Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 484 из 644<  1 ... 481  482  483  484  485  486  487 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 0
1. Rapid в автозагрузку
2. Сделай рейд силами чипсета.
3. Разбери рейд нафиг, чтобы больше не рисковать данными.
Выбирай что понравится.

Member
Leonator
1. 2 года уже на рейде, отличная штука, линейная скорость отличная. SSD на большой объем пока дорого.
2. Intel® Rapid в автозагрузку не ставится.
3. Важные данные копирую на внешние диски.
4. В биосе установлено ACHI
"Вопрос: Что ставать в биосе ACHI или режим RAID: если 1-SSD (XXXX) под систему, плюс рэйд из двух обычных SATA HDD, и один HDD.....
Ответ: 1. В БИОС выставить режиме RAID, ССД определяется - как "одиночный диск" - AHCI - там и так будет. Затевать все это лучше на Win7."
:D
Надо будет попробовать.

TSC! Russia member
bor241
Драйверы RAID в Windows сначала поставь. И не уверен, поймет ли чипсет записи о рейде, сделанные рапидом.

Member
Leonator
Все стоит. Рейд стоял еще на старой системе. На новой без SSD тоже определился, когда был системным. Рапид сам только определил, что это рейд.
П.С. Боюсь только если поставлю рейд в биосе, он определит его как системный. Может систему с него снести?

Member
Freeman,Doc писал(а):
если вы вытаскиваете диски и потом вставляете их,не делая над ними за время простоя никаких действий-то конечно заработает

Понял,спасибо.
Вообще какая то хрень в последнее время творится с этим рейдом.5ый рейд,стояло три ST3250410AS и все нормально работало года ~3.5 года.Не так давно утилита рейда написала что один из дисков дал сбой.У меня в запасе имелось два ST3250620AS.Вынул сбойный диск,вставил новый.Включаю комп,захожу в утилиту рейда (ctrl+I),та мне говорит что мол рейд degraded и есть диск для ребилда.Нажимаю ок,гружу винду,начинается ребилд.Прихожу через пару деньков убедиться что все в норме и ребилд окончен,но непонятно почему,до конца он так и не дошел,а вместо этого утилита пишет что диск дал сбой (который поставил).Диск по смарту нормальный,форматнул ST3250410AS (который вылетел первый),у него релокейтов нет,тоже вроде все ок.Попытка номер два.Опять подключаю диски (разные),захожу в утилиту рейда при загрузке,но мне почему то не предлагается включить новый диск в рейд :old_confused: :old_confused: .Оставил подключенным один из ST3250620AS и загрузил винду.Зашел в интеловскую рейд утилиту и та мне говорит,что мол обнаружен "не рейд диск" и его можно включить в массив.Соглашаюсь,идет ребилд.Успешно прошел и все нормально проработало дней 5 и тут сегодня зайдя на сервак вижу что что один из ST3250410AS дал сбой :mad2: :mad2: :mad2: !
Что это за хрень вообще и что посоветуете лучше сделать ?Сам планирую собрать заново зеркало,вместо нынешней чехарды.
http://savepic.net/1867662m.htm

Member
Roy67 Сначала проверь S.M.A.R.T. сбойных дисков. Там должны остаться следы сбоев. И с другими типами RAID на этом железе возможны сбои. :bandhead:

Member
bor241 писал(а):
Leonator
Все стоит. Рейд стоял еще на старой системе. На новой без SSD тоже определился, когда был системным. Рапид сам только определил, что это рейд.
П.С. Боюсь только если поставлю рейд в биосе, он определит его как системный. Может систему с него снести?

При установке в биосе рейда комп вообще не запустился, откатил назад.

Здравствуйте! Вопрос следующий - возможно ли отказаться от RAID массива и перейти на SATA диск не переустанавливая Windows Server 2008. Если это возможно - опишите общий алгоритм действий.

Member
На уровне 1 - возможно. На остальных - нет.

Хотя если брать в расчет посекторное копирование или создание-восстановление образа - то и на них можно

great coder писал(а):
создание-восстановление образа - то и на них можно

Если не трудно по подробнее. У меня случай RAID10 4 диска по 320 Гб и первый приказал долго жить. Чем и как пользоваться.

Member
NetFrien писал(а):
Roy67 Сначала проверь S.M.A.R.T. сбойных дисков. Там должны остаться следы сбоев. И с другими типами RAID на этом железе возможны сбои.

Ну вот и полностью сдох рейд.Вылетел еще один хард из оставшихся двух.Дело наверняка не в хардах,т.к. вылетают все подряд (в том числе и новые).Вот смарт винта,который вылетел самый первый.
http://savepic.ru/3052975.png
Сейчас залил на этот хард образ с прошлой виндой,все норм. пашет.Харды в режиме иде.
Что это вообще может быть,из за чего могут так вылетать харды из рейда ? Косячит контроллер на материнке ?

TSC! Russia member
Roy67
Если бы вылетали диски серверных серий, можно было бы говорить о проблеме. А так производители дисков вам стабильной работы в массиве и не обещали.

Member
Leonator Все работало идеально 3.5 года,а потом резко начались проблемы,о каких дисках может идти речь ?Даже вставляя новые диски,они все равно дают сбой,вот только в иде режиме пашут на ура.
В любом случае буду наверно брать RE4 от WD и отдельный контроллер.С отдельными контроллерами никогда не сталкивался,как они работают?Как в них рейд создать,комбинация клавиш при включении компа ?

Member
Roy67
там все пишется.Раотают они как отдельные девайсы,со своей памятью,биосом,логикой,процессором.и требуют обдува))) И готовьтесь к попадалову на деньги,мне мой массив вышел в 60 000 только диски+контроллер,а еще корпус,охлаждение,мать,БП...

Выглядит это так (многомегабайт)
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110818/fB412yMs.jpg

Member
Freeman,Doc за 60к. сервак можно новый собрать :-) Планирую купить 3-4 WD RE4 по 500 гигов и в рейд 1 их.Ну и на контроллер в райное 5к. думаю выделят.В конце концов почти 4 года работало все на десктопной мамке и 10ых баракудах.. Нагрузка небольшая,будет база 1С и общая сетевая папка с документами.Всего ~10 юзеров.
Так как собирать рейд на них?Комбинация клавиш при включении ?

Member
Roy67
зависит от контроллера,вы не волнуйтесь,инициализация контроллера идет минимум десяток секунд (моего-секунд 20),в течение которого пишется мессага Press XXXX для ля-ля-ля...
у меня это Ctrl+A на адаптеке

Member
Ребят, подскажите, плиз.
Подогнали мне компег на базе AMD Phenom 95xx не помню точно и мамка на 790X чипсете и попросили организовать там RAID 1. Ну я естессно с полной уверенностью в своих силах говорю: "Сделаю!".
Имеется: комп с системным диском, на котором винда 7 64-bit и файлы. Еще 2 чистых 500 гиговых диска под RAID 1.
Что сделал: пошел в биос, переключил режим SATA в RAID, сохранился, перезагрузился. Зашел в контроллер RAID. Выделил там эти два чистых диска и указал им режим работы RAID 1, остальное по-умолчанию, всё готово, сохранил, перезагрузка. Системный диск оставил без изменений и там автоматом указался режим работы JBOD какой-то, чтобы изменить его, придется диск отформатнуть и потерять всю инфу, а терять ее нельзя. В итоге винда с него не загружается в режиме JBOD, а изменить нельзя, либо убирать RAID отовсюду.
Заранее в реестре переключил msahci в режим работы AHCI на будущее - не помогает. Вернул назад как было - то же самое, не загружается винда при RAIDе, т.к. на системном диске JBOD какой-то выставляется автоматом.
Вопрос: Что делать? Как я понимаю, только переустанавливать винду уже на построенное зеркало, так? Или есть еще какие фокусы?
Просто задача стояла, чтобы тот системный диск остался и работал как AHCI, а те два новых - в RAID 1. Но тут чето так не получается :( На интеловском контроллере элементарно получалось, а тут бяка какая-то....
Помогите. Заранее спасибо.

Member
Death_Arrow
на матери есть сторонние контроллеры? посади системный хард на него (как правило это 362\363 марвелл),укажи режим работы IDE,а основному контроллеру-RAID.и вручную (через bootmenu) загрузись с системного диска,проверь,пашет ли.если пашет-выставляй приоритет загрузки.

Member
Freeman,Doc сторонних нет, токо чипсетный :( Иначе бы так и сделал :(
Мамка какая-то дешевая-предешевая гигабайтовская...

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
ВОт такая маман http://www.gigabyte.us/products/product ... 95&dl=1#ov

Member
Death_Arrow
просто у меня та же шляпа,на евга,с системного диска,на который ставилась винда,при включении RAID винда не стартует.

Ну вариантов 2-или клонировать диск,перевести мать в режим RAID и слить образ обратно или же полная переустановка.ИМХО.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 484 из 644<  1 ... 481  482  483  484  485  486  487 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа