Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
g-force т.е. винда ставилась на чипсетный ИДЕ, а потом просто винч перетыкался на рейдовый контроллер. Так? Ну, не будет так работать... Падает с INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE.
Надо шаманить с дровами и настройками (чтобы дрова рейда были поставлены и винда осознала, что надо их сразу при загрузке подгрузить. Обычно эта проблема решается сносом ИДЕ-контроллера из списка дивайсов, а потом перестановкой винча на нужный контроллер)...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Цитата:
Обычно эта проблема решается сносом ИДЕ-контроллера из списка дивайсов
в данном случае она решиться загрузкой сначала как обычно с контроллера материнки, включения в биос этого HPT, установкой его в винде с драйверами. только после этого можно вешать этот винт на этот HPT
Подскажите!?
У меня в компе мат. плата Asus p4p800-e на 478 сокете, 865 чипсет (см. профиль) так вот, где будет работать Raid 0 лучше (быстрей и надёжней ) если его организовать на южном мосте или через контроллер Promise 20378 (на матери), и можно-ли безболезненно перенести уже организованный Raid 0 на контроллере Promise на южный мост? (есть ли смысл) (вопрос возник в связи с тем , что в настоящий момент райд глючит - иногда скорость чтения падает до 0,1 МБита (по тесту) даже загрузиться с трудом , потом прогревается и всё нормально, а иногда загрузка - норма , а потом в процессе работы опять тормоза). Причины пока найти не могу. Спасибо за ответ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
TINC & Uran-235
Цитата:
У меня НВидивский РАЙД не определил Силикон !
а Силиконовские рейды другими Силиконовскими адаптерами понимаются (SiI3112<->SiI3114). А по поводу не совместимости нврейда и силикона не удивлен.... Так и уверен, что Промисовских рейд на Интеле не увидится. А вообще эту тему (перенос рейдов с адаптера на адаптер) в этой ветке мы вроде уже обсуждали
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2005 Откуда: Москва
народ,помагите.посмотрел я графики и у все более менее ровные,а у меня очень уж прыгучие- http://people.overclockers.ru/samolet/gallery ,в чем может быть проблема?максимальный размер стрипа 64к.И вообще на что влияет размер стрипа?еще хотел спросить что такое Burst Rate,а то у всех он ~100mb/s,а у меня ~73mb/s.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Здравствуйте!
Я снова вернулся (неугомонный) с несколькими вопросами (речь идет о винтах SATAII):
Первое - к вопросам о скорости:
80gbх4hdd насколько я понял, будут быстрее, чем 200gbx2hdd? (Судя по графикам, приведенным здесь, чуть ли не в два раза). Но стоит ли эта скорости разницы в потребляемой электроэнергии, тепловыделении, шуме и проч.?
Если стоит, подскажите, пожалуйста, какие винты лучше всего взять? Сейчас советуют очень многое [WD, Хитачи, Самсунги] - SATAII+NCQ?
После винта, дело за контроллером... QNX посоветовал FastTrak TX4300; по моему, все таки он дороговат.. Или альтернатив нет? Если нет - будем брать..
Заранее спасибо!
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Advanced member
DxPow
1. псп PCI для 4х винтов не хватит
2. для 2х винтов пусть даже и с ncq контроллер слишком золотой
3. лучше уже материнку поменять... и процессор и видео... да то контроллер не нужен
Advanced member
DxPow
тогда купи один раптор под систему/игры на 36 гиг и купи еще винт на 200 для хранения дешево и сердито Добавлено спустя 1 минуту, 1 секунду а если нету сата, то какой инть контроллер за 20-30 уе
Господа уже устал, и почти смирился, но надежда на вас,
не могу замониторить температуру HDD на RAID 0 (2xHitachi 250Gb SATA II, Hitachi DeskStar T7K250 (HTD722525DLA380))
мать ABIT AN8-Fatal1ty рейд стоит на встроенном контроллере.
перепробовал все программы которые есть на http://www.benchmarkhq.ru/russian.html штук 7-9 , все виды speed fan, mbm, от aida32 до everesta ultimate.
единственное чем мониторится IBMTOOL из под DOS.
про включения SMART в биосе не говорите, нет такого пункта, но он включен на винтах ( по показанием IBMTOOL)
У кого нить получилось мониторить темпу в RAID?
_________________ - Что делает овер, когда выпить хочется, а денег мало?
- Покупает бутылку водки и разгоняет её до 80 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2003 Откуда: Екатеринбург
Подскажите плиз. Возможно ли создать RAID0 на ASUS P4P800Deluxe из SATA Seagate 120 8Mb и SATA Seagate 160 8Mb естесственно на встроенном SATA RAID контроллере ??? Если можно то не будет ли это медленне или еще че-то там как-то хуже чем такая ситуация: 2 винта SATA Seagate 120 8Mb ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
Poinson Возможно. Не должно (а с чего вдруг?)
Просто винт 160 контроллер урежет (сделает видимым) до 120 и будут у тебя теже 2х120 8 Мб
Credo_S У меня тоже фигня: 2х80 С-АТА РАИД нВидиа Страйп 149 ГБ ...короче на Интеле всё мерялось и показывалось..как поставил на нВидиа (нФорса 3 250) - ничё не определяется: ни температура, скорость вообще не правильно HD-Tune 2.0 вообще пишет скорость чтения/записи под 6000 Мб/с .. короче глюки.. видимо программки не подготовлены для нВидиа РАИД-контроллеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2003 Откуда: Екатеринбург
Я про это слышал что можно и что обрезает размер. Просто можно не на всех контроллерах (!!!). А меня конкретно насторожило то, что в мануале к мамке P4P800Deluxe написано что для SATA Raid надо ТОЛЬКО новые ТОЛЬКО с одинаковой маркировкой - т.е. один производитель одна модель и еще может одной партии. Там это жирно жирно написано. Не хотелось бы пролететь и зря винт купить. Прошу совета у знатоков, кто с этим сталкивался, кто делал так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7