Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 480 из 644<  1 ... 477  478  479  480  481  482  483 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 0
Freeman,Doc
Ты утилитой парковку у грина не отключал что ли?! :facepalm:

Member
Leonator
Не-а))) ДА там даже с этим траблинга хватит выше головы

Alexxx650
Ну епт,Лех,ты умный такой,дал бы мне 60к на сервак тогда :beer: :lol:

Advanced member
Freeman,Doc писал(а):
дал бы мне 60к на сервак тогда

Ну так бы и мне кто бы дал на сервак денег даром, это самое простое, а ты заработай :beer: :beer:

Member
Теперь вот про райд 0 хочу узнать по существу. Собирается комп, в котором будет ссд системный 64ГБ, рам диск для свопа программ (редактирование/кодирование видео + фотошоп), диск(и) для исходных данных и диск(и) для склееных фрагментов видеофайлов, т.е финальный. Это я так себе представляю. Может есть в таком раскладе изъян или неправильное понимание? Интересует, стоит ли ставить исходные винты и финальные в райд 0? Памяти планируется до 16ГБ, но если достаточно меньше, прошу подсказать. Вдруг кто занимается обработкой видео и фотошопом. Система не для меня, а для брата. Для таких задач систему еще не собирал.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Advanced member
Arakan писал(а):
Вдруг кто занимается обработкой видео и фотошопом. Система не для меня, а для брата. Для таких задач систему еще не собирал.

Я занимался и занимаюсь фотошопом.
Если ты по 280 RAW открывать не будешь за раз в фотошопе (он при этом скушает 6-7 гигов оперативки) тогда нет смысла заморациваться с нескольктми винтами для рейда.
У меня стоит рейд 0 и всё быстро работает и запускается проблем не замечаю.
Для сохранности лучше поставить 0+1 и тогда будет скорость и надёжность.
Винты брать RE4 от WD и тогда проблем не будет совсем.
Кодировать пробовал пару раз и то просто для сравнения.

Member
Alexxx650
Т.е. всего один райд 0 и на нем исходные и финишные файлы? В обработке видео райд нужен, как я понимаю, только при склейке фрагментов. А разница между одиночным и райдом на глаз ощущается? Просто финансы позволяют...

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

TSC! Russia member
Arakan
В идеале scratch на одном диске, стартовый и финишный файл на втором и третьем соответственно. Рейд тут не помощник, головки у винтов не могут быть в трех местах одновременно.

Junior
Цитата:
Всем доброго времени суток, подскажите по такой проблеме. Имеется 2 одинаковых новых
Seagate 31000528AS 7200rpm 32Mb. Мат/плата Gigabyte P35, встроенный RAID.
Создал RAID 1 уровня, сделал режим ACHI. Поставил Windows 7, настроил.
Обычно когда грузится комп то отображаются мои винты и пишет что массив исправен,я массивом около месяца

пользуюсь. Но на днях при загрузке он красными буквами просит сделать REBUILDING.
Винты не выключал, кабеля не трогал, в общем просто начал писать.
Захожу при загрузке в встроенную утилиту с помощью клавиш CTRL+G и делаю REBUILDING, первый раз я делал неделю

назад, и сегодня на всю ночь ставил. По завершению он написал что вроде все нормально и нажмите Y для

подтверждения сохранения. ПЕРЕЗАГРУЖАЮСЬ И ОПЯТЬ ТО ЖЕ САМОЕ ПИШЕТ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ REBUILDING. Стоит утилита под виндовс от гигабайта,в ней вроде ничего особенного не замечено. Только в утилите где отображаются мои винты напротив винта на одном написано в скобочках Mirror, а возле другово ничего не написано.
Пробовал запускать SCAN программы MHDD, только времени мало было и запускал я каждый винт на 2 процента.
MHDD показало что пока что винты чистые. Думаю на днях полностью просканирую.
Кто что думает по этому поводу? Работаю сервисником в компьютерном магазине, хорошо разбираюсь в железе и ПО, но
как бы с массивами первый раз столкнулся.

А если я хочу SMART посмотреть, если я в биосе отключу RAID, и загружу винты по отдельности, система же нормально должна будет загрузиться с обоих дисков?
Я же смогу потом Rebuild сделать?

Поставил утилиту JMicron® JMB363, она такая же как у меня от гигабайта стояла. там есть функция ребилда но она не активна. А при загрузке все так и пишется что нужно ребилд сделать. Что мне делать? Винты смартом смотреть по отдельности и посмотреть на бэдблоки?

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
А вот сегодня в обзорах нашел утилиту Драйвер Intel RST 10.6.0.1022 (AHCI/RAID) — для всех, официально. Она мне тоже не подойдет?
http://www.overclockers.ru/softnews/42702/Drajver_Intel_RST_10.6.0.1022_AHCI_RAID_dlya_vseh_oficialno_s_SSD-keshirovaniem.html

Member
masik080 Сам-то разберись на каком контроллере RAID работает? И работает ли он :-)

Member
Фото: 2
Может вопрос где-то звучал, но не нашел:
Какой прогой можно померить температуру винтов в RAID0? из под Win это можно сделать?

Member
Фото: 3
Kombat aka RainMan AIDA64 умеет это делать -в пункте компьютер-датчики . и SMART показывает в пункте -хранение данных .

Junior
Вот собрали мне компьютер на Asrock Р67 Pro3. Тоже хочу разогнать. Поскольку я начинающий оверклокер, прошу подсказать как поступить.
Поскольку сборка была бесплатная, попросил сделать RAID0. Зашел в BIOS - там второй диск помечен "ext". При установке винды отобразилась кроме 3 логических дисков (хотел 4) еще и неразмеченная область. Управлением дисками сделал из нее 4-й. В Rapid показывает тоже второй диск наружным, но рэйд работает. Вопрос-оставить так? сделать новый рэйд? перевоткнуть SATA разъемы?

Member
Статус: В сети
Нужны ваши советы и наставления.
Был RAID1, 2 контроллера, на первом висело 4 диска, на втором 3 (как так - не понятно? Есть подозрение, что первый работал только с тремя). И вот первый контроллер сдох :-x Я его отключил, винда стала грузиться, но пропал 1 раздел! В общем, в таком состоянии сервер работал недели 2-3. Сегодня привезли новый контроллер, я сначала собирался просто воткнуть в него старую память и подключить, но потом засомневался... это же RAID1, информация дублируется на дисках, а тут на эти 3 диска уже почти 3 недели пишется новая инфа или контроллер настолько умный, что сам объединит информацию? Можно как-нибудь восстановить информацию от первого контроллера, не потеряв новой?
И сколько, примерно, времени займет все это восстановление?
Какие, вообще, есть выходы из этой ситуации?
Щас вот читаю и везде говорят, что надо клонировать диски. Я так понимаю, клонируется каждый физический диск? Что, если у нас просто некуда его клонировать т.к. это самые емкие диски из имеющихся?
П.С. с рейдами сталкиваюсь впервые.

TSC! Russia member
AggroShkolyar
Сначала писал инструкцию, но
AggroShkolyar писал(а):
с рейдами сталкиваюсь впервые.
и
AggroShkolyar писал(а):
сервер
...
Вы готовы взять на себя ответственность за утерю данных? Позовите кого-нибудь разбирающегося.

Member
Статус: В сети
Leonator писал(а):
Вы готовы взять на себя ответственность за утерю данных? Позовите кого-нибудь разбирающегося.

Ну есть вариант вызвать человека, который этот рейд собирал, но если на него выйти не получится, то придется мне.

Member
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: на asus p8h67 сдох загрузочный райд массив (raid-1), в процессе до загрузки пишет красным "error", там где показано состояние жестких дисков массиве. Это кабздец? что можно предпринять? Комп, блин, в другой стране, лечим дистанционно, я отвечаю за него, то есть иначе придется DHL переправлять сюда.

TSC! Russia member
Masterovoj
Аналогично с предыдущим. Ищи эникея на месте, понимающего что он делает. А так бэкап на третий диск, посмотреть смарты дисков, выкинуть больной, купить такой же, поставить, создать новый массив, залить бэкап. Отребилдить как есть без бэкапа с чистым новым можно, но вот в предсказуемости направления ребилда не уверен, были случаи, когда пустой становился образцом для ребилда и благополучно стирал всю инфу на живом диске из старого рейда.

А так, самый простой вариант: в дисковой утилите Интела пометить еррорнутый диск как исправный. Но не факт, что прокатит, если там действительно диск порушился - точно не поможет.

Member
Leonator писал(а):
Ищи эникея на месте

инпасибл... Если бы был эникей, да хотя бы чел, который может винду посавить, то я бы попросил снести райд, оставить один диск, поставить винду, запустить нужную нам программу. А ты думаешь, что все таки один диск отвалился? Там вроде я надеженые ставил под охлаждение 120мм вентилем. а нельзя запустить один диск от рейда без рейда никаким простым способом? И почему все таки зеркало упало? я специально его сделал, чтобы не было гемора, если диск дохнет. я был не прав? :-(

TSC! Russia member
Masterovoj писал(а):
а нельзя запустить один диск от рейда без рейда никаким простым способом?

Очень даже можно. Может ругаться, что raid is degraded, но работать будет.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Masterovoj писал(а):
И почему все таки зеркало упало?

Кабель отошел?
Masterovoj писал(а):
чтобы не было гемора, если диск дохнет.

В теории прав... сервачок еррорит, но грузится?

Moderator
Кто нибудь на практике делал RAID0 с разных винтов, хочу сделать с 2-3 профильных, вроде в теории можно, вот интересно, какой прирост скорости чтения/записи получу (и получу ли).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 480 из 644<  1 ... 477  478  479  480  481  482  483 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа