Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1966 • Страница 49 из 99<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 99  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток. Прошу Всех откликнуться на мою просьбу и помочь в решении проблемы.
У меня есть жгучее желание поставить на своем компе RAID-массив. Приобрел для этого дела 3 жестких диска SATA 1TB WESTERN DIGITAL WD1001FALS. Что делать дальше не знаю. С рейдами я еще не сталкивался. Все это дело будет стоять на материнской плате s775 ATX nForce 790i ULTRA SLI/LAN ASUS Striker II Extreme. Да, самое главное чуть не забыл, основным диском у меня стоит SSD накопитель SATA 60GB, на нем у меня стоит операционная система. Так вот мой вопрос: Могу ли я при помощи перечисленного выше поставить какой нибудь RAID (скорей всего 5), но так чтобы диск с операционной системой я мог отключать от компа, пере устанавливать ОС, и вообще делать с ним все что захочется и при этом все мои действия не могли бы повлиять на сам массив, а задача самого массива заключалась бы в защите небольшого числа информации (домашнее фото, видео, нужные программы и драйвера), а в остальном все место пойдет под общий мусор типа как игры, музыка, киношки и т.д. и т.п. Вот в принципе и всё. Кто знает ответы на мои вопросы, поделитесь знаниями, научите незнающего, буду благодарен. Заранее всем огромное спасибо.

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 0
Светлый
Я считаю, что рейд вам не нужен.
Держите все на двух дисках, третий как бэкапный в боксик поставьте, лучше всего eSATA. А драйверы защищать рейдом смысла не вижу, через месяц выпустят новый. Фотоархив спокойно оберегается парой бэкапов на оптические болванки и внешний диск.
Чипсетный рейд на nForce оставляет желать лучшего прежде всего по стабильности, ICHXR лучше. Строить рейд 5 из всего 3 дисков тоже не стоит, запись очень медленная. На дешевых контроллерах уровень 5 или отсутствует как класс или тоже программный. Прочие варианты уже требуют вложения больших денег, и придется еще подбирать контроллер под уже купленные диски. Старт этак с Adaptec 3405, обещать, что заведется на Страйкере, не буду, может кто-то уже использовал такую связку.
P.S. Если не будете забывать после обновлений биоса и просто так, проверять режим работы нфорса "RAID", то все операции с SSD на массив не повлияют.

Junior
Разъясните Господа ЭКСПЕРТЫ?
Замутил Raid 0 из 2 x WD5002AALХ (500Гб) возник вопрос?????

После установки драйвера Технология хранение Intel Rapid (IRST_v10001046_XpVistaWin7) с сайта Asus
HDD Tune Pro показывают в SMART-е ошибки на других отдельных дисках
Родной Western Digital Data LifeGuard Diagnostics не может распознать ни один диск
AIDA64 все в порядке
Пробовал с Raid-ом и без оного и так и сяк (бился головой об бубен), в общем, результат один и тот же с Технологией хранение Intel Rapid идет ошибка, без него все нормально у всех прог. и дисков.
С новой версией (IRST_V10101008_XPVistaWin7 с Asus ) ошибок меньше, но они есть. Скачал с Intel тоже самое!!!!!

"HD Tune Pro"

Что это может быть:
а) кривой драйвер ??
б) ошибаются программы ??
в) обще известная ошибка, чипсета Intel 6(rev.В2) c SATA 2 (у меня Asus P8P67 Deluxe(rev.В2)), но ведь без драйвера все проги показывают ОК-ей ????

TSC! Russia member
dikij
1. Вопрос не сюда. В общую тему по рейдам, здесь только выбор контроллеров.
2. а+б вместе, причем б следствие а.

Junior
1. Понял, перееду в другую тему!!!
2. Спасибо!!!

Junior
Leonator
От души, за ответ. Ты наверное единственный кто смог внятно мне обьяснить. А то я уже третьи сутки с этим вопросом на форумах загораю. ))) Но зато пока ожидал ответа, много думал-передумал и пришел к такому же выводу, Raid ставить не буду, смысла нет, а вот какую нибудь надежную прогу для создания бэкапа придется поискать ))). Еще раз от души за помощь.

Member
Фото: 7
Хочу сделать страйп на Ich8, есть ли какие подводные камни и стоит ли вообще дедать raid0 на ich8 или стоит купить дискретный контроллер?
PS так и ненашел контроллеров sataIII под PCI-E 1x, а нужен именно такой ибо свободных PCI слотов у мну просто нет(

TSC! Russia member
Eofin
Купите ссд. Зачем рейд 0? Для чего? Если почувствовать себя владельцем "великого и ужасного монстра" - то советы и не нужны...

Member
Фото: 7
Leonator SSD обязательно куплю) но сначала хочу рейд, уже долгие годы мечтаю об этом, да и винты у меня плохие, один вибрирует так что мешает спать, да и 320 и 160 гигов по современным меркам очень мало

Member
Leonator
Никак мне не даёт покоя тема :) Всё-таки 9750-8i разберётся без моей помощи, если я переткну кабели? Или один выдерну и включу без него, а увидев проблему, воткну обратно, и снова включу комп?
И чем отличается 8i от 4i, помимо количества портов? Ведь есть экспандеры, и если я правильно понимаю, можно на один порт кинуть десятки винтов. Или у 8i "по чипу на порт"?
Косички от профильного SAS8408E к 9750 подходят, сасовская и саташная (у меня обе в наличии)?
А ещё интересно, чем отличается восьмая серия от девятой?
Где бы поменять мой на 9750 с доплатой? :haha: Никогда бэушное не продавал, за исключением одного раза, когда страждущий человек просто уговорил :) А отдать 15шку за пару фич, кинув почти такой же (полностью устраивающий скоростью и надёжностью) на полку - слишком жалко.

Eofin
Если долго мечтаешь - купи один раз контроллер, не пожалеешь. В нём даже обычные саташники работают заметно быстрее, плюс надёжность рейда несравнимо выше. И немаловажно, что морально устаревает подобное железо в разы медленнее, нежели какая-нить топовая видюха - прикинув "размазывание" цены по ожидаемому сроку использования (я бы назвал лет эдак 5, в среднем), покупка становится логичной.
А рейд силами материнки (вернее, 10-баксового чипа на ней) - крайне галимая затея :)

TSC! Russia member
Vodoley Это уже не контроллер для реальных пацанов :haha: Вот это уже поинтереснее http://lsi.com/storage_home/products_ho ... index.html Объем кэша удвоился, проц стал двухядерным. Еще немного инфы: http://blog.trinitygroup.ru/2011/03/lsi.html
Vodoley писал(а):
Всё-таки 9750-8i разберётся без моей помощи, если я переткну кабели? Или один выдерну и включу без него, а увидев проблему, воткну обратно, и снова включу комп?

Приличные контроллеры обязаны это делать. Вот как хорошо это получается - другой вопрос.
Vodoley писал(а):
И чем отличается 8i от 4i, помимо количества портов? Ведь есть экспандеры, и если я правильно понимаю, можно на один порт кинуть десятки винтов.

Нет, только распаян еще один выход SFF-8087.
Vodoley писал(а):
Ведь есть экспандеры, и если я правильно понимаю, можно на один порт кинуть десятки винтов.

Там свои заморочки... И накладные расходы. Типа как nForce200 для PCI-E. Юзать можно и даже неплохо работает, а латентность страдает.
Vodoley писал(а):
Косички от профильного SAS8408E к 9750 подходят, сасовская и саташная (у меня обе в наличии)?

Увы... У твоего косички SFF-8484-SFF-8482. А у новых SFF-8087-SFF-8482.
Vodoley писал(а):
А ещё интересно, чем отличается восьмая серия от девятой?

Тем что новее? :hitrost: А если серьезно, то разница заметная, более чем, по: http://www.f.с.е.n.t.е.r.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/26997 (если покопаться, там и 9 и 8-я серии рассматриваются отдельно).

Если очень хочется, просто жжется - лучше купите... :) сам такое временами чувствую.

Последний раз редактировалось Leonator 28.04.2011 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Leonator писал(а):
Приличные контроллеры обязаны это делать. Вот как хорошо это получается - другой вопрос

Вот то-то и оно, что на 100% мы не знаем.
Leonator писал(а):
Если очень хочется, просто жжется - лучше купите

Да не то, чтобы жжётся :) Много высказываний про дохнущие винты на 1155-матерях (именно винты), а у меня 4 саташника минимум, и "безопасных" выходов на сата-3 всего две штуки.
Ну и страх навернуть систему при очередной переборке компа - присутствует. Ничего важного не потеряю, кроме сейвов к паре игрушек, и нескольких часов на настройку новой винды.
Скорости вполне хватает даже на рейде из двух винтов, я бы даже сказал "некуда девать" :) Так что на тему быстродействия я спокоен.
В итоге жаба никак не выпускает 18.000 (9750-8ай + две косички) из липких объятий. Эхх..

Member
выбрал такой себе контроллер LSI 3WARE SAS 9750-4i <LSI00216> PCI-E X8 v2.0-вопрос такой -у меня есть свободный 16Х слот на матери, но реально там 4 линии PCI-E v1.1-будет ли работать там сие чудо, или брать нужно именно с PCI-E X4? Брать буду в Никсе www.nix.ru :oops:

TSC! Russia member
LHFUJY
Формально по спекам PCI-E работать должен. А на практике - не обязан :( Тут уже только проверка практикой покажет. Или опыт другого. Я могу проверить, но в третьем слоте механически 16х, электрически 4х 2,0, так что проверка будет неточной.
Но Вы понимаете, что таким образом пропускная способность контроллера урезается в 4 раза? Давайте подсчитаем: при подключении 8 винчестеров, чтение в начале составит по 100 Мб/с, итого 800? А такой слот пропустит максимум 600-650 Мб/с плюс служебная инфа. Или при подключении 4 ссд, как у меня, которые дают на чтение 200Мб/с по всему объему. Самый безболезненный способ апгрейда для вас: возьмите вместе с контроллером плату на Х38/48.

Member
Leonator писал(а):
LHFUJY
Формально по спекам PCI-E работать должен. А на практике - не обязан :( Тут уже только проверка практикой покажет. Или опыт другого. Я могу проверить, но в третьем слоте механически 16х, электрически 4х 2,0, так что проверка будет неточной.
Но Вы понимаете, что таким образом пропускная способность контроллера урезается в 4 раза? Давайте подсчитаем: при подключении 8 винчестеров, чтение в начале составит по 100 Мб/с, итого 800? А такой слот пропустит максимум 600-650 Мб/с плюс служебная инфа. Или при подключении 4 ссд, как у меня, которые дают на чтение 200Мб/с по всему объему. Самый безболезненный способ апгрейда для вас: возьмите вместе с контроллером плату на Х38/48.

Большая просьба проверить работу в PCI-E X4, будет вначале 4 винта Hitachi BLA642 (в начале диска скорость 166Мб/с) -как раз в 0 райде будет 650 мб/с (мне больше и не надо) На будущее планирую контроллер использовать на новой платформе (2011 когда выйдет) -на вырост так сказать беру...Да и вопрос у контроллера 4 порта, но там написано что с помощью экспандеров можно до 96-ти подключить. Интересует добавление еще 4 винтов в будущем и где эти экспандеры можно взять?

TSC! Russia member
LHFUJY А поиск?
http://www.google.ru/search?q=SAS+%D1%8 ... nt=firefox первая ссылка http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:7568
Сейчас попробую переставить контроллер в другой слот.

Добавлено спустя 42 минуты 53 секунды:
Так, контроллер запустился, бенч:
16x@4x PCI-E 2.0 слот (нижний на X58A-UD7) + 8x@4x контроллер vs. 16x@8x слот (средний на X58A-UD7) + 8x контроллер. Задача 500, измеряем скорость работы с кэшем контроллера:
#77 и #77

16x@4x PCI-E 2.0 слот (нижний на X58A-UD7) + 8x@4x контроллер vs. 16x@8x слот (средний на X58A-UD7) + 8x контроллер. Задача 1000, измеряем скорость работы с массивом:
#77 и #77

Member
спасибо, это я понял рейд из 4-х SSD? быстро, скорости вполне приличные, у меня конечно будут меньше, тем более на винчестерах... :-)

Member
Народ, выручайте советом... мобо RE + LSI MegaRAID SAS 9260-4i, вин7 х64, контроллер определился сразу, дрова стали, но подключенных дисков ни сата2 ни сата3 не видит, может из-за того, что он должен подключаться на PCIх8, а на рампаге 2х16?

TSC! Russia member
high-gertz писал(а):
может из-за того, что он должен подключаться на PCIх8, а на рампаге 2х16

Нет.
Опишите проблему подробнее. Одиночные диски он и не должен показывать ОС, это можно только псевдо-рейдом 1 сделать. В биосе контроллера и в консоли диски тоже отсутствуют?

Member
Leonator
Насчёт одиночных я тоже так и подумал, что не должен их видеть. В консоли при загрузке показывает подключенные диски. Есть два Plextor PX-M2, хотел подключить их в рейд на пробу (есть м/п под 1366 и 1155, но пока остутствуют процы) но так и не понял как его создать, прошу совета.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1966 • Страница 49 из 99<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 99  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа