Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Аффторитет   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8933 • Страница 50 из 447<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 447  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.

Официальный сайт / Страница загрузки микропрограмм и инструкции по обновлению (English) / Статья по обновлению с помощью usb-флешки / Plextool / NTI Solution Suite
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done!
Wait for re-IDENTY
Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)

будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы.
Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема?
Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками

Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD?
Ответ: AHCI.

Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет?
Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9

Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера?
Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel

Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD?
Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.

Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации?
Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on

Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации?
Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info

Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD?
Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности

Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD?
Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.

Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск?
Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI.
Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.

Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ?
Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке:
Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.

Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить?
Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6

Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить?
Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment

----------------------------------------------------
Найти ответы на многие вопросы можно в FAQ'e темы SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) (архив) #8884520

Последний раз редактировалось Аффторитет 01.12.2015 3:33, всего редактировалось 49 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Hocok13 Я бы взял ПРО из-за 5 лет гарантии ... все таки ПРО быстрее, чем эска, комплектация богаче ... Говоря о моделях 128ГБ, прошка заметно лучше, но у тебя сата2, а не 3 - разницы видно не будет я думаю по скоростям. Но все равно бери прошку.
А вот между 256м5с за 6к и 256м5про я бы точно взял 256м5с, ибо раыночная разница в 1500р не стоит того, чтобы платить за почти такой же диск, где скорости нос в нос, нежели у моделек в 128гб

Member
Фото: 2
Hocok13 писал(а):
Какие у него плюсы перед m5s ,кроме гарантии в 5 лет?

Контролеры одинаковые, памяти разные - в Про чуть быстрее, но на SATA2 разницы точно не будет. Для себя я решил что это не стоит переплаты ~800руб.

Junior
Тут уже на предыдущих страницах обсуждали подобное: у меня тоже размер физического сектора 512 байт, работал с диском перед установкой системы из этого же установщика. Размер кластера 4кб, как и надо.

Подскажите плз, имеет смысл заморачиваться, чтобы по Advanced Format все стало?

Как это сделать проще всего будет? Тут же был совет из под системы создавать раздел заново с размером кластера 4кб, в таком случае точно физический сектор 4кб станет, а не как в моем случае, 512 байт? Только такой способ есть? Почему сразу 4кб не установилось?

Member
alex.ev Для ОС размер физического сектора SSD или HDD с Advanced Format эмулируется как 512-ти байтовый...на деле там 4 или 8кб ... не путайте с размером кластера файловой системы. Если раздел выровнен (косвенно об этом можно судить даже по скорости) не надо заморачиваться...

Выравнивание предполагает что один кластер файловой системы должен располагаться на одном (а не на двух, что и вызывает снижение скорости) реальном, физическом (не эмулируемом) 4кб секторе.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Это даже было уже в данной теме

Member
юраш1 писал(а):
Мужики да кто сказал , что винда настраивает себя под ssd при установке ? Все изменения происходят после подсчёта индекса производительности (в ручном или фоновом режиме) . И если индекс не вычислен ( по какой-либо причине), то и wind не знает, что ей так повезло

Вин 8 точно умеет определять тип накопителя. Вин 7 немного хуже. Индексы тут не причем.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Аффторитет писал(а):
Hocok13 Я бы взял ПРО из-за 5 лет гарантии ... все таки ПРО быстрее, чем эска, комплектация богаче ... Говоря о моделях 128ГБ, прошка заметно лучше, но у тебя сата2, а не 3 - разницы видно не будет я думаю по скоростям. Но все равно бери прошку.
А вот между 256м5с за 6к и 256м5про я бы точно взял 256м5с, ибо раыночная разница в 1500р не стоит того, чтобы платить за почти такой же диск, где скорости нос в нос, нежели у моделек в 128гб

Разницы в ощущениях от работы точно не будет. А это я считаю важнее цифр в бенчмарках.

Junior
KT, меня смутил диалог пару страниц назад, где по такому же случаю, как у меня (Intel Rapid показывает размер физического и логического сектора 512 байт), посоветовали удалить разделы и создать из под оси заново.

Аффторитет писал(а):
Leo_99 Странно почему у тебя размер физического сектора 512Б?! Я так понимаю 4096Б по идеи должно быть, у меня дак именно так - 4КБ

...
Leo_99 писал(а):
тогда получается, всё нормально ? и не обращать внимания на то , в каком виде интел это отобразил ?

Аффторитет писал(а):
На мой взгляд, имеет смысл попробовать удалить раздел(ы) с ссд и создать нтфс разделы заново из под оси 7/8 с размером клястера 4кб

-------------------------

С Advanced Format размер кластера по умолчанию 4кб, размер физического сектора тоже 4кб, но идет эмуляция, через логические сектора 512 байт (но физический же как был 4кб, так и остается), я правильно понял?

У меня W7 (через cmd - fsutil fsinfo ntfsinfo c:) показывает, что и физичеcкий и логический сектора по 512 байт, Intel Rapid показывает так же. Получается, что W7 не умеет правильно определять физический сектор, или что? У всех тут сектора по 512 байт определяются?

Или я что-то где-то упустил? Подскажите плз, несколько дней осталось для разбирательств с новым SSD, потом надо будет уже все сделать и работать, забыв про него, поэтому хочется все непонятные вопросы закрыть. Спасибо.

Member
alex.ev Просто прога не определяет реальный размер физ. сектора и всё....ОС не знает ни о каких 4кб секторах...для нее они все по 512 байт...работа с 4кб секторами ведется исключительно контроллером ssd/hdd внутри накопителя.

alex.ev писал(а):
я правильно понял?

Всё верно.

alex.ev писал(а):
меня смутил диалог пару страниц назад, где по такому же случаю, как у меня (Intel Rapid показывает размер физического и логического сектора 512 байт), посоветовали удалить разделы и создать из под оси заново.

Ну, подождем других отзывов :)

Member
Фото: 0
B16 писал(а):
Индексы тут не причем.

еще как при чем. для накопителя индекс - это среднее арифметическое между скоростями последовательного и случайного чтения на блоках 16кб. если скорость случайного выше 8мбайт/с - SSD, ниже - HDD.

тулза говорит что у меня 4096б физический размер сектора и 512б логический. проверте ее кто-то на HDD с Advanced Format.

Куратор темы
alex.ev писал(а):
У меня W7 (через cmd - fsutil fsinfo ntfsinfo c:) показывае

у меня 2 ссд и эта кмд показывает везде как надо.
Можешь заскриншотить результат команды?

Junior
Аффторитет писал(а):
Можешь заскриншотить результат команды?

Member
Что-то счетчик общего времени работы на PX-128M5P остановился на 97 часах. Примерно это совпало с обновлением прошивки на 1.05. Все остальные параметры считает вроде бы исправно. Вчера специально заметил, было общее время работы 97 часов. Компьютер проработал 10 часов, а счетчик так и остался на отметке 97 даже после перезагрузки и выкл./вкл. компа. В остальном все вроде бы в норме, работает без проблем. HDD купил позже чем SSD и он считает исправно, показывает 118 часов общего времени работы, что примерно соответствует действительности. Сталкивался кто с подобным и что можно предпринять?

#77 #77

Member
ЗамПолит писал(а):
Что-то счетчик общего времени работы на PX-128M5P остановился на 97 часах.

Значит вечный будет, раз время остановилось (прошивка молодости) :laugh: Хотя он и так считай вечный, если так можно сказать ;)

Куратор темы
alex.ev Как я понял погуглив, с диском все ок, но почему-то работает в режиме эмуляции 512б секторов. Только не понял сам ли диск включает эмуляцию или это идет от винды ...

Member
Schumacher писал(а):
Значит вечный будет, раз время остановилось (прошивка молодости) :laugh: Хотя он и так считай вечный, если так можно сказать ;)

Да, собственно, меня это не напрягает. Но факт в том, что не считает, а два HDD, установленные в системе, считают по прежнему исправно. Посмотрев свои записи и проанализировав все лишь укрепился во мнении о том, что произошло это после смены прошивки с 1.03 на 1.05.

На странице загрузки прошивок рядом с файлом прошивки для 128 Гб версии M5P написано "HOT", а рядом с файлом прошивки для 256 Гб и 512 Гб моделей такой надписи нет. Что сие значит?

Куратор темы
ЗамПолит Сделай плиз на своем 128m5p fsutil fsinfo ntfsinfo c:
Есть опдозрение, что серия m5p работает всегда с эмуляцией 512б, как это происходит на некоторых HDD WD, если не сменить прошивку

Member
ЗамПолит писал(а):
На странице загрузки прошивок рядом с файлом прошивки для 128 Гб версии M5P написано "HOT", а рядом с файлом прошивки для 256 Гб и 512 Гб моделей такой надписи нет. Что сие значит?

Ничего особенного, просто лидеры по числу закачек-просмотров.

Куратор темы
alex.ev попробуй http://support.microsoft.com/kb/982018/ru

Member
Аффторитет

Schumacher понятно, благодарю.

Junior
Аффторитет, ну у меня SP1 и полностью все обновления установлены.

Аффторитет писал(а):
Есть подозрение, что серия m5p работает всегда с эмуляцией 512б

Действительно что ли так получается? = ) Интересно, почему.

Для чистоты эксперимента, сделайте еще кто-нибудь cmd - "fsutil fsinfo ntfsinfo c:" для системного SSD M5P...

Member
z_mashine писал(а):
проверте ее кто-то на HDD с Advanced Format.

Диск 0 - SSD PX-128M5P
Диск 1 - WD RED с AF
Диск 2 - WD без AF

alex.ev так я сделал уже, скрин чуть выше. Для статистики еще бы народу.

Последний раз редактировалось ЗамПолит 18.05.2013 18:48, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8933 • Страница 50 из 447<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 447  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа