Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 489 из 644<  1 ... 486  487  488  489  490  491  492 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Фото: 1
собрал софтовый рейд0. копировал через ТоталКомандер 300гиг на него. во время копирования один винт начал тупить, Тотал выкинул ошибку записи. винт на горячую включил-выключил. винда сказал что том не форматирован. залез в управление дисками, винт значился сбойным, выбрал опцию "reactivate", винт стал "healthy". сделал проверку тома, все норм, дальше копировал - пару раз такая фигня повторялась, ниразу данные не побились, сумма байт одинакова, навскидку - все файлы целые :) такие дела...

Junior
NetFrien
чипсет тоже принципиально Р35 или поновее тоже сойдёт?

TSC! Russia member
Фото: 0
Raw
Северный мост тут не при делах. Тебе южник нужен именно ICH какой был или новее, с буквой R.
P55/67 тоже подойдут, с ICHxR они совместимы.

Junior
Leonator
Спасибо огромное, поищу мать раз есть вариант восстановиться

Member
Здравствуйте. Я имею в распоряжении один диск Western Digital WD10EALS 1ТБ и планирую купить второй чтобы создать RAID0. Материнская плата у меня ASUS P5Q Deluxe контроллер на основе Intel ICH10R, Silicon Image Sil5723 так вот когда я куплю 2й диск, подключу их в режиме рейда, какое значение Strip мне выставить и где оно выставляется в данной мат плате? Винду придется переустанавливать, я не пользуюсь Акронисом, устанавливаю просто с диска, но мне бы хотелось создать 2 раздела - один для винды и файлов и один размером 50гб для игры Age Of Conan, так вот второй раздел мне сказали можно как то разместить "поближе к началу диска" чтобы доступ к файлам на нем был быстрее. Как это сделать? Вся эта затея мне нужна чтобы повысить скорость загрузки в данной игре, т.е скорость случайного чтения маленьких файлов.

Advanced member
RAID0 не ускоряет считывание мелких файлов. Всё, что меньше размера Stripe, читается (пишется) одним диском.

Member
Guredo писал(а):
Здравствуйте. Я имею в распоряжении один диск Western Digital WD10EALS 1ТБ и планирую купить второй чтобы создать RAID0. Материнская плата у меня ASUS P5Q Deluxe контроллер на основе Intel ICH10R, Silicon Image Sil5723 так вот когда я куплю 2й диск, подключу их в режиме рейда, какое значение Strip мне выставить и где оно выставляется в данной мат плате?

Я ставлю всегда максимально возможный Strip для любого рейда. Для скорости. Все можно сконфигурировать в биосе RAID. На каждой мамеринке вход в биос RAID по нажатию своей кнопки при загрузке. Жать надо после инициализации винтов. Точно описано 100% в мануале для конкретно твоей материнке. Если есть книжка - открой, там должно быть написано. Если книжки нет - на сайте асуса можно скачать.

Guredo писал(а):
Винду придется переустанавливать, я не пользуюсь Акронисом, устанавливаю просто с диска, но мне бы хотелось создать 2 раздела - один для винды и файлов и один размером 50гб для игры Age Of Conan, так вот второй раздел мне сказали можно как то разместить "поближе к началу диска" чтобы доступ к файлам на нем был быстрее. Как это сделать? Вся эта затея мне нужна чтобы повысить скорость загрузки в данной игре, т.е скорость случайного чтения маленьких файлов.

Винду поставить на раздел RAID0 это можно, сам так делал. Но придется заранее создать загрузочную флешку с драйверами рэйд для твоей матери и версии виндоуз и подсунуть их во время установки виндов. Загрузочный флеш создается утилитой, как правило входящей в комплект драйверов к материнской плате. Должна быть на установочном диске с материнкой. Процедура опять же подробно описана в книжке к материнке. Раздел RAID.

По поводу 2-го раздела всего 50ГБ на массиве из 2ТБ я бы не заморачивался вообще. Да еще и расположение его ближе к началу диска - это бред. ИМХО, особого прироста скорости не получишь.

Уж если очень хочется, можно просто использовать умный дефрагментатор, например PerfectDisc 12.
Он умеет наиболее часто используемые (там вообще можно настроить) файлы располагать в строго определенных местах на пластине - типа скорость должна возрасти.

Advanced member
Гринпис писал(а):
Да еще и расположение его ближе к началу диска - это бред. ИМХО, особого прироста скорости не получишь.
И без "ИМХО" 'бред' этой фразы очевиден.
По поводу:
Гринпис писал(а):
Я ставлю всегда максимально возможный Strip для любого рейда. Для скорости.
- ... Гринпис, может Вам закончить говорить глупости?

Member
Да, диск с драйверами есть, осталось их на флешку записать. Ну и диск купить второй. Сейчас делаю Defraggler'ом перетаскивание больших файлов в конец диска.

Member
Гринпис писал(а):
Я ставлю всегда максимально возможный Strip для любого рейда. Для скорости.
джуниоры жгут
Гринпис писал(а):
На каждой мамеринке вход в биос RAID по нажатию своей кнопки при загрузке.
вот это перлы :haha:
Гринпис писал(а):
Если есть книжка - открой, там должно быть написано.
это уже ближе к истине :beer:
Гринпис писал(а):
Но придется заранее создать загрузочную флешку с драйверами рэйд для твоей матери
ты все еще пользуешься ХР? Тогда мы идем к вам :-)

Member
zens
Цитата:

вообще-то действительно вход в рейд-меню осуществляется кнопкой\комбинацией кнопок при загрузке.

Member
Freeman,Doc писал(а):
zens
Цитата:

вообще-то действительно вход в рейд-меню осуществляется кнопкой\комбинацией кнопок при загрузке.

Просто "джуниор" zens много слышал, но никогда не сталкивался с конфигурированием RAID массивов.
Для "джуниора" простительно... ;)

Member
Решил подождать с RAID10 массивом, хотел его собирать на однопластинных 500-ках, но поскольку Seagate уже делают диски на 1 Тб пластинах, то подожду однопластинные терабайтники.
А пока решил в ознакомительных целях собрать RAID из 2-х дисков. Почитал мануал к Intel Rapid Storage и получается можно сделать 2 тома в одном массиве, но RAID10 на 2-х дисках сделать не получиться? И вообще RAID10 это 1 том, или больше?

Member
LornV писал(а):
но RAID10 на 2-х дисках сделать не получиться? И вообще RAID10 это 1 том, или больше?

Нет. для рейда 1+0 (как и для рейда 0+1) нужно минимум 4 физических диска.
В одном массиве, собранном из, например 4-х физических дисков, силами Intel Rapid Storage можно сделать много томов с разными конфигурациями RAID (0,1,5,10 и т.д.). Лимит наверно существует, но точное количество я не знаю. Разметить несколько разных (или одинаковых) томов RAID в одном массиве можно прямо из меню рейд перед загрузкой системы.

Member
Гринпис писал(а):
для рейда 1+0 (как и для рейда 0+1) нужно минимум 4 физических диска.

Ну это я знаю :-) Просто ломаю голову как бы такое замутить на 2-х дисках :-)
LornV писал(а):
И вообще RAID10 это 1 том, или больше?

Тут я хотел узнать не сколько можно сделать томов вообще, а за сколько томов считается RAID10? Один (типа RAID10 и все) или например три (2 RAID0 и один RAID1)? Мне интересно с RAID10 будет работать SSD-кэширование...

Member
LornV писал(а):
Гринпис писал(а):
для рейда 1+0 (как и для рейда 0+1) нужно минимум 4 физических диска.

Ну это я знаю :-) Просто ломаю голову как бы такое замутить на 2-х дисках :-)

Никак
LornV писал(а):
И вообще RAID10 это 1 том, или больше?
Тут я хотел узнать не сколько можно сделать томов вообще, а за сколько томов считается RAID10? Один (типа RAID10 и все) или например три (2 RAID0 и один RAID1)? Мне интересно с RAID10 будет работать SSD-кэширование...

Если весь массив занят томом RAID10 - это это 1 том.
Если в массиве присутствуют 2 RAID0 и один RAID1 - то это уже 3 тома.
Если в массиве есть более чем 1 том, то кэширование на SSD (технология Intel SRT) не работает ни для какого тома RAID вообще, из-за внутренних ограничений технологии.

Я кажется понял суть Вашего вопроса. Вы заблуждаетесь относительно построения массива. При помощи меню рэйд, перед загрузкой системы, мы на 1-м этапе определяем количество винчестеров, которые войдут в массив рэйд. Все. Это 1 целый массив. На следующем шаге мы размечаем в этом массиве сколько нам надо томов рэйд и какого типа (0,1,5 или 10) в зависимости от количества физических дисков, которые Вы определили в массив на 1-м этапе и в зависимости от того, какие типы рэйд поддерживает контроллер.

Наверно можно заставить контроллер рэйд создать 2 независимых массива (содержащих по 1 тому RAID0 или RAID1 соответственно), каждый массив состоящий из 2-х физических дисков. Но вот "поженить" их (2 массива) потом между собой вряд ли получится. :?:
По крайней мере я так не извращался.
Я всегда создавал 1 единственный массив из нужных мне дисков, и потом размечал на нем столько томов и такого типа, какие мне нужны.

Member
Гринпис
Спасибо за развернутый ответ :beer:
Гринпис писал(а):
Но вот "поженить" их (2 массива) потом между собой вряд ли получится.

Теоретически можно. Два чипсетных рейда будут распознаваться ОС как два простых диска, что мешает их объединить в софт-рейд?

Member
LornV писал(а):
Теоретически можно. Два чипсетных рейда будут распознаваться ОС как два простых диска, что мешает их объединить в софт-рейд?

Не знаю. Не пробовал.
А какой в этом смысл? Если уже есть 4 физических диска, зачем так заморачиваться и делать 2 независимых массива по 2 диска чтобы потом объединить их в один общий массив? :?: Не проще ли сразу через меню рэйд определить все 4 диска в 1 массив, и создать на нем 1 единственный том RAID10 ?
Тогда и кэширование на SSD (Intel SRT) будет работать.

Member
Гринпис
Да конечно лучше сразу делать RAID10 и не заморачиваться. Чипсет + софт - просто как замудренный вариант.

Junior
Сразу сорри за ламерство!!! :fingal:
Можно ли сделать РЕЙД0 из двух дисков, один из которых стоит уже в системе и забит до предела, а второй пока лежит в коробке.

Можно ли подсунуть так диск, который пока лежит в коробке к первому, так чтобы инфо не пропала и автоматом вся инфа упала на РЕЙД0? Не хочется просто бекапить 2 Тб информацию на какой-то альтернативный жесткий диск и потом все форматировать для построения РЕЙД0 и обратного залива информации уже на созданный РЕЙД0 с альтернативного жесткого диска!
Думаю Гуру меня поняли что я имею ввиду ))) :fingal:

Конфа в профиле

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 489 из 644<  1 ... 486  487  488  489  490  491  492 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа