Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
Добрый день,подскажите пожалуйста,как правильно собрать в биосе RAID0,у меня материнка ASRock Fatal1ty 990FX Professional и у нее можно собирать RAID двумя способами я так понял,собираю одним способом и у меня RAID0 получается каким то кривым,то винда на него не встает,то винда встанет и БСДОБ ловит,а вторым способом у меня что то не получается сделать на этой материнке,хотя этим способом я собирал RAID0 на GIGABYTE UD-7 диски у меня OSZ 60 гигов два шт подключены к SATA3_3 и SATA3_4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
Leonator писал(а):
vasyan писал(а):
то винда на него не встает,то винда встанет и БСДОБ ловит
А драйвера на чипсет для рейд-режима ставите?
я так понимаю драйвера которые ставиться во время установкой винды с флешки,иначе он диск не увидит,вы про эти дрова говорили или же другие? если эти,то конечно ставлю иначе винду не поставишь
Нужна помощь! Купил два сигейта по 2 тб. Создал Raid 0 на 200 гигов под систему, все остальное кинул под Raid 1. C raid 0 все ок, а вот с raid 1 какие-то чудеса, скорость линейного чтения упала в 2 раза, не больше 40 мб\сек, с записью все в норме. Куда копать, где проблема зарыта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
Камрады! Вопрос такой.
Есть два WD Black AALS по 750Гб в RAID0 на ICH9R. Работают полтора года. Вылезла, судя по форуму, известная проблема - один из дисков показывает Error Occured(0). Если судить по HD Sentinel и показаниям SMART с дисками все в порядке, из чего я сделал вывод что это просто глюк контроллера. Сам массив работает нормально, скорости не изменились, глюков нет. Я уже купил SSD, сделав из рейда файлопомойку, но ошибка продолжает мозолить глаза. Хочу попробовать размонтировать и снова смонтировать RAID, глядишь ошибка уйдет. Вопрос первый - потеряю ли я данные? Вопрос второй как это сделать? Нажать Reset all disks to non-raid, или выбрать на ошибочном диске Delete?
Заранее спасибо.
Добавлено спустя 25 минут 38 секунд: Проблема решилась программным путем - установил Intel® Rapid Storage Technology и сбросил ошибку прямо в нем.
madmax81 Такие уточняющие вопросы: 1. Как тестировал? 2. Откуда запускалась ОС? 3. Seagate Barracuda Green 2 Тб в режиме по умолчанию как работают: останавливаются и затем, когда к ним обращаются - запускаются?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Вообщем разрушил я недавно свой профильный масив очень просто.
Вообщем работало- все прекрасно, но один из винтов был с провалами по скорости при чтении и нужно было его заменить на исправный. Я зашёл в биос перевел контроллер в режим IDE, после чего загрузил винду и начал каждый из 6 винтов прогонять HDTUNE в режиме чтения. Вычислив нужный мне винт, я опять перезагрузился и выставил контроллер в режим RAID. После этого выдало что 2 их 6 винтов в режиме NO-RAID и масив полностью уничтожен.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
airserega Браво! Вот так незнание матчасти потом выходит боком. Рейд работает только при условии синхронности данных на нем, что означает НИКАКИХ ЗАПИСЕЙ на диск, если он вынут из массива. Что и произошло, загрузились - Винда записала свою служебку или что-то еще. Надо было в BIOS запретить писать на диск или перемычку выставить. Raid reconstrictor пытались применить?
А смарт можно было попытаться из-под ОС посмотреть прогой HDD Sentinel Pro, у нее свои драйвера для ICH, который смарт даже в рейде пропускают наружу.
Как следовало сделать по-умному: 1. Софтрейд 5 (Только в серверной Windows, увы) 2. Аппаратный контроллер, который сам выбросит из массива неисправный диск и пометит его.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Leonator В том то и проблема что смарт вообще идеальный. У винта были проблемы с чтением и атрибут 01 Raw read error rate гулял в зависимости от нагрузки.
про перемычку- впервые слышу. Это замкнуть 2 контакта контроллера жёсткого диска и на него записать ничего нельзя?
madmax81 Такие уточняющие вопросы: 1. Как тестировал? 2. Откуда запускалась ОС? 3. Seagate Barracuda Green 2 Тб в режиме по умолчанию как работают: останавливаются и затем, когда к ним обращаются - запускаются?
Ось запускалась с raid 0, тестировал в CrystalDiskMark 3, и простым копированием видео файла размером 4 гб. Ось на Green-нах стоит по идее должны постоянно работать. Вчера развалил массив, переключился в ahci и подключил 3 винт с осью win7. Создал программный массив. Скорость на Raid 1 пришла в норму. Что то не так с intel rst
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
madmax81 А вам в голову не приходило, что обрабатывая системные запросы на рейд 0, у головок дисков остается немного времени работать с пространством рейда 1? Запустите записывать на любой диск фоновое копирование а потом поработайте с ним. Тормозит? Они еще и синхронизуют друг с другом содержимое...
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
madmax81 А вам в голову не приходило, что обрабатывая системные запросы на рейд 0, у головок дисков остается немного времени работать с пространством рейда 1? Запустите записывать на любой диск фоновое копирование а потом поработайте с ним. Тормозит? Они еще и синхронизуют друг с другом содержимое...
почему же такого не происходит на программном рейде win7?
Попробовал систему поставить на отдельный hdd, на гринах raid 0 и 1 intel rst, ситуация так и не поменялась, raid 0 работает нормально, a raid 1 скорость линейного чтения при записи файла - макс 40 мб\сек, запись 140 мб\сек Интересно другое запустил тест диска aida 64, скорость чтения и записи 80-100 мб\сек. Что же ограничивает скорость при чтении файлов с raid 1?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21