Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2012 Фото: 7
Семитысячники отличаются умом и сообразительностью а так-же шумом. Кулер поможет частично, если корпус дырявый будет слышно шуршание блинов. У моей барракуды со временем как-будто сердце появилось, стучало в ней хз что с завидной периодичностью, тук-туктук. Ну и конечно гул от вибрации. В кулере все стуки/вибрация пропали, но если открыть дверцу на корпусе, слышно шуршание блинов. С закрытой дверцей практически не слышно, только когда стартует чуть слышный свист
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Almaty, KZ
Мои старые 7200.12 (или даже 7200.10) на 500гб гораздо тише работают головками до сих пор, чем эта Тошиба и намного реже шелестят, но гул естьи слышен звук вращения. У тошибы, которая дома, шпиндель не слышно почти и блин идеален как я понял (вообще нифига не чувствуется вибраций, если палец положить), но головки громыхают... Так вот, если я установлю новый винт и всё будет так же как с нынешним - эт нормально??! Или это вся партия сентябрьских бракованная получится? Или посадить в дипкул винт и забить?
п.п.с. принципиально не хотел SSD, но теперь понимаю, что у HDD головняков на порядок больше... Раньше не в пример надёжнее было всё, а теперь эти бэды/брак и прочее.
_________________ Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех,
Кто заглушает криками о помощи твой смех?.. (с) Ю.Г.
Member
Так стоп! А может я что-то неправильно сделал при подключении?? Подключил винт к работающему компу, в 7-ке активировал его, потом на него же установил винду. Никакими программами не пользовался, система NTFS, один раздел, ACHI, всякие кластеры - по умолчанию.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
markz0R писал(а):
Thunderbird Надо всегда брать диск с одной пластинкой, если есть возможность. С ними намного меньше проблем.
Да понятно... Но места хочется больше (не хочу 4 винта городить, хочу 2*500гб вытащить вообще и оставить нынешнюю Barracuda green 1ТБ + какой-нибудь 2ТБ). Сегодня слушал в сервисном центре WD red - тошиба моя "скребёт" гораздо громче...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Я так же столкнулся (ну не совсем именно я, а с обслуживаемым мною компьютером знакомых) с жутко шумящим Hitachi 1Tb.
Лень писать про Hitachi HDS721010CLA332, но именно он, однотеррабайтник, стоИт у меня, у коллеги и у знакомых: 1. У меня работает без проблем. Куплен отдельно от системы, я её всю собирал по частям (см. профиль); 2. У коллеги также докуплен к имеющимся и, к поднятой вновь системе, на абсолютно новом железе (тоже и5 и чипсет такой же, как и у меня). В общем, собирали ему систему "с ноля" и потом докупали винт; 3. А вот у знакомых, в составе предсборки - гремит и шуршит знатно. Мне пофиг - там пломба (я не полезу - ибо они не хочУт), но СМАРТ не видит проблем....
Кстати, версии прошивки винтов у меня и у коллеги: Model : Hitachi HDS721010CLA332 Firmware : JP4OA3EA
Что у знакомых в прошивке? Не знаю, нет возможности проверить (к ним ехать лень)....
Вот такая вот херня.... С одной и той же моделью и её поведением....
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
O Smirnoff Возможно я ошибаюсь и 480Mbps в одну сторону заявлены....но 60MB в сек никогда не наблюдал...в основном что-то в районе 30....
Thunderbird Гул двигателя модно попробовать снизить мягким подвесом....шум стрекоота головок - настройкой AAM (automatic acoustic management), но он поддерживается даже не то чтобы не всеми моделями - не всеми экземплярами. Проверьте возможно ли настраивать AAM для вашего винчестера. Можно в программе HDDScan, которая в последней версии пзволяет создавать батник со всеми настройками для автозагрузки.
hoolio_g писал(а):
мягкий подвес же вреден для шпинделя?
скорость позиционирования голов снижает точно...а про вреден для двигателя не слышал... Ну и мягкость подвеса - вопрос обсуждаемый. Можно использовать мягкие прокладки, а можно и на резинке подвесить в корзине
Member
Мужики... Сегодня домой не попаду, просто вот завтра мне как быть-то. Вот приду я с точно таким же винтом, как у меня сейчас дома (тошиба эта), только новым. Вскрою, дам набраться микроклимата домашнего, отключу все винты от компа, подключу эту "новую" тОшибу неразмеченную, залью вин7 на него и т.п. И... Если будет тихо - эт гуд, конечно, я типа рад и счастлив.
- Но если по прошествии того же пресловутого часа или СРАЗУ он начнёт шуршать головками перекрикивая этим звуком всё вокруг - это типа люди врут в Сети/не обращают внимания на шум работы головок в своих "винт не слышно бла-бла-бла" получается или сентябрьская партия винтов - БРАК чтоли?? Я вот это хочу понять.
- И потом типа два пути: 1) установка винта в уже купленный ДипКул АйсДиск (на свой страх и риск касаемо эластичных подвесов этой коробки и теперь уже ПАССИВНОГО охлаждения вместо продуваемой корзины в 3,5 отсеке) для убивания шума или 2) Сдать обоих и купииииить... А выбор-то нифига не велик: ST2000DM001 (однозначный писк и парковка), WD20EZRX (медленный), ST2000VN000 (по идее - не для системы), WD20EFRX (тоже не системный по идее)...
п.с. я уже 4 дня воюю с этими жёсткими...
Добавлено спустя 52 минуты 4 секунды: Не удержался, распечатал. Цепанул к системнику с WinXP-64, сделал активным и быстро форматнул через управление дисками. Молчит, зараза. Залил много файлов мелких, копаюсь в них и ухом около него - молчит... Пальцем трогаю - вибраций ноль (впрочем, как и у того, что дома сейчас). Сейчас ищу, чем бы расшевелить головки. Попробую Hdd tune.
Thunderbird Пятитысячники новые (грин, ред) не такие уж и медленные За то холодные и тихие...(в реде кстати нет авто парковки). А вот совать 3.5" 7200rpm винч в бокс без охлада я бы не стал...
ДипКул АйсДиск (на свой страх и риск касаемо эластичных подвесов этой коробки и теперь уже ПАССИВНОГО охлаждения вместо продуваемой корзины в 3,5 отсеке) для убивания шума ... ST2000DM001 (однозначный писк и парковка), WD20EZRX (медленный), ST2000VN000 (по идее - не для системы), WD20EFRX (тоже не системный по идее)...
Боже боже боже, до чего знакомые проблемы! Выбираю среди этих дисков, единственное что могу сказать - WD20EFRX 100% должен быть тихим (если не брак, конечно), но вот с производительностью проблемы. Баракуда очень не надежная (много негативных отзывов), у людей после 1 года использования просто умирает... Насчет Deepcool Icedisk 100 (которая синяя коробка, ведь?) тоже думал, даже обдув в 5.25 слоте сконструировал, но побоялся больших температур и убивания диска, в общем один ужас Буду пристально следить за вашими поисками жд, и удачи
Member
В результатах особо не разбираюсь, смотрите сами (если можно - прокомментируйте, пожалуйста). Винде года 2. При случайном доступе головки слышно лишь сантиметров с 20-15 (правда, диск лежит на системнике, который не тихий и не громкий, с открытой дверцей, НО 7200.11 ВНУТРИ слышно ОТЧЁТЛИВО: и шпиндель и работу головок). Пока не буду никаких выводов делать, но ИМЕННО этот диск и ИМЕННО в данный момент практически НЕ СЛЫШНО. Значит, не врут люди в отзывах и я не зря парился, покупая на страх и риск ещё один винт, чтобы выявить брак. Если и дальше будет тихо (тьфу-тьфу-тьфу), первый сдам. Но для начала нужно проверить дома его.
п.с. Подключен не знаю через какой протокол, но явно не через SATA3. Что-то звонко и достаточно громко щёлкнуло раза 2 уже за полчаса со стороны винта вроде... DT01ACA200 ведь не паркует головки вроде?......... Отключение жёстких выключено.
Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:
Bychin_Pavel писал(а):
Боже боже боже, до чего знакомые проблемы! Выбираю среди этих дисков, единственное что могу сказать - WD20EFRX 100% должен быть тихим (если не брак, конечно), но вот с производительностью проблемы. Баракуда очень не надежная (много негативных отзывов), у людей после 1 года использования просто умирает... Насчет Deepcool Icedisk 100 (которая синяя коробка, ведь?) тоже думал, даже обдув в 5.25 слоте сконструировал, но побоялся больших температур и убивания диска, в общем один ужас Буду пристально следить за вашими поисками жд, и удачи
Да сдам, наверное, если не начнёт песни петь головками. Я даже упаковку не вскрывал. Хотел в 5,25 засунуть перед ней 120-й вентиль вкорячить на обдув (~600 об/мин), заглушки слотов на моём Huntkey из какого-то перфорированного металла, воздух хапать должен вентиль по идее...
п.с. Пасиб!
Вложения:
4.jpg [ 165.88 КБ | Просмотров: 771 ]
3.jpg [ 151.72 КБ | Просмотров: 771 ]
2.jpg [ 165.39 КБ | Просмотров: 771 ]
1.jpg [ 170.22 КБ | Просмотров: 771 ]
5.jpg [ 197.18 КБ | Просмотров: 771 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
KT писал(а):
60MB в сек никогда не наблюдал...
Так и я сказал "35" (причём это было вообще на SSD Transcend TS128GSSD18M-M, на HDD я выше 32..33 не встречал).
Thunderbird писал(а):
чтобы выявить брак. Если и дальше будет тихо (тьфу-тьфу-тьфу), первый сдам.
Не сдашь ты его как "брак" - стопудово он во все заявленные характеристики по шуму укладывается (а что тебе лично "громко" - это ничего не значит, в сравнении с заявленными характеристиками; и то, что ты эти цифирки не читал перед покупкой - тоже ничего не значит ).
Member
O Smirnoff писал(а):
Не сдашь ты его как "брак" - стопудово он во все заявленные характеристики по шуму укладывается (а что тебе лично "громко" - это ничего не значит, в сравнении с заявленными характеристиками; и то, что ты эти цифирки не читал перед покупкой - тоже ничего не значит ).
В течении 2-х недельного срока железки можно сдавать даже с банальным "не подошло" и получать полную выплату без удержек (при сдаче 7200.14 в заявлении написал: "высокочастотный свист" и частая порковка головок, а приёмщик потом у себя исправил в документах на "не подошло" вообще). Понятие "брак" в моём случае - это 2 совершенно разных по уровню шума жёстких диска, не исключается "брак" не только применительно к шумовым характеристикам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2012 Фото: 7
KT писал(а):
А вот совать 3.5" 7200rpm винч в бокс без охлада я бы не стал...
Были у меня такие сомнения. Как поставил, запустил торрент на закачку, на весь день. Максимум 37 градусов нагрелся. Дома 26, в корпусе работали только на кулере ЦП (600об) и на полу вертушка (тысячник на 5в). Там же термопрокладка, поролон только сверху