Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Вообще лучше скрин ASSSD выложите...нужно проверить 1.выравнивание раздела и 2.действительно ли накопитель подключен к интеловскому контроллеру. Еще один момент - 3. в свойствах накопителя (в диспетчере устройств) проверьте включено ли кэширование записи.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Фото хостинг какой-то кривой вы используете...с тегом img на форумах он не особо видать дружит. Заменил обычными ссылками...надеюсь информативность поста не пострадала.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2013 Откуда: УрФО
KT писал(а):
бэдов нет, те что были - переназначены.
Спасибо, командир!
А что вы можете сказать по поводу: а) если появляются бэды, то этому, вероятно, есть причина?! или появление бэдов - естественный цикл жизни винчестера? б) делаю сейчас чекдиск средствами Win7, с условием проверки на бэды...делается уже часов 8...и еще не менее 8 будет делаться судя по прогресс-бару...это нормально? Если это важно, винт - внешний, модель Toshiba MK3259GSX (X9B3F0L3S), емкость 320 ГБ, живет около 3 лет уже, но ранее особо не эсплуатировался.
По-моему кстати именно вы мне и по оперативной памяти ноутбучной тут как-то подсказывали...эх, хорошо быть специалистом в своем деле )
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Ryv Причины появления бэдов бывают разные...это и царапины на поерхности (удары при активном чтении/записи), бывает что виной неисправные головы, в далекой перспективе использования влияет температура (тут и изменение свойств магнитной поверхности и проблемы с головками при перегреве)...софт-бэды (ошибки записи) появляются из-за потери питания в момент записи, и ошибках на интерфейсе при передаче данных(если на пластины пошли писаться ошибочные данные - окислы на контактах разъема с платы в гермоблок)...
Ryv писал(а):
.это нормально?
USB 2.0 - 480Mbit в сек, насколько я помню...в обе стороны...это 30MB в сек максимум...так что 8 часов на большом винче - нормально.
Всем доброго времени суток. Решил написать просьбу о помощи, поскольку отчаялся победить проблему своими силами. Проблема - нет возможности спасти данные с винта. Винчестер Seagate ST3500320AS, одна из моделей, подверженных мухе ЦЦ. Лет пять работали два близнеца у меня, пока один из них не стал медленнее работать. Дальше - больше. В какой-то момент он не определился в биос. По всем симптомам был сделан вывод - муха ЦЦ. Был собран конвертер RS-232-TTL, прекрасно заработал. Но это оказалась не муха ЦЦ, тем не менее, были проведены все мероприятия по очистке SMART, винт стал определяться. Был перепрошит на новую прошивку, были спасены порядка 10% данных. А потом все по-новой. Недоступность данных, прекращение определяться в БИОС. ChkDsk, Acronis Migrate Easy и Victoria делают relocate или посекторное копирование лишь до некоторого калстера, после этого остальные кластеры читаются с ошибкой, а при следующей перезагрузке винт перестается определяться в БИОС. Что за проблема может быть, подскажите, плиз? Контроллер сдох? Или проблема с прошивками и неверно работает микропрограмма? Или же физическое разрушение блинов? Смогу ли я в домашних условиях поменять контроллер с близнеца и может ли это помочь? SMART не выкладываю, поскольку он обнулялся раз 20 уже, а поймать момент перед прекращением определения в БИОС поймать сложно. Заранее благодарен за конструктивные предположения, советы и помощь.
Junior
KT, подскажите пожалуйста по такому вопросу. Попытался я еще немного глубже разобраться в устройстве дисковых накопителей и заодно ковырнул уже свою рабочую систему программой Victoria. Работал ей из под API. Судя по тестам и данным SMART с винчестером все вполне хорошо, но у меня возник вопрос: почему к одним кластерам доступ, к примеру, 20 мс, а к другим 400 мс. падение скорости чтения/записи в отдельный кластер - результат естественного износа и деградации жесткого диска или что это такое? Если знаете хорошую ссылку, киньте, я и сам запросто прочитаю, но Гугл мне пока в этом не помог )
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Ryv Потому что прога читает сектора подряд, но они физически могут быть на довольно большом удалении - головы тратят время на перемещение к следующему сектору и получается задержка...второй вариант - данные считались с ошибкой нескорректированной кодом ECC (это нормально и бывает часто) и сектор пришлось перечитать, а это дополнительное время...
В этой теме было много кстати информации на эту тему и камрад Tomset разъяснял многие моменты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
не могу прочесть смарт Внешний жесткий диск Buffalo MiniStation Extreme USB 3.0 1T ниодной из знакомых мне утилит, виктория, Hard Disk Sentinel и прочие бессильны, неужели только вскрывать и смотреть подключится ли он к сата отдельно ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Ryv Нет, писал от скуки, пока ждешь завершение очередного бесконечного процесса. И забыл. Не ставлю своей целью кого-то научить чему-то. Нет ни желания, ни преподовательского таланта. Сам себя спрашиваю, порой, зачем я это пишу, но ответа не вижу. Какая-то дурацкая внутренняя потребность. Харды очень сложные устройства, наверное одни из самых сложных в мире. Чем больше их изучаешь, тем больше не понимаешь. Только в общих словах они кажутся понятны. На самом деле, катострофический объем знаний заложен в них. Чтобы начать что-то понимать нужно быть очень подкованным в огромном количестве областей знаний. Связанных с ними. Магнитизм, метоловедение, сопромат, квантавоая механика, ародинамика, микропроцессорная техника, усилители, цифровые фильтры и преобразоватили. Масса терий кодирования, борьбы с шумами, внешними воздействиями. И еще масса всего, чего и не впомнишь сразу. За десять лет, как я серьезно занимаюсь только ими, дай бог 100 тысячную часть того, что хотелось бы, узнал и слегка понял. Короче нельзя объять не объятное. Можно быть только спецом в очень узкой области знаний, связанных с хардами. Мне требуются знания связанные с различными процессами восстановления данных. И знания принципов работы хардов, тут очень мало помогают. Т.е. по сути, производители хардов мало что понимают в восстановлении данных, им это не надо, так же как и я мало что понимаю в производстве хардов, мне это тоже нафик не надо.
Junior
Tomset писал(а):
Сам себя спрашиваю, порой, зачем я это пишу, но ответа не вижу.
Ну на самом деле, дайте пооффтопить, вы делаете очень хорошее дело. Я, к примеру, как человек совершенно не компьютерного профиля, не ставлю себе задачу разбираться со всем этим досконально как профессионал, мне хватит и окололюбительского уровня, но в некоторых вопросах сложно разобраться исключительно с помощью Гугла. Поэтому то что вы делитесь информацией - очень сильно пригождается другим, и, я уверен, очень многие вам благодарны, тем более структурированной и понятной непрофессионалам информации по винчестарам, увы, в сети довольно не много. ) Только не понял откуда в винтах аэродинамика. =)
Вот такой вот график времени доступа о чем-либо может говорить? Victoria, API, read линейное. В Интернетах этих окаянных уже наткнулся на пост что "график доступа правильного винчестера не должен скакать и должен лишь медленно опускаться к концу разметки (ну что-то в этом роде)". Ошибок в процессе сканирования не было. Сравнивая с аналогичным графиком чтения штатного винта, график действительно получается неприглядным, на основном винте все практически ровно, без скачков, хотя по ТТХ оба винта почти одинаковые.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Ryv Смарт как раз ненормальный уже куча кандидатов на ремап. 385h = 901 и два невычитываемых сектора. Если данные ценные, копировать на другой диск, а этот занулять и проверять. Если не очень ценные можно запустить Ремап из Виктории или MHDD. Максимальная температура высоковата.
Ryv писал(а):
Только не понял откуда в винтах аэродинамика. =)
Головки летают по воздуху. Причем очень специфичная область аэродинамики. Полет на экранном эфекте. Очень близко от поверхности пластин, около 5 нанометров. Да так, чтобы высота полета поддерживалась очень точно. +/- 0,1 нанометр. И при этом нужно учитывать, что самые лучшие подшипники не могут обеспечить отсутствие биений меньше чем 10 микрон. По этой дисциплине во всем мире десятка специалистов не наберется.
Junior
Цитата:
Смарт как раз ненормальный уже куча кандидатов на ремап.
Блин, грусть и печаль с этими вашими винтами...я пытаюсь понять только основы, но чем больше пытаюсь понять хотя бы основы, тем больше понимаю что мне не понять даже основ =) Прошу разъяснить тогда в чем принципиальное различие между Reallocation Event Count и Reallocated Sector Count...из определения Инторнетов (да, да, определения параметров то я прочитал, но видимо не пришел к его понимаю) я понял что критичен именно второй параметр, опять меня обманули? )
Junior
Tomset писал(а):
Не внимательно посмотрел.
И это значит что винт еще не так плох? ) Заметил, между прочим, что счетчик попыток вырос после тестов Викторией. Если я вас еще не до конца одолел, еще буквально пара вопросов: не может переназначить из-за алгоритма внутренней миропрограммы/ее сбоя/воли божьей? Скачки на графике - это симптом или уже диагноз, или вообще ерунда? Не могу найти доступную инфу о том как правильно интерпретировать график поверхности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Almaty, KZ
Ребят, доброго времени суток! Мне, наверное, сюда. В соседней теме писал о том, что решил проапгрейдить жёсткие немного. Взял, не читая отзывов, ST1000DM003. Мозг буквально за пару минут стал выносить высокочастотный свист шпинделя, затем к нему присоединилась парковка головок. Теперь помимо нагрузки слуховой вылезло переживание: "как долго он так протянет..." Не стал ждать - сдал (в целом - великолепный винт). Взял Тошибу DT01ACA200 (решил, что 1ТБ маловато). Подключил - тихооо так, супер. Установил винду и тут (через час) началась громкая работа головок. Не ронял, ничего не делал. Звук - как винтах 2005-х годов, хрустят и хрустят при малейшем обращении к чему-нибудь (вплоть до шевеления мыши). Скорость не упала (или не заметил просто), смарт чистый... Расстроился пипец, ибо все люди прямо не нарадуются этим винтам и лишь 3 случая в сети с моей проблемой. Сегодня плюнул и поехал взял ещё один такой же винт (дата выпуска - тоже сентябрь 2013). Пока на работе, подключать буду вечером, наверное (дома будет 2 одинаковых винта). Хочу узнать:
1) все эти DT01ACA200 кряхтят головками как старые харды (причём при малейшем обращении), а люди просто врут/умалчивают? Или у меня с экземпляром что-то не так? Лечится или нет?
2) что, если новый так же начнёт кряхтеть? Страшно/опасно ли это? Нести оба и сдавать? Или один оставить, запихнуть в дипкуловский кулер-ёжик и не будет слышно ничего?
п.с. Помогите, пожалуйста!..
_________________ Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех,
Кто заглушает криками о помощи твой смех?.. (с) Ю.Г.