Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
собрал софтовый рейд0. копировал через ТоталКомандер 300гиг на него. во время копирования один винт начал тупить, Тотал выкинул ошибку записи. винт на горячую включил-выключил. винда сказал что том не форматирован. залез в управление дисками, винт значился сбойным, выбрал опцию "reactivate", винт стал "healthy". сделал проверку тома, все норм, дальше копировал - пару раз такая фигня повторялась, ниразу данные не побились, сумма байт одинакова, навскидку - все файлы целые такие дела...
Здравствуйте. Я имею в распоряжении один диск Western Digital WD10EALS 1ТБ и планирую купить второй чтобы создать RAID0. Материнская плата у меня ASUS P5Q Deluxe контроллер на основе Intel ICH10R, Silicon Image Sil5723 так вот когда я куплю 2й диск, подключу их в режиме рейда, какое значение Strip мне выставить и где оно выставляется в данной мат плате? Винду придется переустанавливать, я не пользуюсь Акронисом, устанавливаю просто с диска, но мне бы хотелось создать 2 раздела - один для винды и файлов и один размером 50гб для игры Age Of Conan, так вот второй раздел мне сказали можно как то разместить "поближе к началу диска" чтобы доступ к файлам на нем был быстрее. Как это сделать? Вся эта затея мне нужна чтобы повысить скорость загрузки в данной игре, т.е скорость случайного чтения маленьких файлов.
Здравствуйте. Я имею в распоряжении один диск Western Digital WD10EALS 1ТБ и планирую купить второй чтобы создать RAID0. Материнская плата у меня ASUS P5Q Deluxe контроллер на основе Intel ICH10R, Silicon Image Sil5723 так вот когда я куплю 2й диск, подключу их в режиме рейда, какое значение Strip мне выставить и где оно выставляется в данной мат плате?
Я ставлю всегда максимально возможный Strip для любого рейда. Для скорости. Все можно сконфигурировать в биосе RAID. На каждой мамеринке вход в биос RAID по нажатию своей кнопки при загрузке. Жать надо после инициализации винтов. Точно описано 100% в мануале для конкретно твоей материнке. Если есть книжка - открой, там должно быть написано. Если книжки нет - на сайте асуса можно скачать.
Guredo писал(а):
Винду придется переустанавливать, я не пользуюсь Акронисом, устанавливаю просто с диска, но мне бы хотелось создать 2 раздела - один для винды и файлов и один размером 50гб для игры Age Of Conan, так вот второй раздел мне сказали можно как то разместить "поближе к началу диска" чтобы доступ к файлам на нем был быстрее. Как это сделать? Вся эта затея мне нужна чтобы повысить скорость загрузки в данной игре, т.е скорость случайного чтения маленьких файлов.
Винду поставить на раздел RAID0 это можно, сам так делал. Но придется заранее создать загрузочную флешку с драйверами рэйд для твоей матери и версии виндоуз и подсунуть их во время установки виндов. Загрузочный флеш создается утилитой, как правило входящей в комплект драйверов к материнской плате. Должна быть на установочном диске с материнкой. Процедура опять же подробно описана в книжке к материнке. Раздел RAID.
По поводу 2-го раздела всего 50ГБ на массиве из 2ТБ я бы не заморачивался вообще. Да еще и расположение его ближе к началу диска - это бред. ИМХО, особого прироста скорости не получишь.
Уж если очень хочется, можно просто использовать умный дефрагментатор, например PerfectDisc 12. Он умеет наиболее часто используемые (там вообще можно настроить) файлы располагать в строго определенных местах на пластине - типа скорость должна возрасти.
Да, диск с драйверами есть, осталось их на флешку записать. Ну и диск купить второй. Сейчас делаю Defraggler'ом перетаскивание больших файлов в конец диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Решил подождать с RAID10 массивом, хотел его собирать на однопластинных 500-ках, но поскольку Seagate уже делают диски на 1 Тб пластинах, то подожду однопластинные терабайтники. А пока решил в ознакомительных целях собрать RAID из 2-х дисков. Почитал мануал к Intel Rapid Storage и получается можно сделать 2 тома в одном массиве, но RAID10 на 2-х дисках сделать не получиться? И вообще RAID10 это 1 том, или больше?
но RAID10 на 2-х дисках сделать не получиться? И вообще RAID10 это 1 том, или больше?
Нет. для рейда 1+0 (как и для рейда 0+1) нужно минимум 4 физических диска. В одном массиве, собранном из, например 4-х физических дисков, силами Intel Rapid Storage можно сделать много томов с разными конфигурациями RAID (0,1,5,10 и т.д.). Лимит наверно существует, но точное количество я не знаю. Разметить несколько разных (или одинаковых) томов RAID в одном массиве можно прямо из меню рейд перед загрузкой системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Гринпис писал(а):
для рейда 1+0 (как и для рейда 0+1) нужно минимум 4 физических диска.
Ну это я знаю Просто ломаю голову как бы такое замутить на 2-х дисках
LornV писал(а):
И вообще RAID10 это 1 том, или больше?
Тут я хотел узнать не сколько можно сделать томов вообще, а за сколько томов считается RAID10? Один (типа RAID10 и все) или например три (2 RAID0 и один RAID1)? Мне интересно с RAID10 будет работать SSD-кэширование...
для рейда 1+0 (как и для рейда 0+1) нужно минимум 4 физических диска.
Ну это я знаю Просто ломаю голову как бы такое замутить на 2-х дисках
Никак
LornV писал(а):
И вообще RAID10 это 1 том, или больше? Тут я хотел узнать не сколько можно сделать томов вообще, а за сколько томов считается RAID10? Один (типа RAID10 и все) или например три (2 RAID0 и один RAID1)? Мне интересно с RAID10 будет работать SSD-кэширование...
Если весь массив занят томом RAID10 - это это 1 том. Если в массиве присутствуют 2 RAID0 и один RAID1 - то это уже 3 тома. Если в массиве есть более чем 1 том, то кэширование на SSD (технология Intel SRT) не работает ни для какого тома RAID вообще, из-за внутренних ограничений технологии.
Я кажется понял суть Вашего вопроса. Вы заблуждаетесь относительно построения массива. При помощи меню рэйд, перед загрузкой системы, мы на 1-м этапе определяем количество винчестеров, которые войдут в массив рэйд. Все. Это 1 целый массив. На следующем шаге мы размечаем в этом массиве сколько нам надо томов рэйд и какого типа (0,1,5 или 10) в зависимости от количества физических дисков, которые Вы определили в массив на 1-м этапе и в зависимости от того, какие типы рэйд поддерживает контроллер.
Наверно можно заставить контроллер рэйд создать 2 независимых массива (содержащих по 1 тому RAID0 или RAID1 соответственно), каждый массив состоящий из 2-х физических дисков. Но вот "поженить" их (2 массива) потом между собой вряд ли получится. По крайней мере я так не извращался. Я всегда создавал 1 единственный массив из нужных мне дисков, и потом размечал на нем столько томов и такого типа, какие мне нужны.
Теоретически можно. Два чипсетных рейда будут распознаваться ОС как два простых диска, что мешает их объединить в софт-рейд?
Не знаю. Не пробовал. А какой в этом смысл? Если уже есть 4 физических диска, зачем так заморачиваться и делать 2 независимых массива по 2 диска чтобы потом объединить их в один общий массив? Не проще ли сразу через меню рэйд определить все 4 диска в 1 массив, и создать на нем 1 единственный том RAID10 ? Тогда и кэширование на SSD (Intel SRT) будет работать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2007 Откуда: Украина
Сразу сорри за ламерство!!! Можно ли сделать РЕЙД0 из двух дисков, один из которых стоит уже в системе и забит до предела, а второй пока лежит в коробке.
Можно ли подсунуть так диск, который пока лежит в коробке к первому, так чтобы инфо не пропала и автоматом вся инфа упала на РЕЙД0? Не хочется просто бекапить 2 Тб информацию на какой-то альтернативный жесткий диск и потом все форматировать для построения РЕЙД0 и обратного залива информации уже на созданный РЕЙД0 с альтернативного жесткого диска! Думаю Гуру меня поняли что я имею ввиду )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7