Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21559 • Страница 491 из 1078<  1 ... 488  489  490  491  492  493  494 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Ryv писал(а):
Можно ли использовать данный агрегат для хранения данных умеренной важности или лучше не рисковать?

Вполне можно...бэдов нет, те что были - переназначены. Все критичные смарт атрибуты имеют максимальное значение.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Parasyn Перемещайтесь в тему по ссд SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 3).

Вообще лучше скрин ASSSD выложите...нужно проверить 1.выравнивание раздела и 2.действительно ли накопитель подключен к интеловскому контроллеру. Еще один момент - 3. в свойствах накопителя (в диспетчере устройств) проверьте включено ли кэширование записи.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Фото хостинг какой-то кривой вы используете...с тегом img на форумах он не особо видать дружит. Заменил обычными ссылками...надеюсь информативность поста не пострадала.

Junior
KT писал(а):
бэдов нет, те что были - переназначены.

Спасибо, командир!

А что вы можете сказать по поводу: а) если появляются бэды, то этому, вероятно, есть причина?! или появление бэдов - естественный цикл жизни винчестера? б) делаю сейчас чекдиск средствами Win7, с условием проверки на бэды...делается уже часов 8...и еще не менее 8 будет делаться судя по прогресс-бару...это нормально?
Если это важно, винт - внешний, модель Toshiba MK3259GSX (X9B3F0L3S), емкость 320 ГБ, живет около 3 лет уже, но ранее особо не эсплуатировался.

По-моему кстати именно вы мне и по оперативной памяти ноутбучной тут как-то подсказывали...эх, хорошо быть специалистом в своем деле )

Благодарю!

Куратор темы
Ryv Причины появления бэдов бывают разные...это и царапины на поерхности (удары при активном чтении/записи), бывает что виной неисправные головы, в далекой перспективе использования влияет температура (тут и изменение свойств магнитной поверхности и проблемы с головками при перегреве)...софт-бэды (ошибки записи) появляются из-за потери питания в момент записи, и ошибках на интерфейсе при передаче данных(если на пластины пошли писаться ошибочные данные - окислы на контактах разъема с платы в гермоблок)...

Ryv писал(а):
.это нормально?

USB 2.0 - 480Mbit в сек, насколько я помню...в обе стороны...это 30MB в сек максимум...так что 8 часов на большом винче - нормально.

Junior
Всем доброго времени суток. Решил написать просьбу о помощи, поскольку отчаялся победить проблему своими силами. Проблема - нет возможности спасти данные с винта.
Винчестер Seagate ST3500320AS, одна из моделей, подверженных мухе ЦЦ. Лет пять работали два близнеца у меня, пока один из них не стал медленнее работать. Дальше - больше. В какой-то момент он не определился в биос. По всем симптомам был сделан вывод - муха ЦЦ. Был собран конвертер RS-232-TTL, прекрасно заработал. Но это оказалась не муха ЦЦ, тем не менее, были проведены все мероприятия по очистке SMART, винт стал определяться. Был перепрошит на новую прошивку, были спасены порядка 10% данных. А потом все по-новой. :-( Недоступность данных, прекращение определяться в БИОС. ChkDsk, Acronis Migrate Easy и Victoria делают relocate или посекторное копирование лишь до некоторого калстера, после этого остальные кластеры читаются с ошибкой, а при следующей перезагрузке винт перестается определяться в БИОС. Что за проблема может быть, подскажите, плиз? Контроллер сдох? Или проблема с прошивками и неверно работает микропрограмма? Или же физическое разрушение блинов? Смогу ли я в домашних условиях поменять контроллер с близнеца и может ли это помочь?
SMART не выкладываю, поскольку он обнулялся раз 20 уже, а поймать момент перед прекращением определения в БИОС поймать сложно.
Заранее благодарен за конструктивные предположения, советы и помощь.

Junior
KT, подскажите пожалуйста по такому вопросу. Попытался я еще немного глубже разобраться в устройстве дисковых накопителей и заодно ковырнул уже свою рабочую систему программой Victoria. Работал ей из под API. Судя по тестам и данным SMART с винчестером все вполне хорошо, но у меня возник вопрос: почему к одним кластерам доступ, к примеру, 20 мс, а к другим 400 мс. падение скорости чтения/записи в отдельный кластер - результат естественного износа и деградации жесткого диска или что это такое? Если знаете хорошую ссылку, киньте, я и сам запросто прочитаю, но Гугл мне пока в этом не помог )

Advanced member
Ryv
Потомучто читать бедному харду очень и очень трудно.
Лень все расписывать, но это нормально, так и должно быть. Не заморачивайтесь. :)

Куратор темы
Ryv Потому что прога читает сектора подряд, но они физически могут быть на довольно большом удалении - головы тратят время на перемещение к следующему сектору и получается задержка...второй вариант - данные считались с ошибкой нескорректированной кодом ECC (это нормально и бывает часто) и сектор пришлось перечитать, а это дополнительное время...

В этой теме было много кстати информации на эту тему и камрад Tomset разъяснял многие моменты.

Junior
Камрад Tomset, подскажите хоть примерно номера страниц или даты с вашего выступления...500 страниц подряд я не осилю )

Куратор темы
Ryv есть поиск по теме...вот например кое что.

Member
не могу прочесть смарт Внешний жесткий диск Buffalo MiniStation Extreme USB 3.0 1T ниодной из знакомых мне утилит, виктория, Hard Disk Sentinel и прочие бессильны, неужели только вскрывать и смотреть подключится ли он к сата отдельно ?

Advanced member
Ryv
Нет, писал от скуки, пока ждешь завершение очередного бесконечного процесса. И забыл.
Не ставлю своей целью кого-то научить чему-то. Нет ни желания, ни преподовательского таланта.
Сам себя спрашиваю, порой, зачем я это пишу, но ответа не вижу. Какая-то дурацкая внутренняя потребность. :)
Харды очень сложные устройства, наверное одни из самых сложных в мире.
Чем больше их изучаешь, тем больше не понимаешь.
Только в общих словах они кажутся понятны. На самом деле, катострофический объем знаний заложен в них.
Чтобы начать что-то понимать нужно быть очень подкованным в огромном количестве областей знаний. Связанных с ними.
Магнитизм, метоловедение, сопромат, квантавоая механика, ародинамика, микропроцессорная техника, усилители, цифровые фильтры и преобразоватили. Масса терий кодирования, борьбы с шумами, внешними воздействиями.
И еще масса всего, чего и не впомнишь сразу.
За десять лет, как я серьезно занимаюсь только ими, дай бог 100 тысячную часть того, что хотелось бы, узнал и слегка понял.
Короче нельзя объять не объятное. Можно быть только спецом в очень узкой области знаний, связанных с хардами.
Мне требуются знания связанные с различными процессами восстановления данных.
И знания принципов работы хардов, тут очень мало помогают.
Т.е. по сути, производители хардов мало что понимают в восстановлении данных, им это не надо, так же как и я мало что понимаю в производстве хардов, мне это тоже нафик не надо. :)

Добрый день, пропадает hdd, сделал смарт, нашлись ошибки, что с ними делать?

Вложения:
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg [ 122.75 КБ | Просмотров: 902 ]

Junior
Tomset писал(а):
Сам себя спрашиваю, порой, зачем я это пишу, но ответа не вижу.

Ну на самом деле, дайте пооффтопить, вы делаете очень хорошее дело. Я, к примеру, как человек совершенно не компьютерного профиля, не ставлю себе задачу разбираться со всем этим досконально как профессионал, мне хватит и окололюбительского уровня, но в некоторых вопросах сложно разобраться исключительно с помощью Гугла. Поэтому то что вы делитесь информацией - очень сильно пригождается другим, и, я уверен, очень многие вам благодарны, тем более структурированной и понятной непрофессионалам информации по винчестарам, увы, в сети довольно не много. ) Только не понял откуда в винтах аэродинамика. =)

Вот такой вот график времени доступа о чем-либо может говорить? Victoria, API, read линейное. В Интернетах этих окаянных уже наткнулся на пост что "график доступа правильного винчестера не должен скакать и должен лишь медленно опускаться к концу разметки (ну что-то в этом роде)". Ошибок в процессе сканирования не было. Сравнивая с аналогичным графиком чтения штатного винта, график действительно получается неприглядным, на основном винте все практически ровно, без скачков, хотя по ТТХ оба винта почти одинаковые.
Вложение:
Victoria_Read_Line.png
Victoria_Read_Line.png [ 13.73 КБ | Просмотров: 887 ]

И вот такой SMART, который по-моему абсолютно нормальный.

Вложение:
Smart.png
Smart.png [ 32.15 КБ | Просмотров: 885 ]

Advanced member
Ryv
Смарт как раз ненормальный уже куча кандидатов на ремап.
385h = 901
и два невычитываемых сектора.
Если данные ценные, копировать на другой диск, а этот занулять и проверять.
Если не очень ценные можно запустить Ремап из Виктории или MHDD.
Максимальная температура высоковата.

Ryv писал(а):
Только не понял откуда в винтах аэродинамика. =)

Головки летают по воздуху. Причем очень специфичная область аэродинамики.
Полет на экранном эфекте. Очень близко от поверхности пластин, около 5 нанометров.
Да так, чтобы высота полета поддерживалась очень точно. +/- 0,1 нанометр.
И при этом нужно учитывать, что самые лучшие подшипники не могут обеспечить отсутствие биений меньше чем 10 микрон.
По этой дисциплине во всем мире десятка специалистов не наберется.

Куратор темы
qwepoi0147 Вот в посте выше рекомендация и для вас:

Tomset писал(а):
Если данные ценные, копировать на другой диск, а этот занулять и проверять.
Если не очень ценные можно запустить Ремап из Виктории или MHDD.

Junior
Цитата:
Смарт как раз ненормальный уже куча кандидатов на ремап.

Блин, грусть и печаль с этими вашими винтами...я пытаюсь понять только основы, но чем больше пытаюсь понять хотя бы основы, тем больше понимаю что мне не понять даже основ =)
Прошу разъяснить тогда в чем принципиальное различие между Reallocation Event Count и Reallocated Sector Count...из определения Инторнетов (да, да, определения параметров то я прочитал, но видимо не пришел к его понимаю) я понял что критичен именно второй параметр, опять меня обманули? )

Advanced member
Ryv
Reallocation Event Count - счетчик попыток переназначения.
Reallocated Sector Count - счетчик переназначений.

Извиняюсь. Не внимательно посмотрел.
Только два кандидата, которые хард не может переназначить уже 901 раз.

Junior
Tomset писал(а):
Не внимательно посмотрел.

И это значит что винт еще не так плох? ) Заметил, между прочим, что счетчик попыток вырос после тестов Викторией.
Если я вас еще не до конца одолел, еще буквально пара вопросов: не может переназначить из-за алгоритма внутренней миропрограммы/ее сбоя/воли божьей?
Скачки на графике - это симптом или уже диагноз, или вообще ерунда? Не могу найти доступную инфу о том как правильно интерпретировать график поверхности.

Member
KT писал(а):
USB 2.0 - 480Mbit в сек, насколько я помню...в обе стороны...это 30MB в сек максимум...
Вообще-то я и стабильные 35 мб/сек наблюдал; но это непринципиальное уточнение...

Member
Ребят, доброго времени суток! Мне, наверное, сюда. В соседней теме писал о том, что решил проапгрейдить жёсткие немного. Взял, не читая отзывов, ST1000DM003. Мозг буквально за пару минут стал выносить высокочастотный свист шпинделя, затем к нему присоединилась парковка головок. Теперь помимо нагрузки слуховой вылезло переживание: "как долго он так протянет..." Не стал ждать - сдал (в целом - великолепный винт). Взял Тошибу DT01ACA200 (решил, что 1ТБ маловато). Подключил - тихооо так, супер. Установил винду и тут (через час) началась громкая работа головок. Не ронял, ничего не делал. Звук - как винтах 2005-х годов, хрустят и хрустят при малейшем обращении к чему-нибудь (вплоть до шевеления мыши). Скорость не упала (или не заметил просто), смарт чистый... Расстроился пипец, ибо все люди прямо не нарадуются этим винтам и лишь 3 случая в сети с моей проблемой. Сегодня плюнул и поехал взял ещё один такой же винт (дата выпуска - тоже сентябрь 2013). Пока на работе, подключать буду вечером, наверное (дома будет 2 одинаковых винта). Хочу узнать:

1) все эти DT01ACA200 кряхтят головками как старые харды (причём при малейшем обращении), а люди просто врут/умалчивают? Или у меня с экземпляром что-то не так? Лечится или нет?

2) что, если новый так же начнёт кряхтеть? Страшно/опасно ли это? Нести оба и сдавать? Или один оставить, запихнуть в дипкуловский кулер-ёжик и не будет слышно ничего?

п.с. Помогите, пожалуйста!..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21559 • Страница 491 из 1078<  1 ... 488  489  490  491  492  493  494 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа