Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 493 из 644<  1 ... 490  491  492  493  494  495  496 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Взять один из освободившихся дисков 500Г и на него слить образ массива RAID1. После этого собрать новый массив и перелить образ назад.

Member
Привет
у меня такой вопрос
сейчас есть raid-0 на ich10r из 2х терабайтников, на них винда, с них грузится

собираюсь ставить ssd, соответсвенно переключую на матери raid в ahci, рейд потеряю
самые важные файлы я конечно забекапил, но есть такой вопрос, можно ли будет как то его востановать, например сохранив информацию о рейде сейчас, до переустановки?

Member
ilya107 писал(а):
собираюсь ставить ssd, соответсвенно переключую на матери raid в ahci, рейд потеряю

Не нужно. Режим SATA RAID включает в себя AHCI и TRIM. :-)
Смотри. Системный SSD Crucial CT128M4SSD2 (SATA2); в биосе - режим SATA RAID; SSD - non-RAID и не входит в массив; ASUS P5Q-E, чипсет Intel P45 Express + ICH10R.

Member
Фото: 25
Такой вопросец. Профильный RAID10 эпизодически странно себя ведёт. После интенсивного цикла обращения с масивом ( например 2-3 часа качания с торрента со скоростью 1-2 мб\сек), масив входит в этакий ступор: при попытке открыть масив - проводник зависает. Помогает только перезагрузка на горячую.

Винты вполне живые - без бедов, прошиты последним биосом.

Member
airserega писал(а):
…без бедов….

А, что в S.M.A.R.T.ах?

Member
Доброе время суток! Проблема в следующем: На старой материнской плате жил да был RAID 0 созданный на контроллере Intel.(см. конфигурацию в профиле) Недавно поменял материнскую плату на ASUS Maximus Extreme-Z подключил жесткие диски к Intel контроллеру, далее зашел в BIOS и поменял режим Sata на RAID чтобы появился биос контроллера. Далее я нажал Ctrl+I и компьютер обнаружил старый Рейд массив с той материнской платы, но состояние у него было Failed. Я нажал в биосе контроллера Delete Raid Volume он его не удалил, потом я нажал Reset Disks to Non-Raid. У одного из дисков массива состояние изменилось на Non-RAID Disk, у второго диска оно по-прежнему Member Disk будто он состоит в массиве. Создать новый рейд не получается, он пишет что недостаточно места для создания массива. Повторное нажатие этих команд ничего не даёт! Жесткие диски были отформатированы на другом компьютере и собственно там они работают нормально. Но даже после этого рейд не исчез. Собственно помогите мне пожалуйста как удалить этот рейд напрочь чтобы он вообще исчез? Заранее Спасибо!

Advanced member
Фото: 47
G80GTX Надо было на старой матери из массива винты вывести. Форматирование самого раздела не затрагивает ту область, куда пишется инфа о массиве. Попробуйте медиа-формат, если нет возможности на старой матери вывести...

Member
Хитрый John™ [USSR]
Старая мать сломана и давно уже в сервисе. Что такое медиа-формат? Чем, а главное как его можно сделать?

Advanced member
G80GTX писал(а):
Что такое медиа-формат?

Низкоуровневое форматирование. Делается либо сервисными утилитами от производителя винтов, либо спец. прогами по восстановлению винтов.

Member
Хитрый John™ [USSR]
А можете посоветовать какие-нибудь специальные программы? А полное форматирование из под Windows это не одно и то же?

Advanced member
G80GTX
Хватит дублировать сообщения в ЛС
Не могу, т. к. не знаю какие именно винты. Если профильные, то здесь поищите.
G80GTX писал(а):
А полное форматирование из под Windows это не одно и то же?

Нет.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Вообщем провёл я низкоуровневое форматирование программой Hard Disk Low Level Format Tool. Подсоединил диски опять к Intel контроллеру. Он стал их определять как Non-RAID Disk. Raid массив создать можно, но когда я его создаю один из дисков(как раз тот же) по какой-то причине не объединяется в массив и состояние у него Non-RAID Disk. Собственно, что ещё можно попробовать? Или же рейд уже не создать?

Member
Фото: 1
G80GTX
есть один вариант но он не хороший.
если поменяетесь с кем нибудь жд, на близнеца соответственно.

Advanced member
При подключении дисков в массив, контроллер записывает на каждый из них техническую информацию. В результате, диски можно перетыкать местами или переносить на другую матплату - массив окажется в рабочем состоянии.
Если у какого-то диска появилась 'нелюбовь' к raid, значит просто надо обнулить эту информацию.
Как именно и чем конкретно я не помню/знаю, используйте поиск.

Advanced member
G80GTX писал(а):
Собственно, что ещё можно попробовать? Или же рейд уже не создать?

На другой Intel-овской матери (на ICHххR) попробовать можно.
G80GTX писал(а):
Raid массив создать можно, но когда я его создаю один из дисков(как раз тот же) по какой-то причине не объединяется в массив и состояние у него Non-RAID Disk.

А второй при этом становится участником массива? Чудеса... Обновить БИОС матери еще попробуйте.

Member
G80GTX Intel® Rapid Storage более информативна.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Да, именно...БИОС последний...

NetFrien
Что значит более информативна? как эта программа может помочь в моей ситуации?

Advanced member
NetFrien писал(а):
Intel® Rapid Storage более информативна.

В каком месте смотреть?

Member
Хитрый John™ [USSR], G80GTX
Цитата:
В каком месте смотреть?

Не смотреть, а создавать массив :-)

Advanced member
NetFrien писал(а):
Не смотреть, а создавать массив

Тем более. И где создавать?
И как он вообще создаст массив в Intel® Rapid Storage, если даже ОС еще нет?
Я у него в профиле только 2 сабжевых винта вижу...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 493 из 644<  1 ... 490  491  492  493  494  495  496 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа