Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Гринпис писал(а):
С Intell'овскими контроллерами и утилитой Intell Matrix Storage.
Только на интеловских? А то мне хотелось сделать 2 RAID5 на моем чипсетном контролере, но я считал, что несколько рейдов позволяют делать только продвинутые дискретные контролеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Фото: 0
Подскажите пожалуйста. Система стоит на SSD. Нужно, надёжное хранение данных. Контролёр intel ICH10R. Seagate 500GB 7200RPM, 16MB, SATA II ST3500418AS Хочу взять такой-же Seagate и сделать RAID-1 Стоит ли это того?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: USA
Нужна помощь, второй день немогу решить проблему. Все по порядку. 1. Система на мамке NForce 680SLI, использую встроенный RAID0 Имеется два винта каждый по 500 Гб, один винт разбит на два логических. Стоит система Server 2003 x64. Я решил соеденить два винта в RAID0 при этом не переустанавливая систему. Сделал образ всего винта на котором стояла винда с помощью Acronis TrueMagic. Связал два винта в рейд массиф, разбил на два логических такого же обьема как и было до этого. ВОстановил образ с помощью Acronis и теперь винда не грузиться, при появлении заставки Винды с ползунком уходит в ребут.
Пробовал отключить рейд на одном из винтов, загрузился, установил Рейд Дрова, после перезагрузки и включения рейда выдает ошибку :NTOSKRNL.EXE corrupted or missing: Удалось востановить этот файл но после чего стал ругаться на NVGTS64.sys
Помогите как востановить винду не переустанавливая ее при этом?? Я понимаю что винда не имеет рейд драйвера так как была установлена до того как я включил рейд, но должен же быть метод установки дров вручную ???
_________________ The Fitness Doctors www.myfitnessdoctors.com
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
LornV писал(а):
несколько рейдов позволяют делать только продвинутые дискретные контролеры.
И то не все... Как оказалось, LSI 9260 не умеет делать sliced raid (два разных рейда на одном наборе дисков, как у Интела). А вот из пачки дисков часть на один рейд, часть на другой рейд - это просто само собой разумеется.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
TSC! Russia member
LornV писал(а):
Не, я хотел из 6 дисков сделать два RAID5 на одном контролере.
И в чем смысл разделения? Ограничение в 2 Тб? Кроме того, большое число дисков в рейде с контролем четности на интеграшке - это даже не оптимистично, это сверхоптимистично. Вопль контроллера по e-mail, что диск вылетел, не нужен? А тормоза при записи не смущают? Сейчас PoLym0rph и скажет. А потом догонит и еще скажет, что думает P.S. NetFrien камрад, LornV скорее мой пациэнт, чем твой
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
И в чем смысл разделения?
С одной стороны для повышения надежности, с другой стороны ведь можно софтово сделать из них RAID0, т.е. должен получиться RAID50.
Leonator писал(а):
Кроме того, большое число дисков в рейде с контролем четности на интеграшке - это даже не оптимистично, это сверхоптимистично.
Считать ведь будет проц... все равно пара ядер оч.часто простаивают.
Leonator писал(а):
А тормоза при записи не смущают?
Если сделать RAID50, то запись должна нормализоваться. Ведь так? В общем сначала я хотел себе делать RAID10, но прикинув, что половина дисков просто дублируют инфу, я счел это слишком затратным. Далее в голову пришла мысль о RAID50, но были большие сомнения - сможет ли чипсетный контролер создать 2 RAID5. Далее два этих RAID5 в винде софтово собрать в RAID0. Хочется во первых получить отказоустойчивость, во вторых скорость выше одного диска и в третьих большую отдачу от капиталовложений.
TSC! Russia member
Планы внушающие, НО: http://download1.gigabyte.ru/manual/mot ... ds3h_e.pdf стр 10: Storage Interface South Bridge: - 1 x IDE connector supporting ATA-133/100/66/33 and up to 2 IDE devices - 6 x SATA 3Gb/s connectors supporting up to 6 SATA 3Gb/s devices - Support for SATA RAID 0, RAID 1, RAID 10 and JBOD iTE IT8718 chip: - 1 x floppy disk drive connector supporting up to 1 floppy disk drive Где пятерка?
Member
Leonator писал(а):
Support for SATA RAID 0, RAID 1, RAID 10 and JBOD
Блин, как-то я это проглядел Привык, что более-менее продвинутые чипсеты держат RAID5. А так, на будущее, как затея? Жизнеспособна? Мож летом поменяю плату на АМ3+, либо осенью/зимой платформу заменю на LGA1155 Ivy Brigde, мож даже на LGA2011.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Добрый день друзья! Скоро сделаю себе рейд 0, вопрос такой, если я сделаю так два диска для рейда, третий типа помойка. могу с рейда переносить инфу на помойку?
Комрады приветствую, есть RAID-0 из двух Рапторов 150к, планирую переезд с 775 сокета на 1155, как грамотно переехать без переустановки винды? Киньте ссылку или кому не лень распишите что да как.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
1iga Установите в старой системе дрова от нового контроллера, перед снятием винтов переведите контроллер в стандартный виндовый. Снимете винты, переставите на новую мать, войдете в биос и установите режим РАЙД для контроллера. Больше ничего не трогайте, нужно только будет выбрать после рестарта устройство для загрузки. Должно подняться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
На самом деле, судя по вопросу, скорее всего предстоит переезд с ICH на ICH, все дико проще. Достаточно обновить дрова на старой машине, на новой, БЕЗ винтов перевести контроллер в тот же режим, что и на старой (в данном случае RAID, не AHCI, не Legacy IDE), и все...
TSC! Russia member
great coder Нет В профиле у вопрошающего стоит ЕВГА nf790, что резко осложняет дело. Не встречал инфы, что Интел понимает нврейды. Так что придется ставить дрова на ICH, снимать образ и разбирать рейд с инициализацией с нуля на новом контроллере.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10