Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Leonator Первое время я планирую на рэйд 5 держать систему, а потом ее на емкий SSD. RAID5 выбрал потому, что у него получается большой доступный объем и отказоустойчивость + цена 1Гб ниже, чем у RAID10. Окончательно не определился какой уровень рейда использовать - 5-й пугает долгим временем восстановления и низкой скоростью записи, 10-й не привлекает уменьшенным доступным объемом и увеличенной стоимостью.
Leonator писал(а):
Подытоживая ИМХО, у Вас - какое-то особенное извращение или недомашнее пременение.
Особенное извращение и домашнее применение. На массиве будут храниться сотни фильмов, тысячи фотографий, программы, игрушки. Из тяжелых сценариев нагрузки я пока представляю такой - кодирование видео + игра в какую нибудь тяжелую игрушку + с другого компа по сетке могут смотреть/копировать фильмы/фотки.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
LornV писал(а):
На массиве будут храниться сотни фильмов, тысячи фотографий, программы, игрушки.
У интеграшек с ребилдом массивов с контролем четности всё ОЧЕНЬ грустно. С верификацией тоже. С производительностью тоже. Небось еще и грины будут? Добро пожаловать в АДЪ! Ей-богу, соберите/купите NAS и не ищите себе приключений. P.S. Работает, да. До первых проблем.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
У интеграшек с ребилдом массивов с контролем четности всё ОЧЕНЬ грустно. С верификацией тоже. С производительностью тоже. Небось еще и грины будут? Добро пожаловать в АДЪ!
Т.е. RAID5 лучше не делать? Диски будут Seagate ST3500413AS.
Leonator писал(а):
Ей-богу, соберите/купите NAS и не ищите себе приключений.
Сборка хранилища на чипсетном контролере мне более привлекательна в материальном плане, т.к. нужно взять 2-3 диска на 500Гб и все. Сильно тратиться совсем не хочется. Ну и в большей степени затеян рэйд ради отказоустойчивости, ибо пару раз "отваливались" диски и возникал риск потери информации... А кстати, Intel Rapid Storage Technology по-моему позволяет создать RAID10 на двух дисках?
Первое время я планирую на рэйд 5 держать систему, а потом ее на емкий SSD. RAID5 выбрал потому, что у него получается большой доступный объем и отказоустойчивость + цена 1Гб ниже, чем у RAID10. Окончательно не определился какой уровень рейда использовать - 5-й пугает долгим временем восстановления и низкой скоростью записи, 10-й не привлекает уменьшенным доступным объемом и увеличенной стоимостью. Особенное извращение и домашнее применение. На массиве будут храниться сотни фильмов, тысячи фотографий, программы, игрушки. Из тяжелых сценариев нагрузки я пока представляю такой - кодирование видео + игра в какую нибудь тяжелую игрушку + с другого компа по сетке могут смотреть/копировать фильмы/фотки.
Я извратился еще больше. У меня 4 винта WD RE4 по 500Гб. Естественно все объединены в рейд. Причем пол массива содержит том RAID0 с размером кластера 16КБ, а остальная часть массива содержит том RAID5 с размером кластера 64КБ. Так же есть SSD - Crusial M4 64GB, SATA3 Изначально хотел SSD повесить чисто на ускорение тома с RAID0, т.к. на нем планировал ставить систему, проги и игры. Но жестоко обломался. Оказывается у Intel Smart Response Technology есть ограничения - она может работать только для ускорения 1 тома рейд. Если, как у меня в данном случае, на дисках входящих в рейд массив более 1 тома - то SRT не работает((( Пришлось повесить SSD отдельно. Поставил на него систему и проги. Размер кластера - стандартный, 4КБ На RAID0 находятся только игры. А на RAID5 - фильмы, музыка, фотки, дистрибутивы программ и архивы с другими данными.
P.S. Переделывать RAID массив в однотомный нет желания, т.к. четырехдисковый RAID0 у меня скорость чтения имеет до 580МБ/с, а записи до 480МБ/c по данным Sisoft Sandra. RAID5 изначально имел размер кластера 4КБ, по субъективным ощущениям очень тормозно работал, особенно при записи. 64КБ кластер по ощущениям реально быстрее.
Гринпис Т.е. как я понял на 4-х дисках и RAID0 и RAID5 - очень интересно.
Именно так:)
LornV писал(а):
А пробовали RAID5 ускорить кэшированием?
Имеется в виду SRT? Нет, не пробовал, т.к. если на дисках составляющих RAID массив имеется более 1 тома, SRT не работает ни с одним из них.((( Все остальные кеши на чтение/запись включены.
LornV писал(а):
И какие сейчас скорости у RAID5?
Ща запустил сандру еще разок, скорости линейного чтения такие: SSD: 358-495 МБ/c, средняя - 445 МБ/с RAID0: 465-559 МБ/с, средняя - 542 МБ/с RAID5: 223-498 МБ/с, средняя - 347 МБ/c
Скорости записи протестить не могу, т.к. диски должны быть пустыми. Сандра тестирует скорость записи только на пустых дисках, а у меня на них уже информации полно.
А если верить Total Commander, то с RAID0 на RAID5 файлы копируются со скоростью до 90МБ/c. Иногда скорость подскакивает (кратковременно в момент начала копирования) свыше 500МБ/c, но по видимому, это работает кэш. Потом максимум - 90МБ/c.
Гринпис Ну в принципе хорошие скорости. А южный мост как себя чувствует? Не перегревается? Всем спасибо за помощь. Думаю сделаю так же как Гринпис
Не знаю, не мерил. Сейчас палец к радиатору приложил - спокойно держать можно. Но диски я не насиловал, не грел чип специально. Но у меня еще в корпусе вентиляторы - 2х120мм на вдув, как раз перед винтами стоят, а на выдув 1х120мм и 1х140мм + 1х140мм в БП. Правда они все на минимальных оборотах работают, почти бесшумно - 900-1200 об/мин, но думаю, проблем с перегревом не будет:)
Member
Хитрый John™ [USSR] Вот в том-то и дело, что я пока себе это никак не представляю т.е. только сделать бекап, разобрать массив и собрать с добавленным диском?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
LornV хотите совет? не собирайте на чипсетном ничего старше рейдов 0 и 1 ТЕМ более не собирайте рейд на гринах.никогда
У вас если не дай бог в пятом вылетит диск,то ребилд повесит к чертовой матери всю систему на сутки (у меня 4х1тб на аппаратном рейде восстанавливался где-то полсуток).Не дай бог сбой питания...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Для начала оговорка, в рейдах полный валенок, но есть желанице собрать на рейд ноль и одноблиных 500гб веничках рейдик для винды и игрушек, вопрос по сравнению с чипсетный рейдом мамки ASUS M5A97 PRO, есть ли рейд контролер под експрес 4х который шустрее и надежней чипсеетного организует мне рейд 0?(бюджет 65-100уху)
LornVне собирайте на чипсетном ничего старше рейдов 0 и 1
Это откуда такие страшные легенды? Чем чипсетный контроллер хуже внешнего???
У меня под RAID5 отведено пол массива собранного из 4-х WD RE4 по 500Гб, т.е. около 1Тб. Причем доступного места получилось около 700Гб. Даже если с ним что-нибудь и случится, то ребилд вряд ли займет больше нескольких часов. Мне кажется часа 3-4 будет максимум. Причем все особо важные данные у меня хранятся на отдельном внешнем HDD, а фильмы не жалко, даже если и потеряются. Никаких проблем в использовании RAID5 на чипсетном контроллере я не вижу. Наоборот - самый разумный компромисс между скоростью чтения (скорость записи не критична для фильмов, музыки и архивов что у меня там лежат) и емкостью. Так же есть возможность ребилда ежели чего - как запасной вариант, если не успел например забэкапить на внешний HDD.
LornV писал(а):
Понял. RAID5 однозначно отпадает. RAID0 не отказоустойчивый, тоже отпадает. RAID1 дорого выходит... остается RAID10. Это и не рассматривается. Много отзывов читал/слышал о рейдах на гринах.
А что Вы собственно собираетесь хранить на RAID0? Уж не самые ли важные файлы и архивы? Обычно на рэйд0 хранят то что не жалко потерять, но требуется очень большая скорость чтения/записи - игры самое оно. Ну поломается рейд0, ну пересобрал массив заново, поставил игры заново - не велика потеря. А так что рейд (любой) - что не рейд - один фиг, техника, может сломаться. Надо делать бэкапы, и желательно на разные носители информации, хранящиеся отдельно от рабочей системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Гринпис писал(а):
хранят то что не жалко потерять, но требуется очень большая скорость чтения/записи - игры самое оно. Ну поломается рейд0, ну пересобрал массив заново, поставил игры заново - не велика потеря
В корень зриш на рейд ноль поставлю систему и игры и не байта важной инфы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Цитата:
Понял. RAID5 однозначно отпадает. RAID0 не отказоустойчивый, тоже отпадает. RAID1 дорого выходит... остается RAID10.
для системы и игр ставьте 0.для данных-или один,или просто одиночный хард если денег в обрез.
Цитата:
Это откуда такие страшные легенды? Чем чипсетный контроллер хуже внешнего???
не легенды а опыт работы с рейдами.Начнем с самой банальной причины-чипсетный контроллер завязан на ЮМ матери и на процессоре.Если рейды 1 и 0 обсчитываются оч просто,то сложные алгоритмы (R5 тот же) уже грузят проц,и хорошо так.Ребилд вообще некоторые low-end матери вешает напрочь)))
Сейчас этот форум просматривают: Egorka и гости: 5