Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
ребят ну подскажите, у меня чипсет Intel P35 (82P35 + 82801IB (ICH9) я скачиваю под ICH9 - Intel Rapid Storage Technology v.10.6.0.1002 пишет Эта система не удовлетворяет минимальным требованиям …Почему не ставится Intel Rapid Storage Technology v.10
ICH9 с RAID не работает, для этого подходит в твоем случае только JMicron® JMB363 (GIGABYTE SATA2 chip)
Последний раз редактировалось NetFrien 15.07.2011 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте уважаемые гуру, мастера и любители! Когда-то давно ваш сайт научил меня разгонять компьютер, теперь пришла пора обратиться к вам за помощью по теме, которая для меня является темным лесом. Я хочу создать на своей системе Socket AM3 Phenom II 945 Deneb 3.33GHz L3 Cache 6Mb / Ice Hammer IH-4500 / Asus M4A77 TD PRO / DDR3 Unganged Corsair CM3X2G 8Gb / Palit Nvidia GeForce GTX 460 2048Mb / WD 500GB AAKS + Seagate 1Tb 528AS + Samsung 750Gb HD753LJ 1AA0 + Seagate 1Tb 524AS с разными дисками RAID массив что нужно мне в первую очередь для увеличения скорости доступа к данным. Но вот проблема, совершенно не представляю как это сделать и с чего начинать. Пожалуйста помогите! Буду очень признателен и даже могу чем-то отплатить, если потребуется!
Хочу перепрошить BIOS. Но есть один вопрос, Intel® Matrix Storage Manager Option ROM Utility которая по Ctrl+I вызываеся она входит в BIOS или нет? После перепрошивки нужно будет заново создавать массив, или только в BIOS выставить режим RAID на контроллере дисков?
Это хорошо что не нужно снова собирать, а то у меня на этом RAID уже много информации и переписать её некуда. Я вообще так и предпологал, но решил уточнить для надёжности.
Tobyekfi, если вам нужна скорость то нужен RAID 0. Собирать его лучше из одинаковых дисков, в вашем случае это Seagate 1Tb 528AS и Seagate 1Tb 524AS. Но у RAID 0 надёжность хранения данных плохая. Если ломается один диск то информация бессмысленна и на втором. Держать 2Tb инфы на RAID 0 рискованно, но решать конечно вам. Можно попробовать собрать RAID 0 из WD 500GB AAKS и Samsung 750Gb HD753LJ 1AA0 но потеряется 250Gb от Samsung так как размер будет выбираться по меньшему диску и итоговый размер будет 1Tb. Но создавать из разных объёмов и разных моделей не очень хорошо, но попробовать можно
Последний раз редактировалось NetFrien 09.07.2011 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Это хорошо что не нужно снова собирать, а то у меня на этом RAID уже много информации и переписать её некуда. Я вообще так и предпологал, но решил уточнить для надёжности.
Tobyekfi, если вам нужна скорость то нужен RAID 0. Собирать его лучше из одинаковых дисков, в вашем случае это Seagate 1Tb 528AS и Seagate 1Tb 524AS. Но у RAID 0 надёжность хранения данных плохая. Если ломается один диск то информация теряется и на втором. Держать 2Tb инфы на RAID 0 рискованно, но решать конечно вам. Можно попробовать собрать RAID 0 из WD 500GB AAKS и Samsung 750Gb HD753LJ 1AA0 но потеряется 250Gb от Samsung так как размер будет выбираться по меньшему диску и итоговый размер будет 1Tb. Но создавать из разных объёмов и разных моделей не очень хорошо, но попробовать можно
Поясни пожалуйста а вариант 0+1 не лучше будет в данном случае с сигейтами, маманя поддерживает.? Задача от рейда в первую очередь: тянуть win 7 x64 и всяческий софт аля конверторы, фотошопы, офисы, гугл эрс, 3D приложения в виде fear stalker убийцы королей и т.п., а так же fhd контент для круглосуточной раздачи посредством торрента, флайлинк и медиагет, а обычные авишки, набор софта, и т.д. держать на оставшихся вэдэ и самсе, "мож я чего не понял, вы уж извините"
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Leonator писал(а):
Tobyekfi Тогда давай я соберу тебе рейд за плату, если не хочешь разобраться в вопросе, а все готовенькое получить?
ты в спб? мне осознать нуно и помощь спецов, я знаю что всё тысячу раз переписано, но блин сложно прочесть все факи и 419 страниц комментов за пару часов), если лень объяснять так и скажи, поможет в осознании проблемы кто-то более отзывчивый, для кого не составит труда подтолкнуть новичка по теме в вопросе в смысле я не сказал, что мне нужно ВСЁ готовенькое, никого не тороплю но и сам постараюсь не тупить;)
RAID 10 (RAID 0+1)Совмещает в себе преимущества массивов RAID 1 (повышенная надежность) и RAID 0 (высокая производительность). Требует наличия как минимум четырех накопителей.
RAID 0+1 материнская наверняка поддерживает, и это был бы хороший вариант скорости и надёжности, но для этого нужно 4 диска и в итоге размер будет на половину меньше, так как для надёжности информация будет дублироваться (зеркалироваться) с первых двух дисков на вторые два диска. Например берём четыре диска по 1Tb в итоге имеем RAID 10 (RAID 0+1) с объёмом в 2Tb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Tobyekfi Intel Matrix (теперь Rapid) такое умеет, в "варианте для дома" на двух дисках. Можно сделать системный раздел RAID 0, для скорости и раздел с файлами RAID 1. Тогда при смерти одного диска, можно быстро купить новый, поднять систему и получить доступ к файлам. Это не совсем RAID10, но более доступно.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Tobyekfi Я вам один умный вещь спрошу: а вам вообще зачем массив? Дело в том, что фраза "увеличение скорости доступа" не сочетается ни с одним из приемуществ РАЙД-0, которыми являются высокая скорость последовательного чтения и записи и 100% использование места. Скорость работы программ, игр и системы вы с помощью РЭЙД-0 не увеличите, я в свое время решил для себя этот вопрос с помощью приобретения профильного ССД, а массив-0 из моего же профиля, на котором раньше и стояла система, сейчас использую как большой раздел под архивы неиспользующихся в настоящий момент игр и программ, ну и файлопомойку для закачиваемых торрентов. Так что подумайте, а нужен ли вам массив-0 именно под ОС и все вытекающие из него головняки типа потери данных и никакого прироста по случайным операциям (а на файлах мельче размера страйпа еще и медленнее может оказаться).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
ребят,имеется raid5 на адаптеке,4 грина по 1 тб. раз в 3 месяца примерно рейд отваливается-всегда "вылетает" четвертый диск,причем чаще всего-после ребута машины,а вчера вот просто посреди работы сижу,ребилд делаю Соответственно вопрос-диск уже меня,трабл остался.где закавыка? плохой шлейф?
Последний раз редактировалось NetFrien 10.07.2011 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
NetFrien смарт чтобы посмотреть,надо винт вытащить,его ж винда не видит,а где в адаптековской утилите смотреть смарт-так и не понял.Я смотрел давно уже.
Не,все оказалось проще.Это проблема изза парковок головок и отсутствия TLER контроллер думает что винт умер
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Freeman,Doc писал(а):
Это проблема изза парковок головок и отсутствия TLER
А я тебе говорил давно когда ты ещё только планировал всё это дело собрать не надо брать ГРИН это ацтойный винт и с парковками каждые 8 сек они явно перебрали дурью. RE надо брать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8