Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Skidrow писал(а):
но почему при этом он ничего не может считать в остальных программах на уровне файловой системы, непонятно... Хотя понятно что файловой системы пришёл конец, но данные то на нём, куда эти данные могут исчезнуть? Я прав?
Система-то не просто файлы читает, а еще кучу всего. Записи о файлах, индексные записи директорий, различные логи и журналы. Если какая-то структура сбоит, система будет раз шесть пытаться ее прочитать, а потом отключит диск, или примет решение, что он недоступен. Иногда удается получить доступ урезанными системами. Типа WinPE, LiveCD. Которые не все структуры используют при чтении.
Ряд вопросов: это нормально для почти года юзания данного винта и ничего страшного? Никак не исправить этот битый сектор? Скажется ли это в дальнейшей работе? По гарантии как я понимаю не обменяют мне его на новый? (гарантии ещё 13 месяцев). Сколько ему жить осталось при этом? Сорри за ламо-вопросы и заранее благодарность. Да, и ещё, в CrystalDiskInfo если щёлкнуть на надпись "тревога" появится такая менюшка: http://s32-temporary-files..radikal.ru/e ... 206895.jpg
и можно ползунки двигать, тем самым изменяя значение. ничего не надо менять там, оставить всё как есть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
KT писал(а):
Какова взаимосвязь разметки на диске и инициализации его в bios...
В биосе очень простенкая программа обработки записи MBR. Она не учитывет всех возможных ошибок. Когда в MBR мусор, ее "плющит". Более менее прилично написАнные Биосы отвисают через несколько минут. Но попадаются Биосы, которые бесконечно циклятся.
Загружаю WinPE и victoria hdd 4.46, начинаю сканировать новый, неразбитый, неформатированный диск WD 4001 (4ТБ), подключен в режиме IDE. Но сканирование останавливается на 37,1% - уже дважды. Как-то можно решить эту проблему?
Друзья, помогите разобраться. Купил новый винт HGST HTS721010A9E630. Поставил Win7 64bit. Все работает. Но иной раз винт начинает щелкать. Посмотрел смарт и обомлел: 25000 парковок при 176 часах работы. Подскажите пожалуйста, как это вылечить? Винт стоит в ноуте Think Pad X220i (4290-HP1)
Прошу помощь тех кто сталкивался с такой особенностью TOSHIBA DT01ACA300, 3Тб. Как-то читал тут ветку о выборе HDD и напоролся на пост участника, который предупреждал что этот HDD перезаписывает данные при достижении определенного порога (точно не помню какого), ну я напрягся (и в том числе потому что участник не написал никакого решения), так как у меня был именно он, правда почти пустой. Сегодня начал перекидывать файлы с него, и вроде когда оставался 1 Тб, оказалось что те папки которые я уже разгреб и скопировал их содержимое в другие места в том числе и на него же (в другие папки) и удалил их, они появились снова в том же месте что я разгребал, хорошо что хоть не посеялось на вечно. Или что-то посеялось, только я еще не понял. Короче говоря я с таким еще не сталкивался.
Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд: Сорри, участник был не из этой конференции, это был отзыв к этому харду в одном из интернет магазов.
Цитата:
под windows нельзя использовать в сочетании с intel’овскими драйверами для ICH* — при пересечении границы 3его TB запись будет перетирать 1ый TB, так что вся информация будет утрачена. видимо, в этих драйверах в адресах блоков не хватает разрядов для адресации выше 2TB.
использование встроенного в windows ahci драйвера решает проблему.
Собственно решение оказывается имеется, будем пробовать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
zxcvq У вас win7? Что-то я лично впервые слышу о таких проблемах больших дисков с современными ОС...в XP было, когда 3-х терабайтник разбивали по максимуму для MBR - на 2 тера....и он после двух терабайт начинал затирать начало диска...
lionsitroen В другом смарт-мониторе те же данные?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: r-axe Скорее всего да...утиль. Можно конечно его еще помучить для большей актуальности смарт...но скорее всего резерв на ремап винч. исчерпал.
подскажи пожалуйста что что с ним можно сделать чтобы на него ОС установить, а то при установке говорит нет драйверов. покупать новый не охота (он стоит на нетбуке - только для интернета)
Имеется диск WDC6401AALS 640gb. В течение года диск несколько раз выдавал ошибки C5 Current Pending Sector Count, но потом все становилось нормально. Сегодня опять вылезло предупреждение в смарте: http://i.imgur.com/Z66d0PE.jpg. Диск начал сильно шуметь при обращении. При попытке копирования файлов windows перестала видеть диск, помогла только перезагрузка. Что делать? Если я проверю диск на ошибки в Victoria, а затем сделаю Remap если понадобится, он не умрет? Есть смысл покупать новый диск?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: Питер, Ржевка
Спасибо за советы. Сегодня думаю Викторию прогоню, хотя ни разу не юзал её ранее. Уже 244 нестабильных сектора. CHKDSK проверил, ошибок не выдал. Ещё хотел проверить и восстановить поврежденные сектора, оставил на ночь проверяться, но в итоге за 5-7 часов всего 15% было сделано и зависло (ну либо так медленно проверялось и застыло всё на 1 цифре и так и стояло где-то с получаса), вобщем мне надоело ждать и я забил и вышел. Такими темпами чтобы весь диск проверить (800 гигов забито на нём было) больше суток заняло бы. Там писалось под 400тыс. файлов надо было проверить, а порог проверки был всего несколько десятков файлов за раз, иногда вообще по 1 файлу проверял и потом к следующему переходил, вобщем дико в пошаговом всё это дело было. Вопрос: эта фича реально могла бы восстановить повреждённые сектора диска или туфта? Ещё такое прочитал на 1 сайте: Важно: во избежание повреждения диска и хранящихся на нем данных, не прерывайте и не останавливайте начавшуюся проверку.
Может из-за этого 1 бэд превратился в +243? Я же закрыл в итоге ту проверку, о чём писал уже. Ещё дефрагментацию диска сделал сегодня. Первую для этого винта.
r-axe Сканируйте в виктории смотрите на адреса бед-блоков... Попробуйте разбить винчестер на разделы так, чтобы они не попали на бед сеткора.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: lionsitroen Попробуйте APM настроить на макс. Или вырубить вообще... возможно это поможет регулировать парковку. Если поможет в HDD Scan можно сделать пару батников для настройки APM в 254-[off] и в любой режим 0-254...для включения парковки.
doom8 писал(а):
Подскажите пожалуйста,диск на свалку ?
Пока нет...просканируйте поверхность на наличие бэдов... Если не найдете - наблюдайте... будут появляться с определенной периодичностью - винчестер лучше заменить. Но вполне может быть что поработает еще достаточно долго... Что заставило посмотреть текущий смарт статус?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9