Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Leonator Все так и делаю, raid не первый раз настраиваю, первый раз на 1155 сокете, и такой глюк, не могу попасть в меню конфигурации raid, начинаю грешить на мамку Винты пробывал подключать в разные порты, биос даунгрейдил, шлейфы на винты менял ничего не меняется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Leonator Так называемая чрезмерная экономия - просто вынужденная - неужели если бы была возможность то сразу бы построил нормальное решение - и не надо таких высказываний в теме - меня это задевает.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
_ek_ мануал изучите оч внимательно,странно это. ALEX_SS вам совет грамотный дают.послушайте его.Я сам на гринах пересидел,раза 4 не проср*в массив.пронесло,считаю.А чем больше дисков тем ниже везение.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
ALEX_SS Извините, если задел. У самого три грина с кучей фильмов. Объединить я и не пытаюсь, просто одиночные диски рядком подключены, все равно бОльшую часть времени припаркованы, когда торрент не раздают. Основным работягой блэк, игры тоже на него. SSD система и работа с эмулятором хостинга (до уя мелких файлов) и особо чувствительные к скорости диска игры. Особо важное - копия на винче в шкафу.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Leonator Freeman,Doc Все ваши советы принял к сведению - но всетаки попробую сделать масив на том что есть - до покупки контролера и дисков для него , брать рейд диски скорее всего точно небуду ибо дорого получится сильно - проще взять 1 и протестить с контролером на совместимость .
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Moscow
Стоит 5ый рейд на 3ех винтах (на них рабочая настроенная система) на P5W DH Deluxe.Если предположим я снимаю эти рейдовые винты,цепляю другой винт,ставлю режим работы хардов иде.Далее Ставлю на него винду и т.д.Если я потом опять подключу эти три винта и выставлю режим рейда,у меня все так же запустится с них ?
конечно,главное-не перепутать диски местами (вешать их в те же порты что они и были воткнуты)
Информация о RAID содержится в двух последних секторах каждого винта. Поэтому какие порты используются без разницы, главное чтоб это были порты RAID-контроллера Intel.
Roy67 писал(а):
…Если я потом опять подключу эти три винта и выставлю режим рейда,у меня все так же запустится с них ?
Для этого в ОС должен работать драйвер RAID-контроллера Intel. Это провкряется в Диспечере устройств, ветка Контроллеры запоминающих устройств — Intel(R) ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO/5 Series/3400 Series SATA RAID Controller
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
NetFrien писал(а):
Для этого в ОС должен работать драйвер RAID-контроллера Intel. Это провкряется в Диспечере устройств, ветка Контроллеры запоминающих устройств — Intel(R) ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO/5 Series/3400 Series SATA RAID Controller
Roy67 писал(а):
Стоит 5ый рейд на 3ех винтах (на них рабочая настроенная система)
Roy67 писал(а):
Стоит 5ый рейд на 3ех винтах (на них рабочая настроенная система) на P5W DH Deluxe.Если предположим я снимаю эти рейдовые винты,цепляю другой винт,ставлю режим работы хардов иде. Далее Ставлю на него винду и т.д.Если я потом опять подключу эти три винта и выставлю режим рейда,у меня все так же запустится с них ?
Драйвер там естественно, есть. ???
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Хай всем! Назрел такой вопрос: имется возможность приобрести 2 вот таких диска по дешевке, организовать на них рейд 0 и поставить на массив систему. Интересует каков примерно будет прирост в скорости, увижу ли я ускорение загрузки/работы винды и программ? Все будет работать с профильной материнкой. Сам с рейдом дел никогда не имел, по этому нуждаюсь в ликбезе по целесообразности. Все ссылки в шапке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Moscow
Leonator писал(а):
Драйвер там естественно, есть. ???
Суть вопроса была в том,заработает ли рейд,если рейдовые винты отключить,подключить другие,а потом опять вернуть все как было. Спрашиваю,т.к. хочу снять образ системы,потом сделать рейд1 на других винтах и залить на них образ. Просто в случае проблем (образ не подымется или еще чего),нужна уверенность в том,что я подключу те 3 харда и все заработает так,как было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
Все кроме системы сидит на RAID 0 с помощью Intel® Rapid. Система запускается без проблем. Рейд 0 определяется после того как запускаю программу Intel® Rapid из панели задач.(кликаю на нее) Кто нибудь может подсказать как запускать RAID 0 не в ручном режиме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7