Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: С компа
Всем доброго дня! Начинаю задумываться о создании raid-массива на своей профильной Asus rampage ii extreme (x58) и в связи с этим появляются вопросы. Полистал темку, но никак не определюсь, какой вариант выбрать. Всего в системе будет 4 x 1 Терабайтных Сигейта + 1 OCZ Vertex3 с в качестве диска с ОС. Как по мнению бывалых будет лучше сделать: 1) Два жёстких диска пустить в Raid-1 и держать на них всё самое ценное, а остальные винты под обычную помойку (или один оставить в качестве бэкапного); 2) Два жёстких объединить в Raid-0, третий пустить под бекап всего важного и убирать в стол, а четвёртый под помойку? В принципе мне не в лом заниматься периодическим копированием, но raid-1 все равно очень итнересен.
В связи со всем этим вопрос, - какими средствами лучше создавать массив (к примеру raid-1), чтобы в случае его краха, без проблем все скопировал со второго участника: а) через выбор пункта RAID в BIOS и потом при загрузке CTRL+I и делать настройки? б) сделать из самой Windows 7 на динамических дисках? в) может еще какой-то вариант есть без покупки доп. железа?
Или, может, слона-то я и не увидел? Посоветуйте. p.s. Прошу не советовать "не делать raid", очень хочу сделать, только вот не совсем знаю, какой вариант создания подойдёт.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
skinner7 Просто ответьте на вопрос ЗАЧЕМ вам нужен рейд. Что вы придумали, я увидел. Какова ЦЕЛЬ этих телодвижений? Если максимально все сохранить - raid1+ бэкап+помойка. Зеркалить лучше самой Win7
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
в общем, дело так: есть promise fasttrak TX4310 + 4 харда по 2ТБ хочется 5й рейд а получается 5й рейд, но размером 1,6ТБ зеркало из 2х хардов получается ровно 2000000МБ страйп - 1,8ТБ 10й - 1,8ТБ
2) Два жёстких объединить в Raid-0, третий пустить под бекап всего важного и убирать в стол, а четвёртый под помойку?
Raid-0 пустить под помойку, а четвертый диск задействовать как-то иначе (например пихнуть его в тот же Raid-0). По емкости будет то же самое, только в 3 раза быстрее
Member
Leonator, Гринпис спасибо Вам за мнения. Наверное я немного запутано описал, простите... Суть в том, что у меня со всех винтов, инфо +/- значимой, только на один Терабайт (соответственно лишь на один винт) наберётся. Вот как бы с максимальной пользой сделать так, чтобы один этот винт в любом случае оставался живым (тут мысли про raid-1) и при этом хоть чуть ускорить остальные, чтобы ssd с ними общался чуть быстрее (тут мысли про raid-0, но это просто в качестве пожелания). А про raid и хотел спросить у вас, какой лучше для этих целей выбрать или оба вида пытаться сделать? То что меньше доступного пространства может быть, чем реального, это не страшно. Я конечно могу и руками синхронизировать этот Терабайт время от времени и прятать "в сейф", но можно же призвать технологии более удобные? Утилиты автобэкапа - не совсем выход, т.к. хочется пользоваться всеми hdd, а не беречь один как "зеницу ока".
Но так как опыта нет, но очень хочется попробовать, спрашиваю сначала у профессионалов. Да и на работе все чаще приходится рейдовые компы обслуживать, в любом случае надо знакомится рано или поздно с этой технологией...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
skinner7 Позвольте пояснить. Рейд - это не бэкап. Это инструмент для продолжения работы высоконагруженной системы при смерти одного диска. Рейд 5 никоим образом не является бэкапным, т.к. после смерти одного диска может найтись не верифицированный вовремя бэд страйп, который даст искажение восстановленной информации. К сохранению данных приближается рейд 6 и рейд 1 с числом дисков >2, что не отменяет их смерти всем вместе при пожаре/затоплении. Но это уже академика, думаю, что вас при пожаре компьютер будет волновать меньше всего Как вариант постройте два рейда, 0 и 1. Или 10. И скорость и надежность.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: #52Meowth Грабли в контроллере. Даташит на него читали? http://ru.promise.com/media_bank/Downlo ... 06_web.pdf Вторая страница, в самом верху. Цифру "4 терабайта" не забудьте разделить на 2: ведь контроллер у вас один.
И радуйтесь, что рейд 5 не собрался, сложнее десятки на Промис рискованно делать.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
skinner7 Позвольте пояснить. Рейд - это не бэкап.
Я это осознаю. Просто про утилиты бэкапа я упомянул, предполагая, что мне посоветуют воспользоваться лучше ими, если мне надо что-то одно сохранить. Но рад, что Вы ответили в конструктивном и понятном ключе. Буду теперь пробовать и потом отпишу как всё организовал. Спасибо за рекомендации!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2009 Откуда: Гражданка
Leonator Спасибо за советы короче говоря наверно буду переделывать RAID 1 . Потребовалось тут вставить еще один жесткий чтобы с него ранее забекапенное перезалить так диск конечно же не видно С биосом нужно разбираться вроде уже понял где искать. Все больше начал склоняться к построению зеркала на вин 7 с добавление еще одного диска под систему. Вопрос а сильно будет кушать ресурсы софтовый RAID 1 как это отразится на производительности??? Т.е в итоге на выходе планирую систему один винт системный , остальные два в райд 1 под данные хранение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2009 Откуда: Гражданка
Попробовал массив на винде ну вроде как попроще. Но не сказал бы что тоже понравилось с ним работать. Во первых нет самого главного не видно что один диск исчез из зеркала простому пользователь, никаких надписей если его отключить при перезагрузке не появляется.... . Сначала бывает пропадает весь том, потом может появиться но уже на одном диске. И получается что работать начинает на одном динамическом диске второй так с боку припеку получается. Все это видно только через управление. Т.е. если вовремя не увидишь что диск забарохлил одни ничего не увидишь. А если накроется потом и второй то смысл изысканий теряется.... Во вторых как как менять плохие диски хз если рассинхронизировать то потом только можно я понял создать новое зеркало Если кто знает по райдам на винде не дадите ссылку на нормальный мануал а то нахожу только какие то обрывки. как создать в основном, а это и ежу понятно. А вот как с этим работать менять спасать следить это более важно.
Всем доброго дня! Имеется (уже давно) такая штука http://www.tsunami.com.tw/see_product.php?pd_nbr=27 Стоял раньше 2 ТВ винт под торренты. Решил увеличть емкость и поставил второй 2 ТВ винт, включив JBOD. А в системе по-прежнему 2 ТВ. Ничего с новым винтом не делал (вообще). Следует ли его форматировать после установки в эту коробку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
конечно будет
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Member
Доброго дня! Возвращаясь к моей теме с прошлой страницы, расскажу, что я в итоге организовал.
skinner7 писал(а):
в системе будет 4 x 1 Терабайтных Сигейта + 1 OCZ Vertex3 с в качестве диска с ОС. Как по мнению бывалых будет лучше сделать: 1) Два жёстких диска пустить в Raid-1 и держать на них всё самое ценное, а остальные винты под обычную помойку (или один оставить в качестве бэкапного); 2) Два жёстких объединить в Raid-0, третий пустить под бекап всего важного и убирать в стол, а четвёртый под помойку?
Думал-думал и сделал так: Два HDD пустил в RAID-0 средствами Win 7 (на них буду скидывать всякое барахло), третий HDD оставлю под +/- важные данные, ну а на четвёртый Терабайтный диск солью всё самое ценное и унесу за пределы компа, дабы он менее всего зависел от проблем с электричеством/человеческого фактора/возможных катаклизмов локального масштаба и т.д. p.s.: Ох и муторное оказывается это дело, выборочно копировать туда сюда 2 Тб файлов. Целый день потратил.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Доброго времени суток. Если коротко - то ситуация следующая: был RAID1 из 2 дисков по 500Гб. Последовательно каждый из них был заменён на диск объёмом 1Тб, но размер массива, естественно, остался равным 500Гб. Собсно вопрос: можно ли (хотя бы теоретически) как-нить использовать оставшиеся свободные 500Гб? Основное условие - не разбирать имеющийся массив!
Последний раз редактировалось haricrishna 19.10.2011 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток. Если коротко - то ситуация следующая: был RAID1 из 2 дисков по 500Гб. Последовательно каждый из них был заменён на диск объёмом 1Тб, но размер массива, естественно, остался равным 500Гб. Собсно вопрос: можно ли (хотя бы теоретически) как-нить использовать оставшиеся свободные 500Гб?!
Конечно можно. Например сделать к тому RAID1 еще и том с RAID0 на все оставшееся место. Но для этого скорее всего придется слить инфу с рейда1 на время на какой-нибудь резервный носитель, разобрать массив с единственным томом рейд1 и собрать массив заново, разметив в нем уже 2 тома с разными рейд. Потом переписать инфу обратно на рейд1 с резервного носителя.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Гринпис писал(а):
Конечно можно. Например сделать к тому RAID1 еще и том с RAID0 на все оставшееся место. Но для этого скорее всего придется слить инфу с рейда1 на время на какой-нибудь резервный носитель, разобрать массив с единственным томом рейд1 и собрать массив заново, разметив в нем уже 2 тома с разными рейд. Потом переписать инфу обратно на рейд1 с резервного носителя.
Спасибо за идею, но такой вариант в данном случае невозможен. (Поправил первый пост)
Сейчас этот форум просматривают: mks123 и гости: 10