Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Ульяновск
Poinson Покупай смело. У меня точно такой конфиг два диска Seagate SATA 120Gb с разной маркировкой (один с NCQ, другой - без, покупались в разное время) в RAID 0, все работает нормально, быстро, совершенно безглючно (качай последние дровишки к ICH5R с сайта intel'a).
Преимущество особенно заметно при большой загрузке винтов (например => разархивация архива с игрой + копирование видео/музыки на болванку + достаточно гладкая игра в Халфу 2/Контру все одновременно ).
По Сандре 2005 скорость массива составила 90 Mb/s думаю если бы два винта были NCQ результат был бы чуток повыше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2003 Откуда: Екатеринбург
2 DarkDragon ну у тебя ведь оба по 120. Я еще вдобавок ни разу RAID не создавал и не знаю вообща как это делать Добавлено спустя 5 минут, 23 секунды 2 DarkDragon подскажи что качать.
http://downloadfinder.intel.com/scripts ... s&x=29&y=7 Там все дрова для каких-то серверных плат Добавлено спустя 1 минуту, 1 секунду Может на сайте ASUS надо искать???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
PoinsonУ тебя же есть встроенный PROMISE RAID - вот и сделай на нем. В мануале на мать подробнейшая инструкция. Дрова на диске от матери, работает вроде пошустрее, возможностей побольше; интеловский может только RAID0 и разваливается в compatible mode, а промайс держит массив 1, 0, 1+ 0 и устойчив. А вообще все дрова, БИОСы, утилиты и описания к матери на сайте asus.com - выберешь свою плату. Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд P.S. Асус прав - лучше в RAID ставить одинаковые диски, чтобы не было никаких рассогласований по времени доступа и пр. - один не ждал другого.
Member
ну я понимаю но они ведь одинаковые - только объемы разные Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд я и собираюсь сделать raid0 на встроенном в мамку SATA raid. Только в мануале написано что сделается только если диски абсолютно одинаковые. А у меня нет. у меня SATA Seagate 120 8Mb и SATA Seagate 160 8Mb . Вот я и спрашиваю, сделается Raid0 или нет????? Если сделается то работать без косяков будет из-за разных объемов???
Member
Poinson На твоей P4P800Deluxe можно сделать Raid на интеловском или на промайсовском контроллере. Я об этом. Промайс - специализированый и более мощный контроллер.
Poinson писал(а):
Вот я и спрашиваю, сделается Raid0 или нет????? Если сделается то работать без косяков будет из-за разных объемов???
Сделается и будет. Не волнуйся. Это не просто, а очень просто. При загрузке жмешь Ctrl+F (Promise) или Ctrl+I (Intel) и создаешь массив - все данные на дисках пропадут!!! Просто одинаковые винты предпочтительней для проф. работы и охоты за попугаями.
1) Возможно ли хоть как нибудь программно смотреть температуру дисков (или даже SMART) в RAID0?
2) Есть ли смысл использовать Intel Application accelerator RAID edition, или самой WINDOWS XPSP2 достаточно? Вообще, какие плюсы и минусы есть в IAA против встроенных драйверов Windows XPSP2?
3) Какой размер страйпа оптимален для Windows XP SP2: 16Кб или больше?
4) Если потом эти диски будут вставлены в новую материнку с ICH6R/ICH7R, будет ли RAID работать?
Member
2 ale59 сенкс. Еще такой вопрос - там что на SATA целых 2 контроллера чтоли? смысл? мне казалось что один - на IDE ? другой - на SATA. ZZ ошибаюсь??? Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду 2 ale59 - то есть я цепляю 2 винта на 2 SATA мамкиных, reboot, затем CTRL+F, затем - по обстановке!!! И все стирается, форматируется и т.д., а потом вижу 240-гигабайтный винт, так оно??? Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд я просто искал искал на форуме как райд сделать с нуля - так и не нашел. Тут все знающие наверное а я вопросы глупые задаю
Member
ale59 писал(а):
интеловский может только RAID0
Не правда твоя RAID1 тоже может, нужно последний BIOS к маме качать.
Цитата:
и разваливается в compatible mode
Сколько эксперементировал - пока тьфу-тьфу все ок. Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды
ale59 писал(а):
Промайс - специализированый и более мощный контроллер.
ICH5R по скорости ни сколько не уступает (иногда даже превосходит), смотри тестирование SATA-шных RAID-контроллеров (в сети где то было, постараюсь найти). Добавлено спустя 5 минут, 33 секунды Poinson Качай здесь Добавлено спустя 10 минут, 2 секунды [url=http://www.compress.ru/Common/Article/?40C8087E87CF45218C155F47173775EC[/url]Здесь[/url] можно посмотреть тестирование SATA-контроллеров, в том числе интегрированных.
Member
DarkDragon Ты пробовал установить этот режим и загрузиться? Попробуй. Потом, после возвращения в enhanced, он сам снова восстанавливается, но именно по этой причине мне пришлось от него отказаться, т.к. в compatible mode он просто не доступен как RAID. Сорри, но у меня так.
DarkDragon писал(а):
ICH5R по скорости ни сколько не уступает (иногда даже превосходит), смотри тестирование SATA-шных RAID-контроллеров (в сети где то было, постараюсь найти).
Можно долго и бессмысленно об этом спорить. там, где начинается фанатство, там заканчивается конструктив.Вряд ли тут все упирается в контроллер, скорее в диски - куда я подключу свои Рапторы, тот и выиграет.Для Poinson этот вопрос имеет чисто академическое значение-рекордов он все равно не получит. Еще одно - задействуя Promise в режиме RAID я собрал два массива, при этом у меня осталось еще Два разъема SATA для подключения "обычных" винтов, в т.ч. и съемных, переносных.мне иногда не хватает разъемов - у меня шесть винтов и два ДВД , использовать винты ПАТА совместно с ДВД не хочу. В случае интеловского RAID я этого лишаюсь - некуда подключиться. Poinson У тебя есть мануал на плату? Там все с картинками.
Poinson писал(а):
Еще такой вопрос - там что на SATA целых 2 контроллера чтоли? смысл? мне казалось что один - на IDE ? другой - на SATA.
Поправь меня, если ошибаюсь - у тебя Raid-контроллер Promise и такая же фича на ICH5. Сколько разъемов у тебя всего и сколько их на Promise? Я считал, что на Promise у тебя должно быть 2 САТА + 2 ПАТА, нет? Сколько всего саташных разъемов? Удачи!
Member
ale59 писал(а):
после возвращения в enhanced, он сам снова восстанавливается
Я немножко не так понял термин разваливается Это да - недостаток, недостатком является и то что RAID на ICH5R работает только под XP (мне например FreeBSD поставить хотелось ). Promise в этом случае более выгодное решение.
Цитата:
Вряд ли тут все упирается в контроллер, скорее в диски - куда я подключу свои Рапторы, тот и выиграет.
Все в итоге упрется в шину PCI 33...
Цитата:
в т.ч. и съемных, переносных.
Данная мат. плата не поддерживает SATA II в полном объеме
Цитата:
В случае интеловского RAID я этого лишаюсь - некуда подключиться.
IDE разъемы свободны, хоть BIOS винты не определяет, XP это делает запросто. Я так инфу обратно переливал с IDE диска (после создания массива). Можно еще дополнительно RAID на Promise забацать, если корзинка для винтов вместительная ale59 На данной мат. плате 2-САТА (ICH5R), 4-PATA (2-Promise)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
Poinson А почему бы тебе не купить винч с таким же объёмом, как у тебя уже есть - там разница копейки.. и с теми же характеристиками (той же серии). Тогда даже в объёме не потеряешь. У меня стояли на Интеловском контроллере (
Чипсет системной платы - Intel Canterwood i875P) два по 80 Гб.. пару раз были косяки..типа контроллер не мог загрузить массив, хотя по отдельности винты видел и определял..я пользовался "восстановлением массива" и он его восстанавливал. Есть тоже Промайз..но его я даже не трогал ..В результате снёс нафиг РАИД 0 (пока всё не накрылось медным тазом).. с дома взял 160 Гб, поставил на работу - а дома на нВидевском сделал 2х80 Раид нВидиа СТРАЙП. Не могу сказать ничего - ни хорошего ни плохого. Мне просто платить не пришлось за этот РАИД : контроллер встроенный...винты - на халяву поменял. А если бы платил - то конечно был бы не доволен, так как чего то сверхестественного от появления РАИД-массива не чувствую: НФС Мост Вантуз так же идёт..грузится ну чуть быстрее.. Винда грузиться вообще чуть медленнее.. А вот кодирование видео чуть быстрее .. и запись FRAPSом.. но не в два раза.
Нужно ли тебе за "отдельные" деньги?? Решай сам. Как создать массив - читай инструкцию на русском языке...она даже у Эпокс есть на русском..про Асус я молчу просто - это самая русскоязычная контора на Тайвань.. Как это у них БИОСа на русском ещё нет..я удивляюсь
Member
Urist Винда стала медленнее загружаться именно ПРИ РАИД 0 !! Я сравниваю с ситауцией ранее: системный ИДЕ-винч на канале ИДЕ 0 (мастером)..контроллер нВидиа АТА. Сейчас же: 2х80 С-АТА: РАИД 0 н Видиа страйп.
Медленне, потому что:
а) Появляется на несколько секунд окно БИОСа РАИД-контроллера
б) Перед появлением чёрного окна с символикой "Windows XP" (это до того как пароль вводить) ещё появился момент, когда на чёрном фоне внизу экрана белая полоса загрузки отображается (как в Вин 2000) ..а раньше ВинХР грузился так быстро, что это полоску я просто не видел - сразу был виден логтип "Windows XP"
в) Ну понятно, что теперь ещё грузятся доп. РАИД-драйвера, утилиты..драйвера непосредственно каждого из винчей, как ВинХР-шные, так и нВидевкие.
В целом продолжительность времени от момента нажима на кнопку Power до того как я могу шевелить курсором по Рабочему столу увеличилась процентов на 15% (в основном из-за приглашения войти в БИОС РАИДа) Что в принципе терпимо и почти не раздражает.
Кстати - на Интеле такая же ситуация была.. но там ещё этот Промайз-контроллер - всё нафиг выключил в БИОС и теперь всё грузиться заметно шустрее Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд А ещё вожный момент. У меня с матерью дома проблемы возникли - именно с ИДЕ-конроллером первым (на котром системный винт был) Мать иногда не видела винты..ли определяла их по 5-6 минут..(ИДЕ сканинг...плис вайт )
С переходм на С-АТА проблема исчезла. Вот это мне нравится более всего. Но это мой случай..а мы речь ведём о полностью "здоровых" матерях Добавлено спустя 16 минут, 39 секунд
Urist писал(а):
Несколько вопросов про RAID0 на ICH5R:
1) Возможно ли хоть как нибудь программно смотреть температуру дисков (или даже SMART) в RAID0? 2) Есть ли смысл использовать Intel Application accelerator RAID edition, или самой WINDOWS XPSP2 достаточно? Вообще, какие плюсы и минусы есть в IAA против встроенных драйверов Windows XPSP2? 3) Какой размер страйпа оптимален для Windows XP SP2: 16Кб или больше? 4) Если потом эти диски будут вставлены в новую материнку с ICH6R/ICH7R, будет ли RAID работать?
1) Мне пока такой програмки не известно. Эверест показывает что-то..но вериться с трудом..всёже два диска как один предстают..сам посуди..брать температуру с двух, суммировать и делить на два что ли ?
2) Я не увидел в нём какого-либо смысла как и в других РАИД-утилитах для других контроллеров (Прмайз, ИТЕ, нВидиа)
3) 32 кб..или 64 кб - поставь оба и протесть... HD-Speed, например.
4) Да..но надо делать аккуратно. Выстаить такой же размер блока (теж е 32 или 64 кб - который был выбран и работал на старом РАИД-контроллере), последовательность подключения винтов (С-АТА1 и С-АТА2) ну и прочие равные условия. Обязательно в биосе матери (а не РАИД контроллера - его вообще не трогать - убьёт нафиг РАИд!!!) выставить положение С-АТА винчей в "РАИД МОДЕ".. и всё заработает..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
slam1
slam1 писал(а):
Винда стала медленнее загружаться
а почему?))) одна из причин
slam1 писал(а):
Появляется на несколько секунд окно БИОСа РАИД-контроллера
вообще-то данная "мысль" - прямой кандидат в тему "высказывания чайников" ))
Выражайся более грамотно, ок?))
у меня почему-то на рейд0 винда (и комп) грузятся шустрее... с чего бы это, а?)) Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды
slam1 писал(а):
Да..но надо делать аккуратно. Выстаить такой же размер блока (теж е 32 или 64 кб - который был выбран и работал на старом РАИД-контроллере), последовательность подключения винтов (С-АТА1 и С-АТА2) ну и прочие равные условия. Обязательно в биосе матери (а не РАИД контроллера - его вообще не трогать - убьёт нафиг РАИд!!!) выставить положение С-АТА винчей в "РАИД МОДЕ".. и всё заработает..
уточнение. Правильно данная мысль звучит так %)) если контроллер тот же самый - то винты подхватываются в рейд сами, на ура, без телодвижений. Если требуются телодвижения - то не надо при создании рейда выбирать "очистить диски" (или как-то так), когда в результате харды "инитятся" рейд-контроллером. Порядок подключения роли не играет, если инфа о рейде прописана на дисках, а не в биосе (это верно для большинства современных интегрированных контроллеров).
Ежели контроллер внешний - то он остаётся при смене мамки тем же самым - и там тогда вообще без хлопот.
Member
SergAP Я там приписал вообще-то, что под загрузкой понимаю момент времени от нажатия на кнопку Повер, до момента, когда я свободно могу пошевелить курсором по Рабочему столу. В смысле, конечно не Винда, а вообще всё сканирование железа + загрузка ОС.
я тебе и сказал - выражайся яснее ))) прочитай начало своего поста ) а то, что ты позже приписку сделал - так "отмазываться нехорошо" ))), ибо человек читает начало твоего поста - и что видит? утверждение, что рейд0 тормозит загрузку винды. а это уже п.3.1 правил и ввод в заблуждение участников конфы. вник?)) SergAP
Но винда тоже медленней.. А вот когда загрузилась - то быстрее... Особенно, когда я Кнотом ДВД-фильм конверчу в ДивХ-ный. Но не сказать, что на много быстрей. А по тестам да - в 2 раза (106 МБ/сек против 48 Мб/сек. Диск С, ФАТ32)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Волгоград
у меня тоже RAID-0 и из 4 САТА винтов (эх надо было РАЙД 0+1 сделать на 320Гб) т.е. вероятность крушения рейда, т.е. потери данных в 4 раза больше чем с одним винтом, зато есть отличный прирост быстродействия системы хранения данных, но вот я призадумался (рейд у меня от матери nf4-u), если через пол года я задумаю сменить мамку и проц (а64 ам2сокет+ддр2 + 2-х ядерник) то как мне на новую мать перенести все данные с рейда? если на новой матери делать рейд то пр создании массива винты отформатируються, думаю больше рейд-контроллеры матерей не использовать, а купить pci или pci-1x контроллер.
да уж перспектива сохранения на двд-болванки 370Гб меня не прельщает