14