Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Ясно,спасибо.Уже сканирую ,правда я запустил тест виктории с ремапом на чтение.
[spoiler]
KT писал(а):
Что заставило посмотреть текущий смарт статус?
Жуткие тормоза иногда,винда очень долго грузится.Иногда просто все зависает,ведь именно на нем винда стоит.Постоянно бекапаю винду,после таких вот остановок. Плюс он громко хрустит и щелкает,ему может всего года два.Раньше такого не было , да и работал тихо.Проснулось подозрение ,запустил смарт,почитал про ид.Как раз мой случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: Питер, Ржевка
atatat87 писал(а):
Спасибо за советы. Сегодня думаю Викторию прогоню, хотя ни разу не юзал её ранее. Уже 244 нестабильных сектора. CHKDSK проверил, ошибок не выдал. Ещё хотел проверить и восстановить поврежденные сектора, оставил на ночь проверяться, но в итоге за 5-7 часов всего 15% было сделано и зависло (ну либо так медленно проверялось и застыло всё на 1 цифре и так и стояло где-то с получаса), вобщем мне надоело ждать и я забил и вышел. Такими темпами чтобы весь диск проверить (800 гигов забито на нём было) больше суток заняло бы. Там писалось под 400тыс. файлов надо было проверить, а порог проверки был всего несколько десятков файлов за раз, иногда вообще по 1 файлу проверял и потом к следующему переходил, вобщем дико в пошаговом всё это дело было. Вопрос: эта фича реально могла бы восстановить повреждённые сектора диска или туфта? Ещё такое прочитал на 1 сайте: Важно: во избежание повреждения диска и хранящихся на нем данных, не прерывайте и не останавливайте начавшуюся проверку.
Может из-за этого 1 бэд превратился в +243? Я же закрыл в итоге ту проверку, о чём писал уже. Ещё дефрагментацию диска сделал сегодня. Первую для этого винта.
вобщем я под виндой делал, версия 4.47 виктории сначала смарт посмотрел, написал, что гуд потом сразу тест и ремап так вот, только доходит всего до 0,3% и сразу начинает писать "блок такой-то эррор - аборт" и ниже тут же пытается ремап этого блока сделать и тоже эррор. вобще за 4 часа так дальше и не сдвинулся процент проверки. я нажал паузу, потом стоп и вышел. в итоге 300+ ошибок написано было, оранжевых и красных секторов не было. вопрос: надо было и дальше ждать пока он все эти ошибки прогонит? или может чего не так сделал, я настройки не трогал, все галки по дефолту оставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Здравствуйте. За предыдущие 10 лет, которые у меня ест компьютер, HDD никогда не умирали (кроме одного из сигейтов 7200.11, который слег с известным багом, но был успешно реанимирован), а тут за короткое время сразу несколько случаев. Небольшое вступление - у меня было 6 HDD внутри ПК (общим объемом 6 Тб) и 2 внешних HDD по 2 Тб в качестве резервной копии, ПК работает 24х7. Сначала погиб ветеран - 750ГБ Seagate Barracuda 7200.11 ST3750330AS с пробегом ~20k часов. В один из дней, когда я с утра пришел к компу, диск пропал из проводника, а из системника раздавался свист. После перезагрузки система даже не прошла POST, а сам проблемный HDD несколько раз пытался раскрутиться, после чего останавливался. Отключил диск, все заработало нормально. Диск лежит на полочке и ждет того часа, когда я притащу с работы нужную отвертку и ради интереса разберу - посмотреть, есть ли запилы на поверхности пластин? Несколько месяцев назад начались проблемы с 1000ГБ Seagate Barracuda LP ST31000520AS - он начал сначала сваливатся в PIO, а потом пропадать из системы, но повляться после перезагрузки, при этом в просмотре событий появлялись записи типа:
1
Тип события: Ошибка Источник события: atapi Категория события: Отсутствует Код события: 9 Дата: 03.05.2013 Время: 10:44:04 Пользователь: Н/Д Компьютер: SKYLINE Описание: Устройство \Device\Ide\IdePort2 не отвечает в течение интервала ожидания.
2
Тип события: Ошибка Источник события: PlugPlayManager Категория события: Отсутствует Код события: 12 Дата: 03.05.2013 Время: 11:48:13 Пользователь: Н/Д Компьютер: SKYLINE Описание: Устройство 'ST31000520AS' (IDE\DiskST31000520AS____________________________CC32____\5&2ca5c2&0&0.0.0) было отключено из системы без предварительной подготовки.
3
Тип события: Ошибка Источник события: Disk Категория события: Отсутствует Код события: 11 Дата: 04.05.2013 Время: 0:18:44 Пользователь: Н/Д Компьютер: SKYLINE Описание: Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Harddisk4\D.
4
Тип события: Ошибка Источник события: atapi Категория события: Отсутствует Код события: 5 Дата: 04.05.2013 Время: 0:19:08 Пользователь: Н/Д Компьютер: SKYLINE Описание: Обнаружена ошибка нарушения четности на \Device\Ide\IdePort4.
При этом SMART был в норме. Пару недель назад, во время очередного сеанса копирования на внешний HDD, я не смог скопировать файл из-за ошибки в контрольной сумме. Полез в SMART и пришел в шок: #77 причем их количество постоянно увеличивалось: достаточно было обновить, и секторов становилось на несколько штук больше #77 Диск отключил и положил на полку. Вчера купил 2 Тб HDD взамен усопшим и решил скинуть на них резервную копию с внешних HDD. И чуть не поседел - один из внешних дисков (по иронии судьбы, именно тот, на котором хранилось все содержимое Seagate Barracuda LP ST31000520AS) отказывался работать - при подключении сначала раздавался звук обнаружения нового усттройства, после чего ОС напрочь зависала. Почесав тыкву, вскрыл коробку с диском и подключил его внутрь ПК. При заргузке винда провела принудительную проверку этого диска, обнаружила несколько проблемных блоков, и диск заработал. #77 За ночь скопировал с него все данные, а вечером прогоню Викторией с ремапом. Как думаете, ST31000520AS выбрасывать сразу? И стоит ли оставлять диск, извлеченный из внешней коробки, внутри системника, или после проверки Викторией снова вернуть его в коробку (она, кстати, работает нормально - именно через нее я сейчас подключил ST31000520AS, чтобы снят SMART)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
KT писал(а):
AAM регулирует скорость позиционирования голов...соответственно шум (стрекот) позиционера...если он вас напрягает (хотя вряд-ли грин шумный) то можете поробовать уменьшить. Но не факт что это доступно для конкретного экземпляра...проверьте. Кстати у новых сигейтов это вообще рандомный баг....то есть у нового накопителя шум при парковке может быть а может и не быть...
Спс. Играться если дак только с 160гб, но уже привычно, нак и оставлю. Теперь главное чтоб зеленка на 640 не крякнулся внезапно. Парковка то хоть и отключена, но при включение/выключении этот разовый нездоровый стук всеравно есть.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
В общем такая проблема, система вин7-32, 2 винта - 120 под систему и 1т под разный хлам, 2 внешних юсб винта 2т и 320. До недавнего времени винты работали в IDE режиме, решил их врубить в AHCI режим. Теперь при обращению к винтам, система на 1-2 секунды подвисает. Очень заметно когда слушаешь музыку, которая лежит на разных винтах, начинает проигрывать, потом на пару секунд останавливается и продолжает играть дальше. С чем это может быть связано?
И еще, если я захочу вернуть IDE режим, надо ли мне будет опять ковырять реестр, или просто достаточно будет в биосе выставить ide?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
dfrank Да вот случай выше один в один...почитайте несколько последних страниц - отрубайте парковку... Но сперва проверьте в настройках плана электропитания хдд чтобы был включен всегда ну и т.д. может DIPM/HIPM включен...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Milan
Привет всем!
Нужно было перeставить HDD с одного компа на другой и обратно. При возвращении назад, компьютер показал "ошибку импорта". Помогите найти выход, там много всего, что не засейвил. Буквально пару недель назад тестил этот хард и всё было ок, явно глюканул от переноса с компа на комп. Признаюсь честно, переподключал без выключения компов, может этим навредил.
Заранее спасибо!
Вложения:
Управление компьютером2.jpg [ 67.43 КБ | Просмотров: 1277 ]
помогите кто нибудь! что мне с ним сделать чтобы хоть чуть чуть оживить и винду установить диском пользовались от силы месяц! по гарантии нет возможности вернуть
V Italy Q Файлы можно вытащить прогами типа R-Studio, DMDE....если слетела только файловая система - вытащите всё с большой вероятностью. В шапке ест ьссылка на тему Восстановление данных (связанные темы) Почитайте, может найдете что-то полезное.
r-axe На прошлой странице же писал...попробуйте локализовать области с скоплением бедов и разбить винчестер на разделы так чтобы разделы не попадали на области с бэдами...Сканируйте в виктории без ремапа, смотрите на LBA адреса бэдов - разбивайте винчестер. Разделы создаются с начала диска с первых блоков, каждый LBA-сектор - 512 байт.
он сейчас полностью отформатирован, разбит на 2 диска, винда постоянно на него ругается "диск повреждён срочно сделать архивацию" когда пробую установить ОС, говорит почти тоже самое, "диск повреждён установка невозможна"
Romero писал(а):
подскажите дальнейшие действия ?
Да как обычно всё - нужно переписать текущие нечитаемые сектора которые винч уже нашел - 197/198 атрибуты...и проверить нет ли еще тех о которых смарт еще ничего не знает. Делается это простым выполнением Read+Remap в виктории (Victoria) для Win 7 используем версии 4.3 или 4.47...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
мать asus P5E3 Pro, WinXP SP3 установлена на HDD SATA, подключаю еще один HDD IDE - он работает, все видно и прекрасно, но не может прочитать SMART и так любой IDE накопитель. В чем может быть проблема ?
#77 #77
Добавлено спустя 1 час 25 минут 19 секунд: не актуально, удалил в диспетчере устройств Marvell 61хх Raid Controller и установил Стандартный Двухканальный контроллер PCI IDE и накопитель показывает свой SMART через любое ПО.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Milan
KT, большое спасибо. Программа R-Studio помогла. Скопировал все файлы. Теперь вопрос. Как восстановить нормальную работоспособность диска, сделать его вновь видимым? Можно ли это сделать сохранив данные? Хотя после копирования это уже не так актуально.
V Italy Q писал(а):
Теперь вопрос. Как восстановить нормальную работоспособность диска, сделать его вновь видимым?
Самый простой вариант - просто пересоздать разделы и отформатировать...
Romero писал(а):
а это долгий процесс?что то я не уверен что правильно запускаю
Да, достаточно долгий...но иначе никак...
На вкладке Tests Последовательное чтение Read выбрано по умолчанию. Вы отмечаете только Remap и жмёте кнопку Start....дальше просто следите за статистикой времени чтения секторов...медленные сектора "warning" игнорируйте...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10