Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: СПб
Привет у меня такой вопрос сейчас есть raid-0 на ich10r из 2х терабайтников, на них винда, с них грузится
собираюсь ставить ssd, соответсвенно переключую на матери raid в ahci, рейд потеряю самые важные файлы я конечно забекапил, но есть такой вопрос, можно ли будет как то его востановать, например сохранив информацию о рейде сейчас, до переустановки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
ilya107 писал(а):
собираюсь ставить ssd, соответсвенно переключую на матери raid в ahci, рейд потеряю
Не нужно. Режим SATA RAID включает в себя AHCI и TRIM. Смотри. Системный SSD Crucial CT128M4SSD2 (SATA2); в биосе - режим SATA RAID; SSD - non-RAID и не входит в массив; ASUS P5Q-E, чипсет Intel P45 Express + ICH10R. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Такой вопросец. Профильный RAID10 эпизодически странно себя ведёт. После интенсивного цикла обращения с масивом ( например 2-3 часа качания с торрента со скоростью 1-2 мб\сек), масив входит в этакий ступор: при попытке открыть масив - проводник зависает. Помогает только перезагрузка на горячую.
Винты вполне живые - без бедов, прошиты последним биосом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Доброе время суток! Проблема в следующем: На старой материнской плате жил да был RAID 0 созданный на контроллере Intel.(см. конфигурацию в профиле) Недавно поменял материнскую плату на ASUS Maximus Extreme-Z подключил жесткие диски к Intel контроллеру, далее зашел в BIOS и поменял режим Sata на RAID чтобы появился биос контроллера. Далее я нажал Ctrl+I и компьютер обнаружил старый Рейд массив с той материнской платы, но состояние у него было Failed. Я нажал в биосе контроллера Delete Raid Volume он его не удалил, потом я нажал Reset Disks to Non-Raid. У одного из дисков массива состояние изменилось на Non-RAID Disk, у второго диска оно по-прежнему Member Disk будто он состоит в массиве. Создать новый рейд не получается, он пишет что недостаточно места для создания массива. Повторное нажатие этих команд ничего не даёт! Жесткие диски были отформатированы на другом компьютере и собственно там они работают нормально. Но даже после этого рейд не исчез. Собственно помогите мне пожалуйста как удалить этот рейд напрочь чтобы он вообще исчез? Заранее Спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
G80GTX Надо было на старой матери из массива винты вывести. Форматирование самого раздела не затрагивает ту область, куда пишется инфа о массиве. Попробуйте медиа-формат, если нет возможности на старой матери вывести...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] Вообщем провёл я низкоуровневое форматирование программой Hard Disk Low Level Format Tool. Подсоединил диски опять к Intel контроллеру. Он стал их определять как Non-RAID Disk. Raid массив создать можно, но когда я его создаю один из дисков(как раз тот же) по какой-то причине не объединяется в массив и состояние у него Non-RAID Disk. Собственно, что ещё можно попробовать? Или же рейд уже не создать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
При подключении дисков в массив, контроллер записывает на каждый из них техническую информацию. В результате, диски можно перетыкать местами или переносить на другую матплату - массив окажется в рабочем состоянии. Если у какого-то диска появилась 'нелюбовь' к raid, значит просто надо обнулить эту информацию. Как именно и чем конкретно я не помню/знаю, используйте поиск.
Advanced member
G80GTX писал(а):
Собственно, что ещё можно попробовать? Или же рейд уже не создать?
На другой Intel-овской матери (на ICHххR) попробовать можно.
G80GTX писал(а):
Raid массив создать можно, но когда я его создаю один из дисков(как раз тот же) по какой-то причине не объединяется в массив и состояние у него Non-RAID Disk.
А второй при этом становится участником массива? Чудеса... Обновить БИОС матери еще попробуйте.
Advanced member
NetFrien писал(а):
Не смотреть, а создавать массив
Тем более. И где создавать? И как он вообще создаст массив в Intel® Rapid Storage, если даже ОС еще нет? Я у него в профиле только 2 сабжевых винта вижу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19