Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Freeman,Doc писал(а):
тупой вопрос-если создать r1 из двух дисков,а потом физически поменять порты местами-рейд отвалится? Ну,то что ребилд пройдет даже если что это ясно,но рейд-контроллер задетектит что массив degraded или нет? То же и к R0
Я менял и в Райд-0, и в Райд-1 местами участников на ICH7R/9R/10 - нет разницы (да и с чего бы ей быть, если инфа об участниках массива пишется в определенную область на самих винтах, недоступную пользовательским данным). Даже больше скажу: я разобрал как-то Рэйд-1 на Promise FasTrak2300, вставил эти винты по-одному в другую машину и менял системные файлы (подменял одни файлы другими - ессно, одинаково для обоих винтов). После установки винтов обратно в сервер массив не повредился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
Впрос. Можно ли на одном чипсетном контроллере создать сразу два и более raid-1? матери примерно S1200BTS. или же проще приобрести два отельных рйд контроллера. просто на одном сервере необходимо уместить файловое хранилище(1), хранилище баз(2), ну и плюс сама система(3). Зачем? для непрерывности работы предприятия. для терминального доступа планируются два отдельных сервера, на которых будет установлен только 1с для доступа, базы будут подсоединятся именно с собираемого сервака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2009 Откуда: Гражданка
Глупый вопрос Хочу замутить RAID 1 на встроенном в маму ga-m56s-s3 NVIDIA® nForce 560 контроллере Как понять что из строя выйдет один диск, есть ли какие нить маленькие программки под win 7? которые выдадут предупреждение что диск ёк. чтобы в автозагрузке висела желательно. Ведь я понял что простой пользователь может и не заметить потери бойца комп то будет работать.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Я имел в виду немного другое. Но дам хороший совет: не собирайте рейд на нфорсе. Лучше софтовый средствами Windows. Raid 1 софтовый может быть загрузочным, и следить за целостностью массива Win сама будет.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
поздно уже собрал и запустил отдал заказчику. а почему на н форсе не собирать лучше??? Райд потребовался т.к. человек работает с ценными данными большим объемом. копировать лень постоянно. Как же блин наблюдать за райдом блин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите кто знает, следующая ситуация: Есть 2 диска seagate green со скоростью 5400 и два диска hitachi со скоростью 7200. Емкость каждого диска - 2 Tb. Смогут ли они совместно работать в четырехдисковом NAS в режиме Raid-1 или все диски должны быть идентичны по основным параметрам?
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Member
Leonator писал(а):
Вы осуществляете продакшен систе
никаких продаж друг попросил после выхода из строя винта заменить на что то более надежное я его материнки глянул там райд есть вот и посоветовал райд 1 сделать т.к. важны очень данные при его работе. Ну а рейд рассыпется и фиг с ним главное это данные. Они я понимаю никуда не пропадут.
Member
H_Rush писал(а):
Идея в том, что два диска основные + 2 дублирующие. Что то вроде двух рейдов 1 внутри одного nas.
да хватит 2-х дисков главное отследить момент когда один из них если крякнет. на мой взгляд 4 ник чему абсолютно. Чтобы 2 сразу крякнули это или БП или пожар наводнение кража... В таком случае от 4-х тот же толк. амое надежное на мой взгляд это райд 1 и делать в конце дня копию на третий винт, отключать и убирать в сейф несгораемый. тогда защита 99,9% будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49